Остров туманного Альбиона

 На фото: Британский музей. Зал мумий и саркофагов.
               
В 2000 году в самом начале XXI века мы с супругой подались в Англию. Понятное дело, начали с её столицы – Лондона. И тут выяснилось, что туристы для Израиля мы не совсем стандартные.

Опытные израильтяне обычно начинают осваивать Европу не с Парижа, как начали мы, а именно с Лондона. На то есть свои, как они говорят, веские  причины. Во-первых, Англия какое-то время была метрополией Палестины.

В связи с чем, в Израиле сохранилось немало английских традиций и даже законов. Во-вторых, евреев в Лондоне хоть и поменьше, чем мусульман, но всё-таки тоже порядочно. Более полумиллиона.

А сами мусульмане относятся к евреям терпимее, нежели их французские единоверцы. В 2000 году эту гипотезу я мог бы подтвердить. Сегодня – вряд ли. Ну, и, пожалуй, главное. Израильтяне свято верят в сезонные лондонские распродажи.

Лондон огромный город. Его площадь составляет около 625 кв. миль. Полтора Нью-Йорка. Первый раз я глянул на столицу Великобритании, что называется, сверху вниз. Разумеется, не по причине высокомерия, а в буквальном смысле. Из окна самолёта.

В столицу Британского Королевства мы прилетали рано утром. Уже рассвело. Отчётливо была видна зигзагообразная лента реки Темзы и многочисленные мосты на ней. Больше ничего рассмотреть я не успел. Самолёт приземлился в аэропорту Гетуик, где нас уже ждал экскурсионный автобус.

В организационном плане всё, как и в Париже было на самом высоком уровне. Впрочем, кое-какие отличия имелись. Поселили нас в центре города, но, к сожалению, в туристической гостинице.

Она не шла ни в какое сравнение с фешенебельным парижским отелем «Софитель». И всё же грех было жаловаться. Номер оказался вполне приличным. С цветным телевизором, телефоном, нормальной ванной.

И даже с резиновой пробкой в раковине. С некоторым удивлением я узнал, что англичане до сих пор моют лицо и руки не в проточной воде из-под крана, а всё так же, как в добрые старые времена. Правда, уже не в тазике, как раньше, а в раковине. Заполняют её водой, и полощутся в собственной грязи.

Так получилось, что о Лондоне у меня почему-то сложилось стойкое сугубо негативное представление. Ещё со школьной скамьи я твёрдо усвоил, что Англию называют островом туманного Альбиона.

Река Темза – лондонская сточная канава, из которой постоянно исходит сильный смрад. А в самом городе Лондоне из-за вечного смога дышится с трудом. В действительности оказалось, что моя информация безнадёжно устарела.

О смоге в Лондоне давно забыли. Он безвозвратно исчез с тех пор, как перестали топить камины углём. После реализации современных технологий очистки сточных вод промышленных предприятий река Темза стала самой чистой рекой Европы. Не проверял, но  по заявлению гида в ней водятся даже такая чистюля как форель.

Что касается туманов, то тут тоже не всё так мрачно. Они конечно случаются. Тем не менее солнечных дней в Англии куда больше, чем в соседней Бельгии, которую туманной никто не называет. Да и, вообще, в связи с резким потеплением климата на юге Англии появилось столько солнца, что в этих местах успевает вызревать даже виноград.
 
За свою тысячелетнюю историю Англия прошла через многие войны. Её сотрясала не одна революция. Но ни бунтовщики, ни государство, в общем-то, не грабили свой народ.

В отличие от русских олигархов, в одночасье ставшими Крёзами, типичные англичане накапливали свои состояния и богатели постепенно. Веками. Среднестатистический лондонец сегодня живёт в квартире своих родителей. Кушает из дедушкиного серебряного сервиза бабушкиными серебряными ложками и вилками.

Получает дивиденды с прадедушкиных акций, а ренту от прабабушкиного имения. Частенько у него в шкатулке хранится бриллиантовое колье, привезенное далёким предком откуда-нибудь с Ближнего Востока или Индии. Понятно, так живут не все. Но по заверению гида, очень-очень многие.

В столицу Британской империи со всех концов света столетиями стекались огромные ценности. В настоящее время немало государств мира претендуют на те или иные национальные реликвии, хранящиеся в лондонских музеях.

Наиболее ретивые журналисты обвиняют Англию даже в грабеже. Но с другой стороны мощной богатой державе удалось сохранить, и донести до современников эти самые реликвии мировой значимости. Бедным странам это сделать было бы куда как трудней.

Пример тому Греция и Египет. В лондонской Национальной галерее и Британском музее экспонируется огромное количество прекрасно сохранённых творений древнего искусства. От древнеегипетских мумий, сокровищ периода римской империи, античных древнегреческих скульптур вплоть до огромных фрагментов знаменитого афинского Парфенона.

