Истина выше

      Столько извращений, столько неточностей допущено в Учениях. Всякое очищение является великим Служением, воистину. Каждое устремление обновить Истину, как она была дана человечеству, есть Огненное Служение. Виденные черные нити представляют не только черноту атмосферы земли, но и ту сеть, которая закрывает человеческий разум и сердце. Трудно представить себе насколько затуманены умы различными злотолкованиями. Каждый человек напряжен в искании новых толкований, удаляясь все больше и больше от Истины. Расчленение так ярко утверждается в религиях, в науке и во всем творчестве. Каждый Мир имеет свое соответствие с другим Миром. Каждая Истина исходит от другой Истины. Только открытому сердцу открывается Истина. Так напряденное сознание, которое чувствует пульс космический, передает свое биение светлыми мыслями. Истинно, велик Огненный Пульс, явленный огненному сердцу.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 125

      Многое можно понять правильно, если отказаться от личной точки зрения. Личные чувствования никогда не выражают истинного положения вещей. Два мнения на одну и ту же вещь могут быть диаметрально противоположны у двух смотрящих сознаний. Истина выше. Она над полюсностью явлений. Она видит явление в целом, но не один лишь из полюсов. Называем это синтетическим пониманием. Но лишь космическое сознание схватывает общую схему явлений в их неразрывной взаимосвязи друг с другом, когда прошлое, настоящее и будущее сливаются в одно. Все есть единое в высшем понимании жизни, и только отказ от личного может приблизить дух к пониманию безличной действительности.
   Грани Агни Йоги, 1957 г. 147. Новосибирск, «Алгим», 2008 г.


                ИСТИНА ВЫШЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Понятия Иерархии и Беспредельности тесно связаны между собою, ибо беспредельна лестница Иерархии. Сказано: звезда от звезды разнствует во славе. Переведя церковный язык на язык современности, видим, что каждая планета имеет своего Водителя – Иерарха, а также и каждая солнечная система. Земля выше луны, Венера – Земли, Уран – Венеры, Солнце – Урана и так далее. Так же и солнечные системы различаются одна от другой, так как стоят на разных ступенях эволюции. И Иерарх – Водитель планеты или целой системы – на лестнице иерархической занимает определенное место. Беспределен мир звездный. За нашей галактикой существуют другие, и нет им числа. А что находится за пределами самой отдаленной звезды самой далекой галактики? Кто знает? Но Знаем, что если Ведущий Иерарх Возглавляет соответственно каждый отдельный видимый и невидимый мир, число которых беспредельно, то беспредельна и Иерархия Света. И что говорить о Наивысочайшем и давать Ему те или иные наименования когда своего Иерарха-Водителя даже не знаете, или Того кто Является его Владыкой, или Отцом. Величие Иерархии несказуемо.

      Подойти можно легче лишь через ближайшее к вам звено. Потому Говорю: путь – только через Меня, ибо Аз есмь Путь, Истина и Жизнь. Можете прийти ко Мне сразу, но легче через посредствующее звено. И как сразу подойдете ко Мне, если не узнаете обо Мне от кого-то или не прочтете что-либо, написанное теми, кто нашел дорогу ко Мне и приблизился? Если сами не можете прямо ко Мне подойти, ближайших Моих, доверенных Моих, посланцев и вестников Моих не отвергайте. Ибо как же иначе подойдете ко Мне? Но они подошли и знают, как это сделать, значит, и вам могут легко указать. Но если не знаете и если их указания отвергнете, как же тогда подойдете? Но они знают и эти знания могут передать вам. Ведь идете же в школу, чтобы учиться у знающих больше вас. Мои больше вас знают в области жизни духа. Через них и приблизиться можно, если без отрицания. И вы, читающие страницы этих Записей, поймите, что Мною Даны через сознание, близко стоящее ко Мне. Ему Доверено весть Мою в мир передать о том, чего в мире еще не было Сказано никогда ранее в формах и образах и языком, доступным современной ступени развития человечества. Моих отвергая, отвергаете Меня, ибо как же тогда подойдете, не зная Пути? Вы думаете, им нужны ваши души? Да знаете ли вы, какой обузой является каждый из вас, подходящих, для них, уже подошедших давно, обузой со всеми вашими недостатками, пороками, сомнениями, отрицаниями и так далее. Знаете ли вы, что, останавливаясь, чтобы помочь вам, и сообщая вам знания, они задерживают этим собственное продвижение свое и возможность идти быстрее, хотя и знают они, что ни благодарности, ни признательности им от вас ждать не приходится. Великого самоотвержения требует работа Служения Свету. И не вы им, а они вам нужны, ибо без них куда вы пойдете и как? Куда, Повторяю, пойдете вы, не знающие Меня? Потому Говорю: "Вестников Моих не отвергайте".

