Кто отец Ленина? Размышления графопсихолога

Уважаемая редакция!
С любопытством прочитал опубликованную в  вашей  газете, версию Акима Арутюнова: «Кто был настоящим отцом Ленина». Если давать прямой ответ на полу-вопрос – полу-утверждение, вынесенное в заглавие статьи, то  он достаточно очевиден: Настоящий отец Ленина, т.е. человек кровно с ним связанный – Илья Николаевич Ульянов, а отнюдь - не доктор Покровский, как предполагает  чуткий лениновед Аким Арутюнов.
Лениновед, лениновеведом, хоть он и чуткий, а отдуваться как говориться   нам, Предположим я Ленин, а ты мой отец. Предположим я торгую, а ты нет, предположим ты имеешь одну жену, а я двух. Вопрос во сколько раз я лучше тебя торгую?.  Совершенно очевидно внешнее сходство Ленина  и Ильи Николаевича, которое можно оценить по многим фотографиям и одновременно сравнить их с фотографиями «другого» родителя . А предполагаемый же родитель Ленина  - доктор Покровский, не очень-то и похож на своего предполагаемого отпрыска, если, конечно,  не считать  бороды и усов, а  взять более существенные признаки – форму ильичевского носа, выражение  глаз с хитринкой говорящее : мы тебя, догогой, обязательно растреляем, обязательно, обязательно и еще газ -обязательно
 Но если к вышесказанному  присовокупить  образ мышления то ли, Акима Арутюнова (я уже запутался), то, согласитесь, Ильич скорее напомнит уже нечто иное, еще более похожее на него, чем его бедалага отец, а именно Маркса-Энгельса. Ну,  а с учетом характерного выбрасывания Ильичем рук с трибуны, сопровождаемое таким же характерным выкриком  «Пролетарии всех стран соединяйтесь!»,    будет совсем уже много народа, больше чем на демонстхации. Так кто же, в действительности, отец Ильича?- Спрашиваю я Акима Арутюнова.  Может быть  он сам.
Не, клянусь свом бананом, я ни в чем  не виноват! Не я, не ты, не все, Я тоже как Ленин: «Пголетагии, пголетагии. сам запутался). А вспомнил. Разоряйтесь, разоряйтесь и гещо газ, разоряйтесь или объе.. не хорошее слово Это наверное какая-то пголетарская армянская секция в пголетарской реголюции. УгуНу  и, наверное, все о наших царицынских рынках, а то придется неустойку платить.
Это как больные шутки на наши больные головы.

