Идущие по руинам. Отрывок

Пролог
2 августа 2000 года. Москва. Солнце старательно пробивается сквозь облачное небо, чтобы показать свою рыжую физиономию всей столице. В парках гуляют молодые мамочки со своими чадами, молодежь фотографируется у фонтанов, пожилые мужчины сидят на лавках, изредка  отхлебывая из бутылок в бумажных пакетах. Офисные работники ищут спасения около здоровенных кондиционеров,а таксисты покрываются испариной в душных «Волгах». Обыкновенное лето в мегаполисе- душное и невозможное. Никто и не подозревает, что через несколько часов гигантский астероид, предположительно из смеси железной руды и иных материалов, решит приземлиться в районе Индийского океана. Десятки тысяч людей погибнут в первые секунды катастрофы, остальные задохнуться от огромного количество пыли, стоящей в воздухе несколько дней. Огромная волна пойдет в разные стороны от места крушения и затопит около 30% процентов суши. Затем начнутся землетрясения, смещения времен года…природа изменится навсегда. Погибнет  более 5 миллиардов людей. Остальные будут наречены «Уцелевшими», а страшную катастрофу назовут «Большим Ударом». Каждый будет выживать, как сможет… но природа человека многогранна и отнюдь не так замечательна: злоба, агрессия, жестокость, насилие, алчность, жадность, скупость и эгоизм с готовностью расцвели в мире разрушенных мегаполисов и необъятных пустошей. Но в некоторых  «уцелевших»  еще остались и другие чувства, такие как нежность, любовь, честь и совесть…благодаря им, возможно у человечества появится шанс на спасение…


Глава первая.
«За покупками»
- Еда кончается,- мрачно произнес Сергеич, - думаю, осталось консервов на два- три дня.
Он встал во весь свой немаленький рост и огляделся. Вокруг него, в маленьком, пыльном бункере, сидели остальные восемь «уцелевших», свет от портативного прожектора освещал измученные лица . Из серых стен выглядывали вентиляционные решетки, в дальнем углу стояла брезентовая сумка с несколькими банками тушенки, облученным шоколадным батончиком и канистрой с остатками очищенной воды.
- Олег! В этот раз  наша очередь быть «ходунами», - сказал Сергеич.
У стены сидел молодой парень. Слабый свет выловил узкое лицо и прямой нос  из темноты подземелья. Зеленые глаза повернулись в сторону говорившего. Медленно поднявшись, он запахнул кожаный плащ.
- Ну наша так наша. Погнали! – подал голос Олег.
Мужчины отворили массивный люк и выбрались на то, что когда-то было асфальтированным шоссе. Небо было серым и неприветливым, но несмотря на это наши «ходуны» все – равно ослепли – сказывалось  двухдневное проживание бункере. Центр Москвы представлял собой месиво из обломков зданий и покореженных автомобилей, из- под которых местами выглядывали останки изувеченных тел.
- Как обычно: ты идешь, я –прикрываю. И наоборот, - Олег морщился от едкой трупной вони.
- Да. Всё! Давай!
Мужчины резко сорвались с места и короткими перебежками устремились к ближайшему супермаркету.
Двухэтажное строение было наполовину разрушено одним из прошедших землетрясений. Перегоревшая вывеска болталась на одном креплении, стекла были разбиты, а грязном полу магазина лежало несколько десятков тел, от которых исходил ужасный смрад .
Олег, убрав со лба прядь темных волос:
- Похоже, все продукты уже вынесли. Может «темные», а может  еще кто.
Сергеич, отдышавшись после пробежки:
- Давай посмотрим на складе, в задней части  магазина. 
Склад был забит картонными коробками, деревянными паллетами и прочим хламом. Пошарив, Около желтого погрузчика Сергеич нашел запечатанную коробку. Достав из кармана маленький складной ножик, он полоснул по картону.
-Олег! Джек-пот! Полная коробка чипсов! – радостно воскликнул мужчина.
Вдруг  где-то неподалеку громыхнуло. Через мгновение кровь забрызгала лицо и одежду Олега. Сергеич упал на коробку с чипсами, в его затылке темнело отверстие размером с двухрублевую монетку.