      С силой возможности надо считаться всегда. Возможность есть сила, которой овладевают, и сила вне становится силой внутри. Мысль света идет поверх тьмы, ею от тьмы и можно защититься. Мысли света борются с мыслями тьмы, и поле битвы – сознание человека, и победитель и побежденный – он сам в себе самом. Сам, победивший мысль тьмы в себе, побеждает и, победив в себе, уже легко побеждает мысли в сознании другого человека. Борьба с тьмою за Свет широка и многообразна, и ареной ее всегда будет сознание человека. Именно в себе самом преодолевается и побеждается все. И не надо никуда ходить или уезжать, и не надо ничего искать, ибо путь пролегает внутри. И когда Говорю: Я есть Путь, Истина и Жизнь, Хочу указать, что Царство Мое внутри вас есть, и что Я в нем Владыка, и что Я в вас, а вы во Мне. Царство тьмы борется с Царством Света, и это Царство Света не от мира сего, который от тьмы, но от Мира Моего. В мире земном плач и скрежет зубовный, но в Царстве Моем – Мир, который выше человеческого разумения. И если вы хотите Царство Мое в себе утвердить, то царство от мира сего, которое в вас, царство Майи земной, сферы обывательской очевидности, нужно в себе преодолеть и, разрушив его, войти в Мир Космической действительности. Потому и Принес Я в мир не мир, но меч, чтобы мечом духа разрушить все построения и нагромождения царства тьмы и утвердить торжество Света. И вы, свет в себе утверждающие, Дело Владыки творите.

      Свет в себе утверждая, уже этим одним вызываете тьму на бой. И можно ли удивляться, что тьма, поражаемая возгорающимся в вас светом, яро восстает и ополчается на вас. Для нее выход: или потушить свет, который в вас, или погибнуть, то есть рассеяться под его лучами. Потому и неиствует тьма при соприкосновении с вами, потому и не терпит вас, потому и обрушивается на вас, используя все средства, все пути и все условия. И вы, ей силу свою противопоставляя, знайте, что подвиг духа творите, ибо сильна тьма, ибо один на один вышли помериться с нею. Слова "Господи, Господи, векую оставил еси Мя" есть формула Сильного Духа, вызвавшего на себя всю мощь тьмы и встретившего ее один на один, лицом к лицу. Борьба с тьмою ведется единолично, единым началом духа. И дух побеждает всегда, если крепко и нерушимо Единение с Иерархом Ведущим. При этой борьбе с тьмою не может быть половинчатости, не может быть такого положения, когда одна рука помогает делу Света, а другая – тьме. Великое рушение ожидает двурушника. Остерегайтесь половинчатости превыше всего, ибо ею вовлекаетесь в темные тенета и становитесь уже не служителем Света, но слугою тьмы. Не честь, прикоснувшись к Свету, перейти на темное служение. Но знайте, что половинчатость – это путь явный в бездну. Это и есть предательство Света. Как же можно совместить преданность и половинчатое служение, то есть преданность и предательство? Потому Требую полнопреданности сознательной и бесповоротной от тех, кто путь свой со Мною решил навсегда. Можно заблуждаться, не зная, но когда открыты глаза, и ум не омрачен, и сердце на страже, недопустимо сослужение с тьмою. Знаете путь и знаете, что борьба бесконечна, ибо, преодолев тьму, себя преодолевать, прошлое в себе, ветхого человека в сознании своем придется, и преодолевать до тех пор, пока идет восхождение духа. Но дух в Беспредельность восходит, и каждая новая вершина приступом берется, и долог, долог путь от обывателя до Владыки Света.

