Живя прошлым в настоящем...

Говорят нельзя жить прошлым.
Я множество раз это слышал, и все чаще мои мысли возвращают меня назад. К каким-то ярким событиям. Хорощим. Не очень. Приятные воспоминания блещут пестротой красок, повышенной контрастностью. Ниггативные - ярко-черным и не менее ярким, почти ослепляющим, белым. Скорее всего так происходит именно потому, что нам с детства внушают эти гаммы. Но не суть...
Казалось бы, возвращаясь назад, к событиям минувших дней, мы анализируем себя. Учимся на своих ошибках и больше их не повторяем. Вспомнилась фраза моего преподавателя языка и литературы: "Повторение - мать учения". Нет, я понимаю что не она ее придумала, но она была первой, от кого я ее услышал. Так и повелось.
Но вот я, вспоминая прошедшее, как-то не анализирую ничего. Просто вспоминаю. Могу улыбнуться. Ан нет, всегда улыбаюсь. Вот только улыбка эта бывает разной. Искренне радостной, или слегка заметной, с ноткой сожаления. Мое воображение мгновенно вырывает у памяти все подробности вспоминаемого и тут же создает картинку. Только какую-то другую. Словно ты не участни собития, а вольный наблюдатель. Со стороны так сказать. Но вот сердце каждый раз колотится с бешенной частотой. Настроение может смениться в один миг. И вот ты уже безудержно весел, без всяких на то видимых причин. Или в хорошей компании резко стал угрюмым, пугая всех вокруг своей кислой рожей. Уж простите меня, мои товарищи. Просто так складывается.
Причиной может стать все что угодно. Любая мелочь, напомнившая тебе о минувшем. И вот ты уже готов выть волком и тебе не мила ни компания, ни представительница женской национальности, находящаяся рядом (какой бы милой она не была). Те просто хочется домой.
Мой дом моя крепость.
И мне строго паралельно, что, при наличии желания и достаточного опыта, эта крепость вскрывается в течении пары минут. Мой дом защищает меня от окружающих. Ах не так. Он защищает окружающих от меня. Ведь я жутко противный в скверном расположении духа. В момем доме много вещей, способных заставить меня мысленно вернуться в прошлое. Но я научился с ними жить. Просто не замечать их. Правда временами это бывает крайне сложно, а выбросить рука не поднимается. Каждый раз: "Как-нибудь потом, когда будет настроение и случай подвернется." И вовсе не важно, что случай есть каждую минуту. Это ведь только мое дело. Пусть себе живут вместе со мной и не отсвечивают. Возможно они меня держат. Но они же не дают забыть то, о чем помнить просто необходимо.
Психологи, наверное, признали бы меня сумасшедшим. А некоторые друзь и правда считают шизофреником в лайт версии. Но мне и так не плохо. И, пока я еще не окончательный социопат, меня все устраивает. А потом мне просто станет все равно.
Говорят нельзя жить прошлым. Думаю это так. Иначе Вы рискуете стать хоть немного похожим на меня. Что не есть особо хорошо.
Смотрите в будущее с гордо поднятым носом, подбородком, вытянутой шеей и широко раскрытим глазами.


Рецензии