Воин Великого князя Былинные хроники

 
ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ
АЛЕША ПОПОВИЧ

ВСТУПЛЕНИЕ

ГЛАВА 1 БЕС В РОСТОВЕ
ГЛАВА 2 РАЗГОВОР С БАННИКОМ
ГЛАВА 3 ЕЩЕ О РОСТОВЕ
ГЛАВА 4 ПОЧТИ ГОТОВ
ГЛАВА 5 ПОШЕЛ   НА СВИДАНИЕ
ГЛАВА 6 ИЗБУШКА НА КУРЬИХ НОЖКАХ
ГЛАВА 7 СОН О ВЛАДИМИРЕ
ГЛАВА 8 ЗАДЕРЖКА
ГЛАВА 9 РАСПРАВА БАННИКА
ГЛАВА 10ПЕРЕД   РАССВЕТОМ
ГЛАВА 11РОЖДЕНИЕ ГЕРОЯ
ГЛАВА 12 ПОЕДИНОК
ГЛАВА 13 ПОБЕДИТЕЛЬ
ГЛАВА 14 В ПУТИ
ГЛАВА 16 НЕОЖИДАННОСТЬ
ГЛАВА 17 В КИЕВЕ
ГЛАВА 18 НА ДНЕ ОЗЕРА
ГЛАВА 19 ПОДАРКИ РУСАЛКИ
ГЛАВА 20 ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ЗАКАТЕ
ГЛАВА 21 У КНЯЖЕСКИХ ПАЛАТ    
ГЛАВА 22 С ЧЕРНОГО ХОДА
ГЛАВА 23 ТАЙНЫЙ ПИР
ГЛАВА 24 ВЫХОД  КНЯГИНИ
ГЛАВА 25 ПЕРЕД КНЯЗЕМ.
ГЛАВА 26 В ГРИДНЕ
ГЛАВА 27 ЗАГЛЯНУТЬ В ГРЯДУЩЕЕ
ЧАСТЬ 2  ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ

ГЛАВА 1 СПОР С БЕСОМ
ГЛАВА 2 МЕЛКИЕ ДЕЛА
ГЛАВА 3 БЕЗ ИЛЬИ
ГЛАВА 4 СВИДАНИЕ С АЛЕНОЙ
ГЛАВА 5 ПРЕДСКАЗАНИЯ
ГЛАВА 6 НА ОПУШКЕ  ЛЕСА
ГЛАВА 7 СВИДАНИЕ
ГЛАВА 8 ОДИН СРЕДИ ВСЕХ
ГЛАВА 9  СВОБОДЕН
ГЛАВА 10 СОВЕТЫ ВЕДЬМЫ
ГЛАВА 11  ЗАПОЗДАЛОЕ ПРИЗНАНИЕ
ГЛАВА 12  В ГРЯДУЩЕЕ
ГЛАВА 13  В ЧИСТОМ ПОЛЕ
ГЛАВА 14  НАСИЛИЕ
ГЛАВА 15  ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА
ГЛАВА 16  НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
ГЛАВА 17 УХОД И ЯВЛЕНИЕ
ГЛАВА 18 ПЕРЕМНЫ
ГЛАВА 19 БЕЗ ЖЕНЩИН И БОГИНЬ
ГЛАВА 20 В НОВОМ КАЧЕСТВЕ
ГЛАВА 21 ПРОДЕЛКИ КИКИМОРЫ
ГЛАВА 22 ОЧНУТЬСЯ
ГЛАВА 23 ТАЙНОЕ И ЯВНОЕ
ГЛАВА 24 ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ
ГЛАВА 25 А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ЧАСТЬ 3    ДОРОГА ДОМОЙ

ГЛАВА 1  НА РАССВЕТЕ
ГЛАВА 2  В ПУТЬ
ГЛАВА 3  ТИШИНА
ГЛАВА 4  НЕЗНАКОМКА
ГЛАВА 5  В ТЕМНОМ ЛЕСУ
ГЛАВА 6  НА ТРОПЕ ВОЙНЫ
ГЛАВА 7  НАД ТЕЛОМ ГЕРОЯ
ГЛАВА 8  ВОСКРЕШЕНИЕ
ГЛАВА 9  ПРЕД СВЕТЛЫМ КНЯЗЕМ
ГЛАВА 10 О ЛЮБВИ
ГЛАВА 11 КНЯГИНЯ
ГЛАВА 12 НОВОЕ И СТАРОЕ
ГЛАВА 13 ТИШИНА
ГЛАВА 14 ЗА СПАСИТЕЛЕМ
ГЛАВА 15 НОВОЕ В СТАРОМ
ГЛАВА 16 ВОСХОЖДЕНИЕ
ГЛАВА 17 ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
ГЛАВА 18 ДВА ВОИНА
ГЛАВА 19 БЛАГОДАРНОСТЬ КНЯЗЯ
ГЛАВА 20 СВАТОВСТВО
ГЛАВА 21 СВАДЕБНЫЙ ПИР
ГЛАВА 22 ИСЧЕЗНОВЕНИЕ
ГЛАВА 23 НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
ГЛАВА 24 БЕС У АЗАРА
ГЛАВА 25 НА ПУТИ К ЛЮБИМОЙ
ГЛАВА 26   СЛАВНЫЕ ПОМЫСЛЫ
ГЛАВА  27  В ИЗБУШКЕ ВЕДЬМЫ



ВСТУПЛЕНИЕ

  И появились в один прекрасный миг на земле русской богатыри при князе Великом Владимире, которого прозвали Красным Солнышком. И такими были воины эти храбрыми и могучими, каких в прежние времена никогда не бывало.
И пришел из города Мурома Илья, прозванный Муромцем, а из краев рязанских удельный князь Добрыня, решивший послужить в стольном граде верой и правдой. А пока Добрыня путешествовал, чтобы мир посмотреть и себя показать, а потом, в Новгороде по поручению князя свои порядки наводил, а Илья сражался со всеми чудовищами да в погребах за строптивость свою сиживал, в то самое время на земле столичной в княжеской гридне появился еще один богатырь. Явление его было поначалу не так заметно, – трудно было чем-то удивить стольный град и князя русского, и только со временем стали его одном из первых считать и былины о нем слагать.
Но в один прекрасный день из Ростова, тогда еще не великого, пришел поповский сын Алеша. Явился он прямо на княжеский двор, уверенный, что ждут его не дождутся, и без него никак обойтись не смогут, а если до сих пор обходились, то по чистой случайности.
И заявил он, что хочет воином стать достойным и будет верой и правдой великому князю служить. Не особенно возрадовался великий князь, но принял его все-таки благосклонно, кто может знать заранее, как и кто проявит себя – это только в деле и можно посмотреть будет.

