Иное

   Раскаленный полуденный асфальт навевал тяжелую свинцовую тоску на лица идущих по тротуарам людей. В тот жаркий июльский день все напоминало об аде: палящий тридцатиградусный зной, гул стоящих в пробках машин, похожих на железных насекомых и даже шутки какого-то безумного гитариста у городского фонтана не вызывали ничего, кроме раздражения. Весь город превратился в раскаленную баню, где каждый заботился только об одном – поскорее войти в дверь родной квартиры и освежиться холодной водой из-под крана. А проливной дождь, вызвавший днем ранее гневное недовольство жителей, сейчас был просто несбыточной мечтой.

   Люди напоминали медлительных ленивцев, а дома тропический лес из стекла и бетона. В одном из таких домов на кафельном полу своей ванной комнаты лежал двадцатилетний студент Михаил Адиев. Пятью минутами ранее Михаил вошел в свою квартиру и быстрыми шагами направился на кухню, после чего бросил на обеденный стол папку с конспектами, резко повернулся к раковине, опустил голову под кран и, что было сил, крутанул ручку с холодной водой. Ничего. Он закрыл ее и открутил снова. Ничего.

   Проклиная жару, парень достал из холодильника купленную днем ранее минералку, быстрым движением открутил крышку и, перевернув бутылку у себя над головой, вылил содержимое на себя. Когда полтора литра воды промочили его до нитки, Михаил повернул ручку двери ванной комнаты и, войдя вовнутрь, уперся лбом в висевшее на стене зеркало, которое через несколько секунд стало запотевать. Когда поверхность зеркала стала матовой, парень протер ее и посмотрел на свое отражение. Лицо его было изнуренным и бледным. Минералка не помогла. Подступившая еще на улице тошнота не прошла. Михаил почувствовал, что вот-вот упадет в обморок. Почему-то только сейчас, когда его отражение поплыло у него перед глазами, Адиев вспомнил про лед в морозильной камере. Он сделал небольшой шаг вперед, но оступился, и через секунду его тело бессильно упало на пол. В голове все кружилось. Михаил терял сознание.

   «Только не сейчас, Господи», - подумал он. В этот момент зазвонил мобильник. «Жара, жара, жареное солнце больших городов…», - доносилось из динамика, - «Жареное… жареное… больших городов…», - звук терял очертания. Парень последним усилием просунул руку в карман, но в нем было пусто. Только сейчас стало ясно, что звук доносился из кухни. Мобильник остался лежать в папке. Михаил проклинал себя, но самый важный в его жизни звонок вот-вот останется неотвеченным.
«Жара… жара…», - гудело в ушах. «Мне нужно позвать на помощь», - подумал Михаил и потерял сознание.

   Поначалу появились две узкие полоски света. Глаза тут же пронзила боль. Михаил крепко зажмурился. По своей яркости свет напоминал нечто среднее между брызгами раскаленной сварки и всполохом кремниевой фотовспышки. Парень инстинктивно дернул правую руку, чтобы потереть глаза, но та не слушалась его. Мышцы руки, казалось, онемели. Нечто с невероятной силой сковывало его движения. Он не мог пошевелить даже пальцем. Михаил решился резко открыть глаза, но что-то темное и холодное так же резко закрыло их вновь. Это напоминало прикосновение чьей-то ладони, но Михаил не был в этом уверен.
 
   Пока обессиленный Адиев пытался понять, что происходит, его тело везли на передвижном операционном столе два серых существа. Впереди на их пути пролегал длинный темный коридор со множеством ответвлений и больших прямоугольных окон, более походивших на стеклянные стены с зеленоватым оттенком, за которыми можно было рассмотреть силуэты человекоподобных тел. В самом конце коридора мерцал слабый синий источник света, который, тем не менее, по мере продвижения не становился ни на метр ближе. Было впечатление, будто существа везли Михаила внутри шины огромного велосипедного колеса, которое, как беговая дорожка, вращалось в противоположную их ходу сторону.

   Михаил застонал от боли, и одно из серых существ накрыло его лицо полупрозрачной матовой маской. Оно сделало жест второму существу, и последнее достало из своего затылка небольшую светящуюся капсулу с синей жидкостью. Затем оно поднесло капсулу к своему продолговатому лицу и отпустило. Капсула повисла в воздухе, медленно подлетела ко лбу Адиева и, приблизившись вплотную к коже, растворилась в ней. Михаил затих. Одно из серых существо что-то проклокотало другому, и оно повернуло стол направо к одному из стеклянных окон. Они застыли в неподвижности перед стеклом. С другой стороны окна к ним подошла пара таких же существ, и спустя мгновение стекло буквально растворилось в воздухе. Существа протолкнули стол вовнутрь.

   На потолке помещения, в которое они вошли, горело множество светящихся точек, напоминающих флуоресцентные лампы. В центре под ними светился красный круг, в двух метрах над ним располагался еще один такой же. Второй висел в воздухе, не касаясь потолка, и был настолько тонок, что было трудно определить, является ли он материальным объектом либо голографическим изображением. Операционный стол, на котором лежал Михаил, медленно и осторожно закатили в круг, после чего одно из серых существ подняло вверх трехпалую ладонь. Остальные последовали его примеру. Когда все их ладони были подняты, от одной из них к другой, появившись из ниоткуда, потянулась тонкая красная линия, образовав алое светящееся кольцо. В то же мгновение кольцо приподнялось над ними и обхватило обод красного круга над операционным столом, после чего круг стал растекаться по краям сверху вниз, образовывая внешними очертаниями красную прозрачную сферу, в центре которой лежал Михаил. По четырем сторонам вокруг сферы стояли серые сущности, издавая странный шипящий звук, который вскоре заполонил все помещение. Как будто под давлением звука, сфера вокруг Михаила стала сжиматься к своему центру, медленно уменьшаясь в размерах. Создавалось впечатление, будто она вливается в его сердце, которое было видно сквозь грудную клетку, ставшую прозрачной, как стекло. Сквозь нее можно было отчетливо рассмотреть легкие и остальные органы. Когда сфера оказалась полностью в области сердца, раздался сильный хлопок, и Михаил глубоко вздохнул. Его шея конвульсивно дергалась, словно ему не хватало воздуха. Существа вокруг стола затихли и молча смотрели на бьющееся в страшных судорогах тело. Так продолжалось около минуты. Конвульсии прекратились так же внезапно, как и начались.
 Глаза существ смотрели на лежащего перед ними. Но это уже был не человек. Перед ними находился один из них. Сущность, еще секунду назад бывшая студентом Михаилом Адиевым, продолговатыми черными глазами внимательно всматривалась в черноту окружающего пространства. Одно из стоящих рядом серых существ сделало шаг к столу и, нагнувшись, издало щелкающий звук. Так оно приветствовало своего старого друга. То, что было раньше Михаилом Адиевым, ответило тем же. Оно вспомнило свой родной язык.
 - С возвращением, Сат, - произнесло нагнувшееся над его головой существо, - Мы ждали тебя.
 - Мне знаком этот язык, но я не помню, кто вы. Кто я сам? – спросил Сат.
 - У тебя частичная потеря памяти. Но скоро ты вспомнишь все, - сказало одно из серых существ и велело следовать за ним.
 - Моя имя Нес, - добавила сущность, - Я буду твоим мастером по восстановлению воспоминания.


Рецензии