Жизнь Продолжается

Скоро  День  Ветеранов. Mайк  сидел и смотрел  на  свои  ручные  часы,  вернее  на  часы  своего друга,  Джим Бэккера ,позывной”Бэкс”, погибшего   в 85ом. Это был парень  огромного  роста. Настоящая белокурая бестия. Майк  был ростом  в 170 см. и он  едва  достигал  середины  груди Джима. Сын  немца и ирландки  он унаследовал  немецкую  любовь  к  пиву  в  частности  и  ирладскую  любовь  к выпивке вообще. Его кулаки величиной с голову шестимесячного ребёнка частенько были виновники сломанных челюстей и сотрясений мозга у идиотов считавших себя неуязвимыми. Джими был самым безобидным членом второго взвода четвёртой группы Морских Котиков. Сам Майк,позывной “Джу” эмигрировал из России с родителями и был одним из очень немногих в спецназе ВМС США свободно владевшим Русским ,Украинским и Польским. Джим был старше Майка на пару лет. Сын Старшего Мичмана Флота,Джим носил чин Старшины первой статьи и надеялся продолжить карьеру своего отца. Офицером он не хотел быть а вот стать Старшим  Мичманом Флота был не против и делал всё чтобы достичь своей цели. Он призвался во флот и закончив школу электриков подал прошение о зачислении в в школу морского спецназа в Коронадо ,Калифорния. Класс № 114.Это самая тяжёлая школа в мире по подготовке операторов спецподраздилений. Шесть с половиной месяцев самой напряжённой тренировки известной в войсках. Обычно процент выпускников составляет 8% -12%.Майк был выпускником класса № 116,Февраль 1982го года. По окончанию получил квалификацию 5326(кодовое определение Отдел Кадров Флота для Морских котиков)
На первом построении их было 150 человек,прошедших отборочный экзамен. На выпускной церемонии дипломы получило 13 человек. Если вы спросите любого кто прошел эту подготовку что самое незабываемое кроме Адской Недели они вам скажут что это запах в жилом помещении. Запаха мокрой резины смешанный с запахом  водорослей ,стоялой морской воды и человеческого тела. Это ужасный запах но человек такая тварь которая привыкает ко всему. Адская Неделя  это проверка  не  силы  а характера. Силу можно было приобрести путём физических занятий а вот  характер  даётся  Богом! Постоянное нервное напряжение,физическая нагрузка, постоянное  нахождение в прибрежной воде,ребята не носили трусов потому что песок попавший в складки лишней материи натирал тело до кровоточащих язв которые попадая в солёную воду вызывали ужасную боль. Преодоление полосы  препятствий  под боевыми  пулями, еда  перемешанная  с песком и водорослями. Ребята за эту неделю теряли по 20кг. живого  веса. Потом наступал долгожданный отдых!Ребята отсыпались первые 24 часа. И вот ночью неожиданно открывалась дверь в казарму влетала фосфорная граната и взрывалась с оглушительным грохотом. Следом  вбегали  мичмана и криком объявляли о наступлении следующего курса  обучения. На плацу стоял корабельный колокол на  козлах и те кто не выдерживал нагрузки подходили и били в него лежавшим рядом укороченным веслом от надувной  десантной  лодки.
Потом начались классы по подводному плаванью,стрельба, парашютные   классы включая прыжки  с высоты в 10,000 метров, классы по подрывному делу и радио классы. Их учили всему что требуется для полного уничтожения противника любым способом и выживания в любых мыслимых и немыслимых условиях. Их приучали к любым видам пыток и учили как самим эффективно пытать  в полевых условиях. Сбор и сортировка полученной информации .Каждый из этих ребят имел допуск высшей категории. Не всякий  член Генштаба имел такой допуск который имел рядовки член группы.
 Майк и Джим познакомились когда ,Майк выбрал для прохождения службы Атлантический флот и оказался в Норфолке .Четвёртая группа Морских Котик  базировалась в Литл Криг. Потом были Ливан ,Гранада, Ливия,Афганистан. В промежутках много тренировок, непрерывных  изнуряющих,  оттачивающих мастерство оператора до высшей степени профессионализма. И стрельба. Много  стрельбы. Из всех видов оружия которое стояло на вооружении у всех армий мира и у всех террористических группировок известных и неизвестных. Кил Хаус – место где отрабатывалась тактика ведения боя и освобождения заложников в закрытых помещениях.
Все эти воспоминания роились в голове Майка как рой пчел иногда не давая спать. Лица бывших сослуживцев-друзей  живых и погибших в операциях проходили перед глазами чередой воспоминаний. В свои 53 Майк видел и пережил столько сколько хватило бы на три жизни. Он иногда удивлялся как это всё произошло с ним,парнем из простой еврейской семьи. Он тосковал по адреналину острых ощущений .После службы во Флоте была академия и работа в Нью Йоркской полиции. После вынужденного ухода по ранению началась депрессия из которой он до сих пор не выбрался полностью. И вот теперь глядя на эти часы которые специально были созданы для операторов спецназа он вспоминал ту ночь когда его умирающий друг отдал их ему на борту вертолёта и попросил дожить его время. Прошло свыше двадцати лет но память была свежа как будто это случилось вчера.
                II 
                На борту авианосца”Нимиц”.Средиземное море.