№№№№№

А еще недавно и не подозревал юноша о том, что все так сложится в жизни его должно было. Но когда подрос он и отроком стал, бес отравился по городам и весям русским, чтобы отыскать дюжину воинов достойных для княжеской дружины. И не столько о самом князе он заботился, сколько о землях, которые в его владениях оставались. Князья приходят и уходят, а земли беречь да охранять от всякой нечисти нужно. Он-то знал это лучше других, не первое тысячелетие здесь обитал. И хотелось на этот раз найти ему кого-то веселого и задорного, себе под стать, потому что все богатыри были слишком серьезными и скучными, не любили веселиться и к розыгрышам скверно относились – сразу за мечи хвататься начинали, и увечить друг друга были горазды. Он любил Добрыню, но тот порой таким важным казался, что скука смертная любого бы сразила. Илья был молчалив и непроницаем, с ним вовсе не пошутишь, а ведь так хотелось порой расслабиться. Невозможно все время быть только серьезным да важным.
Бесовского в них так мало было, и поздно уже воспитывать, проще найти кого - тот молодого и из него сделать то, что тебе самому хочется. Он и сам бы все время рядом с ним оставался и помогал бы ему развлекаться и других развлекать с огромным удовольствием. Но и героических воинов тут было не так много, иных хотелось только казаться такими. А хитрых, веселых, коварных и вовсе днем с огнем не отыщешь
Но бес не был бы бесом, если бы плюнул на все, махнул рукой и отказался от задуманного. Город за городом, деревня за деревней мелькали пред взором его, чтобы встретить того, кого искал, он готов был все русские земли пройти. Он смотрел, прикидывал, оценивал, и все было не то, и все чем-то его не устраивало. Никак не мог он на ком-то остановиться, чтобы с собой забрать.
Такое занятие могло утомить любого, но бес был неутомим. И только в далеком городе Ростове, у черта на куличках – точное определение придумали этому месту, что-то такое мелькнуло пред глазами его, и на миг показалось рогатому, что нашел он именно то, что искал.
Пришлось смирить свой бег и приглядеться. Он слишком много видел разного и не собирался бросаться из огня да в полымя. И хотя всегда был не особенно терпелив, но на этот раз смирил свой пыл. Ради Алешки, а это оказался именно он, бес готов бы потерпеть какие-то неудобства, удаленность от столицы, темноту и дикость здешних нравов, неустроенность быта и много еще чего.
Но не только быстро сказка сказывается, и дело на этот раз не  таким уж долгим оказалось.
Почти с первого взгляда на юношу понял он, что не только про Илью и Добрыню, но и про него будут они свои былины распевать. Может, и не такие героические песни получатся, но ведь именно этого и хотелось ему, – разными они должны быть, и таких воинов, как Алешка, князю тоже необходимо иметь в дружине своей.

ГЛАВА 1  БЕС В РОСТОВЕ

Бес всегда был убежден в том, что богатырей должно быть трое.
И в памяти народной оставаться они должны втроем. Пока в жестоком поединке не погиб славный Дунай, и не остались только сбивчивые рассказы о том, что же там происходило на самом деле, когда и жену его любимую и не рожденного еще сына уложила окаянная, невесть откуда взявшаяся стрела, все было вроде бы в порядке. Но когда их снова стало двое – Илья и Добрыня, забеспокоился он не на шутку. Вот и решил он поспешно найти третьего.
Конечно, были у Владимира и другие воины, но, сколько не присматривался к ним Мефи, так и не смог он никого выделить. И вроде не особенно придирчив был, не нашел никого
В Ростове далеком жизнь была иначе устроена, текла тихо, размерено, все вроде бы было довольны собой, ничего не хотели особенно получить – радовались тому, что имели. А тому, что от них ускользало, не особенно огорчались – не судьба видно. Так думать им спокойнее было.
Но и здесь были свои любимцы и свои забавники, все оживлялось, как только появлялись они на гулянках разных. И первым все время называли юного Алешку. А когда вечером все около костров, как обычно собрались, только его девицы красные и поджидали, парни как-то обиженно переглядывались и недовольство свое проявляли, но ничего поделать они не могли.
И баб замужние, с улыбкой об очередной его проделке рассказывали. Сначала бес даже ушам своим не поверил, неужели он и на самом деле нашел того, кого так долго искал?
Отец его был приверженцем новой веры, даже служителем бога нового, это и смущало немного, если человек такой заразы набрался, то можно ли отпрыску его доверять, если вспомнить, что яблоко от яблони валится недалеко. Но с другой стороны даже  интереснее у такого типа сына-наследника увести, он-то, наверное, мечтает его к храму пристроить, и не подозревает даже, что ничего у него с этим не выйдет. Все сходилось на Алешке, куда не кинь.
Алешка кожей  чувствовал грядущие перемены. Он понимал всем сердцем и телом, что последние деньки его легкой и беззаботной жизни уже прошли. Пройдет еще немного времени, и он окажется в своем ином мире, и все там по-другому складываться будет.
И хотя что-то ему переменить, и хотелось – не в тихом же Ростове до конца своих дней оставаться, но с другой стороны тревожно, даже страшно было ему внезапно все начинать сначала на новом месте, быть там невесть кем, кому - то упорно доказывать, на что ты способен и что еще сделать можешь.
Знал богатырь и другое – тот, кто медлит и не принимает никакое решение, должен забиться в угол и не мечтать ни о чем значительном и выдающимся. И точно знал он, что потом обо всем еще жалеть придется. И будешь думать, что возможности были даны немалые, но ничего не смог ты в жизни своей непутевой проделать.
Он внимательно порой глядел на стариков, понимая в глубине души, что пролетит время, и он сам станет таким же немощным, и тогда словами делу не помочь. И не однажды с разбегу бросавшийся в холодную воду, он и на этот раз решил попробовать.
И понял Алешка, что наступило время для него важное. И никакая сила лютая больше не смогла бы удержать его на месте.

