Когда жизнь обрывается внезапно

Рассказ опубликован на общественно-познавательном новостном портале shebeke.az

http://shebeke.az/news/exclusive/7620123277.shtml

Посвящается всем азербайджанским солдатам и офицерам, отдавшим жизни за суверенитет и территориальную целостность Азербайджана.

Allah rehmet elesin!
Рассказ

…Наступал рассвет. Солнце постепенно поднималось из-за горизонта. Капельки росы, будто слезы, нежно спадали с одного куста на другой. Тишину нарушали только медленные шаги женщины, которая направлялась к железной ограде местного кладбища.

Теперь это место она будет посещать постоянно, ведь именно эта могила стала последним адресом, где будет покоиться ее сын. Женщина аккуратно опустилась на колени посреди двух могил и стала читать молитву для упокоения душ погибших. Обе могилы резко отличались друг от друга. Одна из них уже заросла мхом, из под плит прорывались ростки, дожди за года успели вымыть камень. Другая же могила пока просто была засыпана песком. Видно было, что человек умер несколько дней назад. Находясь между двумя могилами, сердце женщины обливалось кровью. Однако она знала, что близкие ей люди погибли ради любви к Родине, ради будущего поколения, ради того, чтобы ее народ жил в спокойствии…

Несколько дней тому назад в семье этой женщины произошла еще одна трагедия. Она потеряла своего единственного сына, который был убит в результате интенсивной перестрелки со стороны армянских вооруженных подразделений на фронте. Услышав новость о том, что армяне убили ее единственного сына, она будто вернулась в далекие 1992-1993 годы, когда будучи еще совсем юной, она судорожно ждала новостей о своем муже, который воевал в Карабахе. Когда ей сообщили трагическое известие, что ее муж погиб в Карабахской войне, будто все оборвалось на миг. Но не прошло и полмесяца, когда она узнала, что под сердцем она носит плод их любви….жизнь дала ей надежду на будущее.

Маленький Аслан родился в мае 1994 года, когда был подписан договор о прекращении огня. С рождением ребенка в жизни молодой женщины наступил покой. С одной стороны она знала, что рядом с ней частичка мужа (кстати, Аслан уже с детства был похож на отца), который всегда будет оберегать ее. С другой, Карабахская война уже завершилась, подписано соглашение о режиме прекращения огня, которое как ей казалось, должно гарантировать мир и спокойствие.

С ранних лет женщина воспитывала Аслана в духе патриотизма и любви к Родине. В доме у них висел большой портрет отца, сверху повязанный черной лентой. На стене также висела карта, на которой были выделены районы, которые находятся под оккупацией Армении. Часто Аслан говорил матери, что хочет также как и отец умереть, защищая Родину от врагов. В те моменты мать подходила к Аслану и крепко-крепко обнимала его…

Когда матери Аслана сообщили, что ее сын будет служить на линии фронта в Газахском районе, она не стала отговаривать его пойти служить куда-то поближе к Баку. Она знала, что сын все равно пойдет служить на фронт.

Все было готово к отъезду в армию. Аслан подошел к матери, обнял ее и отправился в дальний путь. Это было в последний раз, когда мать видела сына. Увольнительную за весь период службы Аслан не брал. По своей натуре он был человеком очень трудолюбивым и порядочным, поэтому старался больше времени посвящать службе.

Накануне трагического дня женщина видела сон. Ей приснилось, будто Аслан подходит к ней, крепко берет за руки и говорит: «Все будет хорошо мама. Карабах будет у нас. Эта земля наших дедов и прадедов и мы обязаны ее беречь. Над Карабахом будет развиваться трехцветный флаг независимого Азербайджана и Армения должна смириться с этим!». На этих словах женщина проснулась. Было уже 6 часов утра. Подбежав к двери, она увидела, как ее соседка Зиба подметает подъезд. Она не стала с ней разговаривать, и вновь вернулась в комнату. Женщина постаралась вновь уснуть, но уже не могла. Все утро она провела перед телевизором в надежде на то, что по новостям кто-то сообщит об обстановке на линии фронта. Лишь ближе к 12 поступило сообщение, что на линии фронта не спокойно и пять военнослужащих азербайджанской армии погибли при выполнении боевого задания по предотвращению армянской диверсии. Женщина не хотела верить, что в этом списке может быть и ее сын. Ведь судьба не может еще раз сыграть с ней такую злую шутку. Не может быть, чтобы сын, чей отец погиб в Карабахской войне и рожденный в день подписания соглашения о прекращения огня, вновь стать жертвой армянской агрессии. Но реалии жизни оказались суровее. Жизнь оборвалась внезапно...

Сколько еще солдат будут погибать на фронте? Сколько еще Армения будет удерживать под своей оккупацией азербайджанские земли? Когда над Карабахом будет развеваться азербайджанский флаг? Ответить на эти вопросы, нам рядовым гражданам, пока трудно. Единственное что мы знаем, пока Карабахский конфликт не урегулирован, пока сопредседатели посещают регион в качестве «туристов», нам самим надо объединиться, попытаться решить вопрос внутренними силами. Во избежание подобных семейных трагедий…

P.S. Данный материал был написан в виде рассказа, имена и сюжет вымышлены.


Рецензии