Возвращение колымского мамонта. 3. В прошлое

В ПРОШЛОЕ  ЗА  ОДИНОКОЙ  ЗВЕЗДОЙ
 
Багровое небо нависло над бескрайней равниной, а выше проплывали лилово-синие тучи. Вдали они собирались вместе и, закрыв полнеба,  уходили за горизонт, где виднелись пологие горы. За ними острой гребёнкой стояли неприступные  вершины.

«Кто бы мне сказал, как я тут оказался? Где это я?»
Степан посмотрел по сторонам, оглянулся назад. Такие же горы окружали его со всех сторон.

«Какая-то впадина среди бескрайней равнины, а я посредине, — думал он, ещё не до конца понимая, как он сюда попал. — У нас таких мест нет. Колымская низменность – это заболоченная равнина с болотами, а тут горы. Правда, я шибко далеко от дома  никогда не уезжал: всё больше в тундре. Там для меня всё родное и привычное, не то, что здесь. А большие горы я  видел только  по телевизору, да в кино. Где же их ещё в тундре увидишь?

Вообще, эти места как будто бы похожи   на Африку, — мелькнула у него отдалённая догадка, — не хватает только горы Килиманджаро. Есть тут, кстати,  и предгорья и горные хребты. Таких гор, наверное,  хватает и в других местах».

Не очень большие познания в географии не давали  ему шансов определиться с местом нахождения. Хотя, возможно, тут его знания были и не нужны. Того места, где он оказался, могло уже не существовать на Земле. Среди горной цепи он увидел одиноко возвышавшуюся вершину.  Степан решил идти на нее.

Смеркалось. Багровое небо сменилось свинцово-серым, а впереди остались только чёрные очертания гор. Ночь поглотила всё вокруг и в густой синеве бездонного неба блеснула одинокая звезда, повисшая прямо над вершиной той самой высокой горы. Следом за ней появились другие звёзды, занявшие весь небосклон. Но та одинокая звезда не потерялась – она была самой яркой, её мерцающий свет доходил до поверхности земли.

«Одинокая  в небе звезда, одиночества мира символ она, — вспомнил он слова, которые услышал во сне. – Одинокая в небе звезда, одинокая звезда, – глядя на её холодный свет, — повторял он про себя. — Вот моя звезда, на встречу с которой я иду.  Я её долго искал, нашёл и  теперь не потеряю никогда. Она уже рядом – моя Одинокая звезда. Чтобы с ней встретиться, нужно только  подняться на вершину той горы. Она меня ждёт. Нужно идти пока  звезда не погасла».

Однажды ему приснился сон. Он был одинокой звездой в ночном небе, а вокруг — бесконечное пространство и только где-то далеко вдали сияла маленькая планета. Её яркое голубое свечение так его привлекло и ему настолько сильно захотелось туда попасть, что он сорвался с места. Забыв обо всём, он летел к этому яркому источнику света. Он не думал о том, что его там ждёт, он хотел только одного: быстрее там оказаться.  Это была Земля. Он услышал голос, его там ждали …

Стало холодно. Степан чувствовал, как изо рта  идёт пар. В темноте он почти ничего не видел, но останавливаться не стал.  Под ногами  шуршал песок, шелестела сухая трава.

Вскоре её сменила болотистая почва и, наконец, стали попадаться камни. В одном месте он споткнулся и,  растянувшись во весь рост, приложился к валуну. В сторону отлетел висевший на плече карабин. Заболел ушибленный бок, на руке он почувствовал липкую кровь.  После этого Степан шёл очень осторожно, ногой проверяя то место, куда собирался ступить. Пройдя каменный развал, он полез на какую-то гору. По-видимому,  это был один из отрогов той высокой горы, на которую он держал путь.

