Платформа В - 44

    

В день своего пятидесяти четырех летия Майкл получил море поздравлений. Столько он не получил даже на пятидесятилетие. Казалось что все с кем он встречался в своей жизни вдруг вспомнили о том что у него сегодня День Рождения. Поздравления пришли не только из Америки но и из многих стран мира в которых он бывал по долгу службы. Американские SEALs,Английские SAS(Special Air Service),Немецкие GSG 9( Grenzschutzgruppe-9), Норвежские (Spec.Ops.)Австралийские(Waterberne) Французские GIGN , Итальянские GIS.Все они знали друг друга поименно и некоторые из них даже дружили. Самая тесная дружба связывала американцев, англичан, немцев, австралийцев, норвежцев и французов.  Итальянцы считались мягкотелыми и нытиками,они  оставили о себе плохое воспоминание после Ливана.

В Ноябре 1983 года Майк оказался в холодном ,как сиська у ведьмы,Северном море, вцепившись в поручни в рубке заполненного до отказа буксира Немецкого военного флота.
В эту ненастную ночь в 30 милях от ближайшего куска суши,с отвращением наблюдая как 20ти футовые волны обрушиваются и перекатываются через палубу, ударная группа состоявшая из сорока двух человек второго взвода четвертой команды морского спецназа США и взвода GSG-9.На палубе буксира находились 6 десантных резиновых лодок "Зодиак"принайтовленный к палубе буксира .Вся эта веселая команда направлялась к Нефтяной платформе Б-44 в 58и милях от побережья Дании. На борту этой платформы находились немецкие солдаты играющие роль как заложников так и террористов.
Не фиг делать ,да?Мы захватывали нефтяные платформы и раньше. Мексиканский залив,Юго-Восточное побережье Австралии и Тасмании, Северное и Норвежское моря. Мы выработали эффективные способы взбирания и отрепетировали все возможные сценарии захвата этих огромных строений. Не фиг делать?Как бы не так!Это не теплые воды Мексиканского залива. Мы столкнулись не только с ледяной водой но и с тяжелейшей комбинацией ледяного моря и ветра. Ситуация с которой  Майкл когда либо встречался.
Боже!Как он ненавидел океан в это время года!40ка-метровый буксир поднимало из воды и и швыряло обратно с высоты 20ти футового гребня. Каждый раз как буксир взлетал Майкл хватался за поручни.
Это как получать удар в промежность .Не смотря на то как усиленно ты тренировался получать по яйцам это больно каждый раз когда получаешь удар. Снаружи температура была -20 ,ветер делал ее как -30.Наслаждение мазохиста!Мерзопакосность в лучшем проявлении.

Капитан буксира посмотрел на зеленоватые лица пассажиров и насмешливо хмыкнув раскурил свою трубку заполнив и так душную рубку вонью крепкого черного табака. Он и его команда получала профессиональное удовольствие от нашего неудобства. Майкл выбрался наружу и проследовал от рубки к корме. Байби Файс,Бэкс и Чувава утепленные слоями терма белья,сухой нюприновфый костюм ,английского производства,с бутсами и капюшоном по верх которого они носили спецназовский боевой жилет работали над найтовочными концами ,проверяя и подтягивая их. Кабрера и Бекс были теми кто взберется на платформу первыми. Им предстояло самое трудное,прокладывать дорогу остальным.
"Все в порядке,ребята"?
Кабрера показал большой палец вверх.
"Все ОК!Будет ужасно холодно взбираться по этим конструкциям!"
"Ты сам выбрал игру со взрослыми ребятами. Ты мог продолжать службу обыкновенным матросом"
"Ни за что!Зачем мне служить на корабле?И пропустить все это?"
Майкл вернулся в рубку. Его глаза встретились с глазами командира. В них он прочел волнение и нетерпение.
"Мы почти у точки