В самой же Греции и Египте многое из античных времён безвозвратно потеряно. Касательно принадлежности тех или иных исторических ценностей, то, наверное, такой вопрос правомерен. Но касаться его я не буду.

Музеев в Лондоне, пожалуй, не меньше, чем в Париже. Самые знаменитые – Британский музей, Национальная галерея и Коллекция Уоллеса. Внешне они, может быть, и выглядят малость поскромнее, чем, скажем, Лувр, но по внутреннему содержанию ему не уступают. И ещё одно преимущество – во все три перечисленные музея вход совершенно бесплатный. По крайней мере, так обстояло дело в 2000 году.

Программой нашего пребывания в Лондоне было предусмотрено посещение только двух из них. Британского музея и Национальной галереи. Коллекцию Уоллеса мы с супругой посетили самостоятельно.

Разумеется, обо всех впечатлениях рассказать трудно. Да и в двух словах не скажешь. Но я всё-таки попытаюсь. Начну с Британского музея, который мы осмотрели первым. Это самая крупная и самая богатая сокровищница мира.

Здесь хранятся памятники всех ныне известных мировых культур. Такой коллекции нет даже в Лувре. Музей был открыт в 1759 году, и с тех пор является самым посещаемым в Европе. А может быть и в мире.

В музее 10 отделов. Назову основные: доисторическое общество, античный период (древний Египет, древняя Греция, древний Рим), римско-британский период, эпоха Возрождения, средневековье, новейшие времена, культура Востока и Океании. Но это официальная градация. На самом же деле экспозиция музея включает в себя памятники культуры всех обитаемых континентов земного шара.

Здесь же демонстрируется колоссальная коллекция монет и всевозможных медалей почти всех стран времён и народов. Всего около 750 тысяч. Широко представлена в Британском музее культура и искусство Японии и Западной Азии.

Интересно было глянуть на доспехи японского самурая и  впечатляющий набор самурайских мечей. В Египетском зале представлено крупнейшее собрание мумий и саркофагов. Их здесь целая галерея. Все они в отличном состоянии. Глядя на них, даже не верится, что этим забальзамированным покойникам не одна тысяча лет. Выглядят, как свеженькие!
               
В доисторическом отделе можно ознакомиться с орудиями производства и оружием первобытного человека, хорошо знакомыми по школьным учебникам древней истории. А вот живопись в Британском музее представлена довольно скромно.

Знаменитых полотен здесь немного. Зато представлена огромная коллекция рисунков и гравюр. В том числе очень многого работ величайших мастеров современной цивилизации: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Рембрандта и др.
               
Кроме уникальной коллекции предметов искусства и культуры в Британском музее находится крупнейшая в Европе библиотека с огромным читальным залом. Здесь свыше 7 млн. печатных книг, 105 тыс. рукописей и более 100тыс. различных хартий и грамот. В специальном помещении хранятся 3 тысячи древних папирусов. Есть много и на русском языке. А надо сказать библиотека для ортодоксальных коммунистов святая. В её читальном зале подолгу работали Маркс и Ленин.

И в заключение я хочу сказать, что смотреть всё подряд в Британском музее дело совершенно неблагодарное. Не только утомительное, но и малоэффективное.

За три часа, которые нам выделили на осмотр, просто физически невозможно было пройти более четырёх километров галерей, залов и хотя бы бегло ознакомиться с предметами колоссальной коллекции.

Говорят, что для более-менее серьёзного знакомства с сокровищами музея нужно как минимум семь дней. Впрочем, и за три часа я увидел порядочно. По меньшей мере, из того, что заинтересовало. Но устал так, как не уставал за рабочую смену. Супруга устала поменьше. Правда, и меньше увидела.
Продолжение http://www.proza.ru/2012/06/06/812


Рецензии
Очень интересный материал и хорошо изложен. К моему сожалению я там уже не смогу побывать. Спасибо, что имею возможность ознакомится глазами очевидца.
Здоровья и благополучия!

Александр Нотик   07.06.2012 18:17     Заявить о нарушении
Отчего же, Александр! До дня рождения почти два месяца. Успеете вернуться.

Лев Израилевич   07.06.2012 18:45   Заявить о нарушении
Хи-Хи, Спасибо за комплимент. Но меня с коттеджа до городской квартиры возит сын. И эта поездка для меня событие

Александр Нотик   07.06.2012 19:02   Заявить о нарушении
Извините, Александр. Тогда здоровья, здоровья и ещё раз здоровья.
С ув.

Лев Израилевич   07.06.2012 19:17   Заявить о нарушении