Одинокая звезда снова мелькнула над головой и исчезла за каменистым склоном.
«Откуда же  я тогда во сне прилетел? — медленно поднимаясь в гору, подумал Степан.  – С  какой-то другой планеты. А с какой? Там были горные хребты, гигантские кратеры, безводные пустыни и зелёные оазисы с чистой водой.  Целые реки и озёра питьевой воды, а снега я совсем  не видел. Значит,  его там не было. Что же я должен был  сделать? – мучительно вспоминал Степан, — зачем  же я покинул свою родную планету?»

На небе ярко горели звёзды, а на горизонте  показались просветы, предвещавшие восход солнца. Густота ночного неба поблекла, вставала заря. С каждой минутой небо светлело и, наконец, появился красный диск солнца. Воздух наполнился утренней свежестью.

С горы  Степан увидел стадо каких-то серых животных, медленно передвигавшихся по голой  степи. Судя по тому, что он смог рассмотреть  издалека, животные  были довольно большими. 

Неожиданно они разбрелись по степи и,  словно повинуясь чьей-то команде,  снова собрались в стадо. Со стадом что-то происходило, а что именно, Степан определить не мог. Огромное скопление животных закружило на месте, потом, поднимая пыль, все подались в его сторону, однако вскоре животные  развернулись,   и быстро устремились к видневшемуся впереди озеру.

«Интересно, что же там случилось? – как настоящий охотник, побывавший в разных переделках, думал Степан. — Кто-то их напугал, иначе они бы так  себя не вели. Может волки? Вполне возможно, они достанут кого угодно и если нашли жертву, непременно завалят. Нет, на волков это не похоже, — присмотревшись, определился Степан, — у волков повадки совсем другие: они так не нападают».

Степан спустился ниже. Здесь стало теплей, испарина выступила на лице.  Он увидел, как от стада отбилось одно животное. Возле него замелькали серые комки. Их было так много, что они напоминали муравьев. Комки быстро  расползлись по степи и плотным кольцом окружили животное. Послышался страшный рёв. Ничего подобного Степан ещё не слышал. Можно было подумать, что в их деревенском клубе включили ревун, извещавший о  тревоге. По его команде нужно было срочно покинуть помещение.

Уже приблизившись к подножью горы, Степан, наконец, рассмотрел, что у животных длинный хобот и изогнутые белые  бивни. Увидел он даже тонкий короткий хвост. Тело животных  покрывала густая шерсть,  и если бы не эта шерсть, он подумал бы, что это слоны.  Степан мгновенно сообразил:  животные — это мамонты, а серые комки  — люди.

«Но мамонтов уже давно нет на Земле, — промелькнула у него мысль, — они вымерли тысячи лет назад. Тем не менее, – это всё-таки мамонты, со слонами я их спутать не могу.  А как же они сохранились? – разглядывая животных, напряженно думал Степан. — Нет, здесь какая-то неувязка во времени или же это не мамонты. Такого не может быть, это какой-то дикий бред».

Под горой события разворачивались стремительно: люди, окружившие мамонта, не давали ему вырваться из кольца, с громкими криками погнали его к обрыву. Далеко внизу блестела вода какой-то неведомой реки,  тихо катившей прямо под скалами. В одном месте река исчезала, теряясь из вида и, появлялась уже далеко на горизонте, за пологой сопкой.

Степан понял, что наблюдает сцену охоты первобытного человека на мамонта. Он часто находил их бивни, попадались в тундре и остатки скелетов, но о жизни этих гигантских животных никогда не задумывался. Теперь  он  был  рядом с ними. Не отрываясь, Степан следил за охотой этих неизвестных людей, осмелившихся напасть на огромного мамонта, который в любую секунду мог их всех разбросать.

