Из серии Жизнь в интерьере. Вода, вода...

Берегите воду. Это самый ценный минерал на земле.
(  Журнал  «Природа» )

     Кто-то может подумать, что это ключи, замки, краны, розетки в доме – просто досадные  мелочи. Да нет же! Мелочей и случайностей в доме не бывает. Возьмем, к примеру, водопровод. Вы думаете, что это трубы,  по которым течет вода. А вот и нет. Водопровод – это артерии дома, посредством которых ваш дом общается со своими собратьями.  Водопровод – это обменник с настоящей очищающей силой,  приносящей умиротворение и уют, смывающей всю грязь, собранную по полям и весям ваших блужданий по миру. Вот вам пример из собственной жизни.  Однажды, у нас в доме начал течь кран по причине износа прокладки.  То ли я ее не в то место засунула, то ли менять ее надо было хотя бы иногда, будь она не ладна. Во всяком случае, я обратилась по прямому адресу за решением вопроса, т.е. к супругу. А надо сказать, что жили мы не скучно: нервы мотали друг другу активно и захватывающе,  поэтому иногда для смены впечатлений покой нам был просто необходим. Видимо, именно поэтому,  у супруга родилась замечательная идея: он предложил представить текущий кран журчащим ручьем на берегу чудесного луга. Луг – это, видимо, наша старенькая облупленная кухонька, доставшаяся от предыдущих хозяев. Прогнивший холодильник из первых послевоенных, который был подарен моей бабушкой на свадьбу для поддержания молодой семьи и который тоже все время тек, вонял болотом и жужжал,  как майский жук,  вместе с текущим краном  должны были дополнить эту сказочную картинку, а заодно подлечить наши больные нервы.
     Мы с этим текущим краном и старой прокладкой (ведь тогда еще не было по телевизору такой афигенной рекламы про прокладки, а то я бы обязательно купила новую вместо прежней), прожили так… не поверите! два года! Самое интересное произошло тогда, когда нам отключили холодную воду из-за профилактики и из крана-родника  полился почти что кипяток. Именно в этот волшебный момент нашей бытовой сказки, тряпка, случайно превратившись  в золотую рыбку, нырнула  глубоко под воду и забила слив в раковине. Выудить я ее не успела по понятной причине: вода лилась беспрестанно, а в ней можно было сварить не то, что руки, даже яйца. Представляете! В 12 часов ночи на берегу нашего журчащего ручья с текущим почти - что кипятком, образовалась плотина, и сливаться этой сказке стало некуда. Слава Богу, что в нашем сказочном доме всегда была куча разных непонятно откуда взявшихся, видимо сказочно материализовавшихся, вещей. Вот именно такой и оказался кусок шланга, который супруг использовал  при священной  варке самогона, и который мы до приезда аварийной бригады, дружно и одновременно, что случалось крайне редко, держали с одной и другой стороны: шланг не надевался на кран и был коротковат. Мы, среди знойной летней ночи, перемотав руки полотенцами, направляли  поток освежающего кипятка, в окно на улицу и наконец-то, никуда не спеша, мирно и трепетно общались друг с другом, ведь нервы за два года уже ой как подлечились.
     Дом обрадовался не на шутку! Мой ручей теперь сбегал с девятого этажа, на котором мы обитали, выйдя из берегов. Он ляпался на землю вниз, как Ниагарский водопад, радостно оповещая всех соседей по стояку, и призывал присоединиться всех желающих к нашей семейной идиллии с лужайкой и ручьем. Вот ведь именно так дом учил нас не быть эгоистами и делиться радостью с другими!  Соседи, высунувшись из окон, орали, свистели и нас как-то не помню, называли, видимо, благодарили. Наконец-то, к 4 утра, быстро, как и положено скорой водопроводной  помощи, приехала аварийная  бригада и воду нам перекрыли. Теперь мы не могли не то, что наслаждаться журчанием нашего пусть и кипяткового, но все-таки ручья, но даже попить и опорожниться. Пришлось бегать под кусты на чужие лужайки, а детей временно эвакуировать к родителям. 
    Есть еше один важнейший элемент водопроводной системы в доме, это - колено. Колено, такая штука, которая, если выйдет из строя, то шлангом уже обойтись. Происшедшее  водоизлияние в таком случае именуется не ручьем, а потопом или наводнением, как хотите. У нас в доме эта штука случалась регулярно. Сейчас говорят, что вода – символ эмоций и чувств. Знать бы нам об этом раньше! Может, на эти свои чувства мы и обратили бы  тогда внимание, а так… Потопы у нас случались периодически, а чувства и эмоции были с нами постоянно. Ведь, я думала, что именно для этого мы и сочетались браком. Время от времени наше колено переставало подпирать раковину, и вода благополучно начинала хлестать из крана, который не завинчивался. Она,  попадая прямиком на пол, текла свободно дальше вниз, к любимым соседям на их потолок. Одной из наших обязанностей была