Картинки

        Заброшенные корабли, навеки застрявшие в узкой береговой линии, совершенно угнетающее зрелище. Они обездвижены и подвластны лишь прихоти моря, которое, по своему собственному усмотрению, раскачивает их из стороны в сторону, швыряет на прибрежные камни, и белыми завитками пены украшает корму и нос. Очевидно, что такие же нелепые жизненные картинки, встречаются не так уж часто.

К примеру, обручальное кольцо, надетое на твой палец, твоей бывшей женой, и теперь лежащее в выдвижном ящике стола, рядом с 2,5 дюймовой дискетой и коробкой из под мобильного.

Или, захваченная диким виноградом, заброшенная, давным-давно пустующая двухэтажная дача. Место, где по планам отца, могли раз метиться на ночлег человек десять. Большие окна на веранде местами заменены картоном. Дверь, на второй этаж заколочена, чтобы не хлопала от осенних ветров. Сам второй этаж, который, кстати, так и не закончили.

Я ночевал под самой крышей лишь раз, еще когда был ребенком. То было славное время. Я тогда, еле дотащил наверх, по сколоченной наспех, приставной лестнице, огромный пуховый матрас. Бросил его на только-что положенные доски небольшого балкона, и всю ночь смотрел на большую медведицу, лишь изредка проваливаясь в сладкую дрему, ровно до тех пор пока бескрайнее черное небо с мириадами ярких точек, рассеянных в его просторах, таких далеких и неизведанных миров, не начало выцветать, сереть, и превращаться в утро.

Что еще может быть также нелепо, как обгоревшее выцветшее фото любимой некогда женщины, которое я украдкой достаю, чтобы полюбоваться и вспомнить ее такой, какой она уже никогда не будет. Между нами пролегли не только тысячи километров расстояния, но и страшное время крушения нашего мира, и не важно что детская глупость, которое казалось тогда, таким взрослым решением, оставило лишь обломки, грустные глаза сына и твоего нынешнего мужа-француза. Я все равно возвращаюсь в то время, когда достаю, эту спасенную, вызволенную из вспыхнувшего на пасху пожара карточку, только чтобы вспомнить то, что мне уже не принадлежит.

Вы, вероятно, сами легко можете продолжить этот ряд, перебирая в памяти, события жизни, затерянные во времени, и казалось утраченные навсегда. Вам, придется бороться, с неизбежной в таких случаях жалостью к самому себе, чтобы поточнее вспомнить, как все случилось, и какие унылые «атрибуты» того времени остались вам на память. Но, все будет кончено с вашим прошлым еще в тот момент, когда вам впервые придет в голову идея вернуться. Прошлое, словом, как и будущее, это лишь наши собственные мысли, облеченные в картинки, разглядывание которых, как и было замечено выше, может быть угнетающим и нелепым.


Рецензии