Смоляной

рассказ
                -1-
Детство Сергея почти ничем не отличалось от детского образа жизни его  сверстников. С начала весны и до поздней осени он всё время бегал босиком из-за отсутствия сезонной обуви, а, вернее всего, из-за недостатка средств на её покупку в семье.
Но болеть Серёга никогда не болел. Он рос крепким, физически хорошо развитым мальчишкой.
Был постоянным заводилой в компании своих сверстников. Часто дрался с недругами за свою справедливость, но при этом всегда заступался за слабых и малышей.
Любил мечтать, а больше всего  много фантазировать. Иногда было трудно различить, где он сочиняет, где фантазирует, а где говорит правду.
За  тёмно-карие глаза и  чёрного цвета волосы на голове, за смуглый цвет лица, отец прозвал его - «смоляной». С тех пор эта кличка надёжно пристала к нему на всю жизнь, на что он и не обижался. Наоборот, с годами Сергей стал даже гордиться ей.
Повзрослев, он стал нетерпим к малейшим несправедливостям, натерпевшись, как он утверждал, с детства досыта.
Однажды его, семнадцатилетнего парня в одну из дождливых ночей до полусмерти избили четверо парней. Натянув сзади на голову его собственную новенькую вильветовую куртку, били кулаками, били штакетинами, оторванными от городьбы палисадника. Оглушив штакетиной, свалили в кюветную грязь и месили кирзовыми сапогами.
Он не помнил, как добрался до дома.
Перепуганная мать, плача, долго отмывала и оттирала истерзанное тело сына. Она не в силах была отвести его в больницу (скорой помощи в то время ещё не было).
Как могла и где могла, мать перевязала сына, изорванной на бинты чистой простынёй. На следующее утро на дом пригласили хирурга местной больницы. Хирург отметил, что есть места, где нужно было бы наложить швы, но так как по времени это сделать уже невозможно, то всё придётся оставить так, как есть, попросив при этом, чтобы далее больного перевязывала медицинская сестра.
Неделю пролежал сын в тяжёлом состоянии, но крепкий организм парня взял верх.
Через полгода Смоляной записался в секцию бокса. Ещё через полгода его призвали в Армию, где он стал многократным призёром в поединках армейских чемпионатов по боксу.
Он выработал свой коронный крепкий молниеносный удар, приводивший противника к нагдауну, а чаще всего к нокауту.
Казалось бы, история, произошедшая с ним три года назад, давно уже забыта. Но, не тут то было.
Отслужив положенный ему срок в Армии, несмотря на перспективу в спорте на армейских олимпах, он вернулся в родной городишко. Первым делом Смоляной навёл справки о тех, кто его  избивал несколько лет назад, потому, что одного из своих обидчиков он узнал ещё в тот злополучный вечер.
Оказалось, что все четверо обидчиков живут здесь в этом же городе и уже пользуются серьёзной поддержкой местной шпаны. Встречи с каждым из них Сергей искал сам. Бил долго и беспощадно, пока не видел, что у обидчика сломаны либо рёбра, либо ноги, либо руки. При этом он каждому из них  выбивал зубы.
Через месяц, два встречал их снова, и снова, с остервенением, даже с каким-то хищническим  удовольствием, бил.
Жалоб в милицию на Смоляного не поступало, а сама милиция, хорошо зная о случившемся, никак на это не реагировала, будто бы ничего и не было. В милиции хорошо знали, что эта четвёрка  давно заслуживает наказания за их ночные похождения, только вот поводов для  задержания почти не было.
Избивая обидчиков, Смоляной каждому хорошо и доходчиво объяснял, что «гамузом» можно и отца родного избить. После  каждого удара при этом он напутствовал, каким должен быть настоящий мужчина.
В очередной раз, избивая последнюю жертву, Смоляной внушал ему, что в живых их ни одного не оставит.
-Убивать не буду, но и долго жить не дам. Как самые последние сволочи вы передохните сами через год, самое большое – два.
Все четверо через неделю из жизни Смоляного, да и города, куда-то исчезли навсегда.
С тех пор многие парни в городе сделали вывод, что со Смоляным лучше не ссориться.
Водить дружбу  с таким парнем, как Смоляной, мечтали многие девушки, но душа и сердце этого парня были не преклонными.