№№№№№

Очень хорош был город Ростов. Но столько про Киев стольный рассказывали, столько народу туда всей душой стремились, что никакая сила не удержала бы его в дружине удельного князя. Он должен был служить великому князю Владимиру. Спал он и видел себя в граде этом. И если  что-то остановило его в те минуты, только  сознание, что должен быть какой-то толчок, какое-то важное дело, из-за которого больше ни одной минуты больше не сможет он усидеть на месте.
И стало казаться Алешке, что ни один он оставался, даже когда был совсем один.  Чувствовал он, что рядом с ним все время кто-то находится. Стал он приглядываться и прислушиваться к тому, что происходило вокруг, и чем больше прислушивался, тем больше понимал, что не так все просто. Есть тот человек, или то существо, которое подскажет ему, как действовать дальше и поведет за собой. Он знал, что не обойтись ему без поводыря в мире огромном. Будет он и глух, и слеп и беспомощен, без совета и глаза внимательного.
В один тихий вечер, когда он задержался дома и не пришел на околицу к костру, появился перед ним бес и сказал, что все доподлинно ему известно. И наступила пора ему готовиться в путь.
Ни минуты воин не стал медлить после этого. Совпали в тот миг их желания и устремления. Радовался он тому, что не обманулся, и все складывалось самым лучшим образом.


ГЛАВА 3    РАЗГОВОР С БАННИКОМ

Когда обо всем  они уговорились, и дело так скоро слаженным оказалось, решил бес наведаться к Баннику. Издавна всем духам было известно, что именно в бане происходили все самые важные дела, и все новости в первую очередь сюда приходили.
Банник был зол, как обычно, и никакая сила, добрая или злая не смогла бы изменить настроения его скверного. Но не на того нарвался он. С бесом такие шутки никогда не проходили. И до его настроений Рогатому не было никакого дела.
-Не пойму я что-то, на меня ты сердишься или на весь мир, поинтересовался он довольно миролюбиво.
- А что мне твой мир хорошего сделал, тружусь в поте лица и никакого почтения, а ведь день и ночь ради них я парюсь.
- Не особенно ты перетрудился, как я погляжу, - заметил между делом бес, - в бане грязно, огонь давно погас, а вода, как в реке – холоднющая, наверное потому люди чаще всего и обходят баню твою стороной, пока уж совсем с грязи не полопаются.
Критика его всегда была суровой, и ничего было особенно на это ответить Баннику, потому он и злился пуще прежнего.
-Ты пришел мне тут рассказывать про то, что я сделать не успел, - крикнул он раздраженно, и понимал вроде, что не стоило с бесом связываться – всегда в проигрыше рядом с ним останешься, да и остановиться он уже не мог и не хотел.
Бес был настроен благодушно и на него особенного внимания не обращал
-Может быть, ты сердишься оттого, что я Алешку у тебя увел?- поинтересовался он.
-Это уж точно, без этого прохиндея мне не выжить вовсе. Только потом, когда он лишит тебя остатков покоя, а ты не будешь знать куда бежать, назад его не возвращай, и не говори, что я тебя о стервозности его не предупреждал.
-Видно немало он тебе насолил, - усмехнулся бес, а про себя отметил, что именно такой парень ему и нужен.
-Остальные богатыри слишком правильные и серые, а мне хочется чего-то пошустрее заполучить,- признался он.
-Этого уж он тебе даст с избытком, с копыт собьешься за ним гоняясь или от него бегая – это уж как получится, заверил его Банник со знанием дела, но ничего уточнять не стал.
Наверное, любой другой бы в такой момент насторожился и задумался, но бес к этому отнесся спокойно и оставался  невозмутим, больно разными они были с Банником. Он не ощущал никакой опасности, а доверять привык только себе самому, потому и не волновали его возмущения чужие.
-Видно, досадил он тебе немало, - уточнил бес, чтобы хоть что-то сказать.
-Не больше, чем ты, только слишком много вас на голову мою обрушилось, - пожаловался он.
Бес обиделся, услышав, что тот какого парня с ним сравнивает, его ли он ценит так низко или чужак так хорош – как знать. Но надо было все изучить и понять самому. Часто бывало, что там, где другие духи отступали, он оставался, невозмутим и несокрушим.
-Если ты окажешься прав, я извинюсь, - пообещал он , но если парень твой только шутка  злая, то пеняй на себя. Но не поверил ему Банник. Он был уверен в том, что как бы там не было, бес ни за что на свете не признает себя проигравшим, страдать придется все-таки ему. Вот и отстранялся он от него подальше. Не заключал он пари ни с кем из духов, а особенно с бесами, не дождется от него и этот пройдоха ничего подобного.
В тот момент в баню завалились другие бесы, и он понял, что должен уйти поскорее – суматоха, толкотня и прочие неудобства не могли его особенно порадовать. Тот, кто часто общается с Богами, не особенно желает быть на равных с собратьями своими.
№№№№№№

