Под дождём

        Солнце то выглянет из-за туч, то спрячется, поэтому на ежедневную прогулку надел шорты, светлую рубашку с коротким рукавом, и бейсболку. Дорога к водохранилищу привычна, ничто не отвлекает от размышлений по новому сюжету, который получается слишком банальным. Нужна изюминка, а где её взять?

Травы в лесу не по пояс, а выше, некоторые начали цвести. Колючие сорняки вымахали выше моего среднего роста. Ещё бы, дожди чуть ли не каждый день. Песчаная лесная почва хорошо впитывает влагу, грунтовая дорога упружит под кедами. Так бы и шёл весь день, но овраг утыкается в водохранилище, а вдоль него заасфальтированы дороги, тротуары, наставлены скамейки с нескромными надписями — молодёжь радуется полученному умению грамотно писать, вот и изгаляются, кто как может.

      Сейчас на пляже почти пустынно. Среда. 12 часов дня. Но один человек купается, трое лежат и загорают, хотя солнце прочно спряталось за облака, подростки ловят рыбу в уже начинающей подцветать водорослями воде. А вот и члены клуба пенсионеров. Так я называю старичков, которые каждый день здесь пропадают целыми днями, когда бы я ни прошел, а у меня часто время меняется, а они неизменны, и уже обуглены до черноты. Когда и успели?

В пяти метрах от них спали три собаки из одного помёта, им и загорать не нужно, уже с рождения были черными, но две с кофейными подпалинами на брюхе. Странное место для сна. На деревянной скамейке одиноко сидела стройная миловидна девушка.

На платном пляже тоже пустынно, но рабочие таскают доски к новому сооружению. Теперь я понял, что они хотят сделать, поставив десятиметровые ошкуренные брёвна. Водная горка с прямым склизом в небольшой бассейн два на четыре метра, и глубиной в один метр. Для детворы. Но окупится ли? Прошлогодний хозяин прогорел, а как этот?

Было намерение пройти за причал, от которого отчаливал белоснежный катер, водная поверхность водохранилища вдали сливалась с серым небом, противоположный берег не проглядывался. 

Занятый своими мыслями, не сразу сообразил, что эта серая пелена стремительно приближается, и уже первые капли упали на кожу рук. Вот так влип! Если сейчас нагонит, то битый час буду идти под проливным дождём. Тут же развернулся и пошел назад.  Ага! И девушка поднялась, идёт навстречу. Не понимает?

— Дождь приближается. Бежать надо.
— А я на машине, — спокойно ответила она.

Что ж, тебе легче. Чуть не пошутил, чтобы подбросила до дома. Но нехорошо старикам заигрывать с юными. Сам дойду, тем более дождь лишь моросит. Не страшно.

Пляж очистился от праздных единиц, остались лишь рабочие у будущей водяной горки, да возле кафе зачем-то растягивали сетку рабицу.  Что за ерунда?!  От кого собрались защищаться, отделяя тротуар от здания? Чего-то не понимаю.

Половину дороги к дому прошел под моросящим дождём, и половину под усилившимся. Не проливной, но хватило, чтобы промокнуть с ног до головы. Ну, и конечно, за сотню метров до подъезда, дождь прекратился, и снова засияло солнце. А сюжет рассказа так и остался незавершённым. Наверное, до следующей прогулки.


Рецензии
Вячеслав, Вам повезло, я ещё ни разу не встретила грамотно исписанную лавочку.
Понравились ваши миниатюры тонкой наблюдательностью и интеллигентностью языка. Читаю с удовольствием.

Черных Людмила   18.03.2013 09:11     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за внимание и удовольствие. Читать такие рецензии очень приятно.

Вячеслав Вячеславов   18.03.2013 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.