На охотниках были длинные кожаные рубахи, в руках у каждого он увидел палки, похожие на копья. По тому, как они их держали и бросали в животного, Степан уже не сомневался, что это настоящие копья. Самые смелые подбегали к  мамонту совсем близко, а один охотник, нагнувшись,  резким броском короткого копья,  нанес ему удар в  низ живота.  Обезумев от боли, мамонт подпрыгнул и, как показалось Степану, даже покачнулся.  Этим сразу воспользовались другие: копья полетели плотной тучей.  Боль, которую они причиняли, гнала

мамонта вперёд и он, не обращая ни на что внимания, бежал так, как не бегал никогда в жизни. Только раз он замедлил свой бег, когда схватил одного зазевавшегося охотника хоботом, а потом бросил его на землю. Больше тот не поднялся, но его тут же заменили другие. Догнав животное, охотники дружно бежали рядом, направляя его к обрыву. Ничего не подозревая, мамонт несся прямо к пропасти, а когда  её заметил, было уже поздно. Через мгновение мощное, полное сил животное, билось в конвульсиях на берегу неизвестной реки.

«С таким громадным животным они справились благодаря своей смекалке и отлаженным действиям каждого охотника, — анализируя выбранную ими охотничью тактику, размышлял Степан. – Мамонту даже не помогло, что он такой огромный. Охотников много, а  он   один».
Наблюдая  за происходящим, Степан неожиданно понял то, до чего раньше не мог дойти.

«Такой сцены охоты  никто из современных людей  никогда не видел. Значит, я здесь для того, чтобы найти мамонтов и узнать, как они живут  в естественной среде обитания. Мне нужно рассказать всем, как охотились наши далёкие предки, которых, так же как и мамонтов уже давно нет на свете».

Он словно нашёл недостающие звенья  цепи, не позволявшие связать её в одно целое.  Теперь Степан   был абсолютно уверен, что выполняет задание шамана  Орочона.
«Я должен сделать всё, что  он сказал, — вспомнил Степан разговор с Орочоном, — мне надо изучить мамонтов, потому что, это нужно ему».

Собравшись  рядом с телом неподвижно лежавшего огромного животного, охотники что-то решали.   Возможно, они  проводили разбор успешной охоты или делили добычу, этого Степан  не знал.  Их крики доносились до него, и в какой-то момент Степан понял, что они спорят.

Больше всех суетился охотник, стоявший возле самой воды. Он громче всех кричал  и  размахивал своим длинным  копьем. Видимо это их вождь, подумал Степан. Следуя его указаниям, охотники ловко отделили каменными и костяными резцами толстую шкуру, а потом принялись за  тушу.



Возвращение колымского мамонта. 4. Охотники на мам
http://www.proza.ru/2012/06/07/748


Рецензии
Бытует ошибочное мнение, что копье и стрела втыкается в тушу зверя лишь на глубину наконечника. Правильно привязаный каменный наконечник позволяет стреле пробивать зверя насквозь, а хорошим ударом копье можно воткнуть на глубину больше метра. Как пример, охота чукчей на китов с ручным гарпуном. Средний кит побольше мамонта будет. Для охоты на мамонта два охотника уже многовато, а подгонять его еще и к пропасти вообще перебор. Если Вам приходилось охотиться на оленей на отстойниках, то Вы и сами можете представить себе во что превратится туша мамонта после падения. Одни гематомы и осколки костей.
Написано интересно и если моя рецка не к месту удалите её без ответа. Не обижусь.
Анатолий.

Анатолий Шишкин   06.10.2013 08:02     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо за критику. Внимательный читатель с критическим складом ума сейчас большая редкость. Я думаю, что разъяренный мамонт был не менее опасен, чем слон. Поэтому на них охотились всем племенем. Двоим на такой охоте делать нечего. Я ориентировался на описания археологов, занимавшимися раскопками стоянок древних людей - охотников на мамонтов. Прочитав книгу Михаила Аниковича "Охотники на мамонтов", сцену охоты я немного подправил, но в целом оставил без изменений. Стоянки древнего человека открыты под Воронежем: это Костенки. А то, что бедное животное разбивалось, то, я думаю, охотникам это было только на руку.

Виталий.

Виталий Гадиятов   06.10.2013 19:11   Заявить о нарушении