Мои параллельные миры

Тема не новая - общение реальное и виртуальное. Плюсы и минусы.
Поделюсь своими наблюдениями и выводами.
Итак, о виртуальном общении. Своего рода наркотик века – определенный ресурс, картинка (аватарка) или даже фото, скупые сведения о себе и все- человек готов. Потом мы читаем его мысли, изречения, ассоциируем с фото-картинкой и баста! – ура! - нашли «своего» в данном «коллективе». И понеслось – ах, какой ты позитивный, ах какая ты душка, друг-подружка, выпьем?! – выпьем! - пошли в ход смалики или картинки, соответствующей тематики. Применяется огромное количество картинок: кошек, подарочных букетов и «откровенных эротических» сцен. Набирается большое количество «друзей» и подписчиков. Много диалогов на тему «будь собой», «творите добро», о морали, нравственности, порядочности и т.д. «Какое замечательное общество» – возникает первое впечатление! Сколько тепла, юмора излучают люди (ну и ничего, что пошловато) – вот оно то место, где скопилось все доброе.
Но…. без темного - не ценилось бы светлое.
Надо отметить, что среди такого позитивного населения все равно найдется «овца» или даже две, которая противоречат – мягко, умно и даже интеллектуально. Понятно, что против «овцы» ряды «позитивников» сплачиваются и громко о нем заявляют определения, которые потом дружно обсуждаются, обрастая стебом и насмешками.
Рейтинги срывают скандальные темы – «почему меня N занесла в черный список», «перестаньте минусовать – это подло!» и т.д. Популярны, также, «разоблачители» - эдакие борцы за честность и порядочность. Выкрикивают свои выводы, гноя и унижая человека. Но общество тянется к таким, а как же?! Смелая женщина, тоже «творит добро», раскрывая глаза обществу на правду. Справедливости ради, отмечу, что мужчину - разоблачители не пользуются популярностью.
Отслеживаются какие – либо ссылки на высказывания, посты и выводы – это определяется как «разговоры за спиной», чуть ли не заговор. А кому это понравится?  Кто-то, молча «проглатывает» обсуждения, а кто-то возмущается. Но таких очень мало. Некоторые возмущаются «шепотом», без шума, не привлекая к себе большого внимания, чтоб не выпасть из позитивного общества.
Извинения звучат очень редко и воспринимаются, как проявление слабости. Выражение «повинную голову не бьют» не актуально и не работает – бьют, бьют жестоко, грубо и с фантазиями, даже те, с кем этот человек не вступал в диалоги, и даже не противоречил его мыслям. Чтобы свой «камень бросить» в слабака слетаются ото всюду. «Герой-виновник» исчезает или стоит долго в тени, наблюдая за активной жизнью «чудного» общества.
Проведя в таком обществе полгода, я, наконец-то, устала и мой интерес остыл.
«Быть собой» в виртуальном обществе мне не интересно, кто-то из великих произнес – «широко себя чувствовать можно только в узком кругу!» - мне это подходит.
Я - одиночка, претят мне какие –либо сообщества и общества, даже виртуальные. Претят правила, требования, условности, которые выставляет это общество. Быть честной – зачем? А главное с кем? Вокруг тебя, что все честные?! Быть доброй? А как проявляется доброта в вирте? Советом, пожеланиями – люди не однозначно относятся к советам? Быть позитивным – это еще как? Какая есть - такая есть.  Быть всегда всем довольной не возможно и не реально. Большое число «друзей» вовсе не означает, что вы хороший человек, на мой взгляд. Успеть прочесть «новости твоих друзей» и пообщаться со всеми не возможно, кому-то ты непроизвольно радуешься, а к кому-то спокоен и даже безразличен, поддерживаешь беседу, потому что стараешься быть вежливым.
Не нравится мне бесконечные призывы – «творите добро» - отношение к добру и злу в нас закладывается еще в детстве, а в зрелом возрасте уже ничего не исправить.
Конечно, опыт пережитого откладывает свой отпечаток на взгляды и принципы, но десять заповедей не пересматриваются и даже не преломляются под каким-либо светом. Можно притворяться, хитрить, подстраиваться – а цель?! Какова цель? Стать в определенном обществе «своим», нужным, значимым, любимым? А стоит ли это общество ТЕБЯ? Не скромно, однако! Почему бы нет?
В реальной жизни мы не раз попадали в компании, в которой некоторое время нам было весело и интересно. Обсуждались различные темы – от любви до политики. Нравились высказывания, эмоциональность, открытость, душевность, «добрая» экспрессия, харизма собеседников. Через некоторое время, появлялся легкий, еле уловимый штрих настороженности, пока еще не объяснимой тревоги и внутреннего несогласия. Позже появлялись противоречия, активные споры и со временем, мы приходили к выводу, что у нас не так уж много общего и что в компании у некоторых есть свои скрытые интересы и цели. В конечном итоге, под различными предлогами, мы тихо покидали эту компанию, возвращая себе душевный комфорт.
В реальной жизни на наше общение влияет много факторов и визуальный контакт один из главных.  Внешние данные  многое могут сказать о человеке – привлечь к себе или оттолкнуть. Вы, каким-то внутренним чутьем понимаете, что с данным человеком вам лучше избежать какого-либо контакта и каким тоном вам следует ответить на его реплику, брошенную в вашу сторону. С другим человеком вы с легкостью перекидываетесь фразами, переходя на щебетание.
Место нашей работы – это общество, коллектив, где мы работаем и общаемся. В данной среде избирательно мы с кем – то общаемся на «общие темы», а кому-то доверительно рассказываем о личном и пережитом. Выбор…Мы пользуемся правом выбора. Поменьше неудобств и дискомфорта, и больше хорошего, нежного и доброго - так легче жить, творить и воспитывать.
Виртуальное общение урезает нас в объективном определении хорошего и плохого. От природы большинство из нас открыты, отзывчивы и даже доступны душевно, поэтому мы подвергаемся нападениям, в виде «плевков в душу». Боль нанесена неизвестным лицом, живущим в другом городе, носящим не имя, а ник и абсолютно с загадочным багажом своего жизненного пути.
Но, если вам удалось встретить умного собеседника, единомышленника и большинство ваших интересов совпадают – берегите его, ибо это находка сродни выигрышу в лотерею так же, как и в реальном мире!


Рецензии
Все имеет место БЫТЬ.И аватарки,и рожицы,и фразы ,и чувства...но самое удивительное что все это в уме ,в мозгу,а переживания в реале,в сердце....

Ирина Мив   07.06.2012 19:52     Заявить о нарушении
спасибо за отзывы. Приятно!)))

Ольга Бег   07.06.2012 21:41   Заявить о нарушении