Ни с кем из городских девушек Сергей не дружил. Он по-прежнему занимался спортом, никогда и ни кого при этом не трогал, и в уличных молодёжных баталиях и разборках не участвовал. Он жил своей размеренной жизнью. Никогда и ни на что не жаловался.
Как мастер спорта, он сам занимался тренерской работой, увлекая за собой молодёжь в бокс. Если узнавал, что кто-то курит, или использует спорт как силу, навсегда выгонял из спортивного зала.
Он считал, что зло должно подлежать наказанию, но только то зло, которое угрожает чьей-то жизни. Понятие милосердия в его сознании ассоциировалось с такими понятиями, как любовь, уважение, помощь, но не как – иждивенчество, обман и тщеславие.
Спустя много лет он стал рассуждать немного иначе.
Он стал понимать, что со своими давнишними обидчиками юности можно было бы поступить и по-другому, применить менее жёсткие меры наказания, чем те, которые он применял. Но, что сделано, то сделано! Прошлого не вернуть и не поправить.
                -2-
Однажды, возвращаясь домой с очередного чемпионата по боксу  поездом, в проходе своего купейного вагона он увидел девушку. Внутри как будто бы что-то оборвалось. Сердце  тихо сладостно заныло, в голове по вискам замолотили приятные «молоточки».
Всегда находчивый и общительный, здесь он растерялся и не знал, как подойти и познакомиться  с красивой шатенкой.
Её смуглое личико с очаровательными бровями и длинными ресницами, с красиво посаженными, немного выходящими вперёд тёмно-карими глазами олицетворяли собой настоящую богиню любви и красоты.
Короткая стрижка, со слегка волнистыми перепадами тёмных волос, была неотразимо прекрасна.
-Боже! Сделай так, чтобы эта черноглазая роза позволила мне с ней познакомиться!- молился  он тогда в вагоне, несколько часов мучаясь сомнениями.
Случай представился и они познакомились.
У них родилась дочь-красавица, вся в маму. К концу четвёртого года жизни он стал замечать, что с женой что-то происходит. Однажды прогуливаясь по городу поздним вечером, он увидел её, целующуюся с каким-то мужчиной. 
В первые секунды своего бешенства, он готов был порвать их обеих на части, втоптать в грязь так же, как они его втаптывают сейчас.
Он не помнил, как вернулся домой  к спящей дочери.
О чём они разговаривали чуть позже с вернувшейся женой, он тоже не помнил, да и так ли уже всё это было важно. В эти минуты он никого и ничего вокруг себя не замечал.
В застывшей позе, позе боксёра, он просидел всю ночь, и совершенно не слышал как утром, собрав вещи и дочку, закрыла за собой входную дверь жена.
Казалось, мир перевернулся перед его взором вверх дном. Уйдя в работу с головой, он возненавидел девушек и молодых женщин. Хотя в дальнейшей его жизни было много женщин, но ни на одной из них он так и не женился.
Более тридцати лет Смоляной прожил бобылём, так и не найдя себе спутницу в жизни. С какой бы женщиной он не знакомился, перед его глазами всегда вставала та первая, черноволосая роза с чуть выпуклыми темно-карими глазами, с наивной милой очаровательной улыбкой на смуглом лице и с обаятельными ямочками на щеках.
Девушка его души и сердца.
                -3-
В день годовщины смерти своей матери родные собрались за столом  у младшего брата.
В одном из кресел в необычной позе сидел Смоляной. Его голова до единого волоска была покрыта сединой. 
Спиртного не пили. Поминали мать соком. Неожиданно для всех младший брат, слегка повысив голос, обращаясь ко всем, глядя на Сергея, сообщил, что Олеся, дочь Сергея, живёт в Германии и обучает немецких детей русскому языку. В этом году она собирается  приехать на родину к матери, которая живёт в республике Хакассия. На это сообщение Сергей никак не отреагировал, а только ещё больше ушёл в себя.
Сидевший напротив него младший брат, вдруг испуганно закричал:
Серёга! Серёга, что с тобой?-
Он увидел как, бледнея, Сергей медленно начал сползать с кресла на пол. Через несколько минут Смоляного не стало.

                Н. Меркулов.


Рецензии