Покинув баню, бес отправился к жрецу Леонтию, где он вел совсем иные беседы. Только что ушел от него Алешка, который и сообщил отцу своему, что воином отважным быть он желает, и служить намерен не богу, а князю в первую голову. Не намерен он в граде родном оставаться, где ничего путное не ждет его, и ждать не может. И по всему было видно, что оказаться он хочет подальше от родного дома. И  хочет он пойти туда, не зная куда, и найти то, сам не знает что.
Знал и прежде Леонтий как мало сын его на него самого походил, подозревал, что рядом с собой удержать его не сможет. Но слишком стремительно и горько для него все складывалось. И умом понимал он, что спорить бесполезно, да ничего с собой поделать не мог больше.
-Значит, Киев, - тяжело вздохнул он, и больше ни слова сказать не мог, так тяжко на душе его было. Да и что на такое сказать можно?
Он никогда не понимал странного своего сына. И куда деваться от горького разочарования. И усилия его потрачены даром. А тут еще этот тип рогатый к нему насмешничать пожаловал.
-Если не приживется, то воротится назад, - пытался уговорить себя жрец, но чувствовал, что несбыточные все это надежды.
-Этого никогда не случится, - хотел крикнуть бес, но промолчал, не в силах ничего больше ему сказать.
-Этого никогда не случится, - по дороге говорил своему приятелю Алешка, - не люблю я Ростова, и что бы там не происходило, все равно в стольном Киеве навсегда останусь, потому что с ним моя жизнь и судьба навсегда связаны были.
Уже накануне видел сон Леонтий о том, что  сын его затерялся где- то на бескрайних просторах, и сколько не звал и не искал он его, но отыскать все-таки никак не мог. Такие сны у него всегда сбывались, кто бы мог в том усомниться.
И до Ростова уже дошли слухи о подвигах ратных Ильи Муромца, о славных похождениях Добрыни Рязанского князя, и, наверное, его сынок ненаглядный собирался становиться одним из них.  Священник сочувствовал родителям этих добрых молодцев и проклинал князя, который отобрал их навсегда и заставил ему служить.
«Пути господни неисповедимы»- пытался как-то утешить он самого себя, но никак успокоиться не мог.
Его тревожила мысль, что сын его меч в руки возьмет и пойдет против них.
Бывают такие окаянные дни в жизни каждого, но и сейчас не верилось ему, что дожил он до такого скверного часа.

ГЛАВА 3
                ЕЩЕ О РОСТОВЕ

Алешка, проводив отца взглядом, стоял в полном одиночестве. Он злился - все решилось слишком поспешно. Ему пришлось оправдываться и чувствовать свою вину, хотя он ни в чем не считал себя виноватым. То, что ему хочется стать воином, послужить князю, а не богу - так у него на роду видно написано, и почему он должен от этого отказываться?
Но такова была его натура, что ничего дурного он не помнил и ни о чем не собирался долго задумываться. Пусть все идет своим чередом, и если ничего у него там не выйдет, всегда блудному сыну можно воротиться назад,  и отец его примет. Разве не об этом в мудрой книге его черным по белому записано было?
Не стоило самобичеваться, жизнь такая легкая и веселая штука, что не стоит быть особенно важным и серьезным, да еще когда ты так молод, и возможно все.
Он уже насвистывал что- то и ясно видел, как обнимет отца и матушку и отправится в дорогу.
« Он мог быть настоящим жрецом, но какой из него воин, - обреченно думал Леонтий, - он никогда не станет боярином, потому что им надо родиться, Но он вернется и тогда признает все свои промахи. Что же делать, если путь его окажется извилистым и долгим. Что-то запрещать ему нынче бесполезно, пусть тогда все для себя сам и решает. Но  разве человек сам решает свою судьбу - вопрошал его какой-то предательский голос искусителя. И он знал, что у него нет точного ответа на такой вопрос.
Он еще раз убедился в том, что какая - то зловещая сила руководит его сыном и ведет его прочь. Она была невидима и неощутима. И бесполезно гнаться за нею в руках остается только воздух. Он точно знал, что на эту силу у него не было никакой управы.
№№№№№

Он зашел в Капище в последний раз и посмотрел на то, как жрецы вместе с отцом приносят жертвы Перуну. Огромный идол обреченно взирал на них с таким ужасом, что парень невольно отшатнулся. Они же преклонили перед ним колени. Алешка же еще раз убедился в том, что никогда не будет в душе его такого фанатизма. Не станет он так преклоняться перед неведомым богом. И лучше было подальше от всех капищ и всех кумиров ему держаться. Он стоял один в стороне, и рассуждал о том, чего не может в его душе, потому что не может быть никогда.
Они его пока не видели и не слышали. А он между тем тихо проговорил, обращаясь к идолу:
-Ты будешь мне нужен, как помощник, как судия мой, а если ты окажешься на моей стороне, я буду рад, но служить я соглашусь только князю нашему. И тебе, и всем остальным богам придется примириться с этим. По -другому быть не может. И на миг ему показалось, что Перун с ним согласен. Но он не мог знать этого наверняка.
Когда он уже уходил из капища, отец заметил его, но ни слова, ни сказал, даже глазом не повел в его сторону, так сильна в душе его была обида на единственного сына. Такой невыносимой она казалась. Он не собирался скрывать этого даже от тех, кто в те минуты был рядом с ним.
Алешка отправился к мудрому старику, знавшему все рассказы старины глубокой. И хотелось ему слышать о том, как все начиналось: о славянах, о Сварге, о богах. И о том, как мир этот устроен. Не просто ради любопытства хотелось ему о том узнать. Он предчувствовал, что такие познания самым важным грузом для него окажутся. Может быть, от смекалки потом жизнь и смерть его зависеть будут. И кто бы в том теперь усомниться мог.
И старик понимал значимость рассказов своих для него, и упирал внимание его не столько на богов, сколько на силы разные, по всему миру разбросанные.
Он говорил о могуществе и смекалке Леших - хозяевах всех лесов бесчисленных. Можно представить себе, как много было их в этом мире.
-Они все время тебе на пути встречаться будут, и надо подход к ним уметь находить, потому что лучше всего помощниками, а не врагами их видеть. А потом завел он рассказ о коварстве и могуществе Водяных и подружек их верных  русалок. С этими не реже встречаться придется, потому что не может человек без воды обходиться. А уж когда речь завел о чертях болотных, которые только и делают, что издеваются над людьми, но если к ним найти подход, то они и спасти могут запросто.
Говорил он и о Домовых - задирать их не стоит, потому что  какими добряками бы они не казались, но стоит разозлить и обидеть их, и все полетит прахом. И что-то в жизни и судьбе его возможно только от них и будет зависеть. И если сами они не расправятся, то Банники и Овинники им непременно в том помогут.
И чем больше слушал он рассказы дивные, тем больше для себя полезного узнавал. И казалось ему, что корнями он своими врастает в мир, где довелось ему родиться и жить. А мир разнообразный и разноцветный, не просто вокруг него существует, но живет своей особенной, неповторимой жизнью. И он одна малая его частичка. Но сам для себя считал он ее очень и очень важной.
И оказывается люди не одни в мире этом, а есть духи, добрые и злые, и нельзя о них забывать, и внимания на них не обращать никак нельзя.
И он чувствовал себя героем тем удивительных сказок, которые рассказывали девицы и старухи, когда долгими зимними вечерами собирались они в какой-нибудь избушке. И представлял он себя вовсе не Иванушкой-дурачком, а Иваном - царевичем - прекрасным и отважным. И точно знал, что ему еще придется с драконом сражаться, и змей и гадов разных давить, и свой собственный мир, завоевав, строить и обихаживать.
И мир вокруг оставался все таким  же прекрасным, опасным и могущественным, но он нуждался в защите и хотел быть завоеванным.
Он подозревал, что в жизни все будет не так, как в сказке. Но он знал, что будет стараться делать так, чтобы все в душе его совпало и обретало не слишком мрачные черты.
Он уже мысленно прощался с Ростовом, с тем миром, в котором родился и вырос. Бес не торопил, но и не останавливал его. Ему забавно было бы представить Илью Муромца, слушавшего сказки или Добрыню, который старается все запомнить, что Старик о нечистых говорит.
Там все было по-другому, они конечно тоже догадывались о их существовании, часто даже сталкивались с созданиями этими, но при этом словно отстранялись и говорили себе, что тот мир существует от них отдельно, а если приходится соприкасаться, то не всерьез и не надолго. Конечно, такие познания о мире духов были  обидны для беса. Но такими уж богатыри уродились.  И ничего он с ними поделать не смог. И только сын главного  ростовского жреца изменил отношение к потустороннему миру. И может он примирит остальных с их духами. Алешка должен стать посредником между теми и другими.

