Ливия. Жизни наших братьев - в опасности

Жизни россиян, украинцев, белорусов  -  в опасности

Приговорили в Ливии, а выстрелили  - в Сирию

Временная поверенная в делах Ливии в России 5 июля  была приглашена в МИД России, где ей была вручена нота с демаршем по поводу вынесенного 4 июня ливийским «военным судом» обвинительного приговора гражданам России, Александру Шадрову и Владимиру Долгову, а также группе граждан Украины и Белоруссии, работавших в Ливийской Джамахирии по мирным контрактам и схваченных боевиками в Триполи в августе 2011 г.
"До ливийского дипломата было доведено недоумение и возмущение российской стороны по поводу принятого в отношении наших граждан неоправданно сурового и несправедливого судебного решения", - говорится в сообщении МИД России.

Ливийское судилище – натовский способ давления на Россию

В марте прошлого года Российская Федерация отказалась поддерживать  и участвовать а необъявленной войне альянса НАТО против Ливийской Джамахирии.
После этого в течение нескольких месяцев российские власти продолжали поддерживать с Джамахирией, считая, что единственной легитимной властью в этой североафриканской стране остается власть, поддержанная ливийским народом. Зеленый флаг Джамахирии гордо развевался  на ливийском посольстве в Москве еще около полугода с момента начала натовской экспансии в Ливии.

Естественно, новые, пронатовские  ливийские власти не оставили такое положение вещей незамеченным и с подсказки своих западных хозяев решили показать, что помянуть старое для них – это вопрос более чем принципиальный.
Никто уже не корит Россию за то, что пока весь «цивилизованный» мир аплодировал тому, как в Ливии натовские самолеты бомбили мирные города  и погибали мирные жители, она продолжала настаивать на прекращении огня и возвращении за стол переговоров.
«Демократы»,  которых натовцы привели к власти,  решили пойти другим путем. И этот путь оказался до банальности кратким: выместить всю свою злобу по поводу российской поддержки суверенного государства, Джамахирии на заложниках – гражданах России, Украины и Белоруссии, которые были захвачены в конце августа 2011 года.   Для ливийских боевиков разницы между русскими, украинцами и белорусами нет.

После многомесячного пребывания в застенках  и  после  блиц-процесса все задержанные получили реальные сроки, а Александр Шадров, которого  палачи назвали «главарем», так и вовсе «удостоился»   пожизненного заключения.
По мнению судьи, все осужденные «восстанавливали военную технику» для республиканской  армии,  и этим ремонтом уже совершали «покушение на ливийских граждан». Формулировка весьма оригинальная с юридической точки зрения, но такова западная «демократия» в исламистском варианте: права человека  и закон  – это  то, что были  в Ливийской Джамахирии, и поэтому уничтожено    в Ливии, оккупированной исламистами, натовскими наемниками.

В любом цивилизованном суде мира такое обвинение рассыпалось бы в одночасье. Ведь обвинители не предоставили никаких  доказательств того, что россияне, белорусы и украинцы занимались ремонтом военной техники для республиканской армии. Добавляет масла в огонь еще и то, что судом были использованы подставные  лица, которые представлялись не иначе как свидетели. Только вот дело в том, что свидетели так толком и не могли рассказать, при каких обстоятельствах им удалось видеть, где и как именно занимались ремонтом бронетехники подсудимые.

Судилище над всеми российскими гражданами за рубежом

Теперь стоит рассмотреть суд над россиянами и гражданами других стран СНГ с другой стороны. Очевидно, что оккупационным властям сегодня нет никакого дела до того, что и как на территории Ливийской Джамахирии делали россияне. Их первоочередная задача – это продемонстрировать, с подсказки НАТО,  то, как умеют оккупанты   расправляться с гражданами других стран.
Тюремные сроки в этом смысле используются, для того чтобы показать России, что она в своем время должна была быть более сговорчивее с НАТО.
То есть, Запад дал понять  России: мы же вам сказали, что давайте вместе давить на Джамахирию, давайте вместе ее бомбить. Вы  отказались и дурака валяли, пока все-таки не признали наших подлецов в качестве «законной власти». Теперь вы упираетесь и не хотите нас послушаться в этой истории с Сирией.  Сдали бы Асада, и не было бы гражданской войны. А вы  его поддерживаете. Так что произойдет, если завтра наши парни захватят Сирию? Что ждет  россиян, которые работают в Сирии?
Поняли?    Кого не убьют наши парни, тех засудят на медленную смерть в тюрьмах.
Не поняли?
Ну-ну, мы вас предупредили. Пеняйте на себя, если не уберете сейчас всех своих граждан из Сирии.

