Записки начинающего актера

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ, КОТОРЫМ ДОЛЖЕН ВЛАДЕТЬ КАЖДЫЙ, КТО УЧИТСЯ НА КУРСЕ ВП:
1. ВП — Владимир Павлович Фунтусов, мастер курса.
2. ВА — Владимир Алксандрович Тыкке, мастер курса.
3. Дилетант — начинающий актер, нерадивый ученик.
4. Обыватели — простые смертные, не относящиеся к профессии актера.
5. Сачковать — халтурить, облегчить себе жизнь.
6. Словоговорильня — текст без действия на сцене.
7. Актер Актерович Актеров — ученик актерского курса, возомнивший, что у него что-то получилось, А так же актер любительского театра.
8. Деградировать — ухудшаться с определенной закономерностью.
9. Проползти по тексту — проанализировать текст, не упуская ни одной мелочи.
10. Ошизеть — очень сильно удивиться.
11. Махровое вранье – Аналогично «Не верю» Станиславского, вранье красиво представленное на сцене.
12. Шакалить – Красиво наигрывать.
13. Микроб – разорганизованность курса.
14. Умные ручки – Теория ВП о том, что наши руки живут своей собственной жизнью.
15. Бытовуха – повседневная жизнь, не относящаяся к театру.

ПРЕДИСЛОВИЕ.
   Эта книга о том, как тяжело и интересно становиться актером, да и вообще, творческим человеком. Ее можно назвать дневником, потому что весь пройденный нами курс тут расписан по датам. Сможете вспомнить и узнать о том, как из нас делают актеров.
   Эта книга о людях, которые своей будущей жизнью назвали театр и кино. Писал обо всем иногда с юмором, иногда с сарказмом, но добрым, поэтому, если что, я никого не хотел обидеть.
   Ну, итак, давайте вспомним, как все было.




               


               










               

                Записки начинающего актера.
                Первый семестр.

24.09.2011.
   На сцене нельзя злиться. Невозможно также обойтись без добра и любви. В искусстве все создано надеждой и любовью.
   Выходя на сцену нужно забыть про внешнее изображение. Нельзя задумываться, нужна непроизвольность.

Тренинг (задание): Видим стул, представляем другой предмет.

   - Барышева, пожалуйста…

   Всегда в игре с воображаемыми предметами нужно опираться на реальные предметы. То есть конкретные объекты. Иначе останемся без опоры.
   Необходимо уничтожить штампы. Импровизация на сцене: вопрос – ответ действием. Актер всегда должен следить за напряжением частей тела. Тело должно быть свободным, расслабленным. При этом нужно следить еще и за жизнью своих частей тела.
    «Одержать поражение, потерпеть успех».
Слова не нужно иллюстрировать действием, то есть махать руками, и т. д.

¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬       ЭТЮД ПРИТВОРСТВО.
Сажусь на стул.
Замечаю, что подходит дедушка.
Незаметно начинаю оценивать – уступать место, или нет.
Неловко себя чувствую, но места не уступаю.
Нахожу причину, по которой можно не уступать место (сон/утыкаюсь в книгу).
Проверяю, поверил ли дедушка, в то, что я сплю.
Смотрю, есть ли еще кто-нибудь, кто может уступить место.
Если есть, то жду, закрыв глаза, но подглядываю, пока он не уступит.
Если нет, то пытаюсь по-настоящему заснуть, чтобы если что, меня не упрекнули.

В этом этюде главное – чтобы дедушка поверил, что я заснул.

08.10.11.
Показан этюд 7 грехов.
   Еще раз напомню, что на сцене необходимо расслабляться. Вот, например, драка делается не за счет зажимов, а за счет расслабления всего тела.
   Чтобы не плавала высота (ПФД), длинна, плоскости, нужно расслаблять руки.
   Театр – это преодоление препятствий, поэтому на сцене нужно создавать непреодолимые препятствия одно сложнее другого, т.е. наращивать их. Все великое создано титаническим трудом.
   В этюде ПФД нужно следить за предметами: где и как мы их оставляем.
   В театре актеру нужно извлекать радость из ерунды, уметь удивляться каждой мелочи. Театр это конфликт, борьба с персонажем. Зритель следит за процессом, а не за результатом, поэтому необходимо стремиться к наиболее богатой пред игре. Так же нужно работать с пространственными ощущениями.
 
   «Хочется плакать, потому что не гладкий линолеум» - В. П.
   «Оболочка – это путь в никуда» - В. П.
¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬ГОТОВИТЬ НА ЗАЧЕТ:
ПФД  (открываю замок новым ключом)
Первый раз в жизни (Папина лодка)
Преодоление препятствий (Длинный лаз)
Экстремальная ситуация (иду по склону изо льда)
Цирковые номера (Поднимаю Аню, выжимаю монеты, пасть льва)
Ощущение (притворство)
Животные (Лев)
Мы – вещи (дверь в метро/Макдональдс(?))
Мы дети.

11.10.11.

Показан этюд «Болезни».
   На сцене нужно бороться. Должна быть внутренняя борьба, за ней следит зритель. На сцене не нужно играть пьянку, нужно играть желание пройти трезвым. Странно, но больной актер играет трезвого лучше здорового.
   В работе с предметами нужно не забывать про вес, запах, какие они на ощупь: гладкие/шершавые, холодные/теплые и т. д.
   В этюде ПФД нужно добиться стадии непроизвольных движений, то есть, когда уже тело само вспоминает обстоятельства.
   Даже в показе этюдов готовиться нужно за кулисами. На сцене все обостряется до предела. Действовать исключительно по двум путям: либо впервые в жизни, либо последний раз в жизни.
   
    «Артист вспоминает действием» - В. П. Фунтусов.

13.10.11.

Показали этюд «Апокалипсис».
   Автор всегда оправдывает своих героев. Зритель смотрит за пред игрой, за мотивом.

17.10.11.

   Этюда нет. Владимир Павлович в плохом настроении. После того, как Коля показал хамелеона, он выгнал Раисочку. Она, кажется, чуть не расплакалась. Жалко ее. Хорошая девчонка…
   Справа от меня сидит Риточка и рисует сердечки, слева Максим. Он ничего не рисует. Он серьезен. А ВП рассуждает о логике хамелеона.
   Этюд показывает Лев. Лев показывает петуха. Только что он закукарекал, как сумасшедший.
   А сейчас его обвиняют в том, что у него «не петушиная морда». ВП показывает пример на своем опыте, как он 30 раз ходил смотреть на одну и ту же обезьяну.
   Ульяна показала «тупого голубя» Она считает, что голуби тупые. ВП заспорил. Оказывается, у голубя просто голова отстает от тела. Это очень удивительный факт.
   Наташа показала енота. Она все время что-то нюхала.
   Даша показала «лису-хозяюшку», которой все время нужно что-то делать.
   
   «Нужно шевелиться, иначе завтра меня все обгонят». – В. П.

19.10.11.
   Показан этюд «Лесорубы».
Для правды рубки леса, нужно мысленно при замахе совместить точку топора и точку на дереве.
К ЭТЮДУ ПФД.
   
   Разобрать ключ на множество признаков и точить каждую мелочь. Представить массу двери, представить замок, какой он, механизм.

   Дверь:
Масса
Масштабы
Вес
Поверхность
Температура

При этом еще нужно следить за всеми мышцами тела.
Обратить внимание на момент ориентировки перед взятием предмета. Какие действия до момента взятия.

Обострить ситуацию с замком до предела, до рождения эмоций. Лучше тонкие проявления ярости.

20.10.11.

Показан пластический этюд «Море»
   Снова полностью показываем ПФД. Исправляем прежние ошибки и делаем новые.

27.10.11.

Показан общий этюд «Игрушки в детском саду».
   Игрушки тоже должны проживать жизнь. Я еще раз показал этюд на экстремальную ситуацию. ВП сказал, что это уже лучше, дал несколько заданий:

- Холод
- Поверхность льда
- Цепляться всем телом

29.10.11.

   Этюда нет. ВП сказал записать это как минус в летописную тетрадь курса. А он ведь не знает, что у нас и ее нет…
   Вот, у Ани не получился этюд. ВП сказал ей обострить ситуацию до максимума.
   Чем больше мы не замечаем зрителя, тем больше он смотрит на нас. Самое интересное – пред игра.

9.11.11

   Вот, Ульяна провалилась под лед. Но не рассчитала пространство.
   В театре все изнутри. Самопознание ослаблено.

Показан этюд «Человек».

   В нем есть опасность результативности. Важен процесс, а не результат. Сейчас мне скажут, что у меня не так.
   Нужно раствориться на сцене – забыть о зрителе.
   Избавиться от наигранной легкости. ВП заметил только этот минус. Нужно еще чего-нибудь в себе найти неправильного, фальшивого, чтобы было над чем работать в этой сфере этюдов. Нужно так же вспоминать вкусовые ощущения.

16. 11.11.

Сегодня показываем этюды «Первый раз в жизни».
   Первым вышел Санек, который в первый раз показывает этюд Максиму Вячеславовичу. Он показывает, как впервые завязывает галстук. Максим сказал, что ему понравилось, но это слишком просто для зачета, и к тому же, есть похожие этюды.
   Егор пойдет через одного. Сейчас пошел Коля, который летит в самолете впервые. Он постоял, так ничего не сделал, и ушел.
   Вышел Егор. Он всем сообщил, что поменял этюд. Показывает чистку картошки  в первый раз. Посмотрим, что ему скажет Максим. Егор порезался. На этом я бы закончил. Было бы смешно.
   Егору нужно придумать историю. Могут быть разные – про картошку и про ранение.
   Вышла Даша. Она тоже покажет новый этюд. Даша впервые красится. Очень, надо сказать, смешно красится.
   Теперь на сцене Настюша. Она тоже придумала новый этюд. По-моему, она что-то готовит в первый раз. Интересно работает с холодильником. Но больше ничего интересного я не увидел. Много стоит и ждет чего-то. Максим сказал, что это этюд хороший, но много неправды. Много показывает, а не играет.
 
   Большая мысль – это закон, останавливает действия. (Савкова)

   Максим попросил Настюшу помыть пол. Сначала по-настоящему, а потом на ПФД. Главное – простота.
   Вышла Барышева Настя. Я уже не понимаю, что она делает. Я думал она тащит труп, а оказывается – наряжает ёлку. В ней все негармонично. Ничего не понятно.
    Показывает этюд Саша Петрова. Пока не понятно, что именно она показывает. По-моему, разминается.

17.11.10 Показываем зачин «ФИЛЬМЫ».
(Цитаты из листка без исправлений)
Танец.
Маньяк за ней по лесу и резко убивает.
Он прошел, они влюбились, его сбили, они в панике.
Иль., лежит, входит Ег., и выясняет  причину гибели.
С двух сторон ползут Ан., и Макс (как разведчики отстреливаются, гранаты кидают). Катя – радистка, пытается дозвониться. Лежит Иль., его медсестра уносит.
Разведчики ползут, выбегает она и он, танец влюбленных (разведчики все это наблюдают). Она убегает, он остается один, разв., соболезнуют и уползают, он один, она возвращается, любовь. Они обнимаются, выходят кое-кто дальше спроси у Раи.

