Под звуки снега

        Скрип…Скрип…Скрип…Скрип. Нерешительные шажки гулко отдавались в пустом дворе. Кап…Кап. Ослепительно белый снег вдруг раскрасился пурпурным цветом. В глазах у Игорёши потемнело. Он снял варежку, провёл рукой под носом. «Теперь уж точно от объяснений не отделаться», - с горечью подумал маленький Игорёк. Сзади послышался топот будто бы тысячи ног. Улюлюканье и грозные крики всё приближались. Игорь в ужасе оглядел незнакомый двор, забежал в третий подъезд ближайшего дома, закрылся в какой-то каморке. Напрягая слух и сжимая маленькие кулачки до боли, Игорёша пытался что-нибудь разглядеть сквозь щелочку. Крики стали различимы. Мальчишеские голоса твердили: «Вон! Неметщина! Чтоб тебя расстреляли! Ненавидим тебя! Откуда только взялся на нашу голову!!!». Игорёк ещё больше вжался в стену каморки. Он знал: это мальчишки кричат ему, Игорю фон Грану – потомку старинного немецкого рода. Это мальчик знал с самого рождения и гордился своим происхождением. А сейчас… Игорю вспомнились вдруг все несчастья, свалившееся на голову его семье. Слёзы стали смешиваться с кровью, от этого было ещё омерзительней находиться в каморке.
        Вскоре крики стихли. Игорь вышел из своего убежища, воровато оглянулся и побрёл домой. Кровь не переставала, бок сильно болел. Страшная мысль мелькнула в голове у мальчика: «Наверняка после этого придётся менять фамилию и врать о том, кто мы на самом деле…». Невыносимое отчаяние стесняло грудь Игорёши. Ему представлялись соблазнительные картины мести маленьким хулиганам, но они разбивались о реальность. Никогда Игорь не будет таким же сильным, никогда у него не будет столько друзей, никогда… Игорь шмыгнул носом и печально поднял голову. Наконец показались знакомые ворота в родной двор, окрики дворника. Игорёша, несмотря на то, что был одет в неудобную форму гимназиста и кровь из носа, побежал к своему дому. Там его ждала мама, защита, тепло. Неважно, что придётся объясняться, мама всё поймёт, обнимет, поцелует и всё произошедшее забудется. Снег всё громче скрипел под ногами мальчика, пел свою неведомую песню.
                Начинался 1916-й год,
                усталость от I Мировой войны
                и ненависть к немцам всё увеличивались.


Рецензии
Когда все на одного - главное, чтобы не возобладало отчаяние.

Геннадий Стальнич   17.06.2013 06:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.