Олег так и застыл. Только что Сергеич был жив, разговаривал с ним, а теперь лежит с простреленной головой. Пачки с хрустящим картофелем были залиты кровью…
Шок прошел. Послышались голоса. Парень быстро спрятался за погрузчиком. Около входа в магазин стояло двое мужчин, одетых в серо-черный камуфляж. У обоих в руках были Автоматы Калашникова.
Один из них пробасил:
- Слышал выстрел? Похоже, Шкура снял одного из «скитальцев».
Второй отвечал:
- Да. А вон и он сам чешет.
Через несколько секунд к двоим в камуфляже присоединился третий, высокий парень в черном комбинезоне ОМОНа. За спиной висела винтовка с оптикой, обмотанная  серыми тряпками. Несомненно, это были «темные». И они развлекались.
Парень с винтовкой заговорил:
- Я сидел на крыше того дома, листал журнальчик с девочками, потом слышу какие то голоса, В оптику глянул, а там пара «скитальцев» в универмаге, припасы тырят. Ну я и мой верный «Драгунов» решили их наказать. Одного  я в прицел не поймал, а вот другой стоял очень удачно! Хахаха, мозги брызнули в разные стороны, будто я в гнилую тыкву пальнул!
Трое мужчин загоготали.
-Ну ладно, пойдем  второго прикончим, а то удерет ведь, - сказал  один из них.
Услышав их слова, Олег медленно начал  отползать в сторону служебного входа. Сердце колотилось, как паровой молот, во рту пересохло, страх сковывал движения. К тому моменту, когда «темные» дошли до склада, парень уже выбрался наружу. Погрузочная площадка примыкала к одной из городских улиц. Было тихо, вороны  кружили над свинцовым небом, покореженные автомобили стояли у тротуаров и валялись на обочинах, перевернутые при землетрясении. Небо вдали озарялось белыми вспышками. Надвигалась буря. Олег, нервно оглядываясь, до бункера оставалось еще метров триста, по руинам и изуродованным остовам автомобилей. Наконец, добравшись до своего убежища, он увидел, что люк приоткрыт. Что-то не так. Около бункера валялись стрелянные гильзы, пахло порохом и смертью. Страх накатил на Олега со всего размаху. Дрожащими пальцами он отодвинул люк и  спустился вниз, в темноту бункера…


Глава вторая.
«Прогулки по руинам»
Олег нажал кнопку карманного фонарика. Все помещение было забрызгано кровавыми пятнами, обитателей бункера жестоко застрелили. До «Дня Большого Удара» эти люди работали с Олегом в одном офисе. Пятеро мужчин лежали в луже собственной крови, двое девушек пропали. «Темные» были тут – сомнений не возникало. Они всегда забирают девушек, делают из них «упряжниц» - рабынь для сексуального удовлетворения и для развлечений гораздо более мерзких. Ходят слухи, что главарь «темных», по кличке Крахмал, любит привязывать особо капризных девушек ногами к  заднему бамперу своего милицейского «УАЗИКа»  и ездить так по пустошам и болотам.
Олег понимал. Оставаться нельзя, нужно бежать. Его родители живут  в области, недалеко от южной окраины Москвы. Живы они или нет – никому неизвестно: связь пропала сразу после падения «Смертельного Шара». Олег быстренько пошарил по убежищу: в кармане убитого клерка он нашел нож для резки бумаги, в рюкзаке с припасами – облученный батончик и пол бутылочки воды. Пора отправляться…
Парень решил направиться к Курскому вокзалу – это недалеко и там могут жить другие «скитальцы». С опаской перебираясь по городским развалинам, Олег, наконец добрался, куда хотел. Картина была довольно драматичной: здание вокзала выглядело, будто внутри взорвали  несколько десятков килограмм тротила- стены местами обрушены, стекла отсутствовали. Площадь у вокзала была заполнена обломками, мусором, упавшими фонарными столбами, разбитыми автомобилями, трупами животных и людей. Олег подкрался к одному из входов, который не завалило и осторожно заглянул … там было темно, лишь тусклый свет хмурого неба проникал через бреши в стенах, освещая ужасающую атмосферу помещения. Шагая по обломкам бетонных плит внутри зала ожидания, парень все думал о своих родителях…и младшей сестре. Живы ли они? Думаю да: папа очень волевой человек, а мама так любит и ценит жизнь… Полина тоже должна быть в порядке – она взяла от отца и матери самое лучшее… Туманные и далекие мысли Олега развеял гораздо менее туманный удар металлической трубой, врезавшейся прямо в его лоб.