   Максим Спивак ползет по льду. Очень странно расположены руки.
   Антон показывает рыбалку. Препятствия с банкой. Не смотрит, куда подкармливает. Насадка червя – довести до эмоций. Удочка. Как леска. Нет реакции на пустой крючок, когда вытаскивает. Бездействие необходимо заполнять действием и препятствиями.
   Настя Барышева. Открывание двери. Хорошо за ручку взялась. Прошла по банке с землей. Не чувствует веса елки.

18.11.11

   Пришел ВП и начал с нами работать. Коля опоздал. В.П. Это заметил, и начал его тренировать, как незаметно растворяться в людях, чтоб незаметно попасть в аудиторию и не мешать всем остальным.
   Вышел Егор. Он бреется. Это этюд ПФД. ВП сказал, что когда он не торопится, то у него начинает получаться. Вот, ВП рассуждает, что пена для бритья является анестезией. Нужно чувствовать кожей бритву, что она срезает. Разница между новой и старой бритвой. Под каким углом находится щетина.
   Теперь вышла Катя. Пока не понятно, что она делает. ВП ее остановил, сказал, что она молодец. Набрала много мелочей и препятствий. Оказывается, она заблудилась в лесу.
   Вышла Рая. Она по-прежнему показывает кролика. Мне нравится, ВП по-моему нет. Тоже остановил, сказал, что с нюхом ничего не получается. У кролика нос, как локатор. В общем, не получается у Раи почувствовать запах.
   Вышел на площадку Максим. Он показывает этюд «Препятствие». Препятствие у него, это река, покрытая льдом. Ему нужно пройти и не провалиться. Он пробует несколько вариантов, как можно пройти. Решил проползти на животе. ВП его похвалил. Но сказал, что не хватает какой-то жизненной хитрости, воображения.
   Вышла показывать этюд Аня. Она показывает животного. Обезьяну какую-то. Ну и правильно, ей обезьянок хорошо играть – она маленькая, ловкая. Показывает мартышку. ВП ее остановил, сказал, что что-то получается, а что-то нет. Нужно превращаться в глупое существо, и думать тоже, как животное. Егор сказал мне на ухо, что когда он будет показывать свое животное, он сделает лучше. Егор хитрый. Первым он редко показывает этюды. Но у него в общем-то получается.
   Анжелика показала этюд «Животное». Она показала черепаху. Хорошо показала. Нам с ВП понравилось. Антон сейчас будет показывать филина. Дубль 2. Уселся на стул и сидит. Долго сидит. ВП Опять не понравилось. Стал указывать Антону на ошибки. Предложил разгадать логику филина.

22.11.11.
   Сегодня придет ВП, и мы будем делать, что он скажет. Через час мы узнаем, что он скажет, что мы будем делать. Будем скорее всего показывать ему этюды, чем же мы еще с ним можем заниматься.
   Еще минутка, и он придет. Вследствие этой новости Аня кинулась к стулу, и растянулась на мокром полу.
   Вышел Коля. Он еще не показывал своего хамелеона. Сейчас пытается забраться на стул. Это у него, наверное, веточки. Застыл как цуцик. Очень похожи руки на лапы. Что-то скушал, наверное, муху навозную. Пополз дальше. Смешной хамелеон получился. ВП сказал, что хорошо, но нужно еще развить.
   Теперь на сцене Наташа. По-моему, она показывает лодку. Тоже. Не чувствует веса весел. Мотает просто руками.  Такое ощущение, что она на резиновой лодке. Хорошо выпала из лодки. Довольно эмоционально. Воду выгребает. Ну в общем-то хороший этюд. Мне он понравился бы, если  я тоже не показывал бы лодку. Теперь я должен сделать лучше.
   Тааак… ВП разбушевался. Он сегодня гипер активен. Рассказывает, как он тонул, машет руками, бьет кулаками по столу. Долго Наташу учит.
   Всю работу с воображаемыми предметами нужно проверять на реальных предметах.
   Дашка. Показывает животное. Если не изменяет память, у нее лиса. Пока ВП распространяется на какую-то там интересную тему, она спит. Начинает двигаться, чтоб на лису обратили внимание. Установилась, наконец, тишина. Хорошо Дашка играет. Лису точно изобразила. Вспомнила мордочку отлично. Хорошо точит ногти зубами. В общем, занимается спокойно своими делами, и плевать она хотела на ВП и на нас. Правильно, так на сцене и нужно себя вести. Ох! Вот это взгляд! Весьма суровый... Поймала мышку. Точнее, не поймала ее. По-моему, она играется, роет землю. Но делает все очень серьезно. Хорошо реагирует на посторонние звуки и предметы. Вкладывает в них свой лисий смысл. Отлично, молодец Дашка. Теперь что скажет ВП.
   ВП доволен. Но говорит, что лиса более мягкая, нежная. И неожиданная. Говорит, что у нее (у Даши) плохо с нюхом. Лиса чует издалека. Снова ВП рассказывает про своего кота, который обследует мелкие запахи на крошечном пятачке, и тычется. Еще говорит, что лиса все слышит. Рассказал нам, как сблевывает корова. Это происходит так. Она сначала жует, глотает, потом сблевывает, еще раз жует, снова глотает, а потом мы пьем молоко.
   Настя Шуганкова. По-моему, тоже животное показывает. Только какое?.. Пока не ясно. Сидит на полу, на коленях. Это кошка. Которой, притом, нечего делать. Она валяется без дела по полу. Ну, все по схеме, как всегда. Просыпается, моется, ищет пожрать, как говорит наш мастер, и так далее. Но если она нарушит эту схему, то зрителю станет интересно. Пока она играет маленького охотника. Завязки и кульминации нет. Все угадывается. Но вот, появилась интрига – она что-то увидела. Кидается с шипением, и мяучит. Выгнула спину. Там по-моему соперница. Соперницу прогнала. Теперь не знает, что делать. Над этим этюдом еще много будет работы. ВП остановил ее. Похвалил – она заметила много признаков. Это история про домашнего избалованного кота. Все-таки придрался – говорит, шерсти нет.
   Теперь Рита вышла. Наверное, ПФД, или «Препятствия» показывает. Одевает одежду. И почему она все это показывает в углу?.. Что-то непонятное творит – у меня даже живот заурчал. ВП валяется от смеха. Смеются все хором. А Рита продолжает с уверенностью изображать ветер. ВП чуть со стула не падает.
   ВП: Мы тебя будем за деньги показывать. Все неправильно. Но талантливо. Да, Коля… Вот так. А ты все сучок играешь!(дело в том, что Коля, изображая хамелеона должен был слиться и стать сучком) Максим даже загрустил. На себя примерил?
   Вышла Саша Петрова. Стоит, о чем-то думает. Да, ей не мешало бы активности добавить. До Риты ей далеко. Ботинки шнурует. Унты, наверное… Нет, я ошибся, это оказались пуанты. В это время Анжелика чихнула про себя, но это все услышали.
   ВП похвалил ее. Но сказал, что она сомнительно шнурует пуанты.

23.11.11 Контрольный урок с Максимом Вячеславовичем.
   
   Кирилл показывает этюд «Прыжок с парашюта». В прошлый раз ему сказали, чтоб он разыграл сам прыжок. Мне интересно, Как он это сделает. Но он этого вообще не сделал.
   Вышел я. Плоховато показал. Много деталей и элементов не отработал.
   Егор Строков. Чистит картошку первый раз в жизни. Опять торопится. Но хорошо моет картошку. Усердно взялся за нож. Мне нравится его этюд. В это время Ильдар резвится с Аней.
   Лев Черкашин. Показывает свидание в первый раз в жизни. Вот его этюд мне запомнился. У него осознанная скорость. Плохо то, что немного играет на зрителя. Но этюд интересный – много препятствий. Чуть не предмет – сразу препятствие. Хорошо показывает, но предметы немного не понятны – плохо развита моторика. И Лев не чувствует плоскость стола, когда скатерть разглаживает. Сегодня Максим никого не обсуждает. Смотрит просто и делает пометки.
   На последнем ряду сидит Дашка и красится. У нее этюд такой. Впервые наносит макияж. Коля тоже что-то там копается, репетирует. Рая ткнула его ручкой в пятое место – но он не почувствовал, слишком увлечен работой. Все потихоньку скучают.
   Следующая выходит Настя со своей ёлкой. Она очень много над ней работала. Но на мой взгляд, она по-прежнему волочет труп. Хотя видно, что этюд немного причесался. В это время Ильдарчик уснул у Ани на коленях. Устал, бедняжка… Но вот, Аня за что-то его ударила. Ильдар засмеялся. Может быть, они любят друг друга… Рядом со мной Рая легла спать. Ильдар по-прежнему смотрит на Аню, и улыбается. Анжелика зевнула. Был бы второй стул, она бы уснула, как Рая.
   Вышла Ульяна. Но как она выходила, я не видел. Максим объявил перерыв.
   Теперь настал Колин черед. Он впервые в самолете. Эмоций маловато. Вот, Рита уже спит. Ильдар тоже. На Анином плече. У них все понятно. Саша спит на Рае. Больше пока никто не спит, но Коля еще этюд не закончил. Он почему то встал со своего места в самолете. Анжелика уснула, наконец. Не следовало Коле открывать бутылку зубами. Еще несколько этюдов, и он может остаться без зубов. Наша староста чего-то смеется. Посмотрев на нее тоже можно засмеяться. Даже нужно. Коля сблевал в это время в пакетик, и снова сел на свое место.
   Кирилл на последнем ряду сидит, читает газетку. И по барабану ему все, что делает Коля.
   Вышла Катя. Она одевает маленькие сапоги. Она их купила в магазине. Неужели в магазине нельзя было их померить?! Вот, пускай теперь помучается. Еще и молнию сломала. Ну ладно – ног не жалко, так сапоги хотя бы пожалела…
   Очередь Даши. Она впервые красится. Не считая того, что на прошлом занятии она тоже красилась. Саша спросила, что я про нее напишу. Специально вот теперь не напишу ничего.
   А Даша в это время уже намазала кремом лицо. Вот этот этюд мне нравится. Даша наводит на себя страшные тени. В это время Саша Петрова готовится к выходу.
   Вышла Саша Петрова. Мне нравится, как она пуанты шнурует. Ну, это понятно – она ведь занималась балетом. И ей трудно показывать этот этюд в первый раз. Только я на ее месте на середину сел бы. Плохо за перила взялась. У руки не было пред игры. Начала разминаться. А коленка-то болит… А Анжелика-то все спит. Дрыхнет. Спит и Наташа. На коленках у Настюши. Все сонные. Только Рая одна бодрствует.
   Теперь Рая выходит. Она впервые курит. Единственное, что мне интересно, это когда она покурила по настоящему в первый раз. А этюд хороший. Но ВП такое скорее не понравится.
   Под этим номером вышла Настюша. Она почему-то торопится. В это время Саша занимается иллюзионизмом. Разрисовала весь свой блокнотик. Рита так и не проснулась. Наташа хорошо работает, хотя по-моему этот этюд она и не репетировала. Вес одеяла Наташа совсем не чувствует.
  На счет моего показанного этюда. Этюд не должен превращаться в пантомиму, т.е., организм должен откликаться на эмоции. Звуки. Темпо ритм, когда падаю с лодки. Организм должен зажить в реальных обстоятельствах. Этюд не должен длиться более 5-7 минут. Отобрать долгие части этюда. На любое действие должна рождается эмоция.
   Поработать:
Отображать важные моменты.
Поменять название «Папина лодка»
Физика.
Дыхание.
Про что этюд? Разбить на этапы.
Сгибать ноги, широко ставить.
Качка есть всегда
После падения другой темпо ритм (если бы я тонул?)
Не бросать самочувствие после падения. Пересмотреть самочувствие.
Отыграть, как лодка причаливает к берегу.
Поставить на чем сидеть.