Получается, что судебный процесс, в результате которого один из россиян (Александр Шадров) может никогда не увидеть свободы, а другой (Владимир Долгов) должен будет о ней забыть на 10 ближайших лет, был процессом в большей степени показательным – этакой страшилкой, которая должна предостерегать Россию от наличия собственной точки зрения, не совпадающей с точкой зрения Запада.
Вчера – по Ливии. Сегодня – по Сирии!

Более того,  Запад дал понять, что ЛЮБОЙ ГРАЖДАНИН РОССИИ,  УКРАИНЫ И БЕЛОРУССИИ, находящийся за пределами своей Родины, может быть  арестован и осужден по любому сфабрикованному обвинению.

Какие усилия предпримет Россия по освобождению своих граждан?

Российский МИД осудил  триполийское судилище и вынесенное решение, заявив, что оно несправедливое и суровое. При этом представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич высказался в том духе, что Россия совместно с белорусскими и украинскими коллегами предпримет усилия не только правовые, но и политические для того, чтобы приговор был пересмотрен.
Какие? Покажет ближайшее время.

Оккупированная  натовскими боевиками Ливия  – это совершенно не то государство, с которым у России могут сложиться доброжелательные партнерские отношения. У оккупационных властей  до сих пор остается синдром российской поддержки Джамахирии, поэтому говорить о сближении двух позиций явно не приходится. В 2008 году Россия списала Ливии $4,5-миллиардный долг в обмен на солидный контракт, заключенный между ливийскими и российскими компаниями. В 2010 году Ливия приняла решения о закупках оружия у России на сумму в 1,3 млрд. долларов.
А что сейчас, после гибели государства, Ливийской Джамахирии?
«Новые власти»  заставили Россию отказаться от целого ряда контрактов в Ливии, в том числе от контрактов по строительству железной дороги и  разработке новых нефтяных месторождений. Был перечеркнут огромный вклад России в экономическое развитие страны, но зато не была забыта поддержка, оказываемая в течение многих лет законному правительству Джамахирии.
 Это Запад не забыл! И ненависть Запада хорошо поняли отморозки,  с помощью спецназа НАТО  захватившие столицу Ливии.
Ясно, что никакого сотрудничества между оккупационными властями и Россией не будет.  Этого не допустят  главные ливийские «друзья» с Запада.  Марионеточный  «переходный национальный совет   продолжает плясать под дудку США и Евросоюза, которые   «умело распорядились»  - украли! - средствами Джамахирии, находившимися на счетах в западных банках.
Сегодня идет грабеж страны, продолжается обнищание простых ливийцев, у которых война НАТО отняла все, в том числе и жизни родных и близких.
Сегодня «новые калифы на час» думают только о своем обогащении и…  о том, как бы поскорее удрать с награбленным  в Катар, Саудовскую Аравию  или Эмираты. Удрать куда  угодно, но только подальше от преданной и проданной  родины.

Жизнь  граждан СНГ в опасности!

Сегодня России нужно не просто объявлять о том, что она не поддерживает решение судилища в Триполи, а сделать все, чтобы все осужденные вернулись на родину.  Жизнь  граждан России, Украины, Белоруссии в опасности!

Завтра  может какая-то банда напасть на  тюрьму, где содержатся граждане России, Украины и Белоруссии,  и привести «революционный приговор» в исполнение!
 Ведь они сотрудничали со старым режимом!
Уже за это всех русских  надо поставить к стенке,  требуют боевики.
А Запад? Ни слова осуждения. Это нас не касается!
А какие слова мы слышим на Западе?
Запад приветствует «демократические преобразования в Ливии. В Ливии покончено со страшным каддафистским режимом, народ получил свободу».