ГЛАВА 4     ПОЧТИ ГОТОВ

Наступил вечер. И Леонтий снова вошел в покои сын. Как тот не притворялся спящим, ему пришлось смириться с происходящим, хотя говорить  в этот час совсем не хотелось. И предстал он перед лицом не мудрого старичка-сказителя, а собственного отца.
- Ты не отказался от Киева? - сурово и глухо спросил он в тот момент.
-Может в Киеве мне до Бога ближе покажется, - произнес он вкрадчиво, желая хоть как-то ободрить старика, и  оправдывался Алешка.
- Из Киева одна только зараза и приходит к нам, - говорил Леонтий. Но он не стал упрашивать сына, не хотел показывать собственного бессилия, тем более никакого значения это все равно не имело.
- Зараза везде есть, от нее не укроешься, - говорил Алешка, лукаво улыбаясь, - своих врагов в лицо знать надо. И ты мне говорил, что бог в нас самих, куда бы нас судьба не заносила - он всегда с нами будет.
От собственных слов стало тошно старику, и не знал он, что больше сказать можно было. Если он потом и за другие слова цепляться начнет. Коли бы все знать заранее, так все и с сыном его по-другому могло обернуться.
Старик хотел сказать, что в Киеве и без него народу хватит, каждый должен сгодиться там, где он родился, только там он и должен,  полезен быть. Но может быть, он и заблуждался все время. И сын его рано или поздно поймет это, как только в стольном граде намается так, что свет белый ему не мил будет. А если он там счастье отыщет свое, каким старым дурнем он в его памяти тогда останется - даже подумать страшно ему было.
Ему недолго оставалось на земле быть, но даже из Сварга не хотел он для своего взрослого сына этаким старым неучем казаться, который пытался его задержать и не отпускать туда, куда рвался он всей душой своей.
И представил он Алешку своего совсем взрослым парнем. И он не мог больше и слова против него сказать.
№№№№№

И впервые во сне видел юноша дорогу свою долгую, трудную и такую извилистую. Какие-то чудовища на пути его возникали, появлялись прекрасные девицы и воины могучие да коварные, с которыми никак он не мог управиться. Он видел и запоминал их лица. Он понимал, что это и есть та самая жизнь, для которой он и был предназначен. Не найти ему в Ростове ничего такого и искать даже не стоит. Он знал, что во всех сказках герой непременно отправляется в путешествие, открывая для себя огромный, неповторимый и удивительный мир. равного которому нет там, где он появился на свет, а жить Алешка решил именно по этим законам.
Никогда прежде парень не бывал так мрачен и раздражителен, как в те минуты, когда во второй раз с отцом говорить приходилось. Он только и думал, как бы сделать так, чтобы он смирился и понял, что лучше всего отпустить его подобру-поздорову и не упрекать ни в чем, потому что это напрасный труд. Если бы у него остались младшие или старшие братья, все было бы по-другому. Оставалась бы надежда на то, что кто-то из них по стопам отцовским пойдет, и он уговорил бы кого-то, потому что всегда слыл мастером по уговорам. Но не было у него такого брата. В этом главная беда и состояла.
Но птицу, вырвавшуюся в небо из тесной клетки невозможно вернуть обратно, невозможно и удержать - она либо погибнет, либо снова на свободе окажется.
Напрасно старик умолял своих богов и тешил себя несбыточными надеждами.
- Я выиграл, - говорил бес, и хотя это был только первый шаг и будущее третьего воина- богатыря было еще очень туманным. Но главное препятствие ему удалось одолеть. Никто из духов не посмеет упрекнуть его теперь в бездействии.
№№№№

Тем временем Алешка прощался со своим миром. Он уже отделил себя от него и не считался его частью. Возможно, когда-нибудь он и будет без него тосковать, но не теперь. Только в последний момент вспомнил Алешка о красной девице, любившей его сильно и страстно, прохода ему не дававшей. И захотелось ему еще раз на нее взглянуть и попрощаться с нею.
« Вот так с парнями всегда, - думал про себя бес, - сначала надо было наобещать три короба. Совратить девицу, в душу ей надежды поселить, а в утробу младенца (и такое случалось по неосмотрительности), чтобы потом оправдываться, бежать, да еще вспоминать и страдать оттого, что все так скверно получилось. Но спрос с него маленький - ищи ветра в поле, и напоминай ему что и как было тогда, если он упорно вспоминать этого не желает. Но, не зная, как и что делать дальше он, потом к нему же за помощью и будет обращаться. И если что-то не так получится, легче всего сказать, что бес попутал.
Но давно со всем этим примирился бес. Каждому свое - ему улаживать то, что успел сотворить этот тип неосмотрительный, который спит и видит себя сказочным героем, и никуда от этого не деться.
Сколько бы лет им не было, они все равно навсегда детьми малыми останутся. И какой с них спрос?
 