Разделы этюда. (Этапы)
Угон
Укрощение лодки
Рыбалка
Отношение к червяку (и вообще)

   Теперь Максим говорит, что нужно учитывать остальным при показе этюда. Так же нужно учитывать дыхание и издавать звуки, т.е., включать организм, чтобы он жил.

1.12.11.
Показали зачин «Город»
   Вышел Ильдар оказывать свою экстремальную ситуацию. По ледяному склону сходит среди деревьев. Руками не чувствует холода. Не понятно – пошел в другую сторону.
   Рита показала автомат. Разгорались дискуссия. У ВП сегодня философское настроение. Интересно, во сколько мы освободимся… А то ВП – трудолюбивый, он может вообще в 9 только отпустить.
   
12.12.11.
   Сейчас придет ВП, и мы начнем занятие. Он пришел, наконец, и все разбежались по уже расставленным стульям.
   Вышел Максим, показывать этюд «Животное» У него горилла. Он очень много признаков нашел. И даже лицо у него превратилось в морду гориллы. Походка тоже соответствует. Может быть только история хромает… Началось взаимодействие с Сашей. Два альфа-самца. Максим вроде бы победил. Но мне кажется, ВП не одобрит взаимоотношения.
   ВП снова развел дискуссию о самцах и самках. У него всегда конфликты, всегда что-то не так. И это правильно – чем больше конфликтов, и чем они острее, тем интересней зрителю.
   Вышел Коля. А теперь сообщил, что это было плохо. У него спросили – почему, но он не знает.
   ВП: «Рука на стол, стол оттолкнул пол».
   Вышла на площадку Даша. Она показывает этюд «препятствия», наверное, на какой-то крыше. Идет по карнизу. Могла бы лучше – ничего особенного. Опять где-то застряла.
   Да, я угадал, это была крыша. Она куда-то прыгала. ВП очень важно, где у Даши был край крыши.
   Кто пойдет следующим? Сначала хотел я, но теперь перехотел. Лучше дома повторю ПФД и экстрималку, потому что давно не повторял, и тогда потом покажу. Вышла Рая. ВП сказал, что ее опять сносит в старые штампы. Это следствие ее прошлой жизни. Она раньше ходила раз в неделю. И вот теперь ВП проводит разбор полетов над этюдом.
   ВП: Что человек делает, когда заедает молния на куртке?
   Егор: Смотрит.
   ВП: Что значит смотрит?..

18.12.11.
   Вышел Ильдар на финишную прямую. На сцену. Показывает теленка. Он восхищается тем, что у его теленка стучать копыта. Одно копыто застряло в полу между досками.
   ВП похвалил его. Осталось, задать вопрос  «Зачем?» и «Где?». Без этих вопросов ничего не будет. Еще нужно провести эмоциональную амплитуду.
   Теперь Катя. ВП расстроился. Он остановил ее и сказал, что она не любопытна – не задала ни одного вопроса. Сейчас зовет в лесу кого-то. Кричит в лес. Я даже сказал бы – орет. ВП сказал, что когда зовешь, главное – это слушать, опираться на реальные звуки. Нужно на сцене не замечать зрителя. Зрителя нет.
   ВП сказал, что над моим этюдом надо еще много работать в основном, в эмоциональной части. То есть, пробовать подходы с разным отношением к замку, придумать разные пробы, как открыть дверь. Прописать эмоциональный ряд подходов.

21.12.11.
   Сегодня первая часть экзамена.
   Показываем этюды «Первый раз в жизни». К нам в кои-то веки придет Владимир Александрович Тыкке – наш еще один мастер. Интересно, как он отнесется к моему этюду. Что скажет, посоветует?..
   Я показал этюд, и ВА сказал обострить мой этюд по поводу того, что это лодка соседа.
   Вышел Максим, начал показывать, и ВА его остановил. Сказал, чтоб он делал все медленно. Мы посмотрели, и я действительно заметил интересный момент. Получается бытовуха под увеличительным стеклом.
   Вышла Настя, и снова начала двигать Ленина. Но теперь не за руку, а за ногу. ВА остановил ее, слава Богу через минуту, и нам не пришлось смотреть, как Настя наряжает Ленина.
   Вышел Лев. Пробежался по задней сцене, как вор – квартирник, на цыпочках. Хорошо все делает, с подтекстом. Чуть снизил темп. Не знаю – хорошо, или плохо это.

ЭТЮД «Первый раз в жизни»

В этом этюде прежде всего нужно удивляться и находить открытия.
Как отталкивать лодку.
Совмещение центров тяжести.
Как положить весла и удочку.
Как вставить весла в уключины.
Как оттолкнуться от берега
Как грести.
Как плывет лодка (кайф)
Как разложить удочку.
Какого выбрать червяка.
Как его насадить (несколько вариантов)
Как упасть.
Что почувствовать в воде.
Как вылезти (высокие борта)

ЭТЮД «Скала» (Экстремальная ситуация)
Видеть скалу.
Чувствовать руками холод.
Находить руками выступы в скале.
Бояться высоты.
Скользить по ледяному склону.
Соскальзывать с обрыва (Обострять)

Бороться.
Смотреть на пол, цепляться за точки и видеть пропасть.
Все время находиться на пике срыва.
Ориентировка, пристройка (много вариантов)





Этюд «Животные» (показываю льва) ((Впоследствии, этюд так и не родился))

НУЖНО:
Проследить за каждой конечностью.
Придумать историю.
Показать одиночество.
Отношение к людям.
Отношение к клетке.
Показать, что это хищник.
              Логика поведения в неволе.
Так же необходимо придумать историю, происходящую в этюде.
- История про одиночество:
   Таракан.
   Мышь.
   Человек.
   Блоха.
   Муха.

(записано спустя несколько дней)
   Учесть ноздри (чувствую свежий воздух), льву жарко, потому что много густой шерсти. Льву скучно, он пытается себе найти занятие. Продолговатая морда.


                ВТОРОЙ СЕМЕСТР.
                (тема семестра — рождение слова)

6.02.12.
Сегодня первый день второго семестра, и мы, как и полагается, ждем ВП уже 3 часа. Каждый занимается тем, что придет в голову. Но это ненадолго. Вот-вот уже должен придти ВП. И все-таки, мало ли, что он должен...
Правило разбора текста:
Что происходит (процесс)
Найти действенный глагол
Пред жизнь (из-за чего)

10.02.12.
   Сегодня мы с Дашей показываем рассказ «Зеркало». У цыганки есть высшие силы, которые ей помогают. Нужно придумать варианты историй, репетировать высших сил. В рассказе «Зеркало» есть тайна истории автора. И нужно разгадать смысл цыганки, как она колдует.
   Теперь вышли Ильдар, Аня и Настя Ш. Они ставят Абрамова «Шурочка». ВП сказал, что они кое-что уловили. У Шурочки получилось украсть Сергея. Но не получается слова, речь. Это рассказ про воровство.

   Ибрагимбеков «Забытый август» (работа над рассказом
Нужно почувствовать любовь. В слове есть скрытый смысл. Говорить нужно про то, что происходит между парнем и девушкой. Оказаться в крайних физических проявлениях.

13.02.12.
   Сегодня к нам пришел Максим. Дал хорошее задание — показать тех, кто может придти на каток утром, кто может днем, а кто вечером. Максим рассказывает, как он весь день наблюдал за людьми на катке.
   Теперь Максим дал задание — выйти на каток на утренний, дневной и вечерний. Задание веселое — всем нравится. Вот, Максим на меня посмотрел — почему я не на катке. А у меня болит живот.
   А ребята пошли целой кучей на каток. Настя катается с Аней, Коля выдает коньки. Рая бармен, а у остальных свои истории. Настя Б. ушла пересдавать историю. Из Егора сделали погоняло. Все играют на льду в догонялки, а он всегда вода, потому что еле стоит на коньках. Теперь он пошел общаться с Сашей и Максимом. Лев — аристократ. Вышел с кофием — грудь вперед. Но Настя опрокинула его кофе, и Лев упал.
   А только что Санек Ширяев сообщил, что у него сегодня день рождения — 21 год.

14.02.12.
ВП пришел сегодня почти вовремя. И вот уже третий час мы разбираем рассказ Зощенко, которые взяли Ильдар, Аня, и Максим. Идет дискуссия и глубокий анализ текста.
Что он будет делать?
Думать.
Думать — это не действие.
   Некоторые обсуждают, а некоторые сидят, опустив головы. Я уже отсидел за три часа себе пятую точку. ВП-то хорошо — у него стул мягкий. За сегодня мы разберем только один рассказ.
   Вышли на площадку Ильдар, Аня и Настя Шуганкова. Они играют измену. Изменяет, конечно, Ильдар, и , конечно, Ане. ВП повышает голос — он снова завелся. Ильдар жених Ани. А потом приходит Настя и уводит Ильдара у Ани из под носа. Вот такой сюжет.
   В пьесе должны быть действия, а не словоговорильня. Так сказал ВП. Они читают текст, а ВП им демонстрирует, как и сколько нужно задавать вопросов. Действительно — цепляется за каждый действенный глагол. Нужно проползти по тексту — сказал ВП.

15.02.12.
Пришел ВП и стал снова нас гонять со стульями. Это тренинг такой. Нужно поставить стулья ровным полукругом с определенными установленными правилами.
   ВП снова проходится по рассказу Абрамова...
   Вышли Настя Б, Ильдар, Катя и Лев. Они играют Альку Абрамова. ВП назвал несколько хороших моментов. Нужно играть авторский текст и находить подсказки, читать подтекст.
   В устной речи и игре актера нужно простраивать паузы.

16.02.12.
   Егор, Саша, и Ильдар показывают 12 стульев. Очень хорошо показывают. Мне понравилось. Хорошо Ильдар сработался с Егором. Но ВП сказал, что не было работы над персонажем, хотя я сам видел, как Егор сидел и работал над ролью.
    Показал и рассказ «Степкина любовь». ВП говорит, что Ильдару нужно подойти к какой-нибудь девушке на улице и влюбиться в нее навсегда. Хороший тренинг. А главное — полезный.

17.02.12.
   Сегодня наше мастерство будет проходить с Тыкке ВА. Он придет к нам. По крайней мере, так сказал нам вчера ВП. Посмотрим, что будет на самом деле.
   Но на самом деле он не пришел.