- Черт! Я думал ты один из «темных»,- послышался низкий мужской голос,- И чего ты тут шатаешься  по вокзалу?
Очертания постепенно восстанавливались, Олег пришел в себя и огляделся. Помещение зала ожидания было практически не тронуто катаклизмом, только полы были завалены мусором. В середине зала горел костер из кучки вокзальных газет. На фоне  бурых языков пламени вырисовывались  два силуэта: один крупный, другой поменьше.
Опять низкий голос:
-Меня зовут Агат, а этот храбрый человек- мой коллега по работе- Юра. Парочка «темных»  недавно нагрянула к нам, напарника задело…Ублюдки…
Олег поднялся с пыльной картонной подстилки и проморгался. Голова болела, но  язык вроде его слушался:
- Да, оригинальный способ знакомства ,Агат! По башне трубой, а потом имя свое называешь.
Извини,- ответил мужчина, будто пристыженный школьник,- я на эмоциях был после нападения этих козлов, голыми руками их… подумал, что еще не всех  замочил…
Олег сел у костра, напротив мужчин, отогревая замерзшие руки. Глаза привыкли к тусклому свету внутри зала и можно было разглядеть Агата, стоящего напротив в свете костра: Крупный  мужик, лет пятидесяти, брюшко немного свисает, но в целом выглядит очень даже крепким. На голове остатки темных волос, глаза, как каменные монументы. На широких плечах темно-синяя куртка, у пояса – фонарик и рация.
Голос Агата:
-Юрка без сознания, надо бы медикаментов найти, тут аптека через  два дома была, да только один не пойду – боюсь оставить его тут одного. Может ты посидишь с ним, а я до аптеки сгоняю?
Олег:
-Да конечно посижу, только вот если кто сунется, то у меня кроме ножа для резки бумаги ничего и нет.
Огромное тело в синей куртке отвечало:
- Там, у буфета под кассой кое-что есть. Достань и держи рядом. У Юрки, как и у меня, на поясе рация есть, ловит хреново но если что, я дам тебе знать. Ну всё.
И Агат скрылся за дверью с надписью АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД.
Через  20 минут нервного ожидания рация резко закряхтела. Олег от испуга еще крепче сжал биту, найденную за кассовым аппаратом.
- П-ШШШШ! Олег! П-Ш-Ш-Ш! Прием! П-Ш! Бер… Юрк…П-Ш!  …гите…в….ш-ш-ш …гон!
-Олег судорожно схватил рацию тонкими пальцами  и, зажав кнопу,  ответил:
- Чего случилось? Прием! Агат! Тебя плохо слышно!
Рация ответила более ясно:
-= Пш-…емные… идут… пряч… агон…на первом..п-ш-ш-ш! ти! На перв…пш-ш.. пути!
Олег:
-«Темные»? Прятаться? Вагон на первом пути? Прием.
Агат:
Пш!...а…ш-ш-ш..оропись…п-ш-ш..
После этого в рации сели батарейки…

Олег понял, что Агат попал в неприятности и что времени  у него нет. Он подбежал к телу второго охранника, которого Агат звал Юркой, поднял тело без сознания и потащил в сторону платформ. Раненый охранник очнулся и начал стонать. Весил он килограмм восемьдесят, а футболка на его боку быстро намокла.
