130 лет ИППО. Россия в Святой Земле

Императорское  православное  палестинское  общество. 130 лет!
Взаимная поддержка, солидарность, взаимодополняемость,   единства и сплоченность Общества.
«Сегодня ближневосточные страны сотрясаются от кризисов, от различного рода иностранных вмешательств».
4 июня состоялась II конференция Императорского православного палестинского общества, посвященной 130-летию этой организации. В ней принял участие Патриарх Кирилл. В своем слове он сказал:
«Созданное в то время, когда Россия укрепляла свои позиции на Ближнем Востоке, когда вся мощь Российской империи поддерживала присутствие Православия в ближневосточном регионе, Общество опиралось как на государственную поддержку, так и на поддержку Церкви, поддержку научной среды, и мы знаем, какими блестящими были в ту пору его достижения. Даже сегодня, спустя 130 лет, в Палестине, на Ближнем Востоке хранится добрая благодарная память о всем том, что было сделано Императорским православным палестинским обществом в то время, когда Россия набирала силу, укрепляя свои позиции в мире, в том числе в Восточном Средиземноморье. Это был реальный вклад в культурную, духовную жизнь людей, реальная поддержка местных православных общин».
«А затем произошло то, что произошло, — разделились страна и народ, разделилось Общество. Мы знаем, что и в советское время прилагались усилия с целью организовать работу, которая воспринималась бы как преемственная по отношению к дореволюционному Палестинскому обществу — этим занимались в основном ученые и дипломаты. А когда времена изменились, появилась возможность снова вернуться к идее, которая была заложена при создании Общества, и мы знаем, что сегодня Православное палестинское общество является сильной общественной организацией, объединяющей представителей мира политики, дипломатов, духовенство, ученых, и что Церковь принимает активное участие во всех делах, которые осуществляет Общество».

В этом смысле, считает Предстоятель Русской Православной Церкви, можно говорить о «реальном возрождении той самой замечательной традиции, которая была создана и укрепилась в XIX веке». «Конечно, - добавил он, - совершенно особым для Палестинского общества было то историческое событие, которое мы пережили пять лет назад, когда восстановилось внутреннее единство Русской Православной Церкви. Это создало замечательную предпосылку к тому, чтобы постепенно преодолевались и разделения в Палестинском обществе, порожденные революционными событиями ХХ века».

«Я не буду пересказывать историю, но мне бы хотелось сказать о днях сегодняшних. Именно за последние несколько лет Палестинское общество сделало столько, сколько не было сделано на протяжении большей части ХХ века. В связи с этим я хотел бы особенно отметить роль Сергея Вадимовича Степашина, которого неслучайно мы с вами избрали на это почетное служение. За время Вашего руководства произошли огромные перемены как в жизни Общества, так и в его повестке дня. Мы наблюдаем сегодня реальное решение проблем, связанных с возвращением российской собственности, с укреплением позиций Палестинского общества, с повышением его роли — культурной, общественной, политической».
«И вот еще на что нам следует обратить внимание. Рост активности Палестинского общества, его несомненные достижения совпадают по времени с очень опасными для политической ситуации на Ближнем Востоке явлениями. Конфликты, чрезвычайно опасные для мира и стабильности, являются вызовом для всех людей доброй воли, которые действительно стремятся к миру и справедливости на Ближнем Востоке. Сегодня ближневосточные страны сотрясаются от кризисов, от различного рода иностранных вмешательств. Все мы с тревогой следим за событиями, которые происходят в Сирии — это совсем рядом со Святой Землей; Ливан также находится в зоне огромной опасности. Я хотел бы пожелать Палестинскому обществу в этих очень непростых условиях спокойно, уверенно продолжать свое благородное служение на Святой Земле».
«Несмотря на то, что сделано очень многое, предстоит сделать, наверное, еще больше. И здесь мне бы хотелось подчеркнуть следующее. Такая организация, как Палестинское общество, в которую входят люди очень разные, представляющие разные сферы общественной жизни, может быть эффективной только при высоком уровне согласия внутри самой себя. Речь идет о взаимной поддержке, солидарности, взаимодополняемости, о единстве и сплоченности Общества. И я хотел бы в первую очередь пожелать всем нам сохранять эту сплоченность, это единство, эту общность целеполагания. Тогда у нас многое будет получаться, — если мы будем соединять наши потенциалы и этим обеспечивать поступательное развитие Общества и успешное выполнение всех намеченных планов, осуществление всей повестки дня Палестинского общества как на Ближнем Востоке, так и внутри страны. Я хотел бы еще раз сердечно поздравить Вас, Сергей Вадимович, всех Ваших коллег и всех нас с замечательной круглой датой. И да поможет нам Господь продолжать то дело, которое с таким энтузиазмом и с такой жертвенностью начали наши замечательные предшественники», - заключил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Международная юбилейная выставка «Россия в Святой Земле»

 С 5 по 14 июня в Центральном выставочном зале «Манеж»  открыта Международная юбилейная выставка «Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества Императорского Православного Палестинского Общества с народами Ближнего Востока».
Организаторы выставки: Правительство Москвы, Императорское Православное Палестинское общество, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации. В рамках выставки - обширная культурная программа с участием представителей ближневосточных стран.
Международная юбилейная выставка «Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества Императорского Православного Палестинского Общества с народами Ближнего Востока» проводится с целью показать многолетнюю плодотворную деятельность Общества в России и на Ближнем Востоке по возрождению российского присутствия в Библейском регионе.
Важной целью выставки является способствование развитию и укреплению добрососедских отношений со странами и народами, населяющими Ближний Восток. В структуре выставки предполагается презентация основных государств Библейского региона: Палестины, Израиля, Сирии, Иордании, Ливана и Египта.
Одной из приоритетных задач выставки является содействие совместным усилиям российского государства, научной общественности, Русской Православной Церкви в деле сохранения исторического и культурного наследия Русской Палестины.
Не менее важной задачей выставки является воспитание российской молодёжи в духе патриотизма, традиционных нравственных ценностей и дружбы со сверстниками из стран Ближнего Востока.
На Международной юбилейной выставке ИППО представлены специальные тематические экспозиции, показывающие 130-летнюю историю ИППО, русского паломничества и святые места Вселенского Православия, расположенные на Ближнем Востоке, а также современное взаимодействие и поддержка Россией народов, проживающих в Библейском регионе.
Многочисленные картины и иконы, паломнические реликвии и книги, фотографии и документы из федеральных музеев, библиотек и архивов составляют  основу выставочной экспозиции. На выставке предствлены  материалы из архивов ИППО, в частности дореволюционный и современный фото-архив и материалы научных экспедиций Общества. В выставочной экспозиции заняли  достойное место экспонаты из личных архивов председателей и деятелей Палестинского Общества, предметы из частных коллекций и церковных музеев, среди которых Церковно-археологический кабинет Московской Духовной академии, Новоспасский ставропигиальный монастырь, Николо-Берлюковская пустынь, Марфо-Мариинская обитель милосердия и другие. Также на выставке представлены многочисленные издания Палестинского Общества, начиная с 1882 года до настоящего времени.
На открытии выставки выступили общественные и государственные деятели.
Выступление С. Степашина
Выступление В. Мединского
http://www.youtube.com/watch?v=xZAaWkyD6nw&feature=relmfu
Выступление М.Богданова
http://www.youtube.com/watch?v=-wYpTmbj7oY&feature=relmfu


Рецензии