21.02.12.
   Пришел ВП и сразу стал смотреть пробы рассказов. Первыми показали Настя и Катя «Альку». ВП спросил, почему не та скатерть. Сказал посмотреть внимательно рассказ, как автор описывает реквизит. Одежда у беременной должна быть сдержанная. Как и скатерть. Без ярких цветов.
   Настоящий театр начинается с обыкновенной жизни. Играть нужно не от игры, а от жизни.
   Разбираем историю в рассказе. Кто как к кому относится, что происходит. ВП задает массу вопросов, чтобы заставить девчонок жить в рассказе. ВП снова развел дискуссию о рассказе, и о том, что в нем происходит.
   Уже 2 с половиной часа мы наблюдаем за тем, как ВП репетирует с Настей и Катей. Интересная задача — дать понять человеку, что с ним не хотят разговаривать. Актер все время ищет обострения.
   А теперь мы репетируем, как бы ушла Катя, если бы ее выгоняли без слов. Тоже, очень интересная, и вместе с тем, очень сложная задача.
   Удивительно — но пока еще никто не заснул. Аня смотрит в окно — мечтает о весне. Скоро уже. Совсем скоро...
   Сегодня мне почему-то очень хочется домой... А завтра уже с нового дня начать репетировать. Но сейчас еще нужно будет поговорить со Львом по поводу нашего рассказа.

10.03.12.
   Пришел ВП и проверил тех, кого нет. На площадке стоит реквизит Колиного рассказа «Жена мужа в Париж провожала». Мне, кстати, нравится, как Саша его ругает, но можно было бы поэмоциональней. Вот с этим, пожалуй, не справились.
   И снова началось обычное обсуждение. ВП его начал с вопроса:
Ну, расскажите, что вы хотели рассказать зрителю?
ВП сказал, что для первой пробы хорошо. Все понимается через действие. Вот, например, не понятно, что у них есть дочь. Не сыграли они это обстоятельство. Это должно быть понятно через физические действия. И тут, наверное, опять должен читаться подтекст.
   Началась работа с текстом. ВП выясняет, какое у Коли отношение к жене. Снова он «завелся». Оказалось, что просто тошно.
   Своих персонажей надо любить. Стать адвокатом своего героя. Нужно делать этюды на пред жизнь.
   
Достоевский: Кого сильнее любим, того сильнее обижаем.
   
   Сейчас будем играть мы: я, Кирилл, Коля, Даша, Настя, Рая. Рассказ Васильева «Жила-была Клавочка». А потом снова обсуждение.
   Очень важно знать время написания рассказа, чтобы почувствовать ту эпоху, нравы и обычаи людей. С этого должна начинаться работа над ролью. В этом рассказе я играл главного бандита.
   ВП сказал, что есть несоответствия в возрасте. Даша не подходит для этой роли. И слово за слово, мы снова стали «ползти» по тексту. ВП сказал, что на роль девушки больше подходит Аня. До обсуждения бандитов дело еще не дошло. К этим ролям нужно будет найти воровской прикид.
   Эпизодическая роль  сложнее, потому что за короткое время нужно прожить полноценную жизнь. Нужно определиться, что они делают. У них самих (бандитов) есть абсолютно четкое представление о том, что они делают.
   На сцене играют любимых людей. Автор должен оправдывать поведение своего героя. Нужно оправдать бандитов. У них есть личные причины совершать преступления.
   
ВП: Нет театров больших или маленьких. Есть живые или мертвые.

   Вышли Коля, Ульяна, Егор. С рассказом «Микроскоп». ВП сказал, чтобы они взяли другую сцену. Эта ни о чем.

12.03.12.

   Сегодня к нам пришел ВА. Обсуждаем тему для театрального капустника. И сразу же начали репетировать. Каждый рассказал свою идею, а теперь пробуем изобразить разные виды и этапы театра. В общем, всякие разные жизненные этюдики.
   Выбрали идею эволюции театра.


13.03.12.

   Пришел ВП и начал отчитывать курс за то, что никто не репетировал. Сказал, что мы деградируем. Сейчас будем смотреть «Сураз».
    Вышли на площадку Егор с Ульяной. Потом Макс. Макс уложил Егора за то, что он подмазывался к его жене. Мне кажется, драка получилась хорошая. Все удары спрятаны, все чистенько.
   И ВП взялся за текст. Это на час, как минимум.
   Кстати, пока идет рассуждение, Коля заметил, что у ВП на очках нет одной линзы. Стеклышко выпало, или его выбили, не знаю...
   
ВП: Случилось изнасилование посредством поцелуя.

   ВП рассказывает про зеков. И вот я сижу и удивляюсь его познаниям. Откуда он столько знает про зону?... Но потом он пояснил, что у него родственник 3-4 раза сидел. Сегодня у нас тема тюрьмы.
   А Саша П. Уже уснула на коленях у Раи. То же можно сказать и про Кирилла. Только он у себя на коленях уснул. А за окошком снова идет снег, черт его подери! Надоела зима, солнца хочется...
   Вот, на сцене декорации рассказа «Рудольфио». Режиссер Ильдар, играют Анжелика и Максим. История о совращении мужика 15 летней девчонкой. Смотрим, что скажет ВП.
   ВП сказал, что это мощный сдвиг вперед. Но не хватает любви. ВП не хватает любви...
   Чтобы был результат, нужно репетировать пред жизнь.

14.03.12.

   Сегодня к нам пришел ВА. Посмотрели сначала наш с Наташей рассказ «забытый август». Потом немного порепетировали с ВА. Подсказал нам побольше заставить сцену, и пожить побольше в пред жизни. Потом Даша с Настей показали руками кукольный театр. Очень забавно получилось.
   Сейчас свой рассказ показали Кирилл с Ильдаром. Рассказ «Дебил». ВА похвалил. Но сказал, что нужно все делать вкуснее, то есть подробней.

15.03.12.
   Сегодня к нам должен придти ВП и снова смотреть наши рассказы. Первый рассказ должны показывать, наверное, мы с Колей и Раей. Это моя режиссерская работа. Рассказ Ибрагимбекова «Храм воздуха». Но  мы немного не так поставили этот рассказ. Во первых, мы не учли то, что Юсиф встречался с Гюлей по настоянию мамы, а во-вторых, не учли, что потом Гюля все-таки остается с Юсифом. Но посмотрим, что скажет ВП.
   Сейчас уже через 15 минут придет ВП. И первое, что мы посмотрим, будет «Незнайка».
   Посмотрели. ВП напомнил, что детей нужно играть серьезно, а не сюсюкать. Мультфильм отличается от фильма тем, что в одном герое рассматривается одна черта характера.
   Сцена, которую сыграли Рая, Наташа и Рита – про любовь. Кстати, Незнайку сыграла Рая.



17.03.12.
   Сегодня нас посетила Елена Алексеевна. Почему она, а не ВП — неизвестно. Нам не докладывали.
   Сразу на площадку вышли Саша и Катя. Рассказ Бориса Васильева «Брестская крепость». Это одна из самых моих любимых работ. Очень лирическая история. Два последних человека в Брестской крепости. И они любят друг друга. Мне кажется, Катя с Сашей великолепно играли.
   Но ЕА прицепилась, что они сказали «все!». Они убили этим всю жизнь, которую они прожили. Но я так не думаю. У меня в памяти стоит их диалог. Каждая секунда может быть последней. Поэтому каждую секунду нужно проживать огромную жизнь.
В те редкие случаи, когда к нам приходит ЕА, мне кажется, что я где-то не здесь, а где-то за окошком, гуляю по набережной. Не знаю, почему. Какая-то сухость наступает...
Вот если бы сейчас пришел ВП, он бы не позволил бы нам засыпать. Он хотя бы бил кулаком по столу. Вот, Ильдар сидит покачиваясь, и смотрит в одну точку на полу. Очень интересная точка, наверное... Он не сводит с нее взгляда уже на протяжении 5 минут... Да и вообще, все как-то засыпают, так, что хочется зевнуть.
   Дальше на площадку вышли Максим, Ульяна и Егор. Егор вышел как всегда с этой своей улыбочкой. У него 2 варианта — улыбочка или поджатые губы. Мне кажется, играют они без эмоций. Просто словоговорильня. Вот если бы не гримасы Егора, он бы играл отлично.
Вот если бы сейчас выглянуло солнце, мое настроение немного поднялось бы... И вот, о, счастье! Оно немного вышло из-за тучи, и засветило потихоньку...
   Даже написать не про что. Сухость стоит. Может быть, это мое настроение такое?... Не понятно...
   Сейчас будут показывать Лев и Наташа, отрывок из «Калина красная» Это мой режиссерский отрывок. Хорошо получается пока. Но у Левы не получается сыграть вора. Зато хорошо сыграли подтекст бухгалтер — вор. Лева играет хорошо. Нужно будет взять кусок поменьше, наработать жизнь. И показать его ЕА во вторник.

22. 03. 12.

   Храм воздуха. Показываем первый раз. Опять пришла ЕА.
   Нужно искать действие, как успокоить Колю. Бурное объяснение. Попробовать все виды объяснений. Так же нужно поменять мизансцену. Убрать столик. Найти перемены в каждом.
   Сейчас работают над отрывком «Незнайка». Вместо Раи играет Ильдар Незнайку. Это все из-за того, что Рая пропускала занятия и репетиции. Подводила ребят. И ее заменил Ильдар.

30.03.12.

   Сегодня к нам обещался придти ВА, посмотреть наши некоторые рассказы. Просил подготовить ему на показ 3 рассказа, с которыми можно работать. Еще пока я не знаю, что именно будут показывать. Это мы узнаем через полчаса, а в нашем случае через несколько строчек. Сейчас у нас был вокал. Свою песню я сегодня не пел, потому что не было нормальных колонок.
   Настроение у меня сегодня плохое. Сам не знаю, почему. Впрочем, это никого не волнует.
   Осталось 15 минут до прихода ВА.
   Пришел ВА, и пообещал обучить нас хозяйственности. Сейчас обсуждаем прошедший капустник, проведенный 3м курсом.
   Сейчас будем смотреть рассказ Насти Б. «Алька» Абрамова. Играют Катя, Настя Б, Максим и Егор. Буду спорить – опять со своей улыбочкой – зажимом.
   Егор хорошо вошел. Лица не видел, поэтому ничего сказать не могу.
   И вот, начинается разбор. ВА разбирается в отношениях между персонажами. ВА идет и громко щелкает ручкой. При этом еще изредка попивает чаек из кофейной черной кружечки. Так всегда бывает. Сначала секретарь приносит его чашку на стол, а только потом уже появляется ВА.
   В данный момент ВА репетирует с Катей и Настей. Много интересного им уже построил. Катя очень торопится.
   А Лев сидит, как аристократ в черных брючках и белых ботиночках, которые не по сезону, это точно…
   Теперь перестановка на следующий рассказ. Этого мы еще не видели. Борис Васильев «Гибель Богинь». Участвуют Даша и Кирилл.
   Сегодня отрывков больше не будет. Это последний.
   Кстати, Кирилл неплохо играет, и Даша тоже ничего. К Даше с Кириллом подсели еще Аня и Анжелика.

3.04.12.