ГЛАВА 5    ПОШЕЛ   НА СВИДАНИЕ

Пока бес следовал за Алешкой и сам с собой рассуждал. Тот как раз и добрался до того самого места,  на лесной опушке перед поваленной березкой, где они всегда с Аленой и встречались.
Он чувствовал себя на этот раз не особенно уютно. Кроме отца родного эта девица была вторым человеком, который с полным правом мог его попрекнуть за то, что он так вероломно все бросает и хочет их всех оставить. Но ведь недавно еще (пока бес его не соблазнил) он был уверен сам и ее уверял в том, что останется с ней рядом до конца дней, они будут стариться вместе, и умрут в один и тот же день. Как приятно было сознавать такое. Как она рада была слышать такие слова, и что из всего этого получилось? Он знал тогда, что лучше жены ему не найти. Она должна была родить ему сыновей и наследников. Но теперь он знал, что не повезет ее в Киев, зачем милая, но простоватая и бесхитростная жена. Там может быть девица и получше. Да и характер у нее скверный, никому она не спустит, и скандала с ней там не оберешься, куда не смотри - не должен он ее с собой брать.
Алены все еще не было. Он уселся у березы и развел костер. Ночь будет прохладна, и гнус надо было отогнать от себя.
№№№№№

Пока Алешка возился с огнем, бес сидел на поваленной березе и размахивал ногами, копыта так и мелькали в воздухе. Он что-то насвистывал себе под нос, и жизнь казалась прекрасной, а мир почти сказочным. Это и на самом деле были благословенные времена. Он помнил тьму позади и видел тьму впереди, и свет от огня и от луны, хотя и не грел особенно, но освещал этот мир.
Богатырь был настроен не так весело, потому что знал, что встреча с бывшей невестой вряд ли будет особенно приятной, но он старался сохранить спокойствие из последних сил.
Она пришла позднее обычного, подавленная и несчастная. Это сразу бросилось ему в глаза.
- Ты уходишь от нас? - спросила Алена, до нее уже дошли слухи.
- Это так, я и рад, что мне не нужно долго всего этого объяснять тебе. Я должен на службу отправляться, хватит бездельничать.
Она молчала. И в молчании этом проступало что-то зловещее. Оно казалось страшнее любых самых обидных слов. На слова можно было что-то ответить, как - то защититься, но она молчала, просто смотрела на огонь куда-то мимо него, и ему оставалось только ежиться и возиться с дровами для костра. Он бормотал себе под нос что-то невразумительное и не знал, что же делать дальше.
Алешка знал, что бес где-то поблизости, а потому не хотел выглядеть беззащитным и жалким, но все еще маялся и ждал чего-то.  В первый раз он не решился потащить его в укромное местечко, а хотелось, чтобы короткая летняя ночь поскорее закончилась.
Алена же со странной уверенностью думала о том, что сможет его удержать, и была особенно ласковой и покладистой, так что показалась ему не девицей милой, а развратной бабой, от которой следовало как можно скорее отделаться.
- Что ты хочешь  от меня?- возмутился он, мне не о том думать следует, и мысли мои совсем другим заняты.
Она разрыдалась, упав в траву, и ничего больше сказать не могла. Это рассердило Алешку еще сильнее.
- Все что угодно, только не женские слезы, - говорил он про себя, но хорошо, что понимал, что только женские слезы ему и оставались в награду за все хорошее.
Это только и оставил он в своем родном Ростове.
Алешка не коснулся даже ее, понимая, что только хуже будет. Но если она заставит его остаться с нею, он возненавидит ее, тогда и несдобровать вовсе ей. И будет он ощущать себя еще и негодяем. Никакая сила, бесу и ему противостоящая, не могла бы в тот миг остановить будущего воина.
Алешка присел к огню, с тревогой ожидая, когда она перестанет рыдать. Он хотел убежать, и бросить ее одну, но что-то удерживало его на месте.
Не особенно приятно начиналась его служба, но надо было все это пережить. Таким невыносимо- грустным оказался для него этот прощальный вечер.
Наверное, он забылся и задремал, что казалось совсем уж невероятной дерзостью с его стороны. Когда он открыл глаза и встрепенулся, Алены рядом больше не было, она исчезла. Словно ее вообще здесь не бывало прежде. Он разозлился на нее еще сильнее, оттого, что она посмела бежать и бросить его одного. Но он напомнил сам себе, что она не  только женой, но даже и невестой его не считалась, так какой с глупой бабы спрос.
Все как-то разрешилось, пусть не так как хотелось, но его это не могло долго огорчать. Бес же оставался с ним у костра, и они еще до рассвета могли с ним поболтать.
Алешка хотел уточнить все, что им предстояло в ближайшее время сделать, и он спросил:
- Скажи, почему среди всех городов ты выбрал наш Ростов, а среди всех добрых молодцев - меня
- Ничего случайного не бывает, - глубокомысленно заверил его бес, был знак еще при рождении твоем. В тот миг над городом твоим ударил гром, и молния сверкнула. Я за молнией тот помчался, вот тут и оказался. Она осветила твой дом, и все понятно стало, кому и что делать следует, Перун сам себе воинов выбирает, с ним не поспоришь. Я тебя оставил на время, пока ты взрослел да матерел, но всему свой срок приходит, пора тебе свое предназначение исполнить. И слова беса убедили вполне юношу в том, что все оно  так и было тогда.
Хотя это могла быть его собственная хитрость и ложь, но Алешка не стал подвергать его слова сомнениям - пусть так все и остается. Но зная, что богатырь больше доверяет словам старухи- ведьмы. Именно туда, пока еще не прокричали петухи, и потащил он его. В каждом граде, в глухом лесу жила своя ведьма, Ростовские леса не были исключением.

ГЛАВА 6  ИЗБУШКА НА КУРЬИХ НОЖКАХ

Ростовская ведьма была высока и худа, как палка. Она была не так стара, как иные, но страшная и казалась какой-то дикой. Она не любила людей, причинявших ей немало горестей. Не любила и черта, вечно по делу и без всякого дела ее тревожившего. Но она знала, что обращаться с ним лучше было поласковее, иначе потом самой туго придется.
Ведьма видела, что пришел он на этот раз с юношей, из-за которого уже столько шума в городе их славном было. Она знала, как тот ему был нужен, и готова была подыграть на этот раз бесу, чтобы он от нее поскорее отстал и оставил ее в покое.
- Если от меня все равно ничего не зависит, - здраво рассуждала она, - скажу-ка я этим двоим то, что они от меня хотят услышать и пусть катятся на все четыре стороны.
За весь свой долгий век натерпелась она от людей много и вовсе не собиралась с ними мириться. Они казались ей злыми, строптивыми и жестокими, немного смирнели только, когда она вершила свои злые дела. Как только стоило  ей что-то доброе для них сделать, они становились невыносимыми, тогда любой пакости и стоило от них ждать.
Их гадкое скотство не знало никаких границ, и оставляло все время ведьму в напряжении. Вот она и радовалась и огорчалась, и вершила свои дела так, как ей того хотелось. Старуха горько усмехнулась, когда вспомнила про одиночество, сопровождавшее ее всю жизнь. С самого начала она не любила и боялась его, потом постепенно привыкла, и оно больше не казалось ей чем-то невыносимым и диким, а со временем с ним пришлось мириться, и стало оно делом обыденным.
И сглаживались ее горькие чувства, а те кто ненавидел ее, стали приходить к ней за советом, лекарствами и снадобьями разными. А порой тяжелобольные, они умоляли ее о спасении и на все были готовы, понимая, что она - их последняя надежда. Но она прекрасно знала, что спасенные, они оставались  неблагодарны, они забудут и проклянут ее, как только она поможет им, память у людей слишком коротка. Но она не отступалась от своего, втайне надеясь, что все переменится со временем и совесть проснется в их серых и темных душах.
Вот и сам бес в ус не дул, но как только подтверждение потребовалось, он около нее оказался. Ведьма усмехнулась, внимательно разглядывая своего старого приятеля. Она надеялась, что хоть этот отдаст ей со временем должное. И она останется в его памяти, и, чем черт не шутит, может быть, Алешка будет для нее тем сыном единственным, которого у нее отродясь не бывало. Ничего против этого старуха не имела.
Она уже видела его прежде, но за это время Алешка повзрослел и похорошел - возмужал очень сильно, чего и следовало ожидать.
Что-то хитрое и наглое было во всей его физиономии. Но именно это и нравилось ей больше всего. Еще какой -то миг ведьма вглядывалась в него, но ей так хотелось поскорее с ним  поговорить.

№№№№№

Конечно, и раньше знал Алешка о ее существовании, ведь не было в окрестностях человека, который если и не бывал тут, то не слышал о старухе. Но на этот раз ему пришлось с ней столкнуться лицом к лицу, и он посчитал, что она похлеще, чем сам бес будет. Тот ему был нужен, и отношения у них были самые дружественные, здесь же многого никак не мог понять богатырь. Он мог стать в одночасье ее злейшим врагом, мог вовсе не понравиться ей (она все-таки женщина, хотя и очень старая). И она была капризна, непредсказуема и непостоянна. Даже говорить с ней не было не так просто, как ему того хотелось. Но понимал он прекрасно, что самое главное - ее расположение завоевать. Там, где  другой богатырь прошел и ухом не повел, он должен был оставаться и утвердиться, потому что меньше других надеялся на собственную силу и оружие, которое у него было. А она очень была похожа на него в изворотливости и хитрости, вот и сладить с ней будет не просто, но если получится все. как хочется, то окажется она для него дороже матери родной.
- Когда ты еще в утробе ее был, я сказала матери твоей, что не станешь ты жрецом богов наших, как бы ей этого не хотелось. И говорила я, что надо готовить кольчугу для тебя. Она только усмехнулась, не поверила, но, по-моему, все получилось. Все на судьбе заранее написано, ничего никому из нас изменить не дано.
 Алешка слышал и прежде от бабки своей о старинном предсказании, из-за которого мать его рыдала несколько дней кряду, но он понять не мог, отчего она так все это восприняла тогда.
- Но она приготовила одеянии такие, - вступился Алешка за матушку.
- Они всегда были, тебе остается только хорошенько поискать их, - старуха усмехнулась при словах этих. Она знала много больше, чем говорила.
- Почему же тогда отец так возмущен был?
- Человек всегда противится, особенно тому, что он никак изменить не может, - глубокомысленно заявила старуха.
В тот момент воин грядущего казался учтивым и ласковым, и она тайна радовалась тому, что, прежде всего он к ней заявился.  И на прощание пообещала ему ведьма любую поддержку. А Алешка еще молод и наивен был и не понимал, или думать не хотел о том, что за все платить надо, а уж за ведьмины услуги - по полному счету. А может, и знал, только особенно дерзок и рискован был, и не стал пока обращать на это внимания.

№№№№

- В первый раз вижу, чтобы старуха к кому-то так приветлива была, да без угроз и подвохов каких-то гостя встречала, - говорил бес, когда они вместе с Алешкой отправились назад. Бес, конечно, насмехался над ним, но и в насмешках его была доля правды. И загордился воин еще больше, словно это было не подарком на будущее, а уже у него какие-то свои заслуги появились. Обман порою творит чудеса, и вознося нас до небес, потом об землю особенно сильно бьет. Но на то бес бесом и оставался, чтобы как-то охлаждать, если нужно, богатырский пыл.
Алешка твердо верил, что уже значит немало, а достигнет еще большего, времени у него в запасе было достаточно. Бес тоже видел, насколько он пронырлив и изворотлив. Это немного раздражало его, больно уж на него самого он похож был. Но то, что хорошо для беса, княжескому воину подходит, как корове седло, - в том хвостатого никто не мог разубедить. Но он, в отличие от жреца, точно знал, что переделать его невозможно, не стоит на это даже времени тратить. Нужно брать то, что есть и лишь легкими штрихами как-то немного изменять, мелкими шажками добиваясь того, что получить хочешь.
«Хитер, - между тем думала ведьма, когда они уже ушли, - одна только незадача, - как бы в трудную минуту, когда решение важное принимать надо будет, он сам себя не перехитрил. А такое непременно случится, от этого все беды его и происходить станут.
И хотя чем-то он казался ей, положа руку на сердце, ущербным, рядом с Ильей или Добрыней, за которыми она только издалека следить могла. Но он пришел к ней, и она не могла тому не радоваться, не оценить такого смелого и хитрого хода. Она не особенно доверяла тем, кто только на силушку свою да на меч рассчитывать мог, потому что со временем сила тратилась, меч тупился, а должно было еще что-то очень важное оставаться, для последнего, может и главного удара.
«Поживем - увидим»,- глубокомысленно изрекла она. А жить после явления Алешки становилось интереснее. Засиделись все они, каждый в болоте своем, уже и квакать перестали, пора очнуться и встряхнуться, давно пора.

