Дар Ходако. часть 21

То, что здесь никогда не ступала нога человека, стало ясно сразу. А вот то, что в этом прозрачном лесу нет ни одной лиственницы Катя сообразила, когда они прошли приличное  расстояние. А потом ее насторожило отсутствие птиц. В этом зеленом царстве было подозрительно тихо. Она решила поделиться открытием с ребятами, но  тут Гоша объявил привал. Все стали собирать хворост. Юра вырезал две рогатины и искал подходящую ветку для перекладины, чтобы подвесить котелок. Неожиданно стало смеркаться. Гоша озабочено посмотрел на небо, еще недавно синее, ласковое. По нему ползли  темные тучи.
  –Только дождя нам не хватало.
Накануне отплытия он  узнавал прогноз в погоды в интернете: на ближайшие две недели обещали сушь.  Ира, в вопросах  осадков верившая больше подружке, чем интернету строго спросила:
  – Ты почему не сказала, что будет дождь?
  – Да нет, дождя не будет!
  – А тучи? Ты глянь, какие страшилища! Тут не просто дождь, ливень будет!
Гоша, не слушая девчонок, бросился разводить костер. С каждой минутой становилось все темнее и темнее. Ребята растерялись. Темнота в июле, за полярным кругом? Такого никогда не было. Такого никто не ожидал. Чем больше разгоралось пламя, тем гуще  надвигалась тьма. Гошка всматривался в нее с тревогой.
  – Быстро к костру. Все сели. Юра, ты держишь Иру, и ничего не бойтесь.
Юрка только открыл рот, чтобы спросить, чего нужно бояться, как раздался такой мерзкий вой, что у него мурашки побежали по спине. Вой нарастал, становился все громче. Может, спасаясь в страхе, может, испугавшись за Иру, рыжий парень обнял девушку за плечи, притянул к себе настолько сильно, насколько можно было. Ириша, бледная, как смерть смотрела вокруг широко открытыми глазами. Катя стояла возле костра и никак не реагировала на происходящее. Она просто не могла поверить, что все это происходит наяву. Это же сон! Страшный сон. Он уже давно не снился… 
  – Не так! – крикнул Гоша, сел на землю и с силой потянув Катю, усадил ее перед собой, обхватив  руками.
Юра не раздумывая, словно пушинку переместил бесчувственную Иру, обнял, положил ей голову на плечо.
  – Что бы ни случилось, без паники. Смотрите на огонь. Не дергайтесь… – раздавал Гоша последние указания.
  – А-а-а, кто это? – жалобно спросила Ира, показывая в темноту.
Там скалился Мэнда. Запахло смрадом. Мэнда корчился и исходил злобой, множась ежесекундно. Скоро вокруг освещенного костром круга выли и плясали десятки вонючих, гнусных чудовищ. Катя почему-то не чувствовала страха. Было безумно жалко, что они так и не нашли никаких упоминаний, чтобы кто-то, когда-то победил этих уродов. Она поискала глазами, нашла и других  духов.
  – Явились, не запылились. – пробормотала она скорее зло, чем испуганно.
Ира, задыхаясь от вони,  скривила лицо.
  – Что это?
  – Это… это сон. Страшный сон, ставший явью. Мы с Гошей искали способ, как избавиться от этих духов, но ничего не нашли.
  – Нам ничто не угрожает, пока горит костер. – добавил Гоша. – Они могут напасть только в темноте. Дров у нас много, продержимся.
Кате было жалко ребят, вон, какие напуганные. Неужели и она выглядела так же, когда видела эти сны? Зачем они снились, если ответа нет? Нелогично. И она попробовала «включить логику».
  – Я не думаю, что они будут нападать. По-моему, у них другая задача.
  – Ты  думаешь, у них есть задача? – удивился Юра.
Гоша подбросил ветку в костер и сильнее обхватил Катю. Он понял, о чем она говорила.
  – Это духи нижнего мира. Вот этот, который множится, это Мэнда. Он превращает все, к чему не прикоснется в себе подобных. У него нет причины нападать на нас.
  – Гошка, ты совсем, что ли, или я тут…–  Ира от возмущения не могла подобрать слова. – Вот же они,  изгаляются  и лапы тянут. Уйди, кыш! А ты мораль читаешь, должны,   не  должны!
  – Ирочка, ну что ты, Гоша, он не мораль…  – попыталась успокоить подружку Катя и вдруг охнула. – Гош, ты совершенно прав! Боже, какой ты умница!
Гошка с удивлением заглядывал ей в лицо, пытаясь понять, что же он такое умное сказал?
  – Они хотят нас напугать. – торжественно провозгласила Катя.