регулярная побелка потолков у соседей снизу. Правда, однажды мы залили весь стояк до первого этажа, но это было, во-первых, только  один раз, а во - вторых, уже не смешно: ремонт сразу умножился во много раз. Три нижнихэтажа мы ремонтировали сами, а с остальными  расплатились наши сердобольные родители. Соседи так привыкли к нашему живому натурализму, что уже сами ремонт не делали, а дожидались очередного потопа. Единственное, что меня смущало, так это то, что когда вода богато и красиво разливалась из поломанного колена по полу нашей кухни и мы, всей семьей, дружно и слаженно кидались вытирать воду, хватая первые под руку попавшиеся  носильные вещи, на полу в виде поломоек оказывались только мои и детские, супружника – никогда. Долго я не могла понять, как он в этой  метушне успевает свои шмотки отсортировывать, а наши превращать в половые тряпки, не иначе интуитивно, экстрасенсорно.  Видимо, именно так дом учил нас правильно оценивать таланты друг друга, становиться дружным сплоченным коллективом, т.е. семьей и преодолевать любые  бытовые  трудности.  Может ручки лучше во время прикручивать, замки смазывать, колени проверять, тогда, может, и не отвалятся.  Ведь дом любит порядок и вас, а вы? 
     Что такое ручьи и наводнения в доме, вам уже, я надеюсь, стало понятно. Теперь расскажу про водовороты или пороги, как кому нравится, во всяком случае, суть явления остается одинаковой.  Водоворот – это такое состояние дома, когда весь ваш уют, создаваемый годами и с таким трудом, начинает переворачиваться вверх тормашками, и то, что было внизу, выплывает наверх. Дело в том, что в каждом доме есть свой, установившийся порядок, что одновременно хорошо и плохо. Хорошо, т.к. знаешь, что тебя ожидает и обретаешь спокойствие, равновесие, надежность, но и плохо, т.к. это спокойствие неминуемо приводит к скуке и застою, что требует встряски и зовет к переменам. Это - закон эволюции и против него не попрешь. Вот такие нарушения порядка, я называю водоворотом. Поводом для водоворота в доме может быть все, что угодно. К примеру, вы слишком рано вернулись домой из командировки или забыли дату вашего первого поцелуя с ней, может вы случайно не пришли домой ночевать или увидели свою жену на улице со знакомым сослуживцем, но почему-то под руку, с цветами и новой прической, накрашенной, в короткой юбке (где она, интересно, только прятала эту юбку от вас?), а, может припрятали нычку на черный день и он наступил, т.к. вашу нычку случайно обнаружила жена в книге Ницше (откуда только взялся у нее  такой нездоровый  интерес к философии?), а может, напились на юбилее у тещи и сказали все, что думали про нее, ее дочь, и всех их родственников, мать их так впридачу или, или…., не так важно, суть остается постоянной: жизнь требует перемен, т.к.  мы должны постоянно развиваться и дом нам в этом помогает.  Иными словами водовороты - это времена больших чисток типа ремонта, генеральной уборки, развода, размена, потери работы и т.д.,  когда зоны застоявшегося болота вашей жизни, именуемой уютом, наконец-то превращаются в чистый родник, если их удается пережить. Со временем я поняла, что дом – целая система взаимосвязей и зависимостей. Нет, не только потому, что можно, передвинув мебель и ощутить,  будто вы переехали в новую квартиру и именно теперь все наладиться, а  потому, что, передвигая мебель все чаще и чаще, наконец-то понимаешь, что двигать надо не мебель, а себя самого, хотя именно с этим справиться, оказывается, гораздо труднее. 
    Да, забыла сказать! Кран-то супруг тогда починил, но сначала вызвал слесаря - молодого и видимо еще не опытного роботягу. Не опытный  потому, что начал не с прокладки: думал, мелочь, а с забившейся раковины.  Пока он ее демонтировал, раковина треснула и развалилась пополам.  Дом не любит чужих рук!  Супруг  заплатил слесарю за вызов, купил новую прокладку, к ней новую раковину и на следующий день за час сам поставил раковину и поменял прокладку. С мужем мы впоследствии разошлись, но  ту прокладку я до сих пор бережно храню, как воспоминание о счастливой семейной жизни. Может, мы потому и разошлись, что наш  сказочный разливной луг с ручьем превратились в обыкновенную кухню, и хоть мы ее потом отремонтировали и купили новую мебель, стало обыденно и скучно.  Несмотря на это, я думаю, что менять прокладку надо вовремя и это, все-таки, мужское занятие.
    Моя женская душа с тех пор так и осталась для меня непостижимой: она зачастую сама не знает, чего хочет. Именно поэтому, даже если транспорт уже не ходит, а денег на такси нет, я топаю через весь город к нему, моему нежному и теплому, терпеливому и преданному защитнику, верному другу, мужу и любовнику, домой. Мой дом всегда знает, чего мне надо.


Рецензии