В 06:00 утра в спортзал на нижней палубу собрался  весь второй взвод четвёртой группы Морских котиков, проходивший корабельную вахту, которые дружно подбадривали своего сослуживца который на спор в лежачем положении пытался выжать штангу в 400 паундов. Это был Джим “Дойч*”.Морские пехотинцы ,Маринс,которые входили в постоянный контингент Морской пехоты распределённый на кораблях флота ставили деньги на то что он не осилит этот вес. Майк “Джу*”Ходил между спорящими и собирал деньги. На шум сбежались механики обслуживания самолётов и члены палубной команды. Все кричали и хлопали в ладоши. Майк не сомневался в победе и знал что как всегда выигрыш про пьётся и прогуляется как только будет береговая увольнительная. Между моряками и Мичуринск сложились  сложные взаимоотношения. Маринс говорили что когда они едут погибать моряки им обеспечивают перевозку. А Морские котики отвечали что каждый раз когда Маринс попадают в безвыходное положение они должны спасать их жалкие задницы,что правда и случалось не раз. Майк уже у всех собрал деньги и походя мимо Джим подал знак чтобы тот кончал эту канитель. Джимми вдохнул воздух и с резким выдохом выпрямил в верх руки в которых находился нешуточный вес. Вообще то личный рекорд Джими был 475 паундов но этот секрет хранился для подобного случая когда можно было подзаработать и надуть сосунков из Маринс. Поднялся вой и улюлюканье которое перекрыл голос в селекторе “Всем внимание!Всем внимание!Всем внимание! Всем членам второго взвода четвёртой группы  Морских котиков собраться в комнате совещаний в отсеке спецназа!”
Старшина группы ,мичман Эндрю Кларксон,позывной”Бэйби Фасе*” сказал что цирк окончен и первым направился к выходу из  спорт зала. За ним потянулись  старшина первого класса Гэралд Томапсон”Свит*”, старшина второго класса Сэми Майзоф “Лайзи”, Джимми, старшина первого класса Ортиз Кабрера “Чувавва”,Тони Розетти”Год”,позывной который он получил потому что был одним из лучших снайперов Атлантического Флота  и  Майк .Майк был самым низким из всех и везде замыкал строй. Если его ,в патруле,не посылали вперёдсмотрящим  то ставили прикрывающим тыл. Вот и сейчас он прикрывал тыл от разозлённых Маринс.
В комнате совещаний уже присутствовали майор  Сэм Бойланд “Дачь”, капитан Джон МакНиколас “Мак” и лейтенант Джордж Герати”Айс”.На стенной доске висела знакомая карта Аравийского полуострова.”Дачь”вытащил вечную сигару изо рта и хриплым голосом предложил всем садится. ”Всем садиться,начинаем ознакомление с предстоящей операцией. Операция начинается ровно через 14 часов,сейчас 06:30.С этого момента вся группа в изоляции”. Вздох пробежал по комнате ребята устраивались удобнее в креслах.”Работаем во дворе у Кадаффи. Цель-лагерь по подготовке “тэнго”,так в спецназе называли террористов. Информация получена от израильтян так что можно доверять. По их последним  данным в лагере 30 человек. Лейтенант раздайте ребятам папки с информацией. Аэрофотосъёмка лагеря и карты местности на столе”.Он посмотрел на часы ,хлопнул в ладоши и выходя из комнаты сказал”Время пошло, у вас 14 часов на подготовку”.Его уже никто не слышал .Все склонились над своими папками.               
Лагерь террористов находится в Сахаре в 150ти километрах на юг в глубь страны от портового города Турбук. Турбук находился в нескольких часах езды от Египетской  границы что очень удобно для “тэнго”.Сам лагерь состоял из пятнадцати больших палаток в которых размещались командная палатка в центре ,рядом находились столовая,кухня склады со снаряжением учебное помещение,ёмкости с водой и топливом а жилые помещения располагались по периметру. За жилым комплексом располагалась стоянка на пять внедорожников а также тренировочная зона с полосой препятствий  и стрельбищем .Всем этим заправлял  Саид-Аль-Рашид в определённых кругах известный как один из самых активных ненавистников западной цивилизации. В лагере находились боевики из Алжира и Туниса проходившие подготовку под руководством  инструкторов из Египта и Советского Союза. По данным разведки в лагере находилось пятеро таких инструкторов. Четверо из Египта и один Русский.
Группа разрабатывала операцию шесть часов. Было выпито много кофе и выкурена не одна пачка сигарет. Когда все детали были обговорены и группа было разбито на стрелковые пары и за каждой парой была закреплена цель “Мак” закончил совещание словами”Работаем в темноте,близко и персонально”что означало будут использоваться приборы ночного виденья ,оружие с глушителями и ножи.”Любой ценой избегать шум и свет так как эти элементы в ночной Сахаре передаются на большое расстояние. В зону операции входим по границе Ливии и Египта. Пользуем “СН53”(Вертолёт специально экипированный для нужд спецназа). Всё! Подготавливать снаряжение и отдыхать. Напоминаю что группа в изоляции и никакого сношения за пределами зоны изоляции. Увидимся на вертолётной платформе. Все свободны”.
Рядом с кубриками  группы находилось помещение отведённое под склад для их снаряжения и экипировки. Вдоль одной стены стояли козлы на которых находилось оружие. Здесь были   “Хеклер и Кочь”МП6СД  9мм автомат-пистолет с глушителем, КАР 15 ,калибра 5.62 НАТО, облегчённые со скелетным прикладом ,электронным точечным прицелом и магазином на 30 патронов,ружья”Мосберг”12го калибра для снятия дверей с петель, М60 ручной пулемёт салибра 7.62, М14 карабин модернезированная для снайперской стрельбы, А2 “Беретта”.50го калибра снайперская винтовка для поражения цели на большом расстоянии. В пистолетных ячейках стояли Кольты  45го калибра,Беретты Ф92 салибра 9 мм., Соком  Мк 23 с глушителем 45го калибра. Вдоль остальных трёх стен стояли стеллажи с расположенными на них ящиками с боеприпасами,взрывчаткой С-4,боевым рационом,приборами ночного виденья,гранатами М67, М84,МК3А2 ,МК15,минами МК18А1 (клейморе) и М86 (лягушками),аквалангами закрытого и открытого цикла,личными рациями и заряжающимися батареями для них а также заплечные полевые рации,парашюты. Висели нюприновые костюмы ,под ними лежали ласты ,маски ,трубки. Каждый из этих предметов снаряжение имел своего хозяина .В середине этого помещения стоял длинный стол с длинными скамейками. Ребята сидели и каждый занимался своим снаряжением. Звучал неклассический Рок энд Рол который любили слушать все члены группы. Оружие чистилось ,проверялось и пере проверялось. От его безотказности зависела жизнь всех и каждого члена группы как и удача всей затеи. Розетти  вылизывал свой любимый инструмент возмездия,снайперская винтовка “Сэвидж”  с резьбой на конце ствола под глушитель и с 24х кратным прицелом работающим в трёх режимах, терма,ночное виденье и стандартный режим. Перед Майком было выложено оружие которое он будет использовать в этот раз.МП6СД и шесть магазинов по тридцать патронов к нему,Соком Мк 23 и три обойма по пятнадцать патронов, боевой нож, при помощи которого Майк брился в полевых условиях,две гранаты М64,две ХМ86(светошумовые) и две МК3А2.Это стандартная экипировка каждого члена группы. В его снаряжение, как и в снаряжение всех остальных будет входить Прибор ночного виденья,мины МК18 и М86.А также его персональные четыре метательных ножа. Личная рация и личный мед комплект уже были проверены и уложены в разгрузочный желет. Он приподнялся прикрыл все что перед ним лежало своим телом и голосом сумасшедшего сказал”Это всё моё,никому не отдам!”Андрю Кларк оторвался от своего снаряжения,посмотрел на Майка удивлённым взглядом и заключил”Всё, после этой поездки я тебя отправляю к психиатру. Ты должен сходить к Рабаю и исповедаться”. Майк посмотрел на Андрю как  будто то инопланетянин”У нас нет исповеданий “ответил он со смехом”Мы настолько безгрешным что нам это ненужно!” В помещении раздался дружный оглушительный смех. Майк повернул голову в сторону Джимми и тихо спросил”Бэкс  что пишет твоя невеста?”Джимми как то странно посмотрел на Майка.”Послушай Джу я хотел с тобой поговорить. Пойдём перекурим.”Они вышли и направились в свой кубрик.
“Послушай Майк,у меня неспокойно на душе. Что то не так.” Майк посмотрел на Джимми сквозь сигаретный дым и глубоко затянувшись сказал ”Послушай Бэкс,у меня тоже иногда бывает такое настроение. Это от усталости. Скоро мы вернёмся в Норфолк и отгуляем твою свадьбу. Ребята тебе завидуют .Элисон чудесная девчонка и сделает тебя настолько счастливым что ты забудешь про спецназ и перейдёшь перейдёшь в  обеспечение и будешь дослуживать свой срок где нибудь на складах. Я тоже подумываю свалить через пару лет. Хочу пойти работать в полицию. Может стану вторым Мегрел”Дойчь непонимающие взглянул на Майка.”Был такой известный сыщик. Что то вроде Шерлока Холмса.”Понял” ответил Дойчь.”ладно давай вздремнём у нас осталось пару часов до отправки”.
Солнце садилось в Средиземным морем. Это было неповторимое зрелище. Знаете как говоря”Увидеть Париж и умереть.”?Так и это зрелище. Кажется что красивее зрелище уже невозможно придумать. Эту красоту невозможно описать!Вся группа стояла рядом с вертолётом поднимаясь на лифтовой платформе с ангарной палубы на взлётную. Рядом с Майком стоял”Мак”.Глядя в на это неповторимое зрелище он сказал”Смотрите мистер Коган,если у вас когда нибудь возникнет сомнение в существовании Бога то вспомните это зрелище”.Майка всегда приятно удивляло  обращение командиров к подчинённым .На вы ,по фамилии и “Мистер”,в этом было человеческое уважение. Он ещё раз убедился что сделал правильный выбор пойдя служить во флот.
Пока  летели к месту высадки каждый кора тал время по своему. В основном все сидели с закрытыми глазами притворяясь что дремлют стараясь унять волнение которое появлялось перед каждой операцией. Майк сидел и вспоминал своё детство. Город в котором вырос,друзей оставшихся там. Прощание с отцом , мачехой и сестрёнкой с братишкой. Ностальгии не было. Просто воспоминания .Двери были открыты и в пассажирский отсек врывался душный воздух. Стемнело ,пилоты и команда надели приборы  ночного виденья. Вертолёт шел под радарами на стофутовой высоте. Береговую полосу прошли минут пятнадцать назад. Моторы работали почти без шумно,Только слышалось как лопасти
рассекают воздух. Пилот повернулся в пассажирский отсек и показал растопыренную пятерню. До высадки осталось пять минут. В наушниках личных раций раздался голос МакНиколсана”Пятиминутная готовность,всем проверить снаряжение и приготовится”.Послышались металлические звуки передёргивавшихся затворов. Вертолёт завис над землёй на высоте пятидесяти футов. Старший механик  и стрелок зацепили десантные верёвки и выбросили концы за борт. Все надели перчатки с накладками на ладонях. Первыми шли капитан МакНиколас и Лейтенант Герети. С лёгким свистом они опустились в ночь. Включив приборы ночного виденья они заняли оборону периметра. Потом один за другим опустились остальные члены группы. Каждый занимал своё место вокруг зоны высадки. Как только последний человек опустился на землю вертолёт отвалили почти бесшумно исчез в ночь. В наушниках раздался двойной щелчок призывающий к вниманию. Потом прозвучала команда”Сладкогласие”вперёд смотрящим,”Джу”замыкающим до цели три километра,вперёд”.
                III
Самоуверенность порождает безалаберность. Майк убедился в этом когда группа подошла к месту расположения лагеря. Барханы полукругом обхватывали лагерь. Нужно отдать должное,посты были выставлены на гребнях барханов но постовые курили и их место положение можно было определить по тлеющим огонькам. Майк осознал как ему хочется курить но про это придётся забыть по крайней мере до обратного пути на “Нимиц”.Снова двойной щелчок в наушнике.”Джу”,”Байби Фасе”,”Свитс”Посты только тихо.”Бог”Прикрой их. “Хаш Папис*для всех. Сообщить когда готовы,убираете посты одновременно”.                Прошло минут пять пока Майк добрался до своей цели. Он нажал на кнопку трансмиттера два раза. Голос в наушнике отдал приказ об исполнении задачи по готовности. В прибор ночного виденья он разглядел силуэт постового. Голова террориста была покрыта куфией лицо он не разглядел.”Идиот”подумал Майк увидев оружие постового висевшее на плече стволом в верх.”Тем легче для меня”мелькнула мысль. За ученым движением Майк стал ребром к телу постового ,обхватил его голову левой рукой закрыл ладонью рот слегка повернул его голову влево и резким движением снизу в верх ввёл лезвие ножа в ложбину между черепом и окончанием челюсти за правым ухом и повернул лезвие как отвертку. Тело террориста дёрнулось и обмяклый выдохну.”Джу готов”.В наушнике прозвучала команда:”Год”прикрывай периметр. В ответ прозвучало”ОК!Перехожу на терма”.Все знали что и как делать. Работали профессионалы. Двигались без шумно как приведения. Неотвратимы как кара Божия. Всё проходило как в немом кино.”Джу” и “Бэкс” работали в паре. В первую палатку проскользнули  даже не потревожив полог. Майк в право ,Джимми влево ,Соком  Мк 23 с глушителем наготове. Внутри у левой и правой стены  стояли две дух ярусные кровати .Оба оператора не сговариваясь вложили пистолеты в кобуры и достали ножи. В ночной тишине даже выстрел из пистолета с глушителем мог прозвучать достаточно громко чтобы разбудить спящих. Они переглянулись ,кивнули друг другу и подошли к кроватям. Всё заняло буквально минуту. Левая рука закрывает рот и вжимает голову в кровать,правая резким ,глубоким движением проводит бритвенно острым ножом поперёк горла. Нож раскисает тело  до самого шейного позвонка. Майк почувствовал как на его лицо попали пару капель тёплой жидкости. Лёгкое хрипение конвульсия и тишина. Наступает очередь следующего. В соседней палатке слева раздался глухой “чпок”.Это сработал пистолет с глушителем. Майк с досадой подумал что если он услыхал значит могут услыхать и другие. Это опасно. Во второй палатке всё повторилось как и в первой .Всё закончилось быстро и без шумно. В третью палатку Джим проскользнул первым в это мгновение раздался оглушительный выстрел и Джимми упал как подкошенный. Майк моментально сорвал с  жилета М84 бросает её в палатку ,ждёт взрыва и влетев в палатку поливает её середину из МР6СД.В зелёном свете прибора ночного виденья он оглядывает помещение и убедившись что из трёх обитателей ни один не шевелится срывает окуляры ,включает фонарь и склоняется над лежащим другом. Дрожащими руками вытаскивает индивидуальный паке разрывает комбинезон на груди у Джима и зажимает рану из которой толчками вытекала кровь.” Ты как Бэкс?”Джимми улыбнулся уголками губ и прошептал “Я же тебе говорил о предчувствии”В палатку влетели “Байби Файс”,”Свитс”и “Чувавва”Кабрера будучи медико склонился над Джимми. Майк поднялся и стал оглядывать палатку. Двое "тэнго" лежали в своих кроватях там где их настигла смерть. Третий , наполовину перевесился из своей кровати,сжимал в руке знакомый Майку “Макаров”.Майк выдохнул “Он русский”.”Откуда ты это знаешь?”спросил “Мак”вошедший в палатку.”Видите он одет в полосатую майку о на правом плече у него наколка, якорь в круге. Это эмблема русских морских пехотинцев. Он наверное один из инструкторов.”
В наушнике раздался голос командира”Всем проверить лагерь ,собрать все документы,Сфотографировать всех “танго” и заминировать всё что можно.”Чувавва” дай мне статус на Джимми”.В ответ прозвучал короткий ответ”ФУБАР”(это значило что “Бэкс” за пределом помощи .Майк начал отработать с остервенением .Прошелся по палаткам в которых он работал,собрал все документы не вникая в их значимость,сфотографировал лица террористов,труп Саид-Аль-Рашида лежал в первой палатке которую посетили Джимми и Майк. а потом поставил взрывающиеся ловушки на их тела. Оглядев проведённую работу удовлетворённо качнул головой и направился к месту сбора в центре лагеря. Там уже находились “Чувавва” и “Ленивец”склонившиеся над телом Джимми который тихо стонал. Через пару секунд стали подтягиваться все остальные члены группы.” Мак” оглядел всех и по выражениям лиц понял что всё сделано как надо и наутро сработают подарки которые они оставили. Вся группа молча направилась к месту экстракции. Кабрэра и Мэйзоф старались нести импровизированные носилки с телом Джимми как можно осторожнее чтобы не доставлять боль умирающему другу .Через час были на месте и исключив приводной сигнал привода и выставив посты по периметру стали ожидать вертушку. Кабрера не отходил от раненного проверяя сердцебиение и пульс .Мешочек с внутривенной инъекцией лежал рядом с головой Джими. Майк поймал глаза медики и одним взглядом спросил”Ну как он”Кабрэра отрицательно помотал головой. Комок подкатился к горлу Майка и перехватил дыхание. В темноте послышался шелест вертолётных лопастей. Майк подсел к Джимми взял ладонь друга и сжал её. Джими открыл глаза и пересохшими губами прошептал”Возьми мои часы  а то их сопрёт какой нибудь санитар в госпитале”Майк выдавил улыбку и кивнул. Джими сделал глубокий вздох закрыл глаза и его ладонь обмякла. Кабрера приложил стетоскоп к груди раненного,попытался нащупать  пульс на его шее и скорбно опустил голову. Джима не стало. Все отвернулись,Майк смахнул слезу .На обратном пути все молчали.
Джимми похоронили на Арлингтонском кладбище со всеми почестями. Флаг покрывавший гроб  свернули треугольником и “Мак” со словами “Пожалуста примите этот флаг от благодарной нации” передал его родителям Джима. Потом каждый из присутствующих спецназовцев подходя к гробу,прощальным жестом вдавливал свой "Бадвайзер" в крышку гроба. Те самым подтверждая единство живых и мертвых собратьев по оружию. После церемонии Элисон подошла к Майку и глядя ему в глаза распухшими глазами с трудом сдерживая слёзы сказала”Я тебе так завидую!Ты был с ним до конца”.Когда Майк ,потом,в семейном доме Бэккеров подошел  к отцу Джима и протянул часы тот ответил”Оставь себе сынок как память о моём Джими,я горд что он служил с такими парнями как ты”.
И вот теперь ,после стольких лет это всё нахлынуло на него с новой остротой. Будь проклята и благословлена память!Из другой комнаты раздался голос младшей дочери”Папа,у меня что то получается с компьютером!” Майк встал с кресла и со вздохом “Слава богу жизнь продолжается направился в комнату своей дочери.


                Платформа В / 44

В день своего 54ех летия Майкл получил море поздравлений. Столько он не получил даже на пятилетие. Казалось что все с кем он встречался в своей жизни вдруг вспомнили о том что у него сегодня День Рождения. Поздравления пришли не только из Америки но и из многих стран мира в которых он бывал по долгу службы. Американские SEALs,Английские SAS(Special Air Service),Немецкие GSG 9( Grenzschutzgruppe-9), Норвежские (Spec.Ops.)Австралийские(Waterberne) Французские GIGN , Итальянские GIS.Все они знали друг друга поименно и некоторые из них даже дружили. Самая тесная дружба связывала американцев, англичан, немцев, австралийцев, норвежцев и французов.  Итальянцы считались мягкотелыми и нытиками,они  оставили о себе плохое воспоминание после Ливана.

В Ноябре 1983 года Майк оказался в холодном ,как сиська у ведьмы,Северном море, вцепившись в поручни в рубке заполненного до отказа буксира Немецкого военного флота.
В эту ненастную ночь в 30 милях от ближайшего куска суши,с отвращением наблюдая как 20ти футовые волны обрушиваются и перекатываются через палубу, ударная группа состоявшая из 42 человек второго взвода четвертой команды морского спецназа США и взвода GSG-9.На палубе буксира находились 6 десантных резиновых лодок "Зодиак"принайтовленный к палубе буксира .Вся эта веселая команда направлялась к Нефтяной платформе Б/44 в 58и милях от побережья Дании. На борту этой платформы находились немецкие солдаты играющие роль как заложников так и террористов.
Не фиг делать ,да?Мы захватывали нефтяные платформы и раньше. Мексиканский залив,Юго-Восточное побережье Австралии и Тасмании, Северное и Норвежское моря. Мы выработали эффективные способы взирания и отрепетировали все возможные сценарии захвата этих огромных строений. Не фиг делать?Как бы не так!Это не теплые воды Мексиканского залива. Мы столкнулись не только с ледяной водой но и с тяжелейшей комбинацией ледяного моря и ветра. Ситуация с которой  Майкл когда либо встречался.
Боже!Как он ненавидел океан в это время года!40ка-метровый буксир поднимало из воды и и швыряло обратно с высоты 20ти футового гребня. Каждый раз как буксир взлетал Майкл хватался за поручни.
Это как получать удар в промежность .Не смотря на то как усиленно ты тренировался получать по яйцам это больно каждый раз когда получаешь удар. Снаружи температура была -20 ,ветер делал ее как -30.Наслаждение мазохиста!Мерзопакостность в лучшем проявлении.

Капитан буксира посмотрел на зеленоватые лица пассажиров и насмешливо хмыкнув раскурил свою трубку заполнив и так душную рубку вонью крепкого черного табака. Он и его команда получала профессиональное удовольствие от нашего неудобства. Майкл выбрался наружу и проследовал от рубки к корме. Байби Файс,Бэкс и Чувава утепленные слоями терма белья,сухой нюприновый костюм ,английского производства,с бутсами и капюшоном по верх которого они носили спецназовский боевой жилет работали над найтовочными концами ,проверяя и подтягивая их. Кабрера и Бекс были теми кто взберется на платформу первыми. Им предстояло самое трудное,прокладывать дорогу остальным.
"Все в порядке,ребята"?
Кабрера показал большой палец вверх.
"Все ОК!Будет ужасно холодно взбираться по этим конструкциям!"
"Ты сам выбрал игру со взрослыми ребятами. Ты мог продолжать службу обыкновенным матросом"
"Ни за что!Зачем мне служить на корабле?И пропустить все это?"
Майкл вернулся в рубку. Его глаза встретились с глазами командира. В них он прочел волнение и нетерпение.
"Мы почти у точки начала операции. Три морские мили от платформы. Операция по сценарию ''Из за горизонта''.Но мы должны обойти цель минимум дважды,что бы убедится что это та самая цель и проверить как течение отразиться на управление ''Зодиаками''".Как только мы определим течение станет ясно с какой стороны лучше подваливать.
"Так точно,Сэр!"
"Пошел в жопу,Майк. Ты знаешь что я ненавижу когда мне сэркают мои ребята"
Майкл улыбнулся и показал командиру сексуальный палец.
"Это лучше"сказал скипер.
На лице Майка отразилось неудовольствие. Он с нетерпением в голосе сказал
"Скипер,зачем ждать?Просто подвалим."
Остальные одобрительно закивали. Точка зрения окружающих была понятна. Любой вариант был лучше чем эта болтанка в буксире.
"Нет времени для импровизаций. Перед началом мы должны замерить течение и ветер"

Через полтора часа начали спускать лодки на воду. Легче сказать чем сделать. Спуск шести''Задиков''
Занял час времени. Еще тяжелее было загрузить 42 человека не считая взрывчатки, боеприпасов и снаряжения для взбирания на платформу. Удивительно что ничего не будет унесено в воду ветром в 50 узлов(93км. в час)
Майкл перелез через борт буксира. Лодка под его ногами у борта буксира выделывала пляску "Святого Виста".В его голове проносились мысли "В какую сторону я упаду если промахнусь мимо этой резинки?Если я упаду рядом с кормой затянет ли меня под винт и превратит в котлету?Какие испытания еще мне предстоит выдержать и вообще какого черта я делаю здесь?"
Через час все бойцы и их снаряжение было погружено в "Зодиак".Наконец то операция была начата ,а это значит что она будет закончена и люди смогут вернуться к теплу,свету и холодному пиву. В последнюю минуту было принято решение оставить по три человека в каждой лодке. Моторист-рулевой,радист и стрелок для того что бы в случае нужды открыть прикрывающий огонь,подобрать из воды сорвавшихся с обледеневшей платформы,во время взбирания,и удерживать у платформы лодку.
Это оставило 24е стрелка. По двое на каждую из опору этой Богом проклятой платформы.
Погода была настолько плохая что что часть терялась визуальная ориентация на платформу находившуюся в 1000 метрах и приходилось полагаться на поправки поступающие с буксира.
В нормальной ситуации,если такая существует,Они подходили к платформе под разными углами чтобы обеспечить незаметность подхода. Теперь же все лодки держались на визуальном расстоянии что бы не потеряться в этом леденящем аду.
Майкл проверил свои Люминах. Время 01:45.Кажется что прошли часы с того момента как пересели в ''Зодиаки'',а оказалось что только 50 минут до места откуда до платформы нужно добираться в плавь.
Как плохо было ?Достаточно плохо чтобы почувствовать облегчение и даже удовольствие оказавшись в ледяной воде. По крайней мере в воде не было этого проклятого ветра. Майкл надел маску,взял в руку веревку и перевалился через борт. Каждая пара стрелков-пловцов имела такую же. Нужно было привязать ее к опоре чтобы не унесло течением в море. Не хотелось быть MIA(пропавшим без вести).
Майкл и Джими(Бекс)поплыли к одной из опор откуда начнется подъем к палубе и жилым помещениям.
Над их головами возвышалась платформа как фантастический космический корабль .Высотой в 10 этажей .созданная из стали и бетона. Майкл потянулся за опорой, но его отбросило волной.
"Черт"!Он плыл против течения. Течение подхватило его потянуло под воду и ударило его о покрытое ракушками основание.
Майкл с трудом вынырнул выплевывая морскую воду. После двух попыток ему удалось привязаться к опоре. Делая это он осознал что мистер Мерфи присутствует в этой операции в полной мере так как вся металлическая поверхность была покрыта льдом. Делать нечего и надо начинать подъем. Они с Джими переглянулись и тяжело вздохнув начали взбираться по предательски скользким конструкциям. Кабрера пошел первым. Извергая проклятия и бранные слова достойные легендарного
Эв(Эверест)Берретт,стоявшего у колыбели морского спецназа в 1962 году,и не боясь что его услышат из за бешеного ветра он начал подъем по обледеневшим трубчатым конструкциям. Майкл глянул не часы,02:25.Чуть позже чем расписание,но принимая во внимание погоду это было не плохо.
Как только Майкл стал карабкаться в верх Тело Kабреры пролетело мимо и плюхнулось в воду.
"Блиндер",Майкл нырнул вслед за ним думая что он наверно сломал себе позвоночник или разбился насмерть. Кабрера лежал на воде и шевелил пальцами. Подняв голову он прохрипел
"Проклятый гололед"!
Майкл улыбнулся и указав на платформу сказал
"Мне казалось что нам туда ,а у тебя другие идеи. Давай,полезли!"
Они подплыли к опорам и снова начали подъем.
"Нужно снять перчатки а то скользят пальцы".Прокричал Кабрера."
В это время с платформа стали раскручиваться в низ проволочные лестницы.
Майкл с радостью ухватился за одну из них. Идиот! Лучше бы продолжал карабкаться по перекладинам и стропилам. Как только он перенес свой вес на эту лестницу он понял что совершил ошибке.
Налетевшие шквал сначала отвел его от конструкции а потом со страшной силой бросил его на железные перекладины. Острая боль пронзила все тело!Крик боли застрял в горле и медленно выходил в виде хрипа. Пальцы левой руки сжимавшие трубчатую перекладину лестницы обожгла дикая боль.
"БЛЯЯЯЯЯДЬ!!!!!"Выругался Майкл на родном языке ,"СУКАААААА!!!!!!!!!!!"
Превозмогая боль в груди и руках Майкл продолжал карабкаться вверх. Через минут 15 его глаза оказались на уровне палубы Богом проклятой платформы. Майкл тяжело дышал в пол вздоха. Глубокий вздох вызывал нестерпимую боль в груди. "Кажется я что то повредил себе внутри" подумал Майк в наушниках прозвучал голос командира
" Доложить обстановку"
По группно стали поступать доклады что все на исходной и готовы к атаке.
Майкл вытащил маленький перескопчик который работал так же в режиме ночного видения и просмотрев палубу с лева на право Майкл доложил что у группы "Чарли" все в порядке и все чисто,постовых не видно,но мысленно отметил что это не значит что их там нет вообще.
"Делаем все "KISS"Keep It Simple,Stupid(в переводе это значит все просто как для идиотов) раздался в наушнике хрипловатый голос Скипера
,"Ай-Ай Сэр" послышалось в ответ.
Майкл как можно незаметнее перебрался через поручни.Грудь под всем его снаряжением разрывала боль. Он сплюнул на палубу и до того как увидел на льду сгусток крови почувствовал ее вкус во рту.
"ШШШИИИТТТ!!!!"
Он опустил на глаза окуляры ночного виденья. Все погрузилось в зелен свет. 24х человек хватало что бы ударить одновременно по всем важным точкам платформы.
За спиной что то Звякнуло, брякнуло и облегченная лестница сорвало ветром и сбросило в темноту.
"ОО"подумал Майкл. "Кому то достанется от командира. Эта лестница имеет титановый крюк крепления стоимостью в цену билета на "Конкорд" из Нью-Йорка до Лондона. Теперь она deep-sixed(похерена). "Чарли" группа выстроилась паровозиком. Правая рука сжимает рукоятку MP-5.Левая на плече впереди стоящего. Ждем команды "Go,Go,Go" .В голове крутится мысль что все это как то слишком легко. Может это подстава или Мг.Мерфи упал в воду месте с лестницей и утонул?
Первым стоит Бэккер за ним Кабрэра потом Кларксон ,Томпсон,Майзоф. Замыкающим ,Майкл.
Джимми и Хозе прикрепили заряд к двери и заняли свое место .
"Go!Go!Go!" !!!!!!!!!!!!!!
Платформа содрогнулась от взрывов. Двери где распахнулись где вообще слетели с петель.
В открывшиеся проемы полетели шумовые гранаты. Все рванулись в помещения. Низко и быстро!
Первым был Джимми. Боковым зрением он заметил движение в углу комнаты .Отметил что силуэт вооружен. Три выстрела. Два в левую верхнюю часть торса,одна между глаз.
"Сдохни,сученок!"
Краситель растекся по лицевой маске и груди "террориста".
Еще движение в право от Майка.
В руке как по волшебству оказался "ЗигЗауэр".Двойное нажатие на курок. Краситель на лбу и в районе горла. В наушнике раздались доклады
"Чисто"
Получив доклад от всех членов своей гриппы Майкл нажал на кнопку два раза и произнес
" "Чарли" группа все чисто в первой секции. Продолжаем поиск. Два заложника под охраной и в наручниках. Двигаемся дальше."
В следующей секции все повторилось. Двери слетели с петель светошумовая граната влетает первой. После взрыва низко и быстро в помещение. Один в право другой в влево. Огонь ведется так чтобы свои не попали под него. Движение в полумраке. Быстрое осознание враг или заложник,двойной выстрел. Одна должна быть в голову вторая в центр торса. Два заложника найдены.
"Блиндер!Они заминированы!"
"Мэйзоф! Это твои клиенты!Посмотри что можно сделать!"
Неожиданный Выстрел и голос Кларксона в наушнике.
"Все чисто!Я ликвидировал сученка с взрывателе. Проверьте их на вторичные ловушки и снимите с них это говно!"
За спиной там где не должно быть ни кого Майкл уловил движение.
Разворот ,удар рукой в то место где должна быть голова. Стон,падение тела. В полумраку на кистях упавшего ,за спиной стягиваются пластиковые наручники.
Движение дальше. Крики и топот ног от туда где не должно быть своих. Майкл делает шаг в проем коридора. Удар стволом пистолета ближайшему набегающему в район горла. Хрип,падение тела. Очередь из МР-5 в глубь коридора в набегающие силуэты.
Голос донесся с пола "Мудак!Это только учения!Убивать не обязательно!"
"Извини ,приятель" Бросил Майкл на ходу. Где то раздавались одиночные выстрелы .Бой затихал. Операция подходила к концу. Пот лил градом. Казалось что под одеждой хлюпает скопившаяся влага. Так хотелось снять с себя отяжелевшее снаряжение. Напряжение стало спадать,на его место пришла усталость. Желание сесть и не двигаться.
К 7:30 все было закончено. Наших- 3 ранено,2 убиты. У ''террористов''-4 убито 2 ранено,7 захвачено.
12 заложников освобождено ,раненых и убитых среди них нет. Не плохая работенка для такого раннего утра!
В запарке Майкл забыл о боли в груди и руке. Зайдя на камбуз Майкл увидел Комптона в тарелкой супа в руках и выражением блаженства на лице.
Майкл потянулся за тарелкой.
"Руки!"
Майкл попытался стянуть перчатку и заорал от боли.
"ШШШИИИТТТ!!!!!!"
"Кабрера!Нужна твоя помощь!"
Хозе точным движением срезал перчатку и снял ее с ногтями левой руки.
"Ты что ,Маньяк!С такой рукой ты работал?"
На свет появились дезинфектор и полевой бинт. Перевязав руку Кабрэра хлопнул Майка по спине
"Как новый"
Эту фразу перекрыл истошный крик Майка.
"Что случилось?"
"У меня что то с грудью. Когда взбирались меня волной ударило о перекладины."
"Кровь в слюне?"
Майкл сплюнул. Все увидели сгусток кровил.
"Ох ШИИИТ!,А ну ка раздевай жилет"
"Я кажется не могу"
Одним взмахом ножа жилет слетает с Майка и с грохотом падает на пол. Следом туда же падает. резиновый костюм,флисевое белье и терма белье обнажив груди. По ужасному синяку красовались с обоих сторон нижней части грудной клетки. Кабрера присвистнул.
"У тебя сломаны ребра. Судя по дыханию задето легкое. Эй,оторвыши,помогите мне уложить этого гавнюка на разделочный стол!Нужно стабилизировать эту кошерную свинью!Сейчас я тебя разделаю по всем правилам Кошрута!А Мэйзоф поставит тебе на лоб Рабаевскую печать. Джин,твой дед кажется Ребе?!И как вас ребята занесло в кампанию поедателей свинины?"
Вся эта тирада извергалась изо рта Хозе пока он уверенно работал над Майклом.
Раздался голос командира. А потом появилось его склонившееся над Майклом лицо.
"Я хочу знать как ты после такого удара удержался на этой лестнице?Как ты не упал и не утонул?"
"Живу по правилу :Не дай офицерскому члену удовлетворение !Ты не дождешься,Сэр!"
Все вокруг заржали.
"Ты посмотри на этого мудака!Он еще пытается издеваться над командиром!"
"Тебе повезло что ты был запеленутый в это говно!Иначе было бы намного хуже."
"Увидимся когда увидимся!Выздоравливай"
Майк поднял руку к голове в салюте.
"Так точно, залупа ,Сэр!"
Все вокруг разразились громогласным смехом
"Будет жить!"Сделал Мас заключение и вышел с камбуза
Пока Майку оказывали первую помощь и стабилизировали жизненные функции, вызвали медэвак.
В 09:00 прилетела вертушка и Майка эвакуировали в военный госпиталь в Берлин.
Перед отлетом Майкл крикнул своим ребятам
"Эй ,ходячие член!Не лазьте по ****ям потому что мой член уезжает со мной и некому будет Вас предупреждать об опасности капающего члена!"
Все переглянулись и рассмеялись вспоминая эту историю которая случилась на базе Супик Бэй на Филиппинах после их недавнего первого тура в Ливане.
Как ему хотелось что бы за столом собрались ребята с которыми он делил все эти удовольствия Жизни!
Но Увы и Ах!Кто погиб в последующих операциях и учениях,кто воюет свои воины в реальном и не реальном Мире,кто занят серьезным бизнесом охраны важных и не очень важных персон .После рождения младшей дочери Майкл отошел от жизни адреналина. Рождение Ариелы полностью изменило его. Она была рождена три месяца преждевременно. Он тогда работал детективом в элитном отделе по борьбе с наркотиками. Сидя у ее инкубатора он поклялся что адреналина больше не будет.
14 лет спустя оп продолжает сдерживать данное слово. Хотя иногда приглашают бывшие сослуживцы ,и так хочется почувствовать себя снова на острие жизни. Но у него есть огромное желание выдать Ариелу замуж!И это то что сдерживает его не окунуться снова в жизнь острых ощущений. Кроме детей у него нет в жизни близкого человека и кажется что так оно и будет продолжаться до конца жизни.
Может это и к лучшему.


Рецензии