  – У них получилось. – кивнула Ира.
  – Испугать так, чтобы мы сделали глупость, за которую можно покарать! Поэтому никаких  «кыш, брысь, отвали», руками не махать, рожи в ответ не корчить!
Гошка одобрительно хмыкнул.
  – Все правильно. Это ты, умница.
Юрка удивленно открыл рот. Хотел что-то сказать и не сказал. Подумал минуту.
  – Ты знаешь, у нас сосед, как напьется, все жену подначивает. Она молчит, терпит, а потом что ни будь, скажет и он на нее с кулаками. Неважно, что сказала, каким тоном – бьет и все. Эти – тоже так?
  – Не знаю. Но поддаваться не надо. Какие они – потом обсудим. Если очень страшно, то говорите о хорошем. Ты вот, Варнэ рассказывал, какая Ира хорошая. А Ире ты об этом говорил?
Юрка растерянно  заглянул девушке в лицо.
  – Я тебе говорил, что ты самая хорошая? Ты  меня лечила. Я всю рыбу съел, а ты сидела голодная и песни мне пела.
Постепенно его голос становился тише, и о том, что он говорит, можно было догадаться по тому, как шевелятся губы. Ира перестала со страхом смотреть по сторонам, уткнулась носом в Юркин рукав.
  – Гоша, подбрось веток, совсем слабо горит. – попросил Катя.
  – Дров мало осталось.
Ира услышала, усмехнулась и, достав из рюкзака учебник, бросила Гоше.
  – Эти рукописи будут гореть, обещаю.
И снова уткнулась в Юркин рукав, самое безопасное место. Гоша отрывал страницы, в которых было написано, как помочь при остановке сердца и по одной бросал в костер. Пламя вспыхивало, морды чудовищ высвечивались в темноте и видно было, как они шарахаются от яркого света.
Катя отрешенно думала, что скоро, совсем скоро наступит окончание сна. Огонь погаснет, духи подойдут совсем близко и коснутся ее лица  своими мерзкими крючковатыми лапами…
Гоша бросил в костер  последнюю ветку.
  – Ты хочешь меня спросить?
  – Да.
  – Спрашивай.
  – Как звали ту девочку…
  – Девочку? – удивился Гоша.
  – Да, мама говорила, ты влюблен в нее с третьего класса. Ты забыл ее, когда мы были на «Белой»?
Гошка смотрел на Катю  с удивлением и нежностью. Но, того, чего ждала Катя – не было и в помине. Не было смущения.
  – Вот, чего ты  все время пугалась?
Гошка улыбнулся легко, радостно.
  – Да, родители поняли, что это любовь, когда я учился в третьем классе. Мама сказала, что это чувство сделает меня хорошим человеком. Только она не знала, что это случилось раньше.
  – Раньше?
  – Да. В первом классе. Ты думаешь, это невозможно?
  – Это случилось?
  – Я увидел тебя первый раз первого сентября, ровно в десять утра. И я сразу понял, что это – ты. Понимаешь, я тебя сразу узнал.
  – Го-ша?
  – Ты посмотрела на меня, словно солнце в душу заглянуло... Я знаю тебя девять  лет. Каждый день, каждую минуту.
Он обнимал ее обеими руками, закрывая собой от злобных тварей, и  улыбался, словно вся жизнь еще впереди, удивительная и радостная, несмотря на то, что костер еле теплится.
  – Солнце? – изумленно прошептала Катя. Ее лицо стало сосредоточенным и серьезным. – Конечно, солнце, собака с ушами,  я знаю, я все знаю. Быстрее, где это…
Она лихорадочно рылась в рюкзаке, достала кусок бересты и зеркало, подарок шамана.
  – Быстрей, поджигай.
Край бересты  вспыхнул ярким пламенем. И тогда Катя поднесла к нему зеркало. Белый огонь, отразившись в стекле, солнечным лучом разрезал темноту. Юра с Ирой вздрогнули от резкого, громкого хлопка. Вой на поляне сменился визгом. Катерина  стояла  у тлеющего костра с факелом из бересты. Волосы развевались за ее плечами, на лице блуждала улыбка, в глазах отблески огня.  Береста горела странно: пламя выгибалось, тянулось к зеркалу, оно в свою очередь тянулось к огню, и Катя не могла его удержать. Зеркало  влетело в огонь  и взорвалось, рассыпавшись на тысячу мелких осколков. Они кружили в воздухе, светились огнем.  С треском лопались, взрывались и исчезали мерзкие духи. С каждой секундой становилось светлее, тучи  лихорадочно расползались в разные стороны, открывая синее небо. В тот момент, когда береста обожгла Катины пальцы, сгорев без остатка, на поляну хлынуло солнце.