   Через несколько минут к нам подойдет ВП. Показывать сегодня будем 2 рассказа. Надеюсь, что это не обернется 5 часами рассуждения ВП. Хотя, философствует он божественно – мне нравится. Сегодня показывают «Дебил» и, видимо, «Алька». Еще неизвестно… А ВП до сих пор нет, где же он затерялся?
   Вот он, наконец, появился. Первый рассказ будет показывать Кирилл и Ильдар. Рассказ «Дебил».
   Итак, поехали. Кстати, у Кирилла добавился новый этюд на ПФД, как он готовит удочку к рыбалке. Хорошо играют, но мне кажется, можно побольше подтекста добавить. Так, чтобы в подтексте получился спор. Иногда у них это получается, но не всегда.
   ВП сказал, что не хватает конфликта, какой-то действенности. Нет остроты. Играют в средних тонах.
   И вот, ВП снова стал опираться на текст. Опять разбираем каждое слово. И расписываем актерские события. В общем, я так понял, это рассказ об аристократах и людях рабочего класса, которые пытаются походить на этих аристократов. Кирилл приходит на рыбалку чтобы деградировать. На рыбалке человек размазывается – так сказал ВП.
   Сейчас Катя и Настя Б. показывают рассказ «Алька». Интересно, что им скажет ВП после того, что они нарепетировали с ВА.
   Сегодня они показали маленький кусочек их отрывка.
   ВП начал разбирать поведение беременной женщины, и еще какой мир нужен ребенку.
   Все, что не играется, и не используется, не имеет права быть на сцене.
   Катя так и не научилась мыть пол. В прошлый раз ВП говорил, что пол она должна мыть основательно. Так же, им нужно посмотреть реквизит, который используется у Абрамова в рассказах.
   В общем, разбор идет по недочетам реквизита.
   Интересно, будем ли мы еще что-нибудь смотреть… Скорее всего нет, нужно еще репетировать. Но ВП распорядился по-другому.
   Смотрели третий рассказ «Однажды осенью». Егор опять со своей улыбочкой. Это уже классика. Скоро все будут косить под Егора.
   ВП: Артист без пред игры – кастрат.

5. 04. 12.
   Показали рассказ «Рудольфио». Макс с Анжеликой. ВП сказал, что Максим неточно сыграл свой уход. Непонятно, зачем он вышел из комнаты за Анжеликой.
   ВП снова заговорил про любовь. Про физическую и духовную. Задал главный вопрос: Как я ощущаю партнера? Нужно иметь отношение к человеку, с которым играешь. ВП сказал, что нужно построить препятствия.
   Снова разговор про любовь. У Максима есть жена, но ему хочется Анжелику. Но он не может изменить жене, поэтому он не знает, что делать, он в сложном положении.
   Максим рассказал свою историю измены, но тут записывать я ее не буду. А то потом Максим задушит меня своими мощными ручищами. И будет мне нехорошо.
   Но я расскажу лучше свою историю любви. Я никогда не изменял. Я бросал девушку, если мне нравилась другая. Не знаю, может это и лучше, чем изменять. А вот потом я встретил девушку, которую я не смогу никогда бросить. С ней я даже забываю, что есть другие. Они все блекнут на ее фоне. Потому что она полностью отдает себя мне. И если бы я ее бросил, то я бы естественно, забрал бы все то, что она мне дает. А соответственно, я бы полностью ее опустошил. Пустым человек не может быть. Это техническая причина, почему я ее никогда не оставлю. А духовная заключается в том, что я безумно люблю ее. Без нее, я бы тоже был пустым. Вот такая у меня любовь.
   Но вернемся, все же, к «Рудольфио». Анжелика пытается второй раз придти к Максу. Ей стыдно. В принципе, она может убежать. От стыда. Пробует стучаться к Максиму в квартиру. ВП говорит, что нужно играть грех.
   Уже 2 с половиной часа репетируем «Рудольфио». За это время Кирилл успел 2 раза проснуться. А сейчас снова спит. Но репетиция не идет. Потому что Анжелика и Максим не выходят с ВП на диалог. ВП уже завелся, а они все никак. Вот, сейчас пытаются вспомнить запахи духов. ВП задает вопросы, бушует, а они молчат. Это ВП заводит еще больше. Вот, попросил Макса озвучить мысли вслух. Максим должен пытаться зацепиться за какое-нибудь дело, чтобы забыть про запретное желание.
   ВП смотрит на часы. Может, это значит, что ему пора идти?... Или ставить другой рассказ?...

7. 04. 12.
 
   ВП снова опаздывает. Уже на полчаса. Но площадке стоит «классный водитель». ВП пришел спустя 2 с половиной часа. Перед репетицией мы показали ему зачин «Комната страха». Ему понравились все недоговоренности, чтобы зритель мог дофантазировать.
   А теперь смотрим рассказ «Классный водитель». Ну, а после показа, естественно, разбор. Не хватает эмоций. Нужно, чтобы взорвалась страсть. Пьеса про то, что Максим залез в окно, как бабник. Мартовский кот.
   На сцене «Незнайка». Режиссер Аня Матющенко. Играют Ильдар, Наташа, и Рита.

12. 04. 12

   Пришел ВП. Мы с Аней показали рассказ «Некрасивая». Кричать нужно конкретно, кого-то видеть, или слышать. Не точно взято обстоятельство. Не понятно, что Аня в меня влюбилась, а мне параллельно. Нужно говорить авторский текст своими словами, чтобы ощутить себя в авторе. Ради чего играем, какая цель? Техника не может быть сухой и рациональной. У Ани первая любовь. Коля полюбил Соню тупой любовью. В роли надо влюбиться. Найти в каждом герое большую точку. Колю предали, поэтому он такой грубый. Так он пришел к выводу, что любить нужно пошло и грубо.
   Соня красивее всех. Коля красивый внешне и искалеченный изнутри. Он как Пушкин, Есенин, Высоцкий. Этот отрывок о чуде. Ане нужно принести образ святого человека. Она должна исправить его. Научить тонкой любви. Он калека. Все построено на любви. Коля очень болезненно воспринимает любовь. Ушел от страха, от чего –то сильного, чистого. Прекрасное воспринимает болезненно.
   Меня потрясает, как ВП разбирает рассказы. По каким-то мелким фразам он выводит обыкновенную историю в великую драму…
   Соня на него действует. Она учит его. И уже со второй фразы Коля сразу перешел на ВЫ.
   Они оба не знают, как себя вести. Он чувствует, что не туда пришел. «В горох» - это признание в любви на Колином языке. У Николая вырываются неразумные действия.
   Что Коле стоила эта учеба? Он не пускает Соню вовнутрь себя.
   «Ты чего такая худая?» - это тоже признание в любви. Он первый раз в такой ситуации. Соня ждет, когда он ее поцелует. Под хамским его текстом кроется любовь.
   Когда извиняется, в Коле просыпается совесть.
   Смотрим следующий рассказ. «Микроскоп». Играют Коля, Ульяна и Егор. Ульяна метелит Колю сковородником за то, что он, идиот, потерял деньги.
   ВП рассказывает о деревенской жизни. Нужно работать летом, чтобы пережить зиму.
   Теперь показывают «Рудольфио»  Максим Спивак и Анжелика Ильясова. С прошлого показа они многое отрепетировали. И стало лучше. Получилась, так сказать, извращенная история, как и хотел ВП.
   ВП сказал, что многое сумели сделать (репетиция продолжалась три с половиной часа)

13. 04. 12

   Показали «Мастер и Маргарита». Но нас с ним не пропустили. Сказали, что это для нас пока слишком сложно, еще рано. Сейчас показываю свою режиссерскую работу «Ваня, ты как здесь?» История режиссера и актера. Кирилл плохо сел – закрылся рукой. ВА стал сразу с ними работать. Рассказал историю о подборе артиста.
   ВА сказал Кириллу и Льву поменяться ролями. Нужно искать опосредованный ход к партнеру.

14. 04. 12

   Пришел ВП. Сказал, что начинаем смотреть все подряд. Сейчас на сцене стоит рассказ «Сапожки». Сказал провести собрание по посещаемости. Особенно с теми, кто не ходит.
   По поводу рассказа. Катя хорошо играет, да и Максим тоже ничего так… Плохого я ничего не заметил. ВП сказал, что не все удается схватить. Пытаемся разобраться в главной идеи рассказа.
   ВП так же заметил, что у Максима нет пред жизни. Это получается история о желании красивой жизни. Если бы сапожки налезли, то Катя почувствовала бы себя красивой.
   «Калина Красная». Георгий, Люба. Лев Черкашин и Наташа Бородина. Это мой режиссерский отрывок. ВП этот отрывок показываем впервые. Лев много стоит спиной к зрителям. Первые слова должны говориться с некоторым оторопением. Немного не получилось вынести поднос. Да и вообще, получается болтовня. Нужно убрать смех Льва-истерички. Наташа должна говорить чуть погромче. Когда кричит про вора, Лев должен наткнуться на взгляд Наташи, который должен его заткнуть.
   ВП не верит, что Лев сидел. Сыграть это можно при помощи опыта. Что-то представить самому. Лев должен пытаться жить нормальной жизнью. Нельзя улыбаться весело. Потому что вору не удобно находиться в людном месте. Она пытается помочь ему. Каким он ей нужен? Окультуренным, или таким, какой он есть? Она поверила, что он может вернуться к нормальной жизни. Она должна быть уверенной. Все чувствует, все прощает, потому что понимает, что нельзя измениться за 10 минут. Лев должен сам поверить в то, что он был бухгалтером. Лев обречен. Он должен понимать, что нет обратной дороги. Орать про то, что он еще силен в воровском деле – не надо. Никогда воры не орут о своем прошлом.

17. 04. 12.
 
   Пришел ВП. Сказал, что мы ведем себя как в курилке перед репетицией. Начал по порядку отчитывать за пропуски. Он сегодня явно не в духе. Может, потому что плохая погода на улице. Дождик идет.
   «Храм воздуха». Коля и Рита. Необходимо активизировать Колину жизнь. Текст переврали, как могли, а так неплохо сыграли.
   Недостает пред жизни. Пред жизнь создается репетициями. Рита «пустая» - сказал ВП. Должна быть нажита пред жизнь. И чтобы была вылита на сцену. Короче говоря, нужна пред жизнь. Нужно Коле посоветовать посмотреть фильм про тюрьму, про войну и про трибунал.
   Военные немного неадекватны. История про двух изломанных людей. Счастья не может быть, потому что они изменены.  Но тем не менее они влюблены, и не совсем отвечают за свои действия. У актеров нет реакции на реплики. Для того, чтобы они появились, нужно построить темперамент.

18. 04. 12.

   Через несколько минут к нам придет ВА. Говорят, сегодня мы будем ему показывать только один рассказ. Но пока ВА нет – опаздывает уже на 50 минут. Это странно, потому что ВА очень редко опаздывает. Так что ему простительно.
   На площадке стоит рассказ Насти Б. Наконец-то пришел ВА. Рассказ Чехова «Ушла». Участвуют: Настя Б., Максим Спивак. Отрывок еще только начался, а мне уже кажется, что Настя разучилась за время своей болезни всему, чему успела научиться за первый семестр.
   Она суетится, при этом наигрывает легкость. И ведет себя так, как будто она очень красивая и привлекательная, не в обиду ей сказано. Очень неловко попробовала обыграть свой гипс на шее. Жует во время разговора – ничего не понятно. Хотя роль подобрала подходящую как раз для ее характера. Поэтому играть особо ничего не приходится. Играет хорошо.
   Как играет Максим, мне понравилось. ВА говорит об организации застройки сцены. Сцену нужно ставить так, чтобы актеры не натыкались друг на друга. Стол нужно отодвинуть.
   Началась репетиция. Максима попросили спеть романс при входе. Настя плачет, чтобы его разжалобить, потому что растратила 100 рублей.