Для меня же, проводившего почерковедческий анализ писем Ленина, любопытно в высказываниях историка нечто другое. Это,   подмеченное Акимом  Арутюновым, не  очень понятное отношение самого Ленина  к своему отцу.
Действительно, Ленин в  переписке с матерью (я имею в виду Шушенский период) совершенно  не упоминает  своего  отца, который, казалось бы, должен  иногда фигурировать  в текстах  такого рода.  Согласитесь, что для нормальных человеческих отношений  это не очень естественно, учитывая, что  Илья Николаевич Ульянов, даже по чисто формальным признакам,  был,  как минимум, незаурядной личностью: действительный статский советник, кандидат физико-математических наук и, конечно же,   основа материального благополучия большой семьи Ульяновых.  К тому же добрая половина его детей - Мария   и   Ольга, также как и сам Владимир Ильич,    похожи  на своего отца и   повторяют характерные для Ильи Николаевича явно азиатские  черты  его внешности. Известно, что отец Ленина, вышедший из низов, сумел  добиться многого, чтобы занять  высокое положение  в обществе.  Поэтому, с каких позиций не подходи к оценкам Ильи Николаевича, несомненно, он являет собой  личность, объективно заслуживающую большого уважения  отнюдь не только среди своих ближайших родственников.
Надо сказать, что как  Мария Александровна так и  будущий вождь пролетариата,  в  той переписке, которую  мне приходилось читать,   никогда  не упоминают    Илью Николаевича, пусть  даже  и не отца кого-то из своих детей.
Почему же такое  забвение со стороны близких ?
Не претендуя на какие-то  обобщения, я позволю себе  дать анализ общей ситуации в семье Ульяновых с позиции  почерковеда - графопсихолога, изучавшего письма многих членов семьи Ульяновых,    имеющего  собственное представление о том: «Кто есть кто ». 
Мария Александровна, мать Ленина,  которую  я изучал по ее переписке  с Владимиром Ильичом, являет собой чрезвычайно одаренную, гармоничную,  обладающую сильным характером женщину. Это, на мой взгляд, некая «Маргарет Тетчер клана Ульяновых». Большинство  людей, у которых образ матери Ленина сформирован  многочисленными    фильмами прошлых  лет, полагаю, так  себе ее и представляют.   Думаю, что немецко-шведская кровь бабушки Ленина,  унаследованная  Марией Александровной от своих предков, черты «крутой немки» во многом определили характер матери Ленина. Помноженные на непростые условия существования, особенно после смерти  мужа,  эти ее качества многократно усиливаются. 
Замечу, что почерковедческая расшифровка  характера матери Ленина  не  доставила мне никаких сложностей. Это вызвано тем, что  спектр качеств, которыми она наделена, не противоречив и логично вписывается в образ «сильной  гармоничной и талантливой женщины». Ее характер просматривается сразу,  не  вызывая каких-то  неоднозначных трактовок. В почерке матери Ленина «читается»  ее великолепная работоспособность, умение  взаимодействовать с людьми,    способность к творчеству, музыкальность, умение одновременно решать тактические и стратегические задачи и  т.д. 
С  Ильей Николаевичем, характер которого  я  анализировал как по портретам, выставленным в музее Ленина так  и по фрагментам почерка его кандидатской диссертации (ничего другого у меня не было)  все обстоит значительно сложнее.
   Расшифровать  характер отца Ленина, т. е. нарисовать его более или менее убедительный психологический портрет оказалось для меня  наиболее сложным по сравнению с другими членами семьи Ульяновых, которых я также  расшифровывал и анализировал.  Личность Ильи Николаевича не поддавалась однозначной трактовке  и вызывала  примерно следующую реакцию: «Крайне раздражительный,  нервный, внутреннее уязвимый: все время ощущение психического состояния на грани срыва». Фотопортрет  Ильи Николаевича «с  печальной думой на челе», лишь усиливал это представление.
  Безусловно, многое от характера отца улавливается и в самом Ленине. Это, прежде всего, я бы сказал «рваная» энергетика, которая могла быть и сверхвысокой - даже запредельной,  но и крайне низкой до безнадежности. Полагаю, что такие качества Ленина как умение сделать невозможное в обстановке, когда все вокруг рушится, интуитивное  нахождение  единственно правильного решения, – это от Ильи Николаевича.  С другой стороны,   легко угадываемая  капризность, мелочность, раздражительность – тоже от отца.
Прослеживая  содержание писем  Ленина шушенского периода, я установил любопытный для себя факт, который виден лишь почерковеду. Сравнивая содержание писем и оценивая психологическое состояние Владимира Ильича, я пришел к выводу, что вышеуказанные факторы плохо   между собой связаны, или, как говорят математики, плохо между собой коррелируются .  Состояние  Ленина   в период  шушенской ссылки очень разное: от крайне подавленного, особенно в начальный период (март 1897 года), до крайне радостного,  - хмельного  и  веселого              ( август – сентябрь,  так называемый «период охоты»). Однако,  на письмах к матери это никак не  отражается – словно их писал не Ленин, а какой-то совсем другой человек.  В письмах  неизменная корректность, я бы сказал - даже кротость,  без объяснений  в любви,  но все очень тактично и выдержанно. Я бы, назвал эти письма – дипломатичными.  Чтобы оценить эту дипломатичность можно,  сравнить их с  публичными высказываниями  Ленина , где он никогда не скупился на  «сильные» выражения, среди которых «пхоститутка Тхоцкий», может быть расценено   лишь как награда  за содействие в сложных вопросах политики.   
Возможно, причины несопоставимости состояния психики и содержания текста писем Ленина можно было бы  объяснить  – внутренней цензурой, учитывающей условия ссылки и дальнейшей судьбы этих писем. Но  возможно и чем-то иным. Я полагаю, что в Шушенском, Ленин, несмотря на все невзгоды, испытывал на самом деле очень большой внутренний комфорт. К нему приехала Крупская, где они обручились и при этом с ними разделял все трудности  будущий соратник Кржижановский со своей матерью.
 Возвращаясь к ответу на вопрос, - почему отец Ленина  кажется мне, если не изгоем, то во всяком случае – человеком, к которому члены его семьи относилась без должного почтения, могу предположить следующее.
Во-первых, необходимо учитывать изначальную «сложность» самого Ильи Николаевича. С одной стороны инородец, выходец из низов, который  не вписывался в стандартные представления о благополучном человеке и высоком чиновнике. Безусловно, он вызывал всякие толки   в разных кругах,  оценивающих людей по принципу:  кто ты на самом деле  и где твое истинное  место.
Предполагаю также, что Марина Александровна могла выйти за муж за Илью Николаевича, в том числе и по расчету, как и то, что жена  в начальный период замужества активно помогала делать своему мужу карьеру и во многом направляла деятельность Ильи Николаевича. Со временем эти отношения могли измениться. Не исключаю, что виновником такого изменения мог стать доктор Покровский, о котором  пишет Аким Арутюнов. Наверное, не случайно,   Анна Ильинична – сестра Ленина, чтобы как-то скрыть эту любовь, пыталась в своих воспоминаниях маскировать взаимоотношения членов семьи Ульяновых с доктором Покровским. 
Наверное???
                В. Каменский
13 апреля 2001.


Рецензии