Целую минуту никто не мог сдвинуться с места. Первым пришел в себя Юрка. Он схватил Иру в охапку, чмокнул в макушку, встал и медленно пошел к Кате. И вдруг, подхватил ее на руки, и закружил, хохоча  во все горло.
  – Кать-ка! – орал он. – Кать-ка! Мы живы!  Кать-ка!
Он орал, хохотал и кружил Катерину. Увидев перед собой Гошу, переложил девушку ему на руки и одним прыжком оказался возле Иры, все еще сидящей в недоумении.
  – Ну, ты что?
  – Ты. Меня. Поцеловал. В макушку? – строго отчитала его девушка.
  – Иришка, так макушка подвернулась.
  – А если еще что подвернется?
  – А какая разница? Ну, да, солдафон. И, если бы не ты, ушел бы я ВДВ, и таким стал….
И он  стал шептать на ухо то, что не успел сказать раньше. Или не решался.
Гошка держал на руках Катерину, и отпускать не собирался.
  – Шаман был прав. –  прочла Катя в его взгляде.
  – И олень был прав. – так же, взглядом  ответила Катя.
  – Ты  знала все. Ты победила.
  – Нет, это ты… Прости меня.
  – Я рад, что ты все знаешь.
  – Го-ша…
 
 – Эй! – услышали они Юркин голос. – И долго вы так будете беседовать? Нам же ничего не слышно!
Ира с Юркой сидели возле потухшего костра и, улыбаясь,  разглядывали своих друзей. Неожиданно Катя смешно и жалобно всхлипнула.
  – Ты что? – удивился Гоша.
  – Я… я есть хочу.
Ира фыркнула, засмеялась, и весь лес, где недавно выли злые духи, заполнился перезвоном колокольчиков.
  – Повелительница привидений, победительница всякой нечисти  – проголодалась!
  – Я тоже хочу, есть! – весело заявил Юра. – Мы из-за этих… чаю даже не попили, с брусничным листом. И все дрова на них извели!
И он бросился собирать хворост для нового костра.
Чай получился отменный! Терпкий, горьковатый. Сначала кипяток со вкусом обещания лета  пили молча. Сосредоточенно дули  в кружки и вылавливали  бурые  брусничные листочки.
  – Еще! – потребовала Ира, протягивая пустую кружку Юре.
Оказалось, что «еще» хотят все. Когда все получили по еще одной кружке чая,   на  них напал смех.
  – Ой, я не могу. Там, вон возле той елки стояло нечто, с таким видом,  как будто его сроду не кормили. – задыхалась от смеха Ирина.
  – Ему нужен был твой разум, представляешь? – хохотал Гоша.
  – Губа не дурра! – ухмылялся Юра. – Так мы ему и отдали! Иркин разум – он вообще, на вес золота!
  – Кать, а этого, который все время лапы потирал, как его звали?
  – Эй, их имена нельзя произносить, а то они снова явятся.
  – Так ты ж их, того… взорвала. – удивился Юра.
  – Нет, основных духов тут было всего три. Их уничтожить нельзя. Они часть нижнего мира. Остальные – это их производные, копии. Это они  лопались. А если явятся другие, те, которые  солнечного света не боятся, что делать будем?
У Юрки вытянулось лицо.
  – Вот явится Нялыбука… – страшным голосом  пробормотала Катя.
  – А это кто?
  – Эх, ты, городской парень. В тундре каждый ребенок знает, страшнее Нялыбука никого нет.
  – А его, можно победить?
  – Легко! – беспечно махнула рукой Катя. – Лучше всего это получится у Иришки.
Тут Гоша чуть не подавился, быстро поставил кружку и закрыл лицо руками. Его плечи ходили ходуном, то ли смеется, то ли плачет. Ира вдруг стала серьезной.
  – Что надо делать?
  – Обнять, поцеловать и…
Катя повернулась к Гоше, положила ему руку на плечо. Ира смотрела на подружку в ужасе.
  – И что?
  – И он превратится в прекрасного юношу. Только ты должна будешь выйти за него замуж.
Тут и Катя стала хохотать, представив все это в лицах.
  – Я тебе поцелую! –  возмущенно заорал Юра. – И вообще, пошли отсюда. Я с вашими сказками с ума сойду. А почему  ты сама не можешь его поцеловать?
  – Это, – сквозь смех пыталась объяснить Катя. – Это должна сделать…самая… красивая девушка…
Юрка посмотрел на Иру и глубокомысленно произнес.
  – А-а, ну тогда, да, конечно. Слушайте, хватить ржать. Пойдемте отсюда скорее.

****


Рецензии