Для этого можно включить действенные механизмы. Если уж ливийская сторона может использовать закон как дышло, то почему бы ни пойти по тому же пути и России. Вполне можно выставить ливийским властям счет по тому самому долгу, который когда-то Россия списала. Аргументы при этом могут быть самые разные: от того, что адвокаты нашли в прошлом документе о списании серию юридических ошибок, до того, что договор был подписан при «старом режиме», а поэтому недействителен…

Мало того, в современных ливийских условиях, когда представители группировок боевиков могут   захватить  главный аэропорт страны (что и произошло 4 июня), вопрос с освобождением россиян, белорусов и украинцев может быть решен и другими способами. Для этого будет вполне достаточно проведения  спецоперации, направленной исключительно на ливийские тюрьмы. В свете последних событий такой инструмент выглядит куда более действенным, чем целая серия дипломатических переговоров. Тем более, что у России достаточно сил и средств, чтобы решить вопрос с вызволением соотечественников из ливийских застенков.

В связи с этим стоит коснуться и вопроса еще об одном приговоре, вынесенной для россиянина зарубежным судом. Речь идет о Викторе Буте, которого американский суд приговорил к 25 годам лишения свободы за то, что тот якобы собирался поставить оружие колумбийским наркоторговцам, под видом которых выступили агенты ЦРУ. В мае Бута по решению суда направили в колонию максимально строгого режима в штат Колорадо (колония для особо опасных преступников). На днях пришло сообщение о том, что Виктора Бута американцы решили перевести в спецтюрьму в Иллинойсе, которая считается российским аналогом колонии строгого режима.

Никакие действия российских дипломатов так и не помогли добиться от американских властей не только смягчения приговора, но и того, чтобы Бут отбывал заключение в России. В этой связи тоже можно использовать не дипломатические (раз уж они все равно не помогают), а альтернативные методы воздействия. Один из вариантов – создать свой собственный аналог «списка Магнитского» (в этом случае, «список Бута»), и американским гражданам, вошедшим в этот список, запретить въезд на территорию России. И в «списке Бута» уже сейчас очевидно может оказаться как нынешний посол США в России господин Макфол, который позволит слишком много антироссийских выпадов и противоправных действий  по поддержке «антипутинской  непримиримой оппозиции»,так и еще достаточное количество тех граждан США, которые приговор Буту в той или иной степени поддерживают. Такой ход может вполне отрезвляюще подействовать на Вашингтон.

Лишь в этом случае можно обозначить по-настоящему жесткую позицию России по поводу защиты прав и свобод своих граждан.

И последнее: возможны еще  один  вариант  развития событий. Первый:  «оккупационные власти Ливии сделают «ход конем» и «простят»  осужденных. Этот жест будет сделан для европейского и американского обывателя. Запад с восторгом примет это «гуманное завершение»  как свидетельство «торжества демократии в Ливии».
Конечно,  такое решение могут принять только  западные кукловоды.
Они могут пойти дальше: потребовать от России, Украины и Белоруссии   изменения своей позиции по Сирии.
То, что Запад способен придумать и более подлые ходы, мы уже убедились на примере двух стран: Югославии и Ливийской Джамахирии.
Цель – быть хозяином в мире – оправдывает любые средства.
И жизнь  человека для западных правителей ничего не стоит.

Иван Маурин
 
Для написания этой статьи использована публикация:


http://www.ng.ru/nvo/2012-06-06/1_siria.html

Сирийское направление российских десантников

У России есть геополитические интересы на Ближнем Востоке и она будет поддерживать Сирию, в том числе, возможно, с использованием своих миротворцев.

Минобороны начало интенсивную подготовку частей и подразделений для действий за пределами страны
2012-06-06 /
Сергей Коновалов

В Министерстве обороны в числе задач, недавно поставленных генералитету президентом Владимиром Путиным, разрабатывается новый план применения Вооруженных сил вне пределов России. Одна из стран, где возможны действия российских войск за рубежом, – Сирия. Детали этого плана прорабатываются с объединенным штабом Организации Договора о коллективной безопасности, а также региональной антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества. Об этом «НГ» на условиях анонимности рассказали источники в военном ведомстве.
Косвенным подтверждением этой информации также являются слова генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжи. Он заявил о возможности участия миротворческих сил ОДКБ в разрешении кризиса в Сирии. Об интенсивной подготовке российских войск к подобным действиям свидетельствуют специальные программы подготовки воздушно-десантных войск, спецназа ГРУ и легких соединений Сухопутных войск и морской пехоты ВМФ.
Источник в Минобороны на правах анонимности сообщил «НГ», что для участия российских войск вне пределов страны, в том числе в Сирии, нужны политическое решение руководства России и соответствующая резолюция Организации Объединенных Наций. Однако российские войска уже отрабатывают учебные миротворческие задачи как в составе возможных многонациональных сил, так и самостоятельно. При этом отрабатываются специфические тактические вопросы – инженерное оборудование местности, КПП и наблюдательных пунктов, применение вооружений, учебные стрельбы и т.п.
Визиты президента России в страны Содружества и Китай связаны прежде всего с укреплением военной безопасности на Евразийском континенте
Обращает внимание, что возможное участие в операции на Ближнем Востоке чревато активными боевыми действиями. Этот факт подтверждает и утверждение Бордюжи, сказавшего: «В Сирии же, судя по всему, нужно проводить операцию по принуждению к миру прежде всего боевиков. То есть тех, кто сегодня пытается решить политические задачи с оружием в руках, а не в рамках Конституции государства». Впрочем, по мнению генерального секретаря ОДКБ, эта инициатива «яркая для политиков, а не для тех, кто в составе миротворческих сил попадет в это пекло». «Там ведь, судя по всему, ведутся бои с применением тяжелого оружия с двух сторон», – заключает Бордюжа.

