Видение

                Посвящается памяти Татьяны Валерьевны Снежиной.

                ***
   Ночь. На улице шел сильный дождь. Светила яркая луна, окруженная множеством созвездий, звездами. Звезды светили так ярко, что слепнешь, глядя на их свет. Такая тишина... Слышен только шум машин.
   Она встала с постели. Ещё не проснувшись и свернув на кухню, села около окна. Она любила дождь, любила ночь. Уже в свои двадцать три она смирилась со своим одиночеством.
    Таня, так звали девушку, не любила шумных компаний. Девушка задумалась. Встала. Налила стакан молока. Села на подоконник и закрыла глаза. Татьяна не хотела спать, но, закрыв глаза, она вдруг поняла, что спит.
    И вот вдали показалась маленькая фигурка, которая приближалась к Тане. Девушка попыталась открыть глаза, но тщетно... Сердце забилось часто. Комок подступил к горлу. На глазах выступили слезы.
    Фигура приближалась все ближе и ближе. Женщина со светло-каштановыми волосами приближалась к ней. В ее походке ощущалась легкость и жажда жизни. От нее исходило свечение, как от ангела. Ее милая улыбка... Боже, какая у нее божественная улыбка, но очень грустная.
    Таня легко определила возраст женщины. Это была женщина двадцати трех - двадцати пяти лет. Наконец, Татьяна сумела разглядеть лицо.
"Боже! Это же она!" - подумала девушка.
Женщина улыбнулась Танечке и коснулась ее лица.
-Танечка! Танюшенька!
Таня посмотрела на незнакомку.
-Ты рождена для того, чтобы творить!
-Я не понимаю, о чем вы?
-Ты - настоящий Талант. Куда ты его тратишь? Кто ты? Оглянись вокруг!
   Таня послушно оглянулась. А ведь Она права. Ну кем она стала? Чего добилась? Ведь Таня знала, что точные науки не для нее и все-таки пошла на экономический факультет. Закончила с красным дипломом. А что дальше? Куда дальше идти? К чему стремиться?
-А каково же мое предназначение? - тихим голосом спросила Татьяна, но женщина-призрак ее услышала.
-Творить... творить... Пиши, сочиняй.
-А где же взять вдохновение?
Призрак пожала плечами и улыбнулась виноватой улыбкой.
-Твори, а вдохновение ищи в любви.
Таня хотела проснуться, но женщина-призрак потянула ее за собой.
-Пойдем, я тебе покажу иной мир, где нет Зла, Нищеты, Зависти... Пойдем, там ты будешь дышать легко и свободно. Тебе нет места в этом злобном мире. Он не для тебя... Дай руку.       Татьяна встала с подоконника, подошла к духу ближе и дала руку. Женщина улыбнулась ей нежно и повела за собой. Перед ними распростерлась лунная тропинка, по которой они шли.
   Это был не конец, а начало. Татьяна наконец обрела себя и нашла лучшую подругу-наставницу. Вот оно счастье...

   P.S В ночь с седьмого на восьмое июня Татьяна умерла во сне. Похоронили ее на Новом кладбище рядом с могилой своей матери, которая души не чаяла в своей дочери и умерла также, как и ее дочь. А что было дальше? Да ничего...
    Таня обрела себя и покинула этот никчемный мир без сожаления. Он был пустым для нее. В своем Новом мире она смогла творить, а возможность творить - вот настоящее счастье.

                29.04.2012.
   


Рецензии