19. 04. 12.

   Сегодня в 3 или 3 30 придет ВП. Должен придти. В прошлый раз он назначил на сегодняшний показ восемь рассказов. Какие именно, никто не помнит. Эта страшная тайна раскроется, когда придет ВП. Что я буду показывать на экзамене, я еще не знаю. ВП отрывки еще не утверждал.
   Пришел ВП, и сказал, что если Лев не придет в субботу, то он снимет наши рассказы. У ВП, по-моему, сегодня опять нехорошее настроение.
   Рассказ «Алька». Катя опять не по правде моет пол. Скорее даже сказать подмывает. Думаю, ВП тоже это заметил. Настя Шуганкова не очень для Альки подходит, мне кажется.
   ВП важничает. Сидит в очках и что-то записывает.
   Егор вбежал с ящиками с инструментами. Сел за стол, и опять лыбу давит!
   Сейчас снова будет рассуждение. ВП сказал, что уже лучше, и что они «обрастают». В общем, стало лучше. Стол нужно взять поменьше, чтобы появился домашний уют. Красный угол находится в левом дальнем углу от входа. Снова не такая скатерть. Она похожа на простыню. В общем, есть проблемы по композиции сцены.
   Театр без поступков не существует.
   Следующий рассказ «Сураз».
   Егор уже лучше играет. Чувствуется зек. Очень хорошо получилось с разливом коньяка. Смешно. ВП хохочет.
   Драка во второй части плохо поставлена. ВП говорит, что это небезнадежный отрывок.
   Егор пытается быть хозяином. Уже 6 часов, а показали всего 2 рассказа.
   Следующий рассказ «А завтра была война». Этот рассказ мне не очень нравится. Не нравится как играют. Но посмотрим, что будет на этот раз. Это какой-то суетной рассказ – много возни, которая отвлекает от смысла. Играют плохо. Им надо почитать «Архипелаг Гулаг». Все должны понимать, что даже если человека осудили по ошибки, то его никогда не выпустят на свободу. Потому что государство никогда не признает своих ошибок. И человек все равно сидел.
   А ребята играют надежду. Надежда тут должна быть другая. С пониманием, что ничего не изменится. Закончился рассказ тем, что Даша снова впала в депрессию. А в искусстве должна быть надежда, что все изменится. И все будет лучше.
   ВП сказал, что смех был незаработанный.

20. 04. 12

   Рассказ «Ваня, ты как здесь?». Лев хорошо сыграл, но не играет обстоятельство, что ему все надоело. ВА сразу стал показывать, как надо играть ассистенту. Лев должен задремать. «Гений отдыхает» - пояснил ВА. Он снова встал и пошел играть. Кирилл должен войти в кабинет, как в новый мир. Нужно стараться обострить.
   Мне нравится, как ВА с нами репетирует. Даже когда мы делаем что-то не то, он все равно хвалит, и говорит, что все делаем правильно, но потихоньку начинает исправлять.

24. 04. 12.

   Через 10 минут придет ВП. Сказал, что первым будем смотреть «Сураза». Ребята готовят сцену. И вот, наконец, появился  и сам ВП. Настроение у него хорошее, даже улыбка на лице появилась.
   Ульяна, Максим и Егор снова показывают «Сураза». Егор хорошо репетировал, мне кажется, он учел все, что ему говорил ВП в прошлый раз. Он, я считаю, очень хорошо научился чувствовать себя хозяином. А вот Ульяна опять суетится. ВП же по-прежнему улыбается, видимо, ему тоже нравится.
   У Ульяны зажим на сцене. Она все время без повода суетится, улыбается виноватой улыбочкой, и разводит руками.
   ВП сказал, что Егор проделал грандиозную работу, но это не его роль. Сейчас ВП на его место пробует Кирилла. Потом, наверное, будет пробовать Льва. Но, посмотрим, что будет.
   Показали рассказ Наташа и Максим «Классный водитель». Сейчас ВП устроил теоретическую репетицию.

25. 04. 12.

   Пришел ВА и стал гонять Настю Ш. по материалу вступительного экзамена. Потому что Настя попалась на том, что она не помнит материала, который сдавала всего год назад… Это стыдно.
   Еще ВА посоветовал нам с Аней несколько полезных вещей насчет нашего рассказа «Некрасивая».
   Показываем «Ваня, ты как здесь?». Уже второй раз. Но в этом отрывке появился новый актер – Настя Барышева – ассистент по актерам. ВА сказал, что Насте нужно убрать суету.

26. 04. 12.

   Сегодня к нам опять до вечера придет ВП. Будет снова смотреть наши актерские работы. Но оказалось, что ВП придет только в 6 часов.
   Первый рассказ – «Мой зять украл машину дров». Мне этот рассказ нравится, хорошо играют. Даша, Коля и Анжелика. Но я бы действительно поставил сцену, когда Коля заколачивает тещу в сарае. Это более насыщенная сцена. Хотя эту тоже хорошо отрепетировали. Если не считать того, что Даша мечется по сцене как кролик. Так сказал ВП.
   ВП говорит, что они убили свою игру своими костюмами. «Одели, что попало» - сказал он.
   Второй рассказ, это наконец-то «Храм Воздуха». Мы его показывали всего один раз, и то без Насти. Рассказ интересный, и нужно, чтобы он прошел на показ. Это моя режиссерская работа, но ВП говорит, что это слишком тяжелая история. Но мы пытаемся, репетируем. И будем сейчас показывать. Коля с Настей вчера репетировали, и через несколько минут я посмотрю на то, что они успели сделать. И ВП тоже посмотрит.
   Все устали. Ждали ВП 4 часа. Естественно, все сидят, как вареные овощи.
   «Храм воздуха». Коля как-то странно ходит, как будто не по своей квартире. Выходит Настя. Как будто первый раз увидела дверь. Коля без эмоций смотрит в окно. Настя хорошо заходит, но ничего не видит в квартире. Все фразы заполнить нужно действиями. Попытками примирения. Коля начинает развивать попытки, это хорошо. Настя непонятно играет, я ничего не понимаю. Нет отношения к Коле. Но в конце концов уже лучше.
   ВП сказал, что у Насти и Коли нет любви. Я с ним согласен. Любовь действительно не сыграли. Играли про ненависть, а нужно про любовь. Их жалко, у них не погибла любовь.
               
Л Ю Б О В Ь
   Ж И В А

2. 05. 12.

   Пришел ВА. Нас 4 человека. Мы с Аней показали рассказ «Некрасивая». Он поработал с нами и сказал, что мы молодцы. Больше показать ему мы пока ничего не можем, по той причине, что нас 4 человека.
   Но вот подошла Настя Б., и стали показывать «Альку».
   ВА работает с Катей над мытьем полов. Это больное место этого рассказа.
   ВА попросил Катю спеть, когда она моет полы. ВА, видимо, нравится этот рассказ. Он с ребятами уже долго работает. И продуктивно, надо заметить…

3. 05. 12.

   Пришел ВП. Начал снова отчитывать нас за непосещаемость.
   Первый рассказ – «Мой зять украл машину дров». Коля стал играть еще лучше. И Даша тоже ничего. В рассказе стало значительно меньше суеты и Дашиной болтовни. Стало больше игры.
   ВП сказал, что вроде бы они правильно репетируют. Но мешает халтура в реквизите. Председатель колхоза не стала бы носить обноски даже дома. Из попыток примирения у героев разрастается война.
   Следующий рассказ – «Дебил». Ильдар и Кирилл. ВП сказал, что не понимает, что делает Ильдар. Не вполне понятна его история. Кириллу нужно раствориться в природе, впрочем, об этом уже говорили.
   «Рябь по воде создана, чтобы вырубить вас из жизни» - ВП.

4. 05. 12.

   Через несколько минут к нам обещал придти ВА. Вокала не будет, поэтому вместо вокала будет мастерство. А потом мы все разойдемся по домам.
   Пришел ВА. Смотрим рассказ «Микроскоп». Играют Коля, Ульяна. Драку, как мне показалось, неплохо сыграли. Но ВА остановил, и сказал, что на сцене в ударе главное – это прелюдия. Главное Ульянино обстоятельство – она ждет мужа с зарплатой.
   ВА долго с ними репетирует. Сам приход Колин домой без зарплаты. Строит сцену прямо до того, куда нужно Ульяне идти и сколько шагов.

5. 05. 12.

   Подошел ВП, и снова началась процедура с прогульщиками. На площадке стоит «Рудольфио».
   Этот рассказ ребята показывают даже не то, чтобы часто, а я бы даже сказал – регулярно.
   Максим моет полы. Моет почему то быстро. Впрочем, может, это иллюстрирует то, что он делает это без удовольствия.
   Мне этот рассказ не особо нравится, потому что тут все построено на глубокой философии. Но нельзя сказать, что рассказ не получается. Анжелика с Максимом хорошо играют.
   ВП в своей тетради исписал уже целый лист того, чем можно ребятам помочь сделать их «Рудольфио» еще лучше.
   Анжелика научилась быть взрослой, А Максим научился себя сдерживать. В этом рассказе слишком сложные отношения между героями. У меня такое предчувствие , что сейчас начнется снова двухчасовая репетиция…
   ВП снова начал с того, что это непростая история. Говорит, что тут имеется возростной конфликт.
   Актерам не хватает любви. Так сказал ВП.
   Ну вот, ВП снова завелся, а мы снова вареные овощи.
   Ну, да, я был прав, этот рассказ разбираем уже полтора часа.
   Следующий рассказ «Алька». Настя Б. готовит сцену. Вот это работа. Уже минут 15 актеры застраивают сцену. Но уже сейчас могу заметить несколько недочетов. На столе снова парадная белая скатерть. Вылизанный, декоративный самовар. Весь реквизит разбросан по сцене, т. Е. домашнего уюта не получается. Неправильно, к тому же, стоит кровать. Ее не видно из-за спинки. Реквизит не логично расставлен по сцене.
   Ну не моют так пол!!! ВП обязательно об этом скажет.
   Настя Ш. Играет не точно. Все реплики бросает в воздух.
   ВП сказал, что новый самовар всех переиграет.
   Следующий рассказ «Степкина любовь». Репетировать начали сходу. То есть не показав еще полностью рассказ. Ну и правильно, сколько уже его показывать можно, чуть ли не каждый раз. Надо ведь репетировать и самим. Хотя, ребята много работают – не придерешься.

8. 05. 12

   Появился ВП, и мы начали репетировать. Рассказ «Сураз». Кирилл хорошо играет. Хорошо поймал обстоятельство, что он уголовник. ВП остановил и сказал, что они так органично начали, что он даже не заметил, как они начали…
   ВП сказал, что разборками вещей руководит женщина. Разбирать тряпки – дело женское. Максим и Ульяна репетируют семейную жизнь. В комнате нехватает мебели. Нужно обжить площадку, чтобы все вещи были родненькими, как говорит ВП.
   ВП такой ритм работы, как предлагают ему актеры, его не устраивает. Актеры должны по активности опережать режиссера.
   Теперь Кирилл репетирует стук. Он должен быть хозяйским. Человек, который. имеет право придти.
   ВП рассказывает, как ему Миронов пожимал руку. Говорят, до сих пор он не понял, почему именно ему.
- Чем ему так понравилось моя морда? – рассуждает ВП.
   Кирилл пришел столбить их. Он тут хозяин, и оказал им честь своим приходом. Хозяин он, потому что ему никто никогда не отказывал. Он харизматичный.
   В повторе у ребят ничего не получается. А профессионализм с этого и начинается. Репетируют приветствие. Максим должен поставить Кирилла на место. Снова все строится на подтексте.
   Рассказ репетируем уже 2 часа. Продолжение следует.
   Кирилл пришел в семью к Максиму, чтобы оттоптать его жену. Кирилл по рассказу красивый.
   Это, пожалуй, рекорд. Репетиция длится уже 4 часа. И все один рассказ. Это «Сураз», господа. Сейчас вот они закончат, и ВП скажет:
- Следующий рассказ ставьте.

