Как борются с кризисом умные люди

Во всем мире правит бал кризис неведомого ранее типа. Это не тот, хорошо знакомый «Кризис по Кондратьеву», который человечество более-менее научилось «лечить», это новая болезнь цивилизации, и лекарство от неё только предстоит создать. Если болезнь, конечно, вообще излечима.

Живя почти месяц в Германии, я, по мере сил моих, штудировал доступную мне прессу и, конечно же, старался уловить в окружающей меня жизни нечто такое, что могло бы пойти на пользу России, которая, при всей моей нелюбви к её порокам, по сравнению с коими даже греческие выглядят невинной шалостью, все же моя Родина, а Родину, как и мать, как известно, не выбирают, какую уж Бог послал.

Нет, я не ставлю целью подсказать что-то полезное господствующему на моей Родине олигархически-монархическому режиму,  ему уже ничего не поможет, - может разве что совесть, если паче чаяния у них она проснется, и они вдруг со слезами на глазах всем кагалом замаршируют в ближайшую тюрьму.

Как реалист, я надеюсь на более вероятное чудо: на природное благоразумие моего народа, которое, я думаю, пробудит ото сна скорое поистине драконовское повышение цен. «Неуклонное», как любили выражаться господа большевики. Русский Ваня дрыхнет, пока под задницей не припечет, а уж как проснется... Только бы по дури не перестарался.

Потому хочу рассказать о том, как переживает кризис очень нам исторически близкая Германия. А у неё, поверьте, есть чему поучиться. Нашли, как я убеждён, дотошные немцы ту заветную микстуру, которая реально лечит!

Вот многие талдычат, что-де еврозоне угрожает развал, общеевропейская валюта доживает последние дни, ряд стран на грани дефолта. А немецкой экономике кризис идёт даже на пользу. Во-первых, правительство Германии продает облигации с отрицательными процентными ставками, во-вторых, безработица на рекордно низком уровне; в-третьих, семимильными шагами растет экспорт.

Вот что по этому поводу пишет интернет-издание http://expert.ru/2012/01/12/komu-krizis-ne-v-tyagost/

«Конечно, ФРГ не обладает абсолютным иммунитетом против бушующего вокруг долгового шторма – немецкая экономика замедляет ход, но при помощи антикризисных мер Берлину по-прежнему удаётся работать с прибылью. Вот нечто новенькое придумали в  кредитовании.
Любой должник мечтает о том, чтобы прийти в банк за кредитом, а там ему не только выдадут нужную сумму, но ещё и приплатят за то, что он обратился именно в это, а не другое финансовое учреждение. Именно это произошло в понедельник в Берлине, когда немцам удалось занять 3,9 млрд евро на шесть месяцев под небывалую процентную ставку – (не тире, а именно «минус»!) 0,1%.

В самый разгар кризиса в Европе Германия продолжает оставаться одним из немногих надёжных мест хранения капитала. Многие инвесторы готовы немного заплатить минфину ФРГ за право купить его облигации и сохранить деньги в целости и сохранности и не хотят отдавать их банкам в надежде получить высокие проценты, но при этом сильно рисковать не только процентами, но и самими деньгами.

Остальным о таких фантастических условиях остается только мечтать. Риму сейчас, к примеру, приходится платить за 10-летние облигации в районе 7%, потому что инвесторы не доверяют правительству Марио Монти. Многие сомневаются, что ему удастся уменьшить государственный долг Италии, составляющий 1,9 трлн евро, и при этом не задушить окончательно экономику жёсткой экономией. Да и для других поражённых кризисом стран, таких как Испания или, к примеру, Ирландия, цена заимствований в последние дни вновь резко выросла.

Согласно прогнозам мюнхенского Института экономических исследований Ifo, в этом году экономики Франции, Испании, Италии, Бельгии, Греции, Португалии и Кипра, скорее всего, сократятся. Немецкая же экономика вырастет.

Минувший год Берлин смело может записать себе в актив, несмотря на то что рост, по данным Федерального агентства статистики Destatis, в целом за год экономика выросла на 3,7%. Особенно сильно эти цифры смотрятся на фоне крайне болезненного сокращения в 2009 году на 5,1%.

Наибольший прирост был зафиксирован в первые шесть месяцев 2011 года, когда расходы немцев увеличились на 1,5%, что является самым большим ростом за последние пять лет.
По росту в прошедшем году Германия должна превзойти даже Соединённые Штаты, экономика которых, по предварительным данным, выросла всего на 1,6%.

