Сказка - быль Веруша

Летнее утро разбудило сороку Верушу ласковым прикосновением солнечного луча. Она встрепенулась, расправила крылья и приготовилась спланировать к подножью дуба, на ветках  которого сладко спала всю короткую июньскую  ночь. Но внезапное карканье старого ворона сидевшего на трухлявом пне посреди поляны в двух десятках метров от дуба остановило её.
 Моцион сегодня в виде купания в изумрудно-зелёной, густо-росистой траве, кажется, придётся отменить - подумала Веруша и вздохнула.
Сорока хорошо знала подслеповатого ворона – старейшего жителя соснового бора, если он усаживался именно на этот пень и грозно каркал – значит, собирал сбор семейства вороновых.
Притаившись, среди густой листвы развесистого дуба Веруша стала терпеливо ждать, когда можно будет незаметно улететь на опушку леса, (Дисциплинированностью она не отличалась.) и насладиться там завтраком из яиц мелких птиц.
Разоряя гнёзда сорока не чувствовала, что совершает гнусное дело. Она скорее гордилась своими способностями выманивать самок из гнезд на испуг.   
Ждать пришлось не долго. Стаи ворон, галок и сорок чёрно-серыми тучами слетались к старому ворону. Каркая, галдя и стрекоча птицы рассаживались по деревьям первого ряда  поляны, а кто не испытывал неудобства от росы приземлялись прямо на траву. Когда поляна заполнилась, ворон приветственно каркнул прилетевшим птицам, и в ответ услышал дружное хлопанье крыльями. Семейство хлопало ответное приветствие с таким рвением, что листва и трава трепетала, качалась, как от сильного порыва ветра.
Этого-то момента и ждала Веруша. Она стрелой полетела от поляны к опушке леса. Прилетев, сразу же взялась за разорение гнёзд. Труды её на сей раз были очень успешными. Яиц в гнёздах было много, и завтрак удался на славу. Чистя свой любимый клюв от остатков трапезы, Веруша мечтала получить приятные преференции на весь так удачно начавшийся день.
Сорока Веруша была не простой сорокой. Она как бы сказали люди – была белой вороной, (не в буквальном смысле) или не от мира сего.
Веруша верила, что должна помогать людям, а не воровать у них, что-нибудь из блестящих предметов, как её сородичи. А они прозвали её за это Верушей.
- Блажен, кто верует - стрекотали между собой сороки и с ехидной усмешкой поглядывали на неё.
В один из летних дней Веруша пролетала над городским пляжем и увидела – как одна сорока украла у купальщицы браслет. Девушка громко плакала и сожалела об утраченном украшении. В тот момент Веруше стало почему-то очень стыдно – как будто она сама совершила кражу браслета. С тех пор сорока определила себе необычные для её семейства обязанности и добросовестно их исполняла. И в этот летний день, помечтав о приятностях, Веруша грациозно взмахнула крыльями  и полетела исполнять то, что себе вменила. С опушки леса до пляжа было лёту всего четверть часа, долетев до места назначения она с высоты своего полёта оценила обстановку и приземлившись рядом с расстеленным бесхозным полотенцем на котором лежали предметы человеческого обихода стала обходить его вокруг раз за разом.  Осуществляя, таким образом, охрану этих вещей, пока нет хозяев. Хозяевами вещей оказались женщина  с мальчиком. Когда они приблизились к своему ярко оранжевому полотенцу, сорока вспорхнула и на низкой высоте полетела к очередному месту с оставленными без присмотра вещами. Так и летала  Веруша по пляжу весь день. Люди не прогоняли её, они знали, что она ничего не берёт, а при попытке других сорок что-то украсть яростно прогоняет их прочь. Ведь Веруша уже давно стала о берегом пляжа в городе К.,  про неё рассказывают всем новичкам пляжа и гордятся ей, как достопримечательностью. Вот такую обязанность вменила себе Веруша – сорока не от мира сего, белая ворона среди своих сородичей.            
 


Рецензии
Да, интересная стори. Наверное, в своей прошлой жизни эта сорока была стражником, который плохо охранял порученное ему добро, и за это высшие силы разжаловали его в сороку и поручили учиться охране в птичьем облике.
Шутка.

Владимир Радимиров   28.03.2016 12:40     Заявить о нарушении
Спасибо. Возможно Вы и правы о прошлой жизни сороки. "В каждой шутке тоже есть доля правды." Успехов Вам.

Тамарис   30.03.2016 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.