Тайны вселенной и хобби

Когда-то жил один старый мудрый волхв. Со всех концов света к нему стекались паломники, чтобы просить совета. Ответы волхва поражали своей мудростью, и лишь сильней становилась о нём молва. Прознав о мудрости великого волхва один юноша решил податься к нему в ученики.
- О, великий волхв, позволь мне стать твоим учеником и разделить твою мудрость! - просил он мудреца.
- Что же ты хочешь узнать? - поинтересовался волхв.
- Хочу узнать тайны вселенной! - радостно возопил юноша.
- Ну что же... становись моим учеником. Но с одним условием - не задавай мне вопросов, пока не захочешь узнать что-то новое. - ответил мудрец.

Юноша согласился, и начал наблюдать за старцем. Каждый день волхв собирал причудливые картины из маленьких камушков. Ученик долго пытался разгадать, что они значат. Но никак не давалась ему эта тайна. А сам волхв ничего не рассказывал и не показывал. И всё свободное время собирал свои узоры из гальки. Наверное в этом и есть законы мирозданья и тайны вселенной! - подумал ученик, и с еще большим усердием следил, думал и разгадывал секрет узоров. День шёл за днём, неделя за неделей... тяжело было ученику. И ушло несколько лет на то, чтобы раскрыть эту тайну.

- Я понял! Я догадался! - закричал он в один день. - Вы рисуете карту звёздного неба! Каждый раз, независимо от погоды, ту, что будет на следующий день... просчитывая, какие будут видны планеты и звёзды, какие метеоры пронесутся на небосклоне, будет ли заметен Млечный Путь... Каждый раз вы следите за небом, и благодаря постоянным наблюдениям предсказываете будущее расположение небесных тел! Видимо то же происходит и с людьми - вы слишком долго наблюдали за ними и способны предсказывать следующий шаг в их судьбах! Вот только одного я не смог понять за все эти годы. Неужели вся ваша мудрость - лишь эти картины звёздного неба? Неужели всё можно просчитать? Но как же тогда постичь остальное, как узнать секреты вселенной?

Волхв улыбнулся.
- Первый урок закончен. Ты заглянул в себя и нашёл новые вопросы. Все ответы начинаются с вопроса "Как?". Не задав вопрос "Как узнать?" не узнаешь. Нет, далеко не всё нельзя просчитать в этом мире. Так и я не думал, что столь долгим будет твой путь к этому вопросу. Но тем он ценнее. Вся моя мудрость? Вся моя мудрость достаётся людям, задающим вопросы. И сложно сказать, кто мудрее - вопрошающий, или отвечающий.

- А как же... как же карты звёздного неба из гальки? - недоумённо спросил ученик.

- Ооо... это очень полезное занятие. Помогает сосредоточиться, сохранять ясность ума. И не мешает задаваться внутренними вопросами, и постигать вселенную. Ведь чтобы познать что-то, нужно его пропустить через себя. А звёздные карты - так... хобби...


Рецензии