10.05.12

   Сегодня к нам снова придет ВП, и будет смотреть наши рассказы. Вчера у меня было день рождения, и я был в аквапарке,  а сегодня четверг, и я снова в университете, жду ВП. Вместе со всеми.
   Пришел ВП и начал привычную процедуру по посещаемости. Первый рассказ – сапожки. Играют Настя Ш. и Максим Спивак. Показывают, по-моему в первый раз. Максим вышел на сцену в пиджаке, который ему мал на 4 размера. Максим играет хорошо, Нервничает по правде, а вот Насте я не верю. Она как то неуверенно играет. Видимо, Настя просто завидует, что кому-то покупают такие дорогие сапожки, именно поэтому, она ему хамит.
   ВП сказал, что за прилавком продавщицы подыскивают себе жениха. И естественно, она завидует тому, что пришел красивый Максим, потенциальный жених, приходит, но он женатый. И к тому же у кого то есть такой вот жених, сейчас будут дорогущие сапожки, а у нее, у городской женщины нет ни такого привлекательного жениха, ни сапожек.
   ВП сказал, что Максим плохо оделся. Майка «СПБГУКИ» сюда не подходит – горит ВП. Человек приехал в районный центр, он приоделся, чтобы соответствовать городской жизни. Кроме зависти у Насти ничего Максим не вызывает. Поэтому огрызается.
   Перед появлением Максима Настя должна «чистить перышки». Должна быть в любую минуту готова встретить свою судьбу.
   Ставят следующий рассказ. Дальше показывают рассказ Коля с Ульяной. Рассказ «Микроскоп». Коля как-то странно себя ведет. Опять играет убитого. Ульяна опять суету мутит. Коля колется. Все тоже самое, пойду, лучше в туалет схожу… Это я, конечно, пошутил. Но играют действительно похуже.
   ВП сказал, что Коля не поставил точку завершающую.

   Ну, а сейчас мы переносимся на прямую трансляцию с вышки «Черкашино»»

   К тому же, Коля здесь получается кем-то вроде напакостившего щенка, который в «жисть» не признается в совершённой каверзе. Это же его шанс совершить «гениальное открытие в  биологии, грозящее потрясти всё мировое сообщество». Вот так-то! Есть что играть!
   Теперь ВП меняет декорации на сцене и натаскивает Ульяну на преджизнь (напоминает ситуацию с многострадальным персонажем Кати из повести «Алька»). ВП хочет этюд, где Ульяна будет, как белка в колесе…
   - Где принос актёрский? Дядя, дай нам всё! Ты же пустая! Вы на что рассчитываете? Махровая ложь?! Вы думаете так отрывок лучше будет? Это твои тапки на тебе? Нет?! Что вы меня дурите. С помойки тащите! Сейчас такие вещи выкидывают! Ничего покупать не надо! А то Настя отписала маме, чтобы та выслала ей вещи…. Пол мой! Тряпка плохая! Есть другая? Это фигня полная! Вы в профессию идти хотите или на сцене выступать!? Враньё. Я не ругаю тебя, а бьюсь об вас. Отрывок гибнет! Зачем я ленивому человеку помогать буду? Помой по-настоящему передний план, - негодует ВП на Ульяну, пока Коля нервно ходит по сцене, пытаясь чем-то себя занять.
   - Ужасно, - продолжает ВП. – Это студенчество. Русская баба так пол мыть не будет. Чутьё включи! Вы же всё «врульно» делаете. Ужасно-ужасно…. Мы не моем пол не оценивая количество грязи, размер тряпки, её влажность и остаток воды в ведре!
   Молчание.
   - Ну, чуть получше, но вы моете так, что после этого только мухоморы вырастут. Солдат в армии там не моет! Вы линолеум моете! У неё что? Линолеум!
   ВП встал, кинул тряпку в ведро и с силой хряпнул её об пол!
   - Мой!
   Ульяна бросилась мыть, но чуть не забрызгала меня и Дашу – мы невольно отпрянули.
   - Это неумелая женщина. Гнать такую вон из дому, - успокаивался ВП.
   Аудитория была довольна: и хлеб, и зрелище.
   - Коля, на сцену! – с небрежным жестом руки выпалил ВП. – Недопустимая вещь – играть нерешительность…. А ты этим и занимаешься. Заново.
   Последнее слово прозвучало как приговор. ВП, чувствую, выдохся… на время. Скоро взрыв.
   - Нет-нет-нет… Ящик никогда не таскают в комнаты, городские белоручки! – устало заметил ВП. – Ты же у семьи деньги украл! Тебе же место в собачьей будке!
   Коля не тупи!!!
   - Чё, - нарочито сказал ВП, - она же ждёт.
   Коля признался в потере денег, но даже не подумал о реакции Ульяны. А надо бы…. Ульяна ждёт - не дождётся, когда настанет время бить Колю. Она жаждет этого, честное пионерское. За ВП влетит Коле по самое не хочу. Смотрим – народ безмолвствует в ожидании бойни….
   - Крушение… - сказал ВП. – Работа развалена. «Алька» у Барышевой почти погибла. Где Барышева?... Самостоятельной работы же нет. Иногда охота сказать: «Вон отсюда». Твой герой же всё профукал! Произнеси это как ни в чём не бывало, чтобы она захотела тебя убить.
   Боже, на задних рядах появилась Саша Петрова! Я начинаю верить в чудеса и во второе пришествие Иисуса. Петрова…. Почти призрак… Аж жутко. Но продолжаем.
   Коля старается, но видно ещё бюджет  семейный он не профукивал…. Ему бы где-нибудь загудеть на хорошую сумму (его месячное довольствие у родителей) – сыграл бы на 5.
   - Не смотри на неё! Виноватые люди так не делают. Почти отвернись от неё, но держи в поле зрения. Паузы! Молодец. Ульяна не играй растерянность! Не надо тут мне понимать! Проверь его! Ведь не верится.… А ты мне горе играешь. Игра в «поддавок». Просто переспроси его…
   Ульяна распаляется…. И…
   - Не играй на результат! Успокаивайся. Керосин же пошёл! Ты за себя не ручаешься.
   Ульяна сдерживает себя, и… с разбегу прицельно начинает лупить подушку, заблаговременно поднятую Коей на обговорённую  высоту… Как классно Ульяна говорит слово: «Гад»!
   - Сорвись с цепи! Врубай энергетический мотор! Вот представьте, что занятия закончены. Вы же сразу фррррр…. и поминай как звали. Раньше меня вылетаете! О! Молодец, Ульяна! Но мало. Ты включила на 0,7, а надо на полную. Ты перед стеной затормозила, а надо бы впечататься! Ты же не должна контролировать себя! Ты должна его достать сковородкой. До этого запал не уменьшается! Зачем вы мне оба умно бегаете? Вы ополоуметь должны! Это не побегушки! Корриду мне дайте! Неожиданности мне дайте.
   Ульяне надо отдышаться.
   - Коля ты же сам этот домашний спектакль играешь. Дразни её! Ты тореадор! Бык просто так на тряпку не побежит.
   Ульяна никогда так часто и искренне за столь короткое время не говорила слово «гад»…. Интересно, в чей адрес???
   - Коля, воюй этой подушкой. Ты самолюбивый мужик! Стоп! Не изображай, не раскачивайся, Ульяна. Она же наоборот энергию копит. Она абсолютно неподвижна! Держи себя! О-о-о-о!
   Колю понесло. Он начал реально играть тореадора.
   - Ты же комара дразнишь, Коля. А она должна знать, что он и в предсмертный свой час мужиком остался. Ты убивать его несёшься!
   Коля решился перепрыгивать стол, но ВП выразил сомнения насчёт его физической формы: «Сломаешь стол, побьешь тарелки и себя угробишь! А мне в этом отрывке такие кульбиты ребята выписывали».
   ВП вспомнил о кубе, который был кем-то при загадочных обстоятельствах «скоммунизжен».
   - Чахлое царство. Довольствуйтесь такими результатами! Вы ещё ценз себе поставьте комариный! Продолжаем.
   А куб-то найти надо…. Вспомним, коль удастся, 1937 год. Санёк Ширяев Лаврентия Павловича сыграет неплохо…. Да и добровольцев на роли рядовых чекистов хватит для этого «несуна».
   Так. На сцене дубль «…. надцать». ВП доволен, но делает замечание об игре в поддавки, мол, тореадор от быка не убегает!
   По-живому получилось.
   Но у ВП в отрывке – Куликовская битва, а у Коли, по мнению ВП, – комариная возня.
   - Старость одолела? Режиссёрскую задачу надо хватать, как бульдоги!
   Ещё раз…
   - Вы что тупые???!!! Как вы две одинаковые ошибки умудряетесь делать? В инвалидном режиме что ли мне повторять вам?
   Ещё раз….
   - Фигня. Ты тореадора не хочешь играть. Трусливо от неё отступая, ты ничего не сделаешь! Дразни быка! Давай.
   Ещё раз… Коля упал в постель, получив удар.
   - Стоп.
   Коля рыпнулся, но ВП:
   - Вы что мне игру сбрасываете! Продолжаем. Прячьте удар, но так чтобы было правдоподобно. Звук подберите.
   Ульяна с последних сил шибанула по-настоящему. И так, что дай Боже! Коля не шевелится. ВП продолжает репетировать, называя травмированного Колю «трупом».
   - Точно, грохнула наконец-то! – воскликнул ВП. – Причитай, оплакивай убиенного мужа. Завой, запричитай. Как на могилке плакальщица! Раскачивайся и вой!!! Оплакивай мне его, чтобы оживить! Причитай, а потом и проверь! Верни его с того света.
   Коля на постели мило отдыхает, пока не подаёт признаков жизни. ВП продолжает:
   - Он очнулся! Что надо сделать? Вот! Добей его!
    Сегодня от Ульяны от уже отхватил сполна.
   - Снова гав-гав! Коля не трепись на сцене. Это мистификация! Он в жертву приносит себя! Он гений в деревне. Огрызайся! Гав-гав! Зови её на смертоубийство. Гав-гав! Проси его о несбыточном. Ларёк…. Вернут, может…. Выронил…. Дальше! Не спускайте напряжение! Сберкнижка – это соломинка, а вы мне бревно играете. Зачем даёшь? Да чтоб началась первая серия! Коля, ты всю сцену сбрасываешь! Дразни её! Чувствуй это напряжение. Вот, сберкнижка! Сейчас самая острая точка: начнётся иль нет? Опять тореадором работать?! Ещё дырку в голове! У тебя уже вся башка пробита за жизнь с ней! Он же ради микроскопа всё это делал. Оборудование. А его ещё нет! Только через полгода купишь. Всё. Всё. Всё. Ульяна молодец. Это атомный реактор! Но только, когда с 10-й попытки ты устала, только тогда и началось получаться! Коля, оторвись! Ты же в конце всю работу убиваешь, упуская то, то ты со смертью играешь!!! На кладбищах в провинции столько парней лежит таких, как ты….
   В завершении всего ВП сказал пару слов о Порфирии Иванове. Как американцы видели его на луне в трусах…. Хороший сюжет для очередного боевика с элементами фантастики.
   - Перерыв, - объявил ВП.
   Аудитория выдохнула.
   Это была прямая трансляция с вышки «Черкашино», ну а сейчас ВП объявил перерыв на 10 минут, и затем мы будем смотреть рассказ «Незнайка». На сцене играют Ильдар, Рита, Наташа. Сейчас скорее всего будет еще одна долгая репетиция.
    В этом отрывке мне больше всего нравится игра Ильдара. Ему только незнайку и играть. Не знаю, но почему-то у него хорошо получается. Наташина роль сейчас чем-то мне напоминает ее роль из «Забытого Августа». Она играет такую же, правильную девочку.
   ВП сказал, что не понимает, почему Рита просто так ушла. Говорит, ее скорее всего выставила Наташа. А так не понятно, почему она просто так отдала парня.
    ВП поменял Ильдара на Кирилла.
    Итак, идет репетиция. Кирилл не знает, что делать со своими желаниями. Так считает ВП. Ильдар сказал, что хочет обеих девушек, которые за ним ухаживают. Сейчас Кирилл репетирует свои ласки к Наташе. ВП сказал, чтобы Кирилл не выпрыгивал в окно. В Наташе сразу начинает просыпаться змея ревности к Рите, которая только что ушла. ВП жалуется, что ребята не хотят ему играть эротический театр. Носов, оказывается для детей писал эротический театр. И еще ВП добавил, что это взрослая литература. Говорит, что Незнайка – маньяк. Наташе, как я понял, тоже хочется любви. Вообщем, сейчас ребята разыгрывают сцену ревности. И все это написал детский писатель – Носов. А ставит ВП.
   ВП говорит, что Кирилл попал в женский гарем. Что ж, ему бы это не помешало. Самое интересное, что ВП получает искреннее удовольствие от постановки. Чувствую, что это весьма сильная его сторона (ВП., по случаю, не  работал ли с немецким кинематографом?).

