Правила поведения для Цыпа

Если бы вы видели как бойко побежал по полу клетки Цып, то ни за что не поверили бы, что он вылупился пару часов назад.
Как он бежал !
 Тельце цыплёнка летело вперёд, лапки не успевали за ним, цепляясь друг за друга и за разбросанные по полу крошки корма...
- А крылья, - спросите вы, - помогали ли они Цыпу.
Крылья , крошечные крылышки даже не топорщились на стремительно движущемся тельце, скорость движения не позволяла держаться им открытыми - слабенькие они ещё, но Цып бежал и бежал.
Как не бежать , как не спешить - такой огромный мир окрылся ему после тесной скорлупы яица!
Свобода !
 Настоящая свобода- хочешь беги направо, хочешь - налево, хочешь - пей воду, хочешь, не пей...
Хочешь - не хочешь, мудрая программа инстинкта, заработавшая в момент его  рождения, казалось, обещала  осуществление любого желании.
Но ! Но! Но!
 За этим "но" скрывается мир, полный неожиданностей, случайностей , изменений, которые программа не может предвидеть.
Разве могла программа предвидеть, что Цып с мамой вдвоём будут жить в просторной клетке рядом с Кроликом, а мимо них будет пролетать к скворечнику Скворец?
Нет, такие детали в программе инстинкта не предусмотрены, но в ней предусмотрена возможность научиться жить в тех условиях, в которых родился.
 Научиться помогает мама курица, которую научила её мама, а её маму научила уже бабушка Цыпа и так из поколения в поколение курочки помогали своим цыплятам учиться жить там, где они родились.
Мамы курочки учили цыплят правилам поведения - это очень строгие правила. Их надо обязательно соблюдать, иначе придёт беда.
Вот смотрите как беззаботно бежит по клетке Цып, но его мама Тики уже торопится за ним и зовёт, зовёт его, предупреждая о возможной беде.
 Цып не слушается, не останавливается, мама Тиви догоняет его и легонько тюкает клювом по макушке - слушайся, мол.
 Цып останавливается , он понял, что не надо убегать далеко от мамы, иначе случится беда. Он запомнил и тот предупреждающий об опасности звук, которым звала его мама.
Через час Цып уже порхается рядом с мамой и не спешит в то далёкое и неизвестное, куда вели его ноги и любопытство.
Мамин урок пошёл на пользу, Цып узнал о существовани возможной беды и научился остерегаться её.
Прошло пять дней. Цып  с первого маминого звука уже понимал о чём она его предупреждает - о беде или о вкусной крошке, о времени сна или о появлении девочки хозяйки.
Настал и тот день, когда девочка заметила, что Цып сам предупреждает маму Тики  о появлении возможной беды,сам зовёт её к вкусной крошке.
 Цып стал не только примерным учеником, он стал настоящим сыном - верным другом , заботящемся не только о себе. Так и положено в природе.



На фото - Цып с мамой Тики .
      


Рецензии
Какой красивый у Вас Цып и лапки у него такие сильные... Хороший рассказ. Мне очень понравился. С теплом, Татьяна.

Татьяна Богдан   22.06.2012 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Жизнь продолжается и впереди новые истории из его жизни. С уважением и признательностью.

Машино   22.06.2012 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.