Яблоки. Глава II

Она сидела на крыше недостроенного здания, куда любила приходить последнее время.
Это место напоминало ей прошлую жизнь, жизнь до войны. Прошло только две недели с её начала, но город уже было не узнать: воронки от снарядов покрывали дороги и парки, дома были больше похожи на разбитые игрушки, если не представляли собой груду кусков бетона и гнутых железных прутов.
Теперь ей совсем негде было жить, и она скиталась, ютясь в не разбомбленных комнатах игрушечных построек.
В одном из домов, где чудом осталось электричество, она смотрела новости. Диктор рассказывала о повышении уровня радиации, что пока не было опасно для жизни, и странном вирусе, который выкашивает людей в больницах и других государственных учреждениях. С того момента, кстати, она начала носить с собой противогаз и костюм химической защиты, который по счастливой случайности оказался в доме какого-то военного. Он был ей, естественно, велик, но выбирать не приходилось.
Она считала себя воровкой, потому что брала чужие вещи, но это ощущение почти исчезло, когда фактически на её глазах обрушилась стена со шкафом, из которого она доставала одежду несколько минут назад.
Люди встречались ей редко. Улицы пустовали, потому что многих эвакуировали в бомбоубежища еще в первые дни. Не было даже животных. Спасали всех, кого могли. Трупы увозили военные, чтобы исследовать природу вируса, потому что он мог быть им полезен. Это ей объяснил один из тех, кто узнал ее, стоящую на тротуаре с томиком стихов в руках. Это было в пятый день войны.
Её труд больше не был никому нужен. И цель её существования прочно закрепилась в позиции "хотя бы выжить", что не было ей нужно.
Буквально за день до войны она сидела на этой же крыше с зелеными яблоками. В тот день один человек перевернул всю её жизнь. Она понимала, что он больше никогда сюда не придет, не будет искать ее, но возвращалась день за днем на эту крышу.
На всякий случай она огляделась - ни самолетов, ни какой-либо другой техники вокруг не было. Налеты часто были ночью, когда люди спали, поэтому днем она спокойно гуляла по пустому городу.
За спиной послышался шум. Она поправила очки, незаметно задев и нагрудный карман, где она носила шумовые бомбочки собственного производства. Эти бомбы были первым, что она сделала, когда обнаружила квартиру химика. Судя по оборудованию, этот человек явно редко выходил из дома и работал над созданием чего-то сенсационного. Опыт и высшее образование химика не могли ошибаться. Но она и не сомневалась.
Нарушителем тишины оказалась ворона, вероятно, долгое время находившаяся возле источника радиации. В любом случае мутации были на лицо. Она расслабилась и закрыла карман.
Рука машинально проверила рюкзак. Противогаз, костюм, запасной комплект одежды, металлическая бутылка с водой, аналогичная коробка с едой и маленький медведь, которого она забрала из комнаты маленькой девочки, отцепив от дверной ручки. Он слишком напоминал ей ее любимую игрушку из детства, и она не могла его оставить. В конце концов он занимал только несколько квадратных сантиметров и без того пустого рюкзака.
Он легла на спину, запрокинув голову вверх. Налетевший ветер трепал челку - самую длинную часть волос, которые она ножницами обрезала спустя неделю от начала военных действий, чтобы не мешали быстро ориентироваться в пространстве.
- Привет, - раздался до колик в животе знакомый голос. - Я знал, что найду тебя здесь.
- Не ври, ты и не искал, - ответила она, нащупав рукой свой пульс в рукаве болтающейся на ней камуфляжной куртки.
- Конечно. Я знал, что мы встретимся...
- Рано или поздно, - продолжила она его фразу, перейдя к массированию висков. Он мог быть и галлюцинацией, что часто было симптомом вируса.
- Я не твое воображение, можешь не тереть виски, - прервал он ее действия. - Хочешь яблок? Зеленых.
- Откуда они у тебя? - спросила она с недоверием.
- Война не во всем мире, но и не только у нас. Я в самолет пробрался, утащил ящик.
- Что за самолет, какой ящик? - она снова поправила очки, которые и без того хорошо на ней сидели.
- Самолет был на нашем аэродроме. Его не трогают, потому что может еще пригодиться. Ведут-то в основном авиационную войну. Им лень гнать сюда армию и танки. А это был продовольственный. Там, кажется, кто-то умер, поэтому они и приземлились, чтобы выкинуть тело.
- это дело трех минут, ты бы не успел.
- Конечно. Только они с этим трупом уже день третий летели, наверное, потому что запах там был жуткий. Вот и проветривали.
Объяснение не было логически обоснованным с её точки зрения, но пришлось смириться. К тому же желание есть затмевало рассудок. Она посмотрела в его сторону. Он ни капли не изменился за эти две недели.
- Не уходи больше, - попросила она, подойдя вплотную и касаюсь пальцами его руки с яблоком.
- Ты свободна, - повторил он свою фразу и двинулся назад, не поворачиваясь. Его глаза были такими же потухшими и холодными.


Рецензии