Остров туманного Альбиона. Продолжение II

     На фото: крейсер «Белфаст»

И все же ещё один, без всякого преувеличения самый грандиозный лондонский музей, я назову. Это «Музей  под открытым небом». Данная фраза давно потускнела. От бесчисленного повторения её затёрли буквально до дыр.

 Такой ярлык сегодня почём зря лепят к названиям многих городов и даже посёлков. Но Лондон, бесспорно, самый большой и объективно соответствующий этому термину объект подобного рода. По утверждению лондонских путеводителей только здесь существует институт регулярных пешеходных экскурсий с гидами «London Walks».

Гиды тут тоже особенные. Чаще всего это известные актёры, писатели или художники. Случаются и танцовщики. Крис Моро один из таких. В прошлом очень популярный в Англии актёр классического балета. В совершенстве владеет русским языком.

К сожалению, на его экскурсии по ночному Лондону попасть нам не удалось. Зато он провел нас по залам Британского музея. Крис ещё совсем молодой человек. На внешний вид ему лет тридцать-тридцать пять.

Тем не менее у лондонских гидов существует понятие «стиль Моро». Это на самом деле потрясающе оригинальный способ ведения экскурсии. Как высокопрофессиональный танцовщик и очень эрудированный человек свою работу гид исполняет на редкость пластично, элегантно и доходчиво.

Сложную, сугубо музейную информацию Крис доносит как-то по-особому просто, доступно и совершенно ненавязчиво. С ним не замечаешь усталости. А после лекций многое оседает в памяти. По крайней мере у меня немало сохранилось до сих пор.

Заглянули мы и на Бейкер-Стрит 239. Там стоит большой четырёхэтажный дом. На первом этаже находится музей Шерлока Хомса. В музей наши друзья-попутчики пойти не захотели. Ограничились знакомством лично с Шерлоком Хомсом. Его огромная бронзовая фигура со знаменитой трубкой в руке установлена прямо на тротуаре.

Что касается прогулок по Лондону, то репертуар их необычайно обширен. Экскурсии охватывают практически все районы города. В некоторых из них мы побывали. В том числе на прогулочном катере по Темзе.

Это краткое водное путешествие было, наверное, самым захватывающим. С борта катера мы любовались строгой архитектурой Вестминстерского аббатства с легендарным Биг Бэном.

Я подозреваю, что это самоё знаменитое здание мира. Сейчас здесь коронуют английских монархов. Там же размещаются две палаты английского парламента: лордов и общин.

На южном берегу реки выделяется своей красотой высотная гостиница Диккенс-Инн. Хорошо были видны старинные часовни и современные кварталы, примыкающие к Темзе.

Познакомились с причалами и гаванью с изумительными по красоте и элегантности океанскими яхтами. Вероятно очень дорогими. Мне особенно понравилась большая коллекция старинных парусников времён, когда Англия была самой мощной в мире морской державой.

Наш катер плыл медленно, и можно было рассмотреть мельчайшие подробности некогда грозных шхун и фрегатов. Тут же на вечную стоянку к береговому причалу был пришвартован крейсер «Белфаст» периода второй мировой войны. Некое подобие крейсера «Варяг» в Санкт-Петербурге. Однако в отличие от своего невского собрата, пушки темзавского крейсера по своим дворцам никогда не палили. Стреляли исключительно во врагов Британской империи.

Но наибольшее впечатление произвели на меня мосты через Темзу. Их много. Они не похожи друг на друга. Ни по архитектуре, ни по конструкции, ни по внешнему оформлению. Однако абсолютно все по-своему красивы.

И знаменитый Вестминстерский, и подвесной мост Челси, и Воксхоллский мост, по которому впервые пошли лондонские трамваи. Великолепен пяти пролётный мост Ватерлоо. Ну, и само собой, подлинный шедевр мостостроения – Тауэрский мост, давно ставший символом Лондона.

Архитектура моста выдержана в строго готическом стиле. Она полностью соответствует архитектуре, расположенного рядом Тауэрского дворца. Мост разводной. Каждая его половина весит более 1000 тонн.

В настоящее время разводят его довольно редко. Старый гидравлический разводной механизм я увидел в музее. Весьма солидный агрегат. Мы с супругой по пешеходной дорожке, расположенной между двумя башнями, не спеша  прошли с одного берега Темзы на другой.

Да, и чуть было не забыл. С Тауэрского моста открывается замечательный панорамный вид практически всего Лондона. Примерно так же как Париж с Эйфелевой башни.

Есть у моста и печальная слава. С его металлической ограды изредка лондонцы сигают вниз.  Сводя таким образом счёты с жизнью. Для усложнения этой трагической процедуры муниципальные службы уже давно натянули вдоль перил металлические сетки. Но говорят, что на сто процентов проблема до сих пор не решена.

Поучаствовали мы и в нескольких пешеходных прогулках. Одну совершили при солнечном свете. Другую – при лунном. Днём прогулялись от площади Пикадилли до Трафальгардской.

С некоторым удивлением узнал, что название Пикадилли восходит к старинным съёмным воротничкам для рубашек лондонских денди. Когда-то на этом месте находилась небольшая мастерская. Фамилия её владельца была Пикадилли.