Подобные сценарии будут, видимо, изучены во время начавшейся в минувший понедельник инспекторской проверки Псковской 76-й десантно-штурмовой дивизии (ДШД) ВДВ. Инспекция пройдет под руководством главного военного инспектора генерал-лейтенанта Геннадия Борисова. Как рассказал журналистам представитель Минобороны по ВДВ полковник Александр Кучеренко, подобная проверка в соединениях Воздушно-десантных войск проводится впервые. Она продлится почти три недели на военных полигонах «Струги Красные» и «Завеличье». Она нужна для определения «состояния боевой готовности и боевой подготовки, укомплектованности дивизии, уровня обученности и полевой выучки личного состава», – отмечает Кучеренко. Между тем в официальных сообщениях Минобороны не говорится, что 76-я ДШД начала подготовку к боевым действиям в Сирии.
Надо отметить, что Псковская дивизия ВДВ – одно из самых боеспособных соединений в ВС РФ. Ее офицеры, солдаты и сержанты принимали участие в миротворческой операции в Косово (1999–2001), боевых действиях в Чечне (1994–1996, 1999–2007) и войне с Грузией (август 2008 года). В 2004 году она первой в Российской армии стала полностью контрактной.
Кроме 76-й ДШД сейчас интенсивную подготовку к действиям вне пределов страны проводит 15-я общевойсковая бригада в Самаре. Как рассказали «НГ» в штабе Центрального военного округа, помимо традиционной для всех пехотинцев тактики, огневой и инженерной подготовки миротворцы с 1 июня 2012 года начали расширенное изучение норм международного гуманитарного права и интенсивную языковую практику. Кроме того, самарским военным предстоит освоить правила несения службы на блокпостах и контрольно-пропускных пунктах, а также попрактиковаться в патрулировании так называемых разделительных полос. Их, как правило, создают на границах конфликтующих сторон.
По сообщениям источников из Южного военного округа, к боевым действиям вне пределов РФ готовятся и специальные подразделения, укомплектованные чеченцами, которые ранее служили в спецбатальонах ГРУ «Запад» и «Восток». Напомним, по инициативе тогдашнего министра обороны Сергея Иванова чеченские солдаты в 2006–2007 годах успешно выполняли миротворческие задачи в Ливане. Они отличились и в скоротечной войне по отражению агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года.
К возможным действиям в Сирии подготовку уже прошли подразделения спецназа из состава отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота. Как известно, они присутствовали на сторожевом корабле «Сметливый», который в мае 2012 года с деловым заходом посетил сирийский порт Тартус, где на правах аренды находятся российские объекты ВМФ.
Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов заявил «НГ», что у России есть геополитические интересы на Ближнем Востоке и она будет поддерживать Сирию, в том числе, возможно, с использованием своих миротворцев. «Сирия скатывается к гражданской войне. И ее руководству нужна помощь, которую при соответствующей политической воле РФ может оказать, – говорит эксперт. – Желательно это, конечно, осуществлять во взаимодействии с союзниками РФ по ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества. Но страны Запада и арабский мир этому, конечно, будут мешать. Впереди нас ждут непростые времена. И потому Российская армия должна быть подготовлена соответствующим образом, чтобы в контакте с союзниками выполнить свои миротворческие задачи в Сирии, чтобы отстоять там свои интересы».

http://www.ng.ru/nvo/2012-06-06/1_siria.html


Рецензии