-Брось меня, парень,- сквозь боль произносил охранник,- со мной еще быстрее подохнешь…оставь..меня…
-Заткнись!- злобно буркнул Олег
Тоннель, ведущий к платформам. Парень в кожаном пальто тащил раненного мужчину в форме охранника вокзала. А вот и надпись - «1 путь». Осталось лишь подняться по лестнице… вдруг  оглушительно прогремела автоматная очередь. Темные  шли по пятам. Олег уронил Юрку и спрятался за колонной. Высунувшись, посмотрел на охранника – тело лежало неподвижно. «Темные» стреляют метко. Ударила еще одна очередь, на этот раз впустую. Колонна, за которой прятался парень, подверглась агрессивному нападению десятков пуль калибра 7,62 мм, посланных  известными, по Голливудским боевикам, Автоматами Калашникова. Надо было удирать. До  поворота на первый путь насчитывалось около 6 метров, но вероятность стать похожим на дуршлаг была крайне высока. Когда Олег уже решил что  попробует пробежать до лестницы, вдруг послышались странные звуки со стороны, где были «темные». Глухие звуки и всхлипы, снова удары, затем тишина… Олег с ужасом подумал, что Агату досталось, но почему  он не услышал ни одного выстрела?...
Внезапно:
-Олег! Ты в порядке?
Это был знакомый низкий голосище.
-Агат?- радостно воскликнул паренек в кожаном пальто.
Высунувшись из-за разрушенной пулями колонны, Олег увидел в темнеющем конце коридора огромную фигуру, в темно-синей куртке, около неё неподвижно лежало два тела в  камуфляже.
Олег готов был  расцеловать гиганта-охранника, но взял себя в руки. Агат подошел ближе. Суровый взгляд  метнулся в сторону бездыханного тела охранника Юрки.
- Суки, - горестно произнес крепыш в синем.
- Да я даже не успел ничего сделать! – начал оправдываться Олег,- Как выскочили и начали  палить!
Гигант ответил:
-Ладно! Юрке уже не поможешь…жаль – хороший мужик был, толковый… а я ему в аптеке раздобыл бинтов и  антибиотиков… Эх… Ладно, стой тут- я сейчас.
Агат подошел к  телам «темных». Покопавшись там, он вернулся  и взгляд Олега упал на огромные ручищи охранника, сжимающие пару автоматов.

Глава третья.
«Следующая станция - окраины Москвы»
Ржавый  вагончик одиноко стоял на первом пути Курского вокзала. Между шпалами виднелись желто-зеленые травяные проплешины. На платформе валялся полуразложившийся труп овчарки, вся остальная часть асфальта  была покрыта разнообразным мусором в виде пустых бутылок, пластиковых пакетов и сигаретных пачек.
Олег и Агат уже подходили к вагону, как внезапно оттуда выскочил какой-то паренек.
- Отойдите! Убью!- кричал худощавый блондин.
-Полегче, сынок,- спокойно пробасил Агат,- у нас вообще то стволы и мы в любой момент можем пристрелить тебя…конечно, если ты не опустишь эту железяку.
Слова огромного охранника подействовали на блондина- корявая арматурина выпала из его рук, глухо стукнув об асфальт.
-Я…я…,- запинаясь бубнил паренек,- думал вы… ну эти… как их, «Темные».
-Были бы мы «Темными», ты бы тут уже не стоял, - парировал Олег.
- Как тебя звать-то? – спросил Агат
-Сашей меня звать,- ответил блондин,- извините, что набросился- нервы натянутые- сами понимаете. Пойдемте внутрь, там все-таки безопаснее.
После оригинального знакомства, все трое зашли внутрь вагона. Там было довольно уютно и на удивление чисто. Блондин скромно сел на лавку у окна. Ему было не больше восемнадцати, крашенные волосы, узкое лицо с высокими скулами, белая футболка и драные джинсы обтягивали худощавое тело. Он нервно стучит ногой по полу вагона. Паренек рассказал Олегу и Агату о том, как он приехал из Калуги в Москву- на заработки. В итоге благодаря своей модельной внешности, устроился в рекламное агентство промоутером, поработал всего пару дней, пока Смертельный Шар не нарушил ритм жизни всей нашей планеты…
Через  несколько минут два парня и огромный мужчина вышли из вагона.
Агат:
- Так, идем  на юг, как и договаривались. Где-то в районе Чертаново живет моя дочка, надеюсь он в порядке. Дальше  будем вместе продвигаться к Южному Бутово, проверим родителей Олега. Идем  быстро и внимательно осматриваемся, я вперед, вы- за мной. Избегаем открытых пространств. Если что-то не так , сразу останавливаемся и делаем что я скажу, иначе мы  и  пары километров не пройдем, как нас вырежут Темные. Всем понятно?
Олег и Саша ответили утвердительно.
Они шли, пробираясь сквозь руины больниц  и кинотеатров, сквозь трупы и грязь развороченного мегаполиса. Конопатое солнце, клонившись к горизонту, освещало изможденные лица наших героев, вдалеке, в облаке радиоактивной пыли, чернели массивные трубы  тепловой электро- станции. Тут Агат резко затормозил и снял с плеча автомат.
- Стоп! На землю…быстро!...- зашипел гигант- охранник
Все разом  плюхнулись на теплый асфальт, прямо перед ржавым остовом «Жигулей».
-Что это за шум? Это автомобиль?- спросил перепуганный Саша
-Да, а теперь заткнитесь и лежите. И не дай Господь вам пошевелиться.
Шум постепенно нарастал, перейдя в тарахтение. Из-за  многоэтажного здания медленно вывернул  зеленый «Уазик». Водителя было не разглядеть за тонированными стеклами, зато задняя часть кузова была открыта, там сидело два крепких мужчины: Один был с бородой и в черной бандане, сжимал в руках бинокль, осматривая окрестности, второй, с толстыми губами и маленькими, поросячьими глазками, облокотился на кабину автомобиля. Рядом с ним, на армейской сошке, стоял громадный пулемет, грозно позвякивая пулеметной лентой. 
-Только бы пронесло,- шепнул Олег.
Вдруг «Уазик», заскрипев тормозами, остановился. Бородатый мужик в бандане спрыгнул с борта машины. И смотрел он в сторону ржаво- белого кузова «Жигулей», за которым лежали Агат, Олег и Саша. Через щель в кузове, ребята видели, как  армейские «керзачи» Бородатого поспешно направились в их сторону. Здоровяк- охранник крепче сжал автомат. От бородатого до «Жигулей» осталось около 10 метров. Сердце Олега стало бешено перекачивать кровь, эхом отдаваясь в голове, конечности будто превратились в мешки с песком. Саша весь побелел, на лбу у него  появилась испарина. Дойдя до  останков «Жигулей» ботинки Бородача  остановились… Напряжение достигло критической точки и ребята уже подумали, что беды не избежать…ВЖИК!...тоненькая желтая струйка начала нервно биться  об асфальт с другой стороны кузова. Очень скоро струйка иссякла, Бородач крякнул, послышался звук застегиваемой молнии.
Ботинки развернулись и  вальяжно направились в сторону «уазика». Мужик в бандане устроился  в задней части  внедорожника и закурил. До ребят донесся лязг коробки передач, машина тронулась, увозя с собой опасность.
 

Агат поднялся, отряхнул одежду и огляделся. Вокруг была тишина, лишь слышалось тарахтение удалявшегося «УАЗика».
- Все чисто. Пойдем, - скомандовал здоровяк
И они вновь двинулись в путь. На Юг. Солнце уже заползло за горизонт, окрашивая напоследок небо розово- оранжевыми оттенками, смеркалось. Надо было искать укрытие для ночлега. Неподалеку от ребят находилось небольшое строение, скорее всего какое-то промышленное, судя по вытяжкам и трубам, которые вились из стен, словно стаи голодных гадюк. Ворота, ведущие на территорию, оказались заперты.
-Давайте отстрелим замок,- выпалил Саша,- не через забор же лезть!
-Вот именно- через забор и полезем,- ответил Агат,- а то ща как пальнем, так выстрел за  километры будет слышно, нам ни к чему неприятности.
-Ага, Темные быстренько прибегут на шум и почикают нас на ремешочки,- с сарказмом добавил Олег,- ты мозгами думай, а не задницей, прежде чем говорить.
Саша ничего не ответил и молча начал карабкаться на бетонный забор. Вскоре все трое очутились на другой стороне, на территории неизвестного промышленного здания. К этому времени стало настолько темно, что невозможно было  разглядеть лицо приятеля с расстояния в пару метров, не то что окрестности осматривать.  Саша пошел вперед, к большим дверям. Они оказались не заперты. Ржавые петли жалобно заскрипели, выпуская наружу спертый заводской воздух. Саша шагнул внутрь…
- Стоп! Куда прешь?!- испугался Агат
- Да тут я, только…. Ааа АААААААааААА!...
Через секунду послышался противный, чавкающий звук.
Агат включил свой фонарь, уже не волнуясь, что их заметят и посеменил к открытым ставням. Олег следом. Направив луч света на темноту  у входной двери, ребята увидели, что пол помещения практически отсутствует. Земляные судороги разрушили часть здания, крыша обвалилась внутрь здания, тонкие бетонные плиты не выдержали и треснули, обвалившись в подвальное помещение. Охранник подошел чуть ближе и посветил вниз.
- Господи Иисусе! – воскликнул здоровяк.
Он резко отвернулся в сторону и его вывернуло наизнанку.
Олег подошел ближе, взял фонарик из огромной руки охранника, аккуратно подошел к обрыву… Луч желтоватого света показал ему  усыпанный бетонными кусками подвал здания. Саша лежал внизу, на боку, неестественно выпятив туловище. Из другого бока торчала здоровая арматурина, покрытая  кровью и ошметками кожи, голова бедняги была повернута вверх под неестественным углом. Удивленные глаза блестели в свете фонаря. Глаза мертвеца…

Глава четвертая.
«Разговоры по душам»
Жалко пацана,- грустно пробубнил Агат.
Ага,- согласился Олег,- и зачем он вперед тебя поперся?...
- Да потому- что молодой и горячий,- говорил здоровяк,- считал что  лучше всех всё знает. Я такой же был по молодости, потом семья, потом в Афган попал…эх, да кому это интересно?
- Расскажи о себе, Агат-  мне очень интересно,- попросил парень.
Они сидели на обшарпанных стульях, в маленькой комнатушке, находившейся в полуразрушенном здании бетонного завода. В центре комнаты находился  огромный  пульт управления, с ржавым рычагом и многочисленными кнопками, стертыми до нечитаемого состояния надписями под ними.
- Хорошо, только не перебивай.
-Жил я тогда в Королеве, с родителями. Оба работали иженерами в конструкторском бюро. После того как школу закончил, думал в армию пойти, а родители типа «Поступай в институт, получай образование». Поступил я в авиа-технический, там, на первом курсе, познакомился с Женей. Понравилась она мне сильно- все время с ней проводили, благо учились в одной группе. Через 3 года оказалось, что Женя беременна. Ну расписались мы по быстрому, я институт бросил, работать пошел. Родителям про то, что бросил инст, я тогда не говорил. Из общежития переселились в квартиру Жениных родителей- они переехали на дачу, чтобы у нас было место, где семьей жить. Когда въехали, Женя уже на 7-м месяце была. Через месяц родилась у нас Анютка, радости моей тогда предела не было. А вскоре после этого в Афгане горячо стало, меня загребли. Насмотрелся я там конечно, сам поучаствовал, столько  ребят хороших там осталось… Мясорубка, мать её… Одним словом, вернулся я со службы, сразу в Королев, навестил родителей и в тот же день в Чертаново- к Женечке и Анютке. А потом… через 3 года…Не стало её…Рак сказали..ничего нельзя было сделать.. Остались мы с Анюткой вдвоем…конечно, родители помогали… а я работал, как проклятый. Вот время прошло- дочка выросла, мальчики стали на неё заглядываться. Школу закончила, а меня тогда выгнали с работы… сократили. Устроился охранником в торговый центр, уже в 2000-ых. Квартиру снимал вместе с Юркой- он с Ростова приехал, на заработки,  вместе с ним работали. К Анютке ездил по выходным…а тут вся эта херня случилась, со Смертельным Шаром… вот такие вот пироги, парень… А ты то как попал в такую передрягу?
Олег поднял зеленые глаза на охранника:
- Да я работал тут, в офисе, менеджером по продажам, когда все случилось. Нас  эвакуировали в какой то бункер, потом землетрясение было страшное, когда на поверхность нос высунули- оказалось что вся Москва  как после бомбежки. А родители мои  в военном городке живут, еще сестра родная есть – Оксана, в Питер уехала год назад учиться на режиссера. Вот не знаю, как там они…
[Продолжение следует. ]
 


Рецензии