                Открыть сердце, и ухо,
                Песне  внять  от  Небес,
                Голос с Далей услышать,
                и Он – в сердце, Он здесь.

                Здесь – где пламень и буря,
                рядом  –  темень  и  Свет,
                и  где  небо  лазурно,
                и  грозы  дан  привет.

                И приветить вам мир весь,
                его  песни  понять,
                радость, горе встречая –
                грусти цвет, благодать…

                Благодатные  волны  –
                от  Любви,  Красоты –
                ваше  сердце  наполнят,
                уши  лишь  отвори.

                Песня – к Истине, к Небу,
                Полюс  дан  где  другой,
                Там  –  высокие  тоны,
                торжества дан настрой.
                Владислав Стадольник 3.8.2001

      (Апр. 21). Памятные дни Великой Жертвы можно назвать днями, посвященными явлению воскрешения духа. Тяжкие испытания, победа и воскрешение в духе к жизни в Мире Надземном – вот он, указанный путь каждому, кто хочет последовать за Ним, Мир Победившим, ибо Он есть Путь, Истина и Жизнь. Идти можно лишь этим путем к Свету. Чаша страданий и чаша Амриты, чаша Бессмертных, – удел победителя мира. Чашу Амриты каждый хотел бы принять, но не чашу страданий. Отвергая крест, лишают себя бессмертия. Но Сказано: "Возьми крест свой". И, думая о крестных страданиях, не полагают, что символ относится ко всем людям без исключения. Каждый может отвергнуть или принять. Но пусть знают: за принятием следует чаша Амриты. Но так уж устроен ум человеческий, что хотят взять, не заплативши. Силою берется Мир Высший, и чтобы его восхитить, надо отдать все. И даже не отдать, а просто понять, что, отдавши все, все оставив внизу, можно свободно подниматься. Отдача в духе. Можно оставить все, но лишь в духе, не оставляя ничего в действительности, а только лишь взвесив земное на весах Беспредельности и сделав переоценку всех ценностей. И правильное понимание и отношение даст правильное решение жизни. Он, Победивший Мир, не имел места, где преклонить голову, и, Владеющий всем, не Имел ничего. Он был свободен от власти вещей. Аполлоний Тианский был очень богат, но был тоже свободен. Дело не в том, что имеем, но в том, какую оценку в духе получает все, чем владеем. Итак, путь освобождения, то есть путь отрешения от всего – в духе. Можно владеть всем, если ничто не владеет вами. Допустимо все, если отвешено на весах Беспредельности. И даже царский трон – не темница для свободного духа. Имеем примеры. Решает все дух. Решение в духе, но не в окружающих условиях. И если условия не дозволяют восхождения, значит, дух слаб, какие бы оправдания ни изыскивал ум. Земные условия для свободного и сильного сердца – аккомпанемент песни духа, звучащей победно среди любых обстоятельств, даже наитруднейших. Отсюда и герои, и мученики, и подвижники, и все победители плоти и плотных условий земных. Имеете символ восхождения, символ великой победы духа над сложностью плотных условий. И путь Указан. Идите, ничего не ставя выше того, что есть в вас и что объемлется понятием духа, ибо это и есть единственное неотъемлемое сокровище и достояние ваше. Вы – путники вечные на этой Земле и в Беспредельности сущие вечно. (Первый день Пасхи. Все написанное – о Христе).

