Отчего летом холодно

На днях, на даче, ночью проснулся оттого, что замёрз. Что за диво-дивное? Вроде начало июня за окном ещё с вечера было… Не знаю, как утро, а ночь – точно вечера не мудренее: на термометре, за шесть часов, градус почти до нуля опустился! Такие резкие колебания температур, представители цеха предсказателей погоды, обычно с чьим-нибудь цветением из растительного мира связывают. Да вот незадача!
 
Черёмуха отцвела ещё в начале мая. Красиво цвела, между прочим! Что там сакура… Кстати раз уж мы россияне – евразийцы, то может и у нас общенациональные выходные ввести, как в Японии, когда у них сакура расцветает? И, всем народом российским, цветением черёмухи повсюду любоваться? Красиво же, если люди свои воспоминания будут начинать со слов: «во время цветения черёмухи это было…» Да и повод бы был майские праздники на законных основаниях увеличить. Уж дачники точно бы спасибо сказали!

Но вернёмся к летнему похолоданию.

За черёмухой вслед уж и дуб отцвёл. Потому причина последующего июньского контраста температур – непонятна. А нервные-то клетки организма на взводе: нет у них охоты в начале лета-то мёрзнуть, зимы хватает. Тепла им подавай!

И тут мой взгляд останавливается на розовом кусте, на котором только-только бутоны открываются. Так вот в чём дело оказывается!

Почему раньше от распускающихся роз холодно не было? Ведь не первый же год они цветут в это время? Погода – она капризная, и уже позволяла себе всякое... Может она слегка повредничать, и найти себе причину измениться? А потом: дубам позволено сопровождать своё цветение резким похолоданием, так почему тогда куст с новообразовавшимися розами не имеет на это права?

Вскоре и подтверждение моей догадке пришло: с экрана телевизора возвестили, что шиповник, оказывается, на днях распустился. Ну, перепутал я шиповник с розовым кустом. С кем не бывает!

Так что если вдруг посреди лета будет холодно, оглянитесь вокруг: может что-нибудь зацветает…

5 июня, 2012 г.


Рецензии