Мать и Мама

- Мать продам! Мать продам! – кричал на блошином рынке торговец, высокий лысоватый брюнет, время от времени поднимая над головой книгу Максима Горького «Мать». – Десять рублей! Всего десять рублей!
В момент, когда он положил книгу на прилавок, к нему обратилась пожилая женщина:
- Да что же ты такое говоришь? Как можно продать мать, самого дорогого человека?
- А мне всё равно! Да книга эта. Хочешь - бери, не хочешь – проходи.
Он ткнул рукой в засаленную обложку.
Пенсионерка покрутила пальцем у виска: ненормальный, что ли?
А продавец продолжал:
- Мать продам! Продам мать! Десять рублей! Всего десять рублей! Налетай – покупай!

А мне вот не всё равно. Я не книгу имею в виду. А маму, естественно.
Те, кому сейчас далеко за тридцать, помнят эту книгу пролетарского писателя. Её преподавали на уроках литературы в средней советской школе. Герой повести идёт на коммунистические баррикады, а его мать, простая женщина, в какой-то момент следует за ним. И всё это потом приводит к разрухе и большой крови. На семьдесят лет.
А моя мама была другой. Она родилась в середине двадцатых годов в дворянско-купеческой, обедневшей к тому времени, семье. Чудом было то, что её родители не были уничтожены в мировой и гражданской войны и нашли друг друга среди революционной чумы.
Её поколение с огромными потерями пережило вторую мировую войну. Мужчины-ровесники и чуть постарше были убиты и остались лежать в братских могилах. У её подруг личная жизнь не сложилась. Одна, Рива Самуиловна, вышла замуж в пятьдесят лет за вдовца-пенсионера. Другая, тетя Люба, как я её называл,  родила сына от женатого мужчины, с которым познакомилась на танцах. Сейчас этот сын и семеро внуков проживают в Израиле.
Мама вышла замуж за человека разведённого, моего отца, у которого уже были дети.
Но сказать хотелось вот о чём. Как она мне, своему сыну, помогала. И это было чем-то похоже на горьковскую мать, но только совсем в другом направлении. Без всякой революции.
В конце девяностых годов решил я оставить пустую работу охранника, на которой едва перебивался с хлеба на воду. И заняться мелким бизнесом. Скупать книги у населения и продавать через букинистические и антикварные магазины.
Мотивации были следующие: не ходить каждый день спозаранку на работу; не подчиняться примитивному и некомпетентному начальнику; действовать самостоятельно; ну и, разумеется, разбогатеть. Скажу сразу, что последнего  не получилось. И, видимо, не случайно. Дело в том, что для того чтобы разбогатеть с нуля в такой деятельности, как скупка книг, нужно действовать масштабно. Во-первых, желательно иметь машину для перевозки литературы, а её у меня не было. Таскать сумки с товаром тяжело. Мало таких людей вы увидите в общественном транспорте. Всюду налегке клерки да офисные работники. Да и тарифы на проезд государство взвинтило так, что из около тридцати рублей за поездку на метро десять вы отдаёте за ненужную вам полоску-билет. Во столько он обходится самому метрополитену. Во-вторых, нужны связи во многих магазинах. Иначе книг вы туда поставите на комиссию «в час по чайной ложке». У меня были только в некоторых. Лучше всего иметь собственную торговую точку, что стало в последнее время всё сложнее и сложнее, из-за того, что власти,  напротив, предпочитают торговые точки так или иначе ликвидировать, а там, где они ещё есть, «доить» их больше и больше.
Как бы там ни было, но пять-шесть лет в начале двухтысячных годов я успешно скупал книги. На квартирах, барахолках, в библиотеках. Но в основном, именно на дому. И звонки от продавцов принимала мама. Любил я тогда поспать подольше, а телефон стоял в её комнате - она болела и из дома не выходила.
Эти пять моих бизнес-лет мама выполняла роль секретаря на телефоне, и весьма успешно. Вежливо и любезно отвечала на вопросы. Выясняла, что за книги люди предлагают. Записывала адреса и телефоны.
Через какое-то время она не хуже меня знала конъюнктуру книжного рынка и ориентировалась в предложениях.
Когда я в очередной раз купил какие-то книги у одной пожилой книголюбки, женщина меня спросила:
- А кто это у вас отвечает по телефону?
- Мама, - ответил я.
- Она это делает блестяще! - восхитилась пенсионерка. – Прекрасно умеет разговаривать с людьми. Великолепно!

Помощь мамы была неоценима. И понял я это тогда, когда её не стало.
Хотел подчеркнуть, что помогала она сыну в его деле не раз-другой, как героиня  повести Горького, а много лет, осмысленно и верно.
А я, как видите, посвятил этому не многословную и туманную повесть, а небольшой рассказ-эссе. «Краткость – сестра таланта».
Всем бы такую же добрую, трудолюбивую и преданную маму, какая была у меня!

P. S. А торговца того, что кричал, что мать продаст, полисмены схватили. За продажу на толкучке нового товара. И никто за него из соседей почему-то не вступился…


Рецензии