   Следующий рассказ – «В списках не значился» В этом рассказе играют Саша Ширяев и Катя Савелкова. Ставят сейчас сцену. Вот, ВП спросил ребят, смотрели ли они фильм «Брестская крепость». Катя сказала, что посмотрела. А у меня это любимый фильм. Там очень неплохо сыграл мой любимый актер – Андрей Мерзликин.
   ВП говорит, что самое главное в этом рассказе – это страх и грязь. Везде должно быть грязно.
   Итак, ребята начали играть. Мне нравится этот рассказ, потому что он один из тех немногих, который пробивает на чувственность. У нас ребята редко берут такие рассказы почему-то. Это рассказ с очень серьезной темой. ВП говорит, что у этих людей не получаются воспоминания. Они очерствели. ВП просит сыграть не театр грусти, а театр ужаса.
   Теперь ВП с ними репетирует. Наверное, это последний рассказ, который мы успеем дорепетировать, потому что уже 7 часов. Сегодня мы много и плодотворно работали, поэтому ВП скорее всего нас отпустит. При том, что все понимают, что в профессии актера не бывает отдыха, но думаю, большая часть оставшихся моих однокурсников мечтает скорее завершить сегодняшнюю репетицию. Но я не удивлюсь, если ВП сейчас попросит следующий рассказ…

11. 05. 12.

   Сейчас, через 10 минут подойдет ВА. Ребята спорят, что им показывать. Но не для того, кто будет показывать первым, а тот, кто давно не показывал. Вообщем, никто показывать ничего не хочет.
   Вот, он, наконец, пришел, теперь допытывается, какими отрывками мы его порадуем. Коля ответил, что еще не поставили сцену. Сейчас будем смотреть рассказ «Жена мужа в Париж провожала» Коля и Саша Петрова. Куратор Спивак Максим.
   Коля делает вид, что играет на гармошке. Саша на него наезжает. Сейчас Коля пойдет Сашу убивать. Но не успел. Саша вовремя убежала. Коля сейчас будет кончаться с жизнью. Сначала он неплохо сыграл. А сейчас снова ушел в депрессию. Сидит один, страдает.
   ВА, конечно, как всегда сказал, что они молодцы. Но сказал, что у него к актерам есть пара предложений. И стал разбираться в истории. Сказал, что может быть, стоит даже поменять название отрывка. Сказал, что эта мизансцена ему понравилась, но она пустая. Снова стоит удивиться деликатности ВА. ВП на его месте уже давно начал бы говорить, что работа провалена. Впрочем, это тоже действенный ход. Он заставляет актеров вставать с ног на руки, чтобы работа получилась.
   ВА репетирует с Колей, как надо по актерски играть на баяне. Вот он играет лежа, и перебирая ногами.
   Следующий рассказ – «Длинный язык».
   Сначала ВА разобрался, кто что выносит и уносит со сцены. И вот, сейчас начнут показывать рассказ. Больше рассказов на сегодня не намечено. Это последний. Потом мы пойдем домой, и самые трудолюбивые будут репетировать дальше дома.
   ВА сразу остановил. Сказал, чтобы ребята работали в той системе, в которой он с ними репетировали. Оказывается, Даша опять играла суету. ВА встал и продемонстрировал, что она делала. Даша согласилась, что это ужас. ВА просит Дашу сыграть то, что происходит, а не с чемоданом бегать по сцене. ВА сейчас диктует Даше, что она должна делать, а Даша делает. Только часто она делает то, чего ее ВА не просит. Поэтому ВА часто ее останавливает. ВА пошел показывать Даше на сцене, что он от нее хочет. Даша не дает ВА присесть. Каждый раз он встает, и идет показывать, что ему хочется увидеть. А иногда даже не успевает дойти до стула, как нужно опять идти и показывать. Появился Максим. Даша кинулась его обнимать, но снова ВА остановил ее. И опять пошел показывать.

12.05.12

   Через несколько минут подойдет ВП. Сегодня будем показывать около 5 рассказов, если, конечно, успеем. 3 из этих рассказов мои. 2 актерские работы, и 1 режиссерская. Пока ВП не пришел, подтягиваются в аудиторию мои однокурсники. Репетиция предположительно будет длиться около пяти часов. Итак, ждем ВП. Первой работой, которую сегодня покажут будет или «Алька», или «Некрасивая». Все зависит от того, кто придет из актеров.
   Черкашин Лев:
«Жребий судьбы выпал на «Некрасивую». ВП на сцене лояльно истязает Аню, на этюд «ожидание». Говорит об объектах внимания. У неё получается, но за каждую ошибку он грозится,  что его выгонят с работы, поскольку у актёров нет первого семестра.
- Мы же с перерывами ждём, стараемся себя занять, а не расстраиваемся на сцене. Чуть подождала и тайм аут, ещё подождала тайм аут. Ты пройдись немного, но у тебя объектов в пространстве мало. А героиня  у тебя видит прекрасное даже там, где никто не видит, а у тебя впереди «противный лужок». Это добрый человек, святой, сильный, мудрый! А ты сентиментальность играешь. А должно быть в радость всё: козявки в траве, закат, цветы…. Он потому и уходит, что не знает, как себя вести. Она его добру учит, а он сопротивляется, у него в груди шевелиться что-то начинает: «Ой, пойду кому-нибудь морду набью, а то сейчас начну хорошее делать». Ты знаешь, за что он  тебе нравится? Думай? Пока ты как актриса не будешь полчаса мне восхищённо рассказывать о нём, ни один режиссёр с тобой работать не будет. Втащи себя за шкирку в монолог! Вы все же от природы ленивые. Все в рациональном мире живём, восхититься нечем. Какая душа у него?
- Смятенная? – говорит Максим.
- Видел такое в деревнях. Верю. В тридцать лет такие ребята на кладбище ложатся! А жить сплошная шваль остаётся. Те сжигают себя: спиваются, уезжают, гибнут. Сил им деть некуда.  Продумайте, одежду.
   Сейчас показали «Пятницу». Максим и Саша Петрова. Очень давно мы не видели этого рассказа, по причини болезни Саши Петровой. Болезнь называется в простонародии «Лень», скорее всего. ВП говорит, что сближение между мужчиной и женщиной – вещь сложнейшая. Происходит она по неким ступеням. Вот эти ступени ребята и должны найти, достать.»
   Удивительно, но ВП закончил сегодня спустя три часа. Занятие окончено.

15. 05. 12.

   Через несколько минут к нам подойдет ВП. Первый рассказ, который уже стоит на сцене – «Ваня, ты как здесь». Играют Лев и Кирилл. Я являюсь куратором этого рассказа. Пока не пришел ВП, все занимаются всякой ерундой – кто-то печатает на машинке, кто-то просто болтает, а кто-то просто сидит в уголке, и скромно записывает все, что происходит вокруг. Можно это считать этюдом наблюдения. Там, за шкафчиками Ильдар и Кирилл поют какую-то песню. Они наверное считают, что у них хорошо получается. Но вот пришел ВП, и все разбежались каждый к своему излюбленному стулу.
   ОГО… ВП сегодня в новом пиджаке. Серого цвета, между прочим… Это вам не просто так, это серый пиджак, вместо малиновой рубашки. Как всегда начали с переклички. Некоторых нет.
   Итак, рассказ «Ваня, ты как здесь». Его особо обсуждать сейчас не буду, потому что делал это уже несколько раз. Расскажу только, что потом скажет наш ВП.
   А ВП говорит про актеров кино. В кино артисты не играют, они должны показывать свою собственную жизнь. Там артист – это типаж. Можно снять любого человека с улицы. Еще ВП рассказывает, как он пробовался в фильм, на роль бомжа. Очень интересная история. Кирилл должен вести себя натуральнее.


   


Рецензии
Так вот оно как все происходит оказывается)
За все время прочтения начинал сам что-то изображать, что-то репетировать... ту же лодку к примеру. Вроде даже получилось.
ВП очень напоминает мне нашего режиссера. Те же претензии, те же похвалы. Экспрессия почти та же. Начинаю задумываться, а не стану ли и я таким впоследствии?
То же вот хочется поступить на актера учиться (а потом на режиссера, а актером - чтобы понимать, чего от них требовать), только не знаю, получится ли...
Интересно, а где же находится этот неведомый университет актерского мастерства?)

Денис Холод Знобишин   06.06.2012 16:17     Заявить о нарушении
Санкт- Петербург, Универ Культуры и искусств. Пробуйте, обязательно поступите! Если есть желание сразу же играть то, что видишь и представляешь, значит, вы человек этого искусства. Это очень редко встречается. Обязательно поступайте!

Верещагин Алексей   06.06.2012 22:42   Заявить о нарушении
Да? О, спасибо) только вот мне ехать в другую сторону надо, в Свердловской области думаю поступать)

Денис Холод Знобишин   06.06.2012 23:00   Заявить о нарушении