Мнение о просмотре фильма Прометей

Я не обману, сказав, что последней надеждой человечества на качественную кинофантастику были не «Мстители», ни «МэнИнБлэк», а что-то гораздо нам более близкое и душевное – приквел «Чужого», режиссируемый, минуточку, неким Ридли Скоттом.
Еще до выхода фильма отовсюду разносились воодушевленные возгласы. Оголодавшие по хорошим фильмам зрители просто волосы рвали от нетерпенья и пересматривали в десятый раз трейлер, сходя с ума от счастья и исполняя причудливые танцы перед монитором.
К каким чертям катится этот мир, если за последние годы научная фантастика ушла в спячку?  Иной раз выйдут отличные, но провальные с коммерческой точки зрения «Сквозь горизонт» и «Пекло» и вновь затишье…
И вот 2 года назад старичок Ридли Скотт почесал седую шевелюру и решил, что забыл поставить точку в повести про Чужих, дав волю мародерам глумиться над умирающей франшизой и выставлять напоказ чужого на пару с хищником в «Шоу уродцев».
Начать  решил с Жокеев. Жокей, показанный в оригинальном фильме, пожалуй, нагонял страху больше чем Алиен, монументальный и странный, в отличие от вечно подвижного и жизнерадостного слюнтяя.
Но едва фильм вышел в прокат, как на него тут же начались нападки. Кто-то жалобно заныл, мол, Ридли ты такой скот, где Чужие, я спрашиваю? Другой запричитал, почему Жокеи не Жокеи? Третий вообще заявил, что ничего не понял. В общем, подавился народ косточкой после мягкой каши, которую ему все эти годы скармливал Голливуд. Ведь что ни фильм, то тщательно разжевываемая и размусоливаемая муть, которая почему-то именуется сюжетом.
В «Прометее» тоже с сюжетом все не слава Богу, но то что он интересней и логичней 99% выходящих блокбастеров, можно определить в каком запустении находится кинематограф.
A long time ago in a galaxy far, far away…
Уже первые минуты почему-то вызывают ступор у массового зрителя, который не привык думать. Казалось бы, очевидное рядом, вспомните название фильма. Правильно, «Прометей» и это не только имя корабля, который летит, набитый разношерстной командой, погруженной в криосон. Это еще и Титан такой был.
Далее, пояснение для тех, кто смотрел фильм, но фильм ему показался алогичным, и вместо того, чтобы разобраться в ситуации и проанализировать увиденное, начал нападки на прекрасное творение (таких много).
Когда-то между Жокеями была война. Из-за чего она разразилась доподлинно неизвестно, но как и люди, Жокеи начали экспериментировать. В результате они получили биологическое оружие под названием «черный йогурт». Выпив его можно получить бонус в виде разрастания до невиданных размеров, либо в случае неудачи, рассыпаться на молекулы. Что и случилось с местным Прометеем, который решил пожертвовать свое тело ради появления суперсолдат под названием «человеки», которые бы помогли выиграть гражданскую войну. Создав наскальную карту, где искать вражеский штаб, пришельцы довольные улетели. И прошло миллионы лет, прежде чем, люди смогли сориентироваться по карте и долететь до Создателей. Как оказалось, тем уже помощь не понадобилась. Люди не были бы людьми, если бы улетели обратно. Как и все морально здоровое человечество, экипаж стал совать нос, куда не следует. Но больше всех в любопытстве преуспел не человек, а его творение – андроид Дэвид, рукотворное чудо, не подчиняющееся трем законам робототехники, похожее на своего создателя внешностью, и превосходящее разумом. Он решил найти эликсир бессмертия для своего умирающего хозяина Питера Вейланда и потому начал исподтишка проводить эксперименты на подопытных образцах. Известно, что ни к чему хорошему такое обращение с человеком не ведет.
Дальше закрутилось, завертелось, так что за 4 части чужих было не разгрести. Да еще и сами на проблему напоролись, разбудив вражеского Жокея. Наступил Ад и Израиль.
Зато теперь я точно знаю, что схожу на фильм еще и еще раз, потому что это единственная достойная фантастика последние несколько лет. Давайте не будем ругать сценариста Линделофа  за смазанные впечатления, а просто насладимся фильмом, так как на ближайшее годы нам ничего вкусного больше не предложат. Сплошные Аватары кругом.


Рецензии
А в "Википедии" написано, что фильм "изначально задумывался как приквел классического фильма «Чужой» 1979 года, но позже трансформировался в самостоятельный фильм, не являющийся прямым приквелом «Чужого», хотя события фильма разворачиваются все в той же вселенной". На английской странице про фильм сказано подробнее, но суть та же: "The film began development in the early 2000s as a fifth entry in the Alien franchise... a film that would serve as a prequel to Scott's 1979 science fiction horror film Alien... In late 2010, he (Scott) brought Lindelof onto the project to rewrite Spaihts' script, and together they developed a separate story that precedes the story of Alien but is not directly connected to that franchise. According to Scott, though the film shares "strands of Alien's DNA, so to speak", and takes place in the same universe, Prometheus will explore its own mythology and ideas."

Игорь Волга   06.06.2012 22:50     Заявить о нарушении
Игорь, абсолютно согласен. Но ведь события происходят в той же Вселенной (даже Чужого и прочих ксеноморфов покажут) и до начала событий первого Чужого, так, что вполне является приквелом.

Александр Варнин   07.06.2012 14:56   Заявить о нарушении
Ладно, буду ждать выхода DVD, так как кинотеатра в городе нет ("Единая Россия" вместе с Бондарчуком обещала построить и обманула).

Игорь Волга   07.06.2012 18:34   Заявить о нарушении