За право на свободу

"За право на свободы гарантированные конституцией"

В качестве предисловия:

"Ещё не поздно придти к Госдуме. Это и есть тот момент, когда объединиться должны абсолютно все. Призываю ВСЕХ 5 июня в 9 утра придти и выразить гражданский протест в связи с попыткой принятия фашистских законов.
 
Заявка о проведении публичного мероприятия у ГД оформлена в соответствии с законом.

Председатель РОДП «ЯБЛОКО»
С. Митрохин"

* * *

И вот час настал!

9:00, 5 июня 2012 года, парадная Государственной думы.

Людно, но совсем не все пришли откликнувшись на призыв. Какие-то две очереди просто стоят на вход. Белых ленточек считанное количество, но есть люди с плакатами. Милиция, ОМОН везде, начиная с дальних подступов. Пока лениво посматривают, на виду и идиотские машины связи армейского образца, автозаки и ближе и дальше непременно присутствуют (штук десять).

Появляется Сергей Митрохин. Пока мент средний начальник сквозь толпу бегает к менту старшему начальнику за указаниями, бестолково размышляя вслух и отдавая указания "космонавтам", Митрохин успевает дать интервью и чуть-чуть поговорить с тем-другим. К сожалению, я даже не успел подойти, как его уже скрутили - на часах 9:15.

Упаковали ещё несколько чел в числе которых одну девочку за то, что у неё на маечке было что-то написано. Что написано - читать не стали. Написано - не положено!

* * *

У памятника Марксу в 11:00-12:30 назначен официальный пикет. До последнего момента на площадке только представители прессы, народ на лавочках. За пару минут со скамеечек встают какие-то не молодые женщины, появляется растяжка и флаги РОДП "Яблока". Были молодые люди и три-четыре флага от "Народного фронта". Главного устроителя пикета естественно нет, по причине понятной тем кто был в 9.15 у входа в Думу. Знамя подхватили оставшиеся "яблочники" и те самые "недовольные горожане". Тех и других, однако, не много. Делается заявление, говорят выступающие – пресса фиксирует (чтобы ничего не показать потом зрителям).

Обрадовал приход "депутата ГД" в перерыве заседаний. Он передавал собравшимся привет от членов фракции СР и сообщал новости. Встретили тёпло. Мне это напомнило далёкие уже годы, когда вот так же выбегали диковинные депутаты Верховного совета и сообщали горячие новости совершенно наивным "россиянам", которые думали, что уже завтра в их жизни проблем никогда больше не будет.

Общая угроза и общая борьба вновь позволили депутатам увидеть в нас людей, которые поддерживают, верят и надеются, и нам увидеть в них защитников.

Народ мероприятия: "За право на свободы гарантированные конституцией" не заметил или, по причине низкого уровня протестной культуры, не посчитал нужным на призывы откликнуться. И то верно, что нам борьба за свободу по закону? Что в нашей стране Закон?


Рецензии
Прочитала несколько Ваших статей, рассказов, миниатюр. Хорошо, что здесь каждый из нас может сказать именно своё мнение, разные политические симпатии. Вот только увидела,что у Вас одно произведение не отображается, да и у меня, хоть я и не уважаю сегодняшнюю "троянскую" оппозицию и придерживаюсь несколько других взглядов, тоже уже дважды исчезали мои "рассуждения о нынешней жизни".
С пожеланием, чтобы ничьи произведения не удалялись, а право оценки оставалось за читателями и авторами сайта,

Наталья Некрылова   26.08.2015 14:30     Заявить о нарушении
Спасибо Наталья!

Если что-то выслать, пишите куда.
Если Вы присутствуете на Фейсбуке - давайте дружить.
Ваше мнение разделяю и тоже возмущен патриотическим затыканием ртов.

Виктор По   26.08.2015 16:39   Заявить о нарушении
Я "обитаю" только на этих литературных сайтах. К сожалению, нет возможности бывать здесь часто. Желаю Вам удачи и успеха в Вашем творчестве,

Наталья Некрылова   27.08.2015 02:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.