Улыбки

Где-то там нас обязательно ждет счастье.
Или даже - смелее, будьте же и ярче, и смелее, чем можно - вдумайтесь — оно всегда с нами.
Начало всех координат, всех путей - в нас самих. Источник всех улыбок, всех взглядов, всех жизней - внутри.
Семь миллиардов людей - это на самом деле очень большой и спутанный клубок судеб; дерни за ниточку, улыбнись прохожему, и все полетит, все заколышется, задышит и оживет.
Вглядись же в это движение: этот нечаянный майский прохожий пойдет дальше, поедет дальше, и невольно улыбнется кому-нибудь тоже, просто потому что май, и солнце, и неужели мало может быть поводов для улыбки?
И может статься, твоя улыбка, о которой ты тысячу раз забыл, окажется на том конце нашего маленького и совсем еще невзрослого мирка, где-нибудь в Америке или в Австралии, в Германии или Англии, на губах бабушки или чьего-нибудь сына, или дочери, или маленького годовалого внука.
Улыбки могут передаваться через телефонные провода и интернет-соединения. В этом есть своя определенная прелесть, столкновение инь и янь, математики и лирики; ваш голос, схваченный динамиком телефонной трубки, преобразует всё в цифры, а цифры, пройдя немыслимые расстояния, передадут все ваши чувства в неумолимой точности.
Так что... Мы все повязаны красной ниткой.
Вы спросите: а как же слезы? И грубости? Всякое хамство и всем недовольные люди?
И я скажу в ответ вам множество глупостей.
Я верю, что мы все виноваты в чужой грубости. Мы все виноваты, когда кто-то плачет. Мы, так или иначе, были виноваты вчера, и были виноваты полгода назад, и всегда мы были виноваты в своем дурном настроении, и кто-то был виноват в нашем. Мы были озлоблены, или разочарованы, или раздражены, и сказали резко, и взглянули холодно - вы дернули за ниточку слишком сильно, и кто-то там заплакал, и кто-то там закричал.
Это нормально, когда вас дергает из стороны в сторону то одно событие, то другое, и вы падаете, и вы плачете, и вы срываетесь.
Это нормально. Нас всех когда-нибудь особенно сильно штормит.
Будьте лучше, что ли. Вы же можете; я чувствую это каждый раз, когда кто-то мне улыбается.
Просто так. Потому что может.


Рецензии