Маразм крепчает...

Любая страна как и человек проходит свои детство, юность, зрелость и увядание, за которым следует неумолимая смерть. Вечных стран нет, посмотрите вглубь веков, - где Урарту, где Вавилон, Ассирия, Великий Рим? А ведь когда-то от их колесниц дрожала Земля. Великая Монголия, некогда охватывавшая полмира, частью которой была и та территория, где ныне пребываем мы, превратилась в жалкий допотопный улус, про который вспоминают только по большим праздникам. Увы, как говорили наши великие юмористы, нет ничего вечного, кроме временных бараков...

И как у человека, так и у страны в любом возрасте имеется своя прелесть. Если не для обычного гражданина, то для исследователя уж точно. И тот огрызок некогда великой империи, которую называли Жандармом Европы за то, что она мирила народы, прервав на долгие годы череду изнуряющих войн, - огрызок, и доныне носящий гордое имя «Россия», не исключение.

Можно сколько угодно с пеной у рта кричать про то, что Россия-де по возрасту ещё о-го-го, есть экземпляры и постарше, сравнивать Москву с Ереваном, которому (страшно подумать!) стукнуло аж почти 6000 лет, а он ещё как огурчик... Но если бы одряхление зависело только от возраста! На нашей улице жил хороший мальчик Вася Умнов, он родился, когда я уже ходил в 5-й класс, но ещё в детстве пристрастился к бутылке, и помер, сделавшись абсолютным маразматиком, забывшим для чего застегают ширинку, три года назад.
Даже коли принять во внимание только данный наркологический параметр, то если бы армяне так же налегали на стакан как мы, то, боюсь, что сейчас название их столицы не вспомнили бы и палеоантропологи.

Увы, мы, русские, как нация — глубокие старики. И это видно во всём: и в нашем застарелом безнадёжном рабстве, и в недавно продемонстрированной всему миру постыдной неспособности к нормальному для цивилизованного общества обновлению власти. Мы, как и свойственно старикам, утратили инстинкт самосохранения, - застой и диабетическая гангрена нас не пугают. Нам всё равно, что происходит вокруг нас, мы рады, что нашёлся некто, кто будет думать за нас, а мы будем продолжать дремать на завалинке нашей исторической богадельни, ожидая колокольчика, который позовет нас к обеду.

Но более всего маразм поразил сферу профессионализма. В России уже трудно сыскать профессионального инженера, врача, учителя. Да кого угодно. Даже воры здесь такие, что переместись они в страну нормальную, там моментально сели бы в тюрьму, как тот «россиянин Виктор Бут», по всем приметам чин КГБ, который ухитрился лопухнуться на том, что выложил под магнитофон агентам ЦРУ и суть своего задания по контрабанде ракетного оружия, и то, что готовят его хозяева своим «вероятным союзникам». Так лопухнулся, что в свою очередь  свой непрофессионализм пришлось продемонстрировать министру иностранных дел, так рьяно кинувшемуся защищать «россиянина», что всему миру стало ясна справедливость приговора американского суда. Получилась очередная «бородинская битва», над которой хохочет весь мир.

Опозорилось насквозь протухшее государство, которому чувствительно наплевать с высокой колокольни на судьбы простых российских граждан, находящихся за границей, - уехали, и из сердца вон. Этот труп оживает только тогда, когда нужно отмазать неуклюжего чинодрала, попавшегося на отмывании воровского общака.

Не буду повторять рассказ одной россиянки, живущей здесь, в Германии, про то, как во время её приезда в Россию побывать к родителям её пригласили в «органы» и предложили «посотрудничать». Маразм такой, что мы хохотали до слёз. С той поры, когда меня обвиняли в том, что я «готовил переход госграницы в районе Батуми», эти господа ничуть не поумнели, даже очередная смена названия не подействовала.

Кстати, о смене названия. Переименование милиции в полицию тоже не подействовало. Как была банда разбойников с большой дороги, так и осталась. Только вычистили тех, кто не смог собрать на «барашка» для начальства. «Театр абсурда! Милицию переименовали в полицию. Сократили при этом так, что никакой участковый ни в какой дом уже никогда не придёт. Не знаю, как в Шуе, а Кохме (от знакомого слышал) из 81 сотрудника отдела осталось 29. И в честь этого повесили баннеры, мол, в каждый дом посадим по представителю власти. Приурочив баннерную акцию почему-то к президентской «кенгурации». На что намекали? Кого пугали румяным полицейским? Потенциальных оппозиционеров, чтоб не поехали в Москву бузить?» .

Про состояние медицины я вообще молчу. Медицина у нас и ранее была платная, хотя это отваживался озвучивать только Жванецкий («нет, можно и бесплатно, если Вам безразличен результат»), и в мединституте взятки всегда брали недуром, а сейчас, при всеобщей коммерциализации, обращаться ко врачу стало чем-то вроде игры в русскую гусарскую рулетку, где в качестве колеса счастья используется барабан револьвера.

Но самое страшное маразматическое одурение, однако, среди нашего брата, инженера. Вот один из моих товарищей по бывшей советской науке, после разгона которой ставший доцентом в ВУЗе, говорит, что выковать профессионального инженера в нашей стране невозможно в принципе, хотя бы потому, что нет промышленности, и современного производства не знает даже преподаватель, не говоря уж о том, что оного нельзя продемонстрировать студенту. Так что даже талантливый и искренне желающий обрести некогда так престижную профессию учащийся ничему в нашей стране научиться не может. ВУЗы штампуют непригодный для использования по назначению брак. Впрочем, это не так заметно, как на врачах, ведь лечиться хотят все, а работать инженером можно только на заводе, а они как один превратились в торгово-развлекательные центры.

Да и сама система образования в России практически разрушена. Выпускники средней школы не готовы ни к производственной деятельности, ни к обучению в высшей школе. Высшее образование, измученное перманентным реформированием и застарелым недофинансированием вкупе с общим истреблением реальной экономики, находится на конечной стадии коллапса. Ещё несколько лет и учить студентов в стране будет некому, да и надобность в этом отпадет сама собой. А пока...

"Высшее образование деградировало. Ключевая проблема не в том, что мы перестали проводить жесткий отбор, а в том, что в России высок престиж диплома, но низок престиж образования", - Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию.

Так что, как оптимистично говорит Дмитрий Быков: «Все российское высшее образование, за ничтожными исключениями, давно уже спасение от армии и отсрочка от жизни. Спешите жить и переделывать эту жизнь – для этого диплом не нужен».

Всё вышесказанное свидетельствует о том, что если нефть с газом у России ещё остались, правда, подозреваю, что не в таком большом количестве, как утверждает власть, то человеческий потенциал уже, увы, исчерпан. «Переделывать эту жизнь» некому. Русские как нация нежизнеспособны. Я имею в виду в позитивном смысле. В смысле бунта - "всё, что осталось". С этим Россиюшке не привыкать, только толку-то...

Валентин Спицин.


Рецензии