Материализация

Почему люди так ненавидят себя! Всеми средствами стараются убить  своё тело и погубить душу.

Стою на остановке, жду маршрутку, чтобы совершить вылазку в горы, подняться на вершину. Чтобы вечером ноги гудели от усталости. Чтобы пропотелую майку, на которой выступили белые разводы соли, пришлось прополоскать в горном ручье и повесить сушиться.

Чтобы уснуть с чувством полного удовлетворения, что сумел вырваться из рутины повседневных дел, дал хорошую физическую нагрузку своему телу, почувствовал себя опять в форме. Ибо хорошо знаю, как быстро дряхлеет и разрушается тело, если его не заставлять интенсивно двигаться. А простая гимнастика по утрам, конечно хороша для разминки мышц и связок, но, в долгосрочной перспективе, малоэффективна.

Стою и смотрю на людей, ненавидящих свои тела. У многих излишний вес и, как следствие, уродливая фигура. Все их физические упражнения – это тащить с рынка полные сумки продуктов. А потом упасть на диван или в кресло и смотреть спортивные состязания по телевизору, потягивая холодное пиво. Вот и весь их спорт.

Поскольку они ленивы, то и заботу о своей душе отдали в чужие руки, не желая и пальцем шевельнуть – прочитать хотя бы одну главу из Библии. Удовлетворены тем, что когда-то в детстве их крестили, о чём свидетельствует висящий на шее крестик, и тем, что формально исполняют некоторые религиозные предписания. И наивно уверены, что их души будут спасены.

А некоторые люди, считающие себя умными, называют религию уделом слабых и глупых. А они, мол, умны и знают наверняка, что вся вселенная появилась в результате большого взрыва в одной, меньше копеечной монеты, точке. И не отдают себе отчёта в том, что ни один взрыв ничего никогда не создал, а лишь разрушил. Чему предостаточно свидетельств в современном мире. И с гордостью называют себя атеистами, а не глупцами, что было бы вернее.

Недавно приехал ко мне один приятель, живший неподалёку. У него сезонная работа в лесу. Там он и спит в летнее время у костра.
Подкатил он на скутере, на который сменил свои Жигули. С его слов, гораздо экономичней и окружающую среду не загрязняет. Уселись мы в палисаднике, чаёк потягиваем, беседуем.

Человек, работающий в одиночку, да и ещё живущий без семьи, а лишь с матерью-старушкой, часто остаётся наедине со своими мыслями. Так и он, по многим аспектам мыслит не совсем адекватно с общепринятым мнением большинства. Во время беседы заявил мне, что убедился в существовании Высшего Разума, просто наблюдая за природой, за процессами, протекающими повседневно.
Потом возникла у нас интересная дискуссия, занимающая умы людей уже не первое тысячелетие.
Что первично, дух или материя?

Из долгого словоблудия я вывел своего оппонента простым примером:
 - Ты как сегодня ко мне приехал? - Сначала в твоей голове появилась мысль, которую вряд ли можно назвать материей. Скорее, это духовное начало.  Ты подумал, а ну её, эту работу, пора слегка передохнуть, развеяться. (Ибо, человек не животное, ему необходимо общение). И вот, твоя мысль материализовалась – ты заставил своё тело двигаться в определённом направлении, используя  для скорости передвижения скутер.

Моему приятелю пришлось согласиться со столь очевидным фактом.

- Так вот, - продолжил я, - все материальные процессы, происходящие на Земле, следствие, а не причина. А причина заложена в духовном мире, который первичен.
Вот такое открытие сделали мы для себя в процессе нашей беседы.

Теперь возвращусь опять к заботам о своём теле. Признаюсь, моё тело очень ленивое. Утром усилием воли его надо сдёрнуть с кровати, затем погнать в ванную и заставить умыться холодной водой. Точно также я заставляю себя делать физические упражнения.

Где-то я слышал такую фразу:
- Наше тело – упрямый осёл, будешь бить палкой, пойдёт вперёд.

Вот и приходится стегать его усилием воли, которая, конечно, первична. А что такое – воля? Ну, конечно же, мысль, усиленная желанием, во что бы то ни стало её материализовать.

Мысль приходит ниоткуда и уходит в никуда. Я думаю, это связь с духовным миром, где всё и происходит. Откуда появляется причина. А мы уже думаем и решаем – развивать следствие или нет. Или так и оставить мысль без материализации.


 


Рецензии
Мы ненавидим себя, наверное, потому что большего не достойны. Рад за людей, которые могут вырваться из этой иллюзии.

Диас Флак   08.07.2012 18:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Диас! Бывает и так, человек пытается вырваться из рутины повседневности, но не хватает воли и мужества. Значит, недостаточно любит себя и своих близких, иначе бы вырвался. Настоящая любовь способна горы сдвигать!

Александр Показаньев   11.07.2012 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.