Мудрости на всю жизнь 161-191

161. В конце концов всё устраивается. Кто ничего не имеет, тому нечего терять. Мы можем утратить только то, что ищем. Плывя по течению, куда-нибудь да приплывёшь.

162. Достигнуть вершин славы, порой, бывает трудно, но возможно. Но если кто-нибудь когда-нибудь столкнёт тебя с этой вершины, ты провалишься в глубокую пропасть, разобьёшься об её дно и никогда не поднимешься. Если ты поскользнёшься на ровном месте, они просто посмеются над твоей неловкостью. Но если ты из тщеславия и гордыни вздумаешь достичь вершины, о которой другие только мечтают, потому что сами не способны на это, то завистники сделают всё, чтобы сбросить тебя, затопчут до смерти, а клеветники растерзают твоё тело на части.

163. Долги! Неужто возможно стать великим человеком, не входя в долги? Долги - это наши неотложные нужды, это прихоти наших пороков. Человек достигает успеха только под давлением железной руки необходимости.

164. Долги заставляют держать себя в "форме" и не расслабляться. 

165. Остроты, чем они потешнее, тем больше ранят.

166. Нищета убивает в человеке все его чувства, всю его гордость.

167. Блаженны, познавшие ад на земле.

168. Женщины - это непредвиденные расходы для мужчин.

169. Появление женщины в жизни мужчины всегда заставляет его переключаться на ту деятельность, которая должна приносить такие доходы, которые могли бы окупать все расходы на её содержание. Поэтому, появление женщины в жизни мужчины - это своего рода его рост (или регресс), в зависимости от того, как он воспринял эту женщину.

170. Если у вас достанет ума догадаться, достанет ума и смекалки промолчать.

171. Мы живём, порой, мечтами о прошлом.

172. Он был из тех великодушных людей, которые предпочитают страдать молча, не огорчая своих близких, и уж если его скорбь изливается в слезах, стало быть, его силы иссякли.

173. Безденежье, говорят, болезнь не смертельная, но излечить от неё может только один врач - сам больной.

174. Первые проступки простительны только в первый раз.

175. Несчастье - великий учитель, и уроки его жестоки.

176. Уважение - необходимая основа наших чувств, которая придаёт им спокойную уверенность.

177. Зависть развязывает языки, тогда как восхищение их сковывает.

178. Стоит только чувствам дать толчок, и ничем уже не остановить воодушевления.

179. В уединении все чувства и впечатления усиливаются. Вот почему в горе и печали следует искать поддержку на стороне, вне своих чувств, нежели в себе, чтобы не пасть духом и не сойти с ума; самое лучшее отдохновение - выход из душевного кризиса и застоя - это деятельность, и лучше всего - творческая деятельность. В горе, как правило, человек всегда одинок, тогда как в счастье всегда найдутся прихлебатели до кусочка чужой радости.

180. Жизнь человека стоит ровно столько, во сколько он её ценит.

181. Есть две истории: официальная - лживая история, которую преподают в школе, и история тайная, раскрывающая истинные причины событий - история постыдная.

182. Никогда не оказывайте услуг, о которых вас не просят.

183. История, которой обучают в школе, есть не что иное, как подбор дат, имён и событий, крайне сомнительных и при том не имеющих ни малейшего значения.

184. Воистину, человек большую часть своей жизни проводит в том, что выкорчёвывает из сердца всё то, что пустило ростки ещё в юности. Операция сия называется "обретением жизненного опыта".

185. Соблюдайте внешние приличия! Прячьте изнанку своей жизни, выставляйте на показ только свои достоинства. Слабости лучше всего утопить в глубинах океана своей души, а на его поверхности гулять штормами и вихрями своей силы перед (и над) другими! Люди жалеют слабости, но уважают силу и ум. Может ли человек относиться к себе с достоинством и уважением, если его постоянно жалеют?! Поэтому, сила мужчины в его уме и физической силе, а сила женщины - в её слабостях.

186. Человека страшит одиночество. А из всех видов одиночества страшнее всего одиночество душевное.

187. Я не боюсь неблагодарности, но я помню добро.

188. Худой мир лучше доброй ссоры.

189. Жизнь - это то, что мы больше всего хотим сохранить и меньше всего бережём.

190. Дети - это тридцать минут удовольствия и тридцать лет муки.

191. Россия будет всегда становиться на колени после того, как в очередной раз сядет в лужу.


Рецензии