Добро и зло

Мы употребляем такие понятия как добро и зло. Но существуют ли они в нашей жизни?
Я так не думаю. В моём представлении добро - это та сила, которая рано или поздно побеждает зло. Сказочный закон, но истинная правда. Когда зло падет, воцарится мир, идеальный мир, рай для всех нас. Это сказки. Мы осознаём всю невозможность претворения их в жизнь, не имеем никакой веры в справедливость и тем более в волшебство. Будем реалистами, скажете вы. Что ж и в этом есть своя правда.
 В реальном мире нет абсолютного зла или добра. Каждый человек склонен и к тому, и к тому. Такая его двойственность объясняется наличием пороков. Как бы ни хотелось нам быть по- настоящему добрыми во всём, это невозможно. Человек, имеющий благие намерения и совершающий добрые поступки всё равно в душе имеет какой-то грех. Он казнит себя, страдает, но никто на свете не может освободить его, кроме Бога. Тема праведничества  поднята в некоторых  произведениях русских классиков. К сожалению это не живые люди, а идеализированные авторами герои. Те же сказки.
Единственное, что я могу посоветовать людям, находящемся в плохой ситуации, это верить…верить в добро и справедливость, верить в волшебство, никогда не опускать руки, принимать себя со всеми своими пороками и молить прощения у  Господа Бога, свято верить что Он есть. Вера - это путь к совершенствованию, к созданию идеального мира, к добру.


Рецензии