Проницательность

Проницательность – это способность проникать в суть вещей и явлений. Какова выгода от нее? Вы, без проделывания огромной рутинной работы, сразу видите главное, что убережет вас от ошибок и поможет быстро и эффективно решить интересующую вас задачу. Проницательность помогает сберегать чувства, здоровье и время, и быть успешным во всем, за что бы вы ни взялись. Можно ли овладеть ею? Можно и даже нужно, потому что это для вашей же пользы. Каким образом? Проницательность основана на высокой степени концентрации внимания. Каким образом можно научиться быть внимательным и управлять своим вниманием? Тренируйте внимание на видении точки. Соберите мысли в пучок. В этом случае, все ваши знания и интуиция, позволяющая двусторонне оценивать любое явление, собираются воедино, и вы начинаете видеть сразу суть. Чем выше степень концентрации внимания, тем дальше и глубже вы заглянете, тем эффективней будет ваша оценка того, в чем вам хочется разобраться. По малейшему фрагменту вы сможете воссоздать целое, увидеть его слабые и сильные стороны, его суть, из которой следует уже все остальное. Эти знания позволят вам управлять ситуацией и не быть сломленным или обманутым. Проницательность позволяет не только проникать в суть, сужая информацию до объема точки, но и разворачивать сжатую информацию до любых объемов, чтобы более детально просмотреть то, что вас интересует. Например, перевесят ли плюсы интересующего вас человека в любовном плане, его негативные стороны, с которыми вы никогда не сможете смириться. Проницательность основана на объективной оценке, хотя эмоционально окрашенной, но эта окрашенность носит двусторонний характер. Любые допинги делают внимание менее устойчивым, поскольку повышают возбудимость, а потому, степень проницательности снижается. Проницательность делает более организованным, собранным и конкретным, но без подавления эмоциональной сферы. Просто эмоции находятся под контролем разума. Вы не суетитесь. Для выработки проницательности, надо хорошо потрудиться над собой. Выработка устойчивого внимания, являющегося сутью проницательности, подразумевает постоянное переосмысление прошлого и изменение эмоциональных реакций, через снижение возбудимости. Это несет вам не только оздоровление, улучшение памяти, очистку подсознания от накопленного негатива через его осмысление, но и продолжительность жизни, за счет постоянного самообновления. Как это выглядит наглядно…. Вы разозлились на человека, и ваши мысли, в ускоренном темпе, погнали в отношении него один негатив. Если вы в таком состоянии будете оставаться постоянно (когда человеком обуревает ненависть), то скорый износ нервной системы и всего организма, вам гарантирован. Попробуйте уйти от раздражителя и успокоиться. Мысли станут не столь агрессивными и изменят свой характер. Еще успокоитесь, и начнет пробиваться критический анализ, который заставит вас признать собственную неправоту. Когда равновесие полностью восстановится, придет осмысление раздражения, и вы увидите, что где-то вы были не правы, где-то, человек, на которого вы разозлились. В конце концов, будет найден компромисс, и вы полностью успокоитесь. Обратите внимание, что образ мыслей напрямую зависит от степени возбуждения. Чем ниже возбудимость, тем мысли правильней, объективней, справедливей. Проницательность позволила бы вам сразу увидеть, что человек собой представляет, чего от него следует ожидать, и это избавило бы вас от конфликта изначально. Кроме того, проницательность принуждает быть критичным к самому себе и препятствует созданию конфликтных ситуаций. 7.06.2012 г.


Рецензии
КАк Вы правы, Владимир! Проницательность и мудрость приходят только с возрастом, а так жаль...
С нежной улыбкой,

Миля Харченко   07.06.2012 20:34     Заявить о нарушении
Миля, большое спасибо за отзыв!

Владимир Добровольский   07.06.2012 20:47   Заявить о нарушении
Миля, большое спасибо за отзыв!

Владимир Добровольский   07.06.2012 20:49   Заявить о нарушении
Конечно, практически в каждой ситуации виноваты оба. Но лучше изначально задумываться о последствиях своих поступках(помимо ненависти, может быть боль, разочарование, негодование, обида, непонимание). В итоге - недоверие!

Ия Ия 2   07.06.2012 23:43   Заявить о нарушении