      Тело причинное сосредоточивает в себе кристаллы накопленных духом энергий. Эти энергии как бы находятся в состоянии постоянного ожидания таких комбинаций внешних условий, при которых могут они проявиться во внешней среде. Когда дух воплощен в теле, определенный вид этих энергий проявляется на плане физическом, когда он в теле астральном, – проявление, но уже иного вида энергий, происходит на плане астральном, или тонком, или огненном, на каждом в своих проводниках и именно тех видов энергий происходит проявление, которые соответствуют плану и его возможностям. Но даже на плане физическом, в мире плотном, могут проявиться далеко не все накопленные энергии, а только лишь частично. Внешняя среда и ее условия не всегда позволяют этому выявлению. Не всегда благоприятствует этому и сочетание сканд. Карма иногда ждет веками, чтобы утверждать должное следствие. Только небольшой частью накопленных энергий проявляется человек на Земле. Чем выше план сознания и проводник, тем шире возможности осознать свои накопления, но тем ограниченнее они особенностями данного плана. Например, человек, любящий физический труд, может удовлетворить стремление к нему лишь в теле физическом.

      На высших планах труд носит иные формы. Любовь к труду остается, но выявляется она уже иначе. В жизнях земных повторяется все и неповторимо ничто. И тело, и наружность, и сканды – иные. Иные оболочки и близких людей. Как листья на деревьях похожи один на другой, но нет двух одинаковых, так точно нет одинаковых жизней. Неповторимость определенных условий может служить и утешением, и причиной для печали, если к чему сердце себя привязало. Даже в одном воплощении прошлое в одной и той же форме неповторимо. Вечная смена всего и во всем, но лишь Смотрящий бессменен. Чем выше дух, тем ярче и определеннее выявляется его Индивидуальность через свои очередные оболочки. Но сканды сильно изменяют формы этого проявления. Конечно, Великое Служение совершается всегда Духом Высоким, но формы его выражения необычайно разнообразны. Это можно увидеть, сравнив жизни Акбара, Соломона и Сергия Радонежского. Так время, эпоха и народность накладывают свои краски на выражение кармических энергий, накопленных духом, даже у Сущностей очень высоких. Можно назвать это созвучием с окружающей реальностью внешних условий. Истина остается единой, формы ее выражения подлежат срокам и требованиям эпохи. Отсюда вывод: возможности, даваемые каждым воплощением, неповторимы и их нельзя упустить. Кто знает, когда и где снова они повторятся, быть может, уже никогда. Во всяком случае, аналогичные сочетания условий возможны, но точное повторение – никогда. Понимание этого научит ценить то, что неповторимо, и не упускать возможности жизни текущей. Часто упрекаем себя в том, что что-то в свое время не ценили, тем больше надо ценить неповторяемое и держать глаза открытыми на то, что нам жизнью дается.

      «Урусвати знает, что каждое зерно истины должно быть принимаемо благожелательно. Безразлично, откуда приходит истина. Она может быть произнесена на любом наречии. Она может быть облечена в одежды каждого века. Она может быть возвещена при различных обстоятельствах. Нет ни старой, ни новой истины. Кто может поручиться, что какая-то истина не была возвещена на исчезнувших материках? Одни провозвестники отличались высокою ученостью, другие были даже неграмотны и, тем не менее, были сеятелями истины.
      Для чего же Мы все это напоминаем? Появляются захватчики истины и уверяют, что только через них истина может быть явлена. Но пора напомнить, что широк путь истины. Главным противоборником будет нетерпимость. Неужели такие самозванцы полагают, что их здание прочно? Чем больше терпимости и благожелательства, тем основание крепче. Каждый шаг истины направлен к Общему Благу, оно и будет мерилом.
      Скажут – где же любовь, которая есть устой Мира? Но разве Общее Благо может существовать без любви? Вообще, пусть будет меньше осуждения и больше внимания. Посмотрим, в каких одеждах появлялась истина в разные века. Бывала нагота, но бывали и пышные одеяния. К сожалению, не всегда принимают обнаженную истину. Говорим это, чтобы деятели широко понимали истину. Благожелательство нужно воспитывать, чтобы оно сохраняло свою искренность. При расстройстве земном трудно находить истинное благожелательство, но без него нельзя воспринять даже простое учение. Потому, сказанное не есть отвлеченность, но самая насущная реальность.
      Мыслитель учил: «Доброжелательство есть отличие преуспевающего» Учение Живой Этики: Надземное, 509.

___________
* Полностью эссе: ИСТИНА ВЫШЕ размещено на стр. 50 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии