Личное мышление разрушается космическим

      Принятие в сознание Основ означает установку отправной точки для мышления, следствия которого будут в созвучии с Космическими Законами. Незаметно, но прочно мышление это войдет в самую сущность психической атмосферы духа и будет сопутствовать ему в странствии его по пути бесконечного восхождения. Сразу преобразить внутренний мир человека почти невозможно, но установить правильный угол или отправную точку мышления возможно, и тогда двигаться в правильном направлении будет уже много легче. Даже растение нуждается в известных условиях для своего роста, тем более дух человеческий. Для растения условия эти внешние, для духа же мысль играет ведущую роль. Мысль так же непрерывна в своей протяженности, как непрерывен всякий процесс проявленного мира. Мысль уничтожить нельзя. Но управлять ею можно, и каждой мысли негодной можно противопоставить мысль противоположного характера, но большего потенциала, чтобы подавить эту негодную мысль.
   Грани Агни Йоги, 1962 г. 443


                ЛИЧНОЕ МЫШЛЕНИЕ РАЗРУШАЕТСЯ КОСМИЧЕСКИМ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

       (МАТЕРЬ МИРА). Космическое сознание достигается благодаря космическому мышлению. Мышление личное, мышление планетное, мышление космическое – таковы ступени. Мышление личное охватывает сферу личности, планетное – планеты, космическое – все. Те, кто думают о Благе всего человечества, о Благе Общем, мыслят уже во всепланетном масштабе, но думающие об эволюции человечества Нашей солнечной системы и даже шире, мыслят космически. В пределах Космоса заключено все, следовательно, это мышление обнимает собой Беспредельность. Дети Земли, надо учиться мыслить космически. Есть сфера, объединяющая воедино все, все видимые и невидимые миры – это Сфера Огненная. Мир Огненный – сущность, или основа, проявленной Вселенной – над всем. Мысль огненная царствует в Беспредельности, и носитель и породитель ее есть огненное тело человека. Бессмертная Индивидуальность его сосредоточена в нем, в огненном теле. Потому очередной задачей вашего земного человечества является оформление огненного тела и сосредоточение в нем, как носителе высших энергий, всей активности человеческого сознания.

      Процесс оформления тел человека, или его оболочек, длителен необычайно и постепенен. Оформление тела физического, оформление тела астрального, (оформление) тела тонкого, тела ментального потребовало миллионы лет и происходило в определенной последовательности. И ныне для тех, кому время пришло, уже пора приступить сознательно к оформлению своего огненного тела. Конечно, оформление тела ментального должно быть закончено прежде. Закончено оно далеко еще не у всех. Бессмертная перевоплощающаяся Индивидуальность человека заключена в его огненном ядре. Оно есть у всех, но в эмбриональном состоянии. Владыка Христос Назвал землян мертвецами, Сказав: "Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов!" Это означает, что люди, огненное тело которых еще не оформлено, не в состоянии были в течение жизни земной собрать в своей высшей Индивидуальности достаточное количество элементов, обуславливающих бессмертие, то есть состояние непрерывности сознания. Перерыв сознания и означает смерть человека в Мире Надземном как сознающего себя центра. Человек фактически не умирает, ибо бессмертен дух и воплощается снова, но сознание прерывается, ибо не имеет, чем жить в тех сферах, где сохраняется и переживает смерть низших оболочек неумирающая, вечная сущность человека. Ядро есть, но наслоения отсутствуют, и сознание не может продолжаться. Все Заповеди Владыки и всё Учение Его, каждое Слово Христово имело в виду дать возможность людям наидоступнейшим путем собрать в микрокосме своем достаточное количество элементов бессмертия для непрерывного продолжения сознания в Мире Надземном. Это были ступени, первые ступени, необходимые для оформления огненного тела.

      Аналогичные Указания Давались во всех прочих религиях и Учениях Владык, Приходивших на Землю до Спасителя, но люди забыли о них и не выполняли. "Имеете ключи от Царства Божия", то есть от врат Огненного Мира, – Говорил Христос фарисеям. "Но сами не входите и других не пускаете". Исполнение этих огненных Заветов полагает начало оформлению огненного тела и образует кристаллы отложений тонких энергий в Чаше. Чашу Амриты наполняет напитком жизни бессмертной. И тогда жизнь вечная, жизнь в Беспредельности, то есть непрерываемое состояние сознания становится достоянием человека. Так идет процесс оформления огненного тела, или высшей Индивидуальности в человеке, дающей ему возможность выйти в Океан пространства и коснуться жизни на Дальних Мирах. Тело ментальное ближе всего к огненному телу. Они тесно связаны друг с другом. Как часто среди мыслей обычных, подобно молнии, их прорезает мысль огненная. Огненные Сферы Матери Мира достижимы и открыты для огненной мысли. Сферы Ее детям Земли Указуются как ближайшая цель их устремлений. При устремлении Сферы Матери Мира дух насыщают огненной мыслью, и искры Ее, запечатленные уже в формах, приносятся духом на Землю. Миры Дальние ярое участие принимают в жизни вашей планеты. Вашей планете близки они, но не для обычных сознаний. Матерь Мира Готова принести Свой сияющий дар мыслей надземных, если приемник сознания дерзновенно устремляющегося к Ней духа готов их воспринять. Все близко, все яро доступно, все ныне возможно для того, кто дерзает. Дети Земли, дерзайте!

      Дадим понимание происходящему. Худо в мире. Разновесие проникло всюду, и каждый человек разделился в самом себе. Как два врага стоят в человеке друг против друга явления Света и тьмы. Должен победить Свет. Но трудность победы усугубляется пространственным хаосом. Сдвинуты основания, и колеблется все. Люди пытаются ухватиться за что-то и мечутся в поисках опоры. Но опора одна – Иерархия. И пока не придут к Ней, разновесия не изжить. Людское неуравновесие отражается в планетном и вызывает его. Получается круг безвыходности. Нужно круг разорвать и найти выход, но не на том поле приложения энергий человечества, которое оно использовало до настоящего времени. Уходящие энергии имели свои сферы для проявления. Сферы надо сменить, старые заменить новыми, и притом так, чтобы и Небо, и Земля, воистину, стали Новыми – Новой Землею, Землей обновленной и преображенной, и Новым Небом. Последыши уходящей расы являют ярое сопротивление, цепляясь за изжитые формы жизни, чувств, эмоций и мыслей. Все подлежит полной замене. Вино новое наливают в меха новые.

      Нельзя утверждать новые формы жизни со старым мышлением, злобой, недоброжелательством, насилием, предательством и всеми прочими накоплениями уходящей Эпохи. Надо переменить все. Старые яро стремятся угнездиться в новом и, окрасив его своим ядом, отсрочить его сущность. Новое – новым. Обновление мышления необходимо для преображения жизни. Неразоблаченные сторонники старой Земли и прежнего Неба пытаются внести их тьму в новые формы жизни. Пространственный хаос и антагонистические токи усиливают нагромождения прошлого и помогают темным укрываться под разными личинами. Но Скажем прямо: кто против Света Будущего, тот против Нас. Формы его выражения – гармония и согласованность, и, прежде всего, согласованность человека в себе самом. Вы, стремящиеся видеть мир согласованности воплощенным на Земле, утвердите согласованность полную в микрокосмах своих. Свет войдет в мир через сердца человеческие. Говорю о согласованности сердца и равновесии духа. Если черные огни дисгармонии в сердце бушуют, с сердцем таким в Новый Мир не войти.

      Сердце свое приведите в порядок. Нужна великая забота о сердце и великий за сердцем уход. Много сердечного яда в пространстве разлито, и много смердящих сердец. Хотим видеть мир согласованности и кооперацию общечеловеческую, всемирную кооперацию сердец. Путь таков! Через согласованность индивидуальную к согласованности общемировой. Согласованность вашего микрокосма нужна не для вас, но для мира. Одно, утвердившееся в свете согласованности сердце, сильнее ста тысяч беснующихся сердец. Светом согласованного сердца их, беснующихся, можно привести к гармонии. Работа над собою, самообуздание и овладение огнями сердца есть труд на пользу всего человечества, на Общее Благо, но отнюдь не личное дело, касающееся лишь самого труженика. Почетно и славно потрудиться для Света и Иерархии над сердцем своим. Светом его свет в других сердцах возжигается. Эта работа над собою и будет сотрудничеством в Свете с Иерархией Света, сотрудничеством мировым и Космическим. Надо лишь понять всю глубину и значение этого неприметного труда, без которого невозможно наступление Сатия Юги. Лучи Идущего в мир Владыки Майтрейи мощно устремлены пробудить в человеке сердце. Век сердца войдет через сердце и утвержден будет сердцами множеств в жизни земной на Земле.

      Предлагаю устремиться мыслью по новому руслу, сосредоточив ее на одном из Дальних Миров, скажем, Венере, и перенося при этом сознание свое и себя в мысль. Где мысль, там и я. Прекрасное упражнение для ментального тела. Плодоносно оно, ибо мысль магнитна. Она при успехе приведет к космическому мышлению, ибо земное оставляется на Земле.

      Туда устремляйтесь со Мною везде и всегда. Вначале поступления мыслей будут скудные. Но станут расти. Освобожденное от земного, мышление найдет космический язык, общий для всех точек Вселенной, и научится его понимать. Законы Вселенной едины, ибо объединены огнем пространства, и вечны они. Космические формы выражения этих законов обнимают собою весь проявленный мир (Космос). Их постижение приводит к космическому сознанию. И становится тогда человек духом вселенским, или гражданином (Вселенной) Космоса, выходя в духе на космический простор, в Океан Пространства. Но надо оторваться от Земли и земное оставить на время полета, не забывая при этом, однако, что такое Земля. Ведь к ней прилагается Архимедов рычаг мысли, ибо Земля – это точка опоры, которую он искал. Без Земли невозможно. Беспочвенные мечтатели не нужны, но нужны исследователи Космоса, режущие мыслью пространство и не думающие о том, чтобы беспризорной оставить планету свою, свою землю, дом свой земной, человечество в целом, затерянными в беспредельном пространстве.

      Мысль, запечатленная на бумаге, есть мысль, облеченная в плотную, материальную форму. Эта форма будет символом мысли, но не самой мыслью. Фотография мысли возможна, и опять-таки не самой мысли, но ее тонкой формы, или образа. Каждая форма имеет свое содержание. Сущность мысли – огонь, магнитно привлекающий и облекающий ее веществом, того или иного вида тонкой материй, или веществом стихий. Стихийная материя – светящаяся. Стихийные облики рождаются, набухают и живут под действием мысли. От характера огня зависит и характер и природа стихийного облика мысли. Огненная шкала от верха до низа широка и разнообразна от низших до высших огней, от черных до светлых, сияющих. Порождения тьмы или света – эти мысли наполняют пространство. Каждая мысль – живое существо тонкого плана. Каждая мысль магнитна и тяготеет, по Закону сцепления, к формам, ей близко созвучным, и созвучным ей сознаниям. Мыслить красиво и ясносияюще – значит соединить себя с миром прекрасного, то есть миром Высшим. Красота от Света.

      Через красоту имеете Свет. Область искусства есть область прекрасного. Отсюда его широкое значение в сфере воспитания духа. Образы красоты живут и пульсируют в пространстве, воздействуя на психику человека. Каждый человек – художник, каждый творит неумирающие образы красоты или безобразия, постоянно рождающиеся в его мозгу. Утверждаем служение красоте мыслью, то есть мышлением каждого дня. Если мышление идет под знаком красоты, оно служит Свету, если безобразия – тьме. Промежуточных ступеней между полюсами Света и тьмы очень много. Обычно люди не умеют мыслить четко и ясно. Мутные, неясные, серые, скользкие уродцы сходят с конвейера человеческого сознания, насыщая мысленным сором пространство. Одна законченная четкая мысль стоит тысячи мысленных ублюдков. Контроль над мыслью требует и отношения к мышлению совершенно иного. Смутное, полуоформленное лунное мышление безусловно вредно космически, ибо служит тьме, но не Свету. Можно ужаснуться, если увидеть, чем наполняют двуногие сферы земные вокруг планеты. Можно представить себе, чем, какими отбросами заполнена планетная аура за все время существования человечества. Можно уничтожить внешнюю форму, но что уничтожит мерзкую мысль? Переустройство, идущее в мире, разрушает многие тонкие построения мысли, выкристаллизовавшиеся веками. Но пополнения, поступающие от людей низкого и нечистого мышления, велики.

      Предстоит гигантский труд очищения атмосферы Земли. Нужна кооперация всех. Она невозможна при современном состоянии сознания. Потому упорно Проталкиваем ведущие идеи Нового Века: это кооперация всех, всего и во всем, то есть мирное сосуществование и притом дружественное; свобода, высокое мировое значение искусства и новые формы общественной жизни. Конец биржам, спекуляции, колониализму и войнам. Новую Этику Жизни Даем, поднимая и возвышая сознание. Все это встречает ярое сопротивление тьмы, и борьба планетарна. Но хозяина нет, и тьма без головы, хотя оставшиеся иерофанты зла еще очень сильны. Неумолимо, непреложно, неуклонно терпит поражение тьма, ибо обречена. Но победа достается с великим трудом. Следует очень ценить тех, кто, часто не зная цели конечной, твердо и упорно борется на стороне эволюции, то есть сил Света. И не слова, но дела определяют место каждого в стане Света и тьмы. Перемешано все, и миллионы двуногих, считающие себя сторонниками Света, служат злу, ибо идут против эволюции. И никакие внешние отличия, убеждения или названия, или принадлежность к тому или иному движению не имеют значения, если человек идет против требований эволюции. Кто с эволюцией, тот с Нами, кто против, тот против Нас и против Света. Великая Страна взяла на себя тяжкую миссию спасения планеты и человечества от уничтожения. Заслуга ее велика. Жертвы неисчислимы, и трудность необычайна. Но ей победа во всем и ей помощь Наша. Она утвердит на Земле явление Нового Мира. Церковники явят ему ярое сопротивление, и церковь окажется в лагере сил тьмы. И снова Я им говорю, фарисеям и книжникам церкви, ныне остается храм ваш пустым. Не с вами Я, но с теми, кто мир миру несет и печется о малых и сирых народах Земли и им помогает во имя будущего. Воздвигается храм науки и искусства. Через науку и искусство придет то, чего не смогла дать людям религия, придет Знание.

___________
* Полностью эссе: ЛИЧНОЕ МЫШЛЕНИЕ РАЗРУШАЕТСЯ КОСМИЧЕСКИМ размещено на стр. 47 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии