Глава 7. Кабала

 Когда тяжёлая дверь открылась, Семён увидел огромного детину, почти его ровесника, с заспаным лицом и недовольно пялящегося на него.
- Чего надо?
- Да мне бы лекаря...
Толстомордый скривил недовольную морду, брезгливо оглядев Семёна с ног до головы, сплюнул, и спросил:
- А деньги-то у тебя есть?
- Сейчас нету, но утром принесу.
- Вот будут деньги, тогда и приходи. Пошёл вон, не мешай спать.
Детина попытался захлопнуть перед носом дверь, но Семён выставил ногу.
- Ты мне лекаря позови, а с деньгами мы с ним разберёмся.
Увалень лениво повернул голову в сторону светлицы и крикнул:
- Батя, иди, разберись! Тут какое-то хамло тебя требует! Страшное такое... и воняет от него!
Было слышно, как дверям с той стороны кто-то ковылял, шаркая ногами и незлобно ругаясь под нос. Увалень, дождавшись отца, пошел спать, потягиваясь на ходу, а папаша - лекарь показался в проёме. В отличие от своего отпрыска, папаша был росточку невысокого, но вот хитрости, сквозившей в его ухмылке, мог бы позавидовать любой еврей-ростовщик. Он уставился на Семёна, некоторое время молча изучал его, затем поморщившись, всё же поинтересовался столь поздним визитом. Юноша ответил, что в их деревне, в доме неподалёку, одна молоденькая особа лежит хворая, горит вся, и без него не обойтись. Услышав про Настю, тот непонятно удивился.
- А тебе-то какое до них дело?
- Настя - моя лучшая подруга, я за неё переживаю. Мне очень нужна ваша помощь.
Пройдоха поморщился, буркнув себе под нос: "боже, неужто такое кому-то будет нужно?...", но опомнившись, уже довольно громко поинтересовался:
- А деньги то у тебя есть? Лечение нынче дорого...
"Да что, сговорились они, что ли? Одну и ту же заученную фразу произносят!" - подумал Семён. Но вслух сказал:
- Нет у меня денег с собой, я завтра могу принести.
- Вот завтра и приходи.
- Я-то переживу до завтра, а Настя может не пережить. Неужели у вас нет сострадания к больному человеку?
От такого ответа Егор Савельич ехидно хмыкнул и с таким же взглядом пристально посмотрел на парня:
- И чем ты платить собираешься? Небось лекарства нужны будут, а я за них в городе большие деньги отдал. Что скажешь?
Юноша понял, что разговор состоится, главное - не упустить нить разговора. Надо соглашаться на любые условия, лишь бы этот сатрап не передумал.
- Я отработать могу. Что угодно сделаю, только помогите!
Лекарь вдруг повёл носом, почуяв запашок от Семёна.
- А ты чем занимаешься?  Работаешь или так, попрошайничаешь?
- Я у барина на ферме свиней кормлю, убираюсь у них - замялся парень.
- А-аа… То-то я чую запашок от тебя специфический. А мне вот как-раз нужник почистить надобно. Ну что, согласен на такое предложение? Ты чистишь у меня отхожее место, а я беру на себя расходы по лечению твоей подруги.
- Согласен! - не раздумывая ответил юноша.
У Савельича моментально сменилось выражение лица. Он силился понять - насколько серьёзно этот парень говорит. Прошлый раз, когда он нанимал работника для уборки отхожих мест во дворе, то с трудом нашёл балбеса, да и споил тому не меньше пяти бутылей хорошего самогона, иначе тот трезвым наотрез отказывался приступать к работе. Но взгляд, да и сам настрой у паренька говорил о серьёзности намерений. И ради кого?!!! Неужели такое ему надо? Хотя, если посмотреть с другой стороны... Ведь и ему самому работника для столь неприятной работы тоже не найти, так что тут вроде бы как взаимный интерес имеется.
- А как ты мой дом нашёл? Откуда узнал про меня? Кузьма небось науськал?
Парень догадался, что у Савельича с кучером далеко не дружеские отношения, судя по интонации, с коей тот вопрошал.
- Да, он самый. Хороший мужичок, между прочим. И мне кажется, добрый и бескорыстный.
- Да уж, бескорыстный... Тот-то он бесплатно катает на своём экипаже. Ты попробуй его попросить в дождь скататься в город, даже при надобности особой...
Напрасно Семён завёл тему про кучера. Было видно, что у них давняя непримиримая вражда, по другому не скажешь. Неизвестно, какая тень пробежала между этими двумя людьми, но Кузьма к Семёну относится совершенно по-другому, нежели судить по словам этого лекаря. Он испугался, как бы Савельич не передумал, однако же у того были точно такие же мысли, и он моментально решил переключиться на другую тему:
- Давно у барина работаешь то?
- Да поди с детства. Я же в доме раньше прислуживал, но когда вольную всем дали, то он сам мне предложил эту работу.
- А в доме теперь кто?
- Какие-то две молоденькие девчушки, лет этак двенадцати. Он их откуда-то издалека привёз. Да я их и видел-то всего пару раз.
- Понятно...- протянул Савельич, и повёл парня во двор.
 Семён пошёл вслед за хозяином дома смотреть то, что требовалось вычистить, по пути раздумывая над оскорбительной фразой, высказанной под нос лекарем в его адрес. Он давно привык к тому, что его всюду пеняют за его внешность, но в чужих краях слышать очередной раз обидные слова в свой адрес ему было крайне неприятно. Он видел, как Савельич взял свой чемоданчик и отправился по указанному адресу. Семён не стал дожидаться того момента, когда вернётся лекарь с известием о состоянии больной, он принялся за работу. Разворошив дурно пахнущую кучу, он нашёл в себе силы не думать о неблагодарном занятии, его мысли были только о том, как скоро поправится Настёна. Через час он управился, присыпав выгребную яму свежей травой сверху, чтобы заглушить исходящую вонь. Вот если бы немного компоста, то запахи тлеющего сена сильнее бы смогли заглушить вонь нужника. Он нашёл за сараем компостную яму, выгреб с самого низу добрую порцию жижи, накидал в кадку, которой вычищал яму, и понёс эту смесь в нужник. Работа была окончена, а лекаря всё ещё не было. Семён начал переживать, что ежели Насте стало хуже? Она там может быть умирает, а он тут дерьмо ворочает и в ус не дует! Но чем он мог ей сейчас помочь? Он и так согласился на эту кабалу, на такую работу, за которую даже за большие деньги другой не возьмётся. Значит лекарь должен честно выполнить свою часть их соглашения, он просто обязан спасти Настю!
- Ну и вонищу ты тут устроил! Аккуратнее нельзя было? - послышался голос Егора Савельича за спиной. Семён обернулся на голос, и у него был только один вопрос:
- Как Настя? Что с ней?
- Жива твоя Настя, только горит вся, дюже застудилась где-то. Думаю, ей с недельку в постели провести придётся, а то и больше. Да, ей возможно ещё лекарства понадобятся... Ты слышишь меня?
Семён прекрасно понял недвусмысленный намёк. Придётся соглашаться - Настя важнее каких-то там запахов. Он уже понял, что этой ночью попасть домой ему не суждено, а заночевать здесь, в таком виде, с таким букетом ароматов, его никто не пустит.  Главное он уже знал - Настя будет жить, она не умрёт, он свою помощь оказал насколько было возможно, надо бы где-нибудь прилечь, благо ночи тёплые. И тут ему пришла мысль, что утром всё-равно в свинарник идти придётся, а там, в загоне, есть возле курятника небольшой сарайчик с сеном. Чем не гостиница? Семён попрощался с лекарем, поблагодарил его за Настю и отправился к речке, к мосту. Вода оказалась довольно тёплой, благодаря жаркому дню, и он вдоволь накупался. Испачканую одежду он прицепил на склонённые к воде ветки кустарника, чтобы проточной водой смыть побольше запахов. То, что ему придётся топать на ферму совершенно мокрому - его не смущало. Все его мысли были заняты удачным исходом дня. Сколько событий за один только вечер! И хороших, и плохих. Что Настя заболела - это плохо, очень плохо. Но то, что он всё же смог договориться с лекарем, пусть таким способом - это очень хорошо. То, что он будет скучать без своей рыжеволосой подружки - плохо, зато тот факт, что она на него не сердится, что он её ничем не обидел - это хорошо. Как много хорошего и плохого уживается за такой короткий промежуток времени... Каким бы ни был тяжёлым и насыщенным этот день, Семён шёл довольным. Да, уставшим, вымотавшимся, но счастливым! До заветного сарайчика идти уже не так далеко, останется ещё время немного поспать перед рассветом.

***
Продолжение http://www.proza.ru/2012/06/08/2236


Рецензии