Воротнички англичанам приглянулась. Их производство стало расти, а популярность шириться. Со временем в народном обиходе к воротничкам прилипло имя хозяина фабрички. А ещё позже этим именем назвали очень красивую площадь. Так удачливый производитель, в общем-то, заурядного товара навечно вошёл в историю английской столицы.

 На площади находится очень популярное кафе «Ройаль». Говорят, что в начале прошлого века оно было ещё популярней. Тогда в этом уютном кафе собирались сливки лондонского бомонда. Я тоже, было, сунулся в кафе. Однако свободных столиков не оказалось. Туристов там оказалось «под завязку».  Со слов гида Пикадилли – любимое место встречи горожан и гостей Лондона. А потому не только в кафе но и на площади  всегда полно людей. Царит шумная радостная атмосфера. По крайней мере, мне так показалось.

В отличие от Пикадилли Трафальгарская площадь, конечный пункт нашей прогулки, как хорошо известно, названа так не случайно. Ей присвоили это имя в честь триумфального события – блистательной победы легендарного адмирала Горация Нельсона. В 1805 году в Трафальгарской битве его эскадра вдрызг разбила большую часть французского флота. То, что не было потоплено, моряки Нельсона взяли на абордаж.
   
В центре площади воздвигнута колонна высотой 145 футов (43,5 м). На её вершине установлена скульптура выдающегося морского стратега. Колонну окружают четыре бронзовых льва. Изумительный по красоте бронзовый барельеф у основания колонны выполнен из переплавленных французских корабельных орудий, захваченных в морском сражении при Трафальгаре.

На площади всегда полно народа. Ещё больше жирных нахальных голубей. Они буквально наступают на ноги. Кстати, здесь весело не только летом, но и зимой тоже. Каждый год накануне рождества на Трафальгарской площади устанавливается гигантская ёлка, которую доставляют из Норвегии.

 Со слов экскурсовода это самая большая елка в Лондоне, а может быть и во всей Великобритании. Говорят, что на рождественские торжества сюда стекаются туристы со всего мира. Иголке некуда упасть. Эту информацию не проверял. Так что придётся поверить на слово. Впрочем, можно и не поверить. Побывать в Лондоне и убедиться самому.

Не менее захватывающей была наша ночная прогулка. Мы почти полностью протопали два больших лондонских района. Сохо и Ковент-Гарден. Сохо англичане называют родиной стриптиза, киностудий и всемирного кулинарного искусства.

Здесь же расположены театры, большой китайский квартал и сеть ресторанов. В них можно было испробовать по весьма доступной цене самые разные образцы кулинарных блюд многих народов мира.

В районе Сохо на улице Бервик находится рынок, где в любое время года и суток можно купить самые свежие и неожиданные для британских широт фрукты, овощи, ягоды и прочую фруктово-ягодную экзотику.
               
Квартал Ковент-Гарден граничит с кварталами Сохо. В средние века здесь паслись коровы и овцы Вестминстерского аббатства. Теперь в этом месте красуется всемирно известный оперный театр «Ковент-Гарден».

В нём выступают артисты Королевской оперы и балета. Своими великолепными постановками и лучшими в мире актёрами театр знаменит ни чуть не меньше прославленного миланского «Ла Скала». Между прочим, поначалу «Ковент-Гарден» официально назывался «Королевский итальянский  оперный театр». Все спектакли тогда независимо от языка оригинала исполнялись только на итальянском языке.               
И лишь с 1892 года из названия театра убрали слово «итальянский» и петь стали на всех языках. Попасть в театр далеко непросто. Впрочем, мы даже и не пытались. В первую очередь из-за баснословно высоких цен на билеты. Но и их купить не так то легко.

Недалеко от театра разместился лондонский музей транспорта. Тут же несметное число супермаркетов, промтоварных магазинов, лавочек, ресторанов и кафе. Ассортимент этого огромного торгового центра невероятно широк и разнообразен. К сожалению, как всегда, на их посещение времени нам не выделили. А отставать от группы не хотелось. Хотя кое-кто из товарищей по путешествию так и поступил.

И ещё об одном впечатлении, которое… не получил. Я очень хотел поучаствовать в захватывающей вечерней прогулке. Называлась экскурсия «По следам Джека-Потрошителя». Её, со слов очевидцев, потрясающе интересно проводил на русском языке какой-то очень знаменитый лондонский актёр.

Однако наш в среднем далеко немолодёжный туристический коллектив мою идею похоронил на корню. Толи из-за нежелания услышать перед сном жуткие подробности истребления лондонских проституток, толи по причине элементарной лени. Возможно, кто-то не пожелал тратиться.
Продолжение:  http://www.proza.ru/2012/06/06/1741
               


Рецензии
Уважаемый Лев Израилевич, большое спасибо за прекрасную ознакомительную экскурсию. Конечно это здорово пройти все своими ногами и увидеть своими глазами.

Александр Нотик   08.06.2012 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо ув. Александр. Если у Вас действительно есть интерес к Англии, и Вы хотите увидеть её своими глазами, я могу Вам малость помочь. Конечно, это далеко не вся Англия, но - всё о том что я уже наисл и ещё напишу. Рискните, сообщить Ваш E-mail
С ув.

Лев Израилевич   08.06.2012 10:47   Заявить о нарушении
Ув.Лев Израилевич мой EMail: oldenot@yandex.ru

Александр Нотик   08.06.2012 17:41   Заявить о нарушении