Дисбаланс между Германией и другими странами еврозоны особенно бросается в глаза на рынке труда. В то время как в среднем по еврозоне уровень безработицы сейчас составляет 10,3%, в Германии он в полтора раза ниже – 7,1%. Так мало безработных не было ни в один из двух десятков годов после объединения восточной и западной частей Германии.

Весь год наблюдался стабильный и достаточно высокий спрос на рабочую силу. Зимой из-за сезонного спада в строительном секторе и ряде других отраслей уровень безработицы по традиции повышается, но в 2011 году это повышение оказалось меньше обычного.

Ситуация на рынке труда в ФРГ и впредь будет оставаться стабильной, потому что, несмотря на уменьшение заказов на 4,8%, у немецких компаний осталось достаточно невыполненных заказов, которые позволят сохранять безработицу на низком уровне в течение нескольких последующих месяцев.

Неудивительно, что в Германию со всех концов Европы и особенно с юга едут квалифицированные специалисты. С каждым днем численность бедных южан, отправляющихся на заработки на север, растет. Например, в первой половине 2011 года греков стало больше на 84%. Общее же число мигрантов в 2011 году оказалось на 19% выше, чем в 2010-м, и составило 435 тыс. человек.

Невзирая на кризис, немецкий экспорт в целом в 2011 году переходит исторический рубеж в 1 трлн. евро. Так много Берлин не наторговывал даже в очень благополучном 2008 году. В результате положительное торговое сальдо Германии увеличилось до 15,1 млрд. евро».

Вот так выглядит сегодня германская экономика. А ведь это экономика не какого-то «азиатского тигра», в котором граждане держатся в чёрном теле, за счёт чего и имеет место быть «тектонический рост», которым так любит восхищаться г-н Зюганов. Это экономика развитой страны, в которой живут, а не выживают.

Что же позволяет Германии так эффективно противостоять кризису?

Во-первых, конечно, её умный и трудолюбивый, а главное честный народ. На эту тему распространяться особо не буду: уровень интеллекта, например, можно видеть хотя бы по автомобилям и самолётам известных германских фирм, а уровень нравственности по тому, что (совершенно невообразимо в России!) чиновники и полицейские здесь не берут взяток. А уровень казнокрадства можете оценить сами по моей публикации  http://www.proza.ru/2012/02/18/1022  «Подарите нам Вульфа».

Во-вторых, прекрасно отлаженная система профессиональной подготовки, которая в сочетании с мобильностью кадров позволяет экономике быть постоянно an der Spitze, как говорят немцы. Образовательная система не штампует тупо текстильщиков, юристов и экономистов, поставляя кадры блошиному рынку, как это происходит у нас, а чётко следит за рынком труда.
Да немецкий студент и сам не станет тратить время и деньги для «учёбы понарошку», ведь устроиться хорошо может только хороший профессионал. Большинство немцев имеют не одну, а несколько профессий, - чем их больше имеешь, тем больше шансов найти работу. Да и «откосить от армии» для Германии неактуально: германская армия, в отличие от российской, отторжения в обществе не вызывает. Это просто одно из возможных мест работы, не самое плохое, кстати.

В третьих, отличное использование ресурсов. Здесь не пропадает зря ничего. Взять хотя бы туристический потенциал. Здесь он эксплуатируется на полную мощность, везде места отдыха, рестораны, в которых, в отличие от России, кушают, а не проматывают ворованное. Цены в ресторанах самые разумные, обслуживание отличное, многие местные жители предпочитают ресторан домашней кухне — получается и вкуснее и даже дешевле. И с туалетами всё в порядке, всегда и везде найдется это заведение, причём бесплатное. Нет, и платные есть, но повального увлечения коммерциализацией естественных потребностей, в отличие от России, нет. Власти понимают, что дешевле содержать туалеты, чем чистить окрестности от мочи и фекалий. Кстати, эта фраза не моя, так выразилась одна моя бывшая сослуживица, ныне живущая в США, там у них это тоже давно поняли.