ГЛАВА 7   СОН О ВЛАДИМИРЕ

Алешка точно знал, что это последняя ночь в родном доме. После ужина, печальная матушка, едва сдерживая слезы, тихо просила его еще хорошенько подумать. Отец молча ушел в свой храм, и не сказал ему больше не слова. Но никакие действия и слова не могли остановить или сконфузить  Алешку. Он знал, что должен оправиться к матушке, чтобы забрать у нее кольчугу и меч свой булатный. Но никак язык у него не поворачивался о том ей сказать.
Это оказалось первой трудностью на славном и героическом пути его. Он думал, что не сомкнет глаза в ту последнюю ночь в родном доме, но заснул, как только опустился на лежанку.
Сон, который охватил его душу на  этот раз, был очень красивым. Алешка бродил по великолепному огромному городе, светлому и прекрасному. И к нему подходили и воины, и просто люди. Все они с восторгом на него смотрели сначала, а потом вдруг от него отпрянули, стали кричать: «Князь».
И повернулась толпа разом в другое место, и забыли о нем сразу. На белом и красивом коне проехал мимо тот, кто привлек всеобщее внимание. Он был высок и очень красив. Кажется, какой-то прекрасный свет исходил от него. И он не мог оторвать взора своего от этого всадника. И встретились на миг их взоры. И призвал к себе князь богатыря, и объявил его своей правой рукой, и поблагодарил за что, что он, Алешка, к нему пожаловал.
- Мы давно ждали тебя, о лучший из лучших воинов, - говорил князь, без тебя и мир этот сер да невзрачен стал. Ты будешь здесь и все переменить мне поможешь.
И пообещал богатырь торжественно служить ему верой и правдой.
И хотел он что-то ответить ему, но голос его не звучал вовсе, он только широко открыл глаза и смотрел на все, что происходило вокруг.
Проснулся Алешка на рассвете с лучезарной улыбкой на устах, когда бес уже немало усилий приложил для того, чтобы разбудить его, и пинал, и щекотал, и толкал бесцеремонно.
- Окаянный ты мой, да что это ты так разоспался, - возмущался он, ничего не понимая. Он уже знал, что с Алешкой его разные неожиданности подстерегают, но так ведь и все на свете проспать можно.
-Это ты, - разочарованного говорил парень, явно желавший узреть кого-то другого.
- А какой дурак еще с тобой вошкаться станет, -усмехнулся он, подталкивая его к кадке с водой.
- Мне сам князь великий снился. Он был так прекрасен, он назначил меня своей правой рукой.
Алешка гордо выпятил грудь вперед.
- Если ты еще побольше поспишь, то не только великого князя и меня уже отыскать не сможешь, потому что никому не захочется с таким лентяем да лежебокой дело иметь, - в голосе его прозвучала угроза.
Бес немного помолчал, но успокоиться никак не мог:
- Князь ему прекрасный приснился, - проворчал он, -моли Перуна, чтобы хоть на половину сбылся твой сон, хотя если вдуматься хорошенько с этим князем вы два сапога пара.
- Ты хочешь сказать, что он не так уж хорош, - насторожился Алешка.
- Хорош, лучше не бывает, - прибавил сердито он, - но для тебя и такой сойдет.
Алешка не особенно обижался на бесово хамство, он только хотел понять, шутит ли тот или такова горькая правда. Но ничто не смогло бы заставить его отступит, да и сам бес, скорее всего, просто испытывает его на прочность.
- Глупец, - между тем думал бес, - может когда-то князья и были лучшими из лучших, только те времена давно миновали, и никогда  больше назад не воротятся. Владимир же худшим из худших останется, но и такому князю кто-то должен служить если не верой и правдой, то хотя бы кое-как.
И он случайно или специально подбирал для этого князя и богатырей ему подстать - не смогли бы Олеговы или Святославовы воины с ним и дня одного пробыть, а такие как Алешка - сойдут, на безрыбье, как известно, и рак - рыба.
Но даже этот князь без воинов никак не может обойтись, - это было понятно бесу.
Бес мог гордиться собой. Это он послал Алешке такой сон, для того, чтобы укрепить хорошенько его дух и в дорогу двинуть без колебаний. А потом, при столкновении с князем, он сравнит свой сон с реальностью, и поймет, что только иллюзии и сказки распрекрасные, а что и на самом деле происходит.
- Он звал меня к себе. - говорил между тем Алешка,- он выехал ко мне навстречу и говорил, что рад моему появлению.
- Это может быть и правдой,- согласился с ним бес, - ему вояки и хитрецы нужны, как никому другому, хотя он и сам когда-то среди викингов обитал. Но мало чему у них научился наш князь распрекрасный. Боец он, прямо скажем, аховый, и будет он тебя ласкать, да около себя держать, особенно, когда другие в разные стороны разбегутся. Против шерсти гладить не станет, не бойся.
И вроде бы радоваться должен был Алешка, когда услышал все это, но какая-то досада в его душе тут же появилась, и ничего с собой поделать не мог он, как ни старался. И дал себе слово воин не особенно к его словам прислушиваться, а иногда и своим умом жить. Радостные и приятные вещи можно и послушать, но не больше, остальное пусть говорит, язык - то без костей, а у него еще и очень ядовитый, как давно успел парень выяснить, был язык.


Рецензии