Самой тревоги не объявлять...

Внезапности нападения в обычном понимании не было, и формулировка Жукова была придумана в свое время для того, чтобы взвалить вину за поражение в начале войны на Сталина и оправдать просчеты высшего командования в этот период.
Генерал   Червов, Провокации против России


Ни в стратегическом, ни в тактическом плане нападение фашистской Германии на Советский Союз не было внезапным.
Ген. Армии П.Ивашутин, многолетний начальник ГРУ
                ____________________

К настоящему времени исследователям доступно немало документов, свидетельствующих о подготовке к боевым действиям: призыве в западные районы более миллиона резервистов на учения, выдвижении 28 дивизий из внутренних округов, подготовке полевых командных пунктов , учениях «в сторону границы» .

 Например, 53-я дивизия Приволжского округа успела прибыть в Гомель , получить приписной сосав и технику до 22 июня, опережая срок, указанный 12 июня..

К сожалению, не обходится без детективных историй. Так, напрочь исчезла общая телеграмма Генштаба от 18 июня о приведении в боевую готовность, упоминавшаяся на допросах  руководителей Белорусского округа летом 1941 года.  Публикация в 1989 году послевоенных ответов  военачальников  на пять вопросов внезапно прекратилась (http://proza.ru/2011/06/24/734).

 Тем не менее и имеющихся документов достаточно для утверждения:  директивы о приведении в боевую готовность были даны своевременно.  Конечно, другой вопрос – как они исполнялись и контролировались; об этом стоит говорить отдельно.

Особая  активность началась с 12-13 июня и усилилась с 18 июня.  Вероятно, эти  даты отчасти   коррелируют с отсутствием ответа немцев на Сообщение ТАСС и отказом принять Молотова для переговоров.  Во многих, хотя и не всех случаях приказы содержат требование доложить об исполнении к 24 часам 21 июня..

Существенная черта  приведения в БГ ясно проявлена в следующем документе.

Приказ командира 12-го мехкорпуса  0038 от 18 июня 1941 года
Сс-ов (совершенно секретно особой важности)
Г.Елгава
1. С получением настоящего приказа привести в боевую готовность все части.
2. Части приводить в боевую готовность в соответствии с планами поднятия по боевой тревоге, НО   САМОЙ ТРЕВОГИ  НЕ   ОБЪЯВЛЯТЬ…
3. …Отозвать немедленно личный состав из командировок и снять находящихся на всевозможных работах…
4. В 23.00 18 июня выступить из занимаемых зимних квартир и сосредоточиться…
10. Командный пункт 12-го мехкорпуса с 4.00  20.06.1941года – в лесу 2 км западнее г. дв. Найсе…

Итак, действовать по планам поднятия по тревоге, но без ее объявления. Таких же или близких по смыслу, хотя и не буквально,  документов много.  Проклятие Первой мировой - мобилизация равна объявлению войны - заставляла  действовать осторожно, рассредоточить мероприятия во времени и пространстве.
Возможно, это обстоятельство субъективно несколько смазало остроту ситуации.  И позже использовалось некоторыми для оправданий  или даже клеветы.

Обратим внимание - полевой командный пункт, нужный именно при боевых действиях, должен быть готов к утру 20 июня.


В заключение приведем телеграмму в ПрибВО; из нее уж ясно следует, что речь не об учебных мероприятиях.

№ орг 912 14 июня 1941 года 06-20 сс

К 23 июня в Ваше распоряжение прибудут три отдельных легких бронепоезда в следующие пункты…



 


Рецензии
Прочтите мой Блицкриг

Артем Кресин   28.03.2019 16:47     Заявить о нарушении
Одно другого не отменяет, если это так.
Более тридцати миллионов прошли армию в войну, и примеры можно найти на любой вариант.

Николай Старорусский   30.09.2013 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.