Правда, с сожалением вынужден констатировать, что исчезает одно из самых привлекательных свойств немецкого характера — пунктуальность. Нет, автобусы и сейчас ходят секунда в секунду, и улицы убирают ночью или рано утром, а не когда люди заполняют эти самые улицы, как у нас, но вот буквально на второй день приезда ходил заказывать очки в S&A Bremen-Weserpark, обещали сделать за неделю, - не сделали и за две. А уже надо уезжать, пришлось аннулировать заказ. А я так надеялся.

Есть ещё четвёртое по порядку, но не  по значимости, преимущество Германии. Это прочное демократическое устройство общества. Все остальное и при Гитлере было, а эффект был не тот, а вот демократия, прозрачность, некоррумпированность общества оживляет всё. Смена власти проходит регулярно, без всяких фокусов и истерик, потому и решения принимаются взвешенные и оптимальные. В интересах всей страны, а не кучки прохвостов.

Взять хотя бы отказ от самоубийственного использования «мирного атома», который на поверку оказался не таким уж и мирным. Вот гостевой комментарий Торстена Кёне в "Weser Report" за 20 мая о перспективах энергетики.
- Отказ от атомных электростанций это вопрос решённый. Будущее за возобновляемой энергией. Федеральное правительство ставит амбициозные задачи. Например, 5000 ветроэнергетических установок должны вступить в строй до 2030 года, что означает 20 станций ежемесячно.

Как видите, Германия остается локомотивом не только Европы, но и всего мира. Эту мощную экономику не свалить никакому кризису. Что нам мешает жить так?

А вот что. «Так уж повелось что на Руси к вершинам не орлы , а пресмыкающиеся добирались. А с мозгами у последних не густо», написал умный, настоящий русский человек Алекс фон Джаго. Какое точное сравнение: не орлы, а пресмыкающиеся! В этом и отличие России от остальных европейских стран, и ее беда, которая не дает нам развиваться.

Действительно это так. Вспоминаю свою жизнь: вот в аспирантуре кого в Алжир отправляли преподавать (это был путь к карьере, после Алжира в Москве оставляли)? Любимчиков, блюдолизов да деток номенклатуры. На нас, „беспородных“,  даже не глядели, даже если ты семи пядей во лбу. И после защиты кому КГБ показательную порку устраивал, чтобы все от страха тряслись? Не им, конечно, а нам. В год "за язык" лишали учёных степеней сотни молодых. А "сынки" становились профессорами и академиками. Вон они сейчас как денег "на науку" требуют. А у самих за душой кроме любви к начальству ничего.

Умные люди у нас всегда были изгоями, они и сейчас вынуждены уезжать из страны. Остаются кто попроще, в чиновниках же умного если и встретишь, так он там долго не удержится, сожрут. А чем ближе к Кремлю, тем «элита» тупее, серее и лизоблюднее.

Наше российское высшее образование — «спасение от армии и отсрочка от жизни», пишет Дмитрий Быков «Да и кому нужно образование, если девять десятых выпускников не работают по специальности? Все российское высшее образование, за ничтожными исключениями, давно уже спасение от армии и отсрочка от жизни». Качество профессорско-преподавательского состава ухудшается на глазах, процветает чистоган. Пройдет совсем немного времени, и страну наполнят владельцы купленных дипломов, «выпестованные» такими же невеждами.

Страна дичает, интеллигенция все более напоминает некий недружеский шарж. Какая уж тут «мудернизация»? Даже если сейчас произойдет чудо, и власть конкистадоров издохнет, то я сомневаюсь, что нынешние русские окажутся способными родить что-либо путное кроме нового царя-батюшки, да и того придётся импортировать из-за границы. Вот главная наша проблема — одебиливание, вырождение нации.

Катастрофическое сползание, да какое уж там «сползание», мы давно уже в состоянии инферно, и если и можно проследить какую-то экономическую активность, то это исключительно лихорадочная суета властной камарильи успеть побольше украсть и вывезти из страны до того, как потолок рухнет.

Валентин Спицин, Бремен


Рецензии
Согласен, страна в нравственной яме. И у нас не вершины власти, а ямы, поэтому-то в них и копошатся всякие пресмыкающиеся. Как же они общаются с немецкими орлами?

Николай Нефёдов   12.07.2012 23:11     Заявить о нарушении
С немецкими им проще, там они на равных, они там миллиардеры и инвесторы. Как Лужков, привезший в Лондон, говорят, 83 млрд фунтов стерлингов.

Валентин Спицин   13.07.2012 10:47   Заявить о нарушении