Правдивая история о Святополке. Эпизод 126. часть5

Особое значение при установлении виновного и полной картины совершенного преступления имеют следы, которые представляют собой любые изменения, так или иначе связанные с преступлением (Криминалистика : Учебник для вузов / Под ред. Р.С. Белкина. - М.: Норма, 2005).

Совершение преступления определенным способом составляет характерную для него совокупность различных следов. По мнению А.Н. Колесниченко, следы преступления охватывают: изменения в вещественной обстановке; следы отображения; предметы - вещественные доказательства; документы - письменные доказательства; лица - свидетели (Криминалистика / Под ред. А.Н. Васильева. - М.: Изд-во Моск. ун-та  1971. -564 с.)

Вещественные доказательства (поскольку письменные доказательства были неоднократно озвучены).

Мощи святых братьев. Борисоглебская церковь в Вышгороде — первая церковь, посвящённая святым Борису и Глебу( Борисоглебская церковь в Вышгороде. — Православная энциклопедия. — М., 2003. — Т. 6. — С. 64-65. — ISBN 5-89572-010-2), была построена при великом князе Ярославе Мудром на месте сгоревшей церкви Святого Василия, возле которой были погребены тела братьев. После пожара 1020 года, уничтожившего церковь Святого Василия, были открыты погребённые рядом с ней тела братьев. Приписываемые им чудеса послужили причиной постройки небольшой клети (часовни), а затем Ярослав повелел выстроить церковь «велику… имеющю верхов 5». Митрополит Макарий (Булгаков) относит постройку первой деревянной Борисоглебской церкви к 1021 году и связывает с перенесением в неё тел Бориса и Глеба начало церковного почитания братьев (Макарий (Булгаков) Первые храмы в России и состояние богослужения. История Русской Церкви).Считается, что впоследствии построенная и  освященная к 1 мая 1115 года  церковь была разрушена во время нашествия Батыя на Киев в 1240 году( Борис и Глеб. — Православная энциклопедия. — М., 2003. — Т. 6. — С. 44-60. — ISBN 5-89572-010-2). При этом были утрачены мощи святых братьев и попытки их обрести вновь, предпринимавшиеся в 1743, 1814 и 1816 годах, не дали результата. За неимением такого важного свидетельства, как мощи вся работа внимания сосредоточена на анализе письменных источников.

Единственным свидетелем обвинения выступил выживший после «Альтовской резни» Моисей Угрин, приближенный к Предславе-родной сестре Ярослава и по отцу и по матери, при том,  что братья Святополк и Ярослав были противопоставлены друг другу и находились в открытом конфликте и вооруженной борьбе- угроза военного похода против очага сепаратизма в Великом Новгороде.

Поскольку ещё дышавшего Бориса убийцы завернули в шатёрное полотно, а тело Глеба убийцы погребли «на пусте месте, на брези межи двемя колодами» (то есть в простом гробу, состоящем из двух выдолбленных брёвен)- именно эти материальные объекты могли сохранить  следы преступления и характер телесных повреждений, повлекших смерть каждого из братьев.

Что касается убийств но найму, то особенности оставляемых преступником следов связаны с особенностями данного вида преступления. Такие следы можно классифицировать следующим образом: 1) в зависимости от субъекта: следы, оставляемые организатором преступления; следы деятельности посредника; следы исполнителя преступления; 2) по стадиям возникновения: следы, оставляемые в процессе подготовки к совершению преступления; оставляемые в процессе его исполнения; при   сокрытии преступления.

Для убийств но найму характерна тщательная подготовка к совершению преступления, и поэтому количество следов, оставляемых преступником, минимально. Те следы, которые несут достаточный объем доказательственной информации при расследовании других видов преступлений, в данном случае не являются столь информативными. Например, для раскрытия преступления и доказывания вины лица важно обнаружить орудие преступления со следами преступника. Для наемных убийств характерно оставление оружия на месте преступления, но поскольку тела братьев утрачены и до настоящего времени не обретены- нет следов, пригодных для идентификации преступника, «пользы» даже от обнаружения оружия-мечей варягов или вышегородских бояр  или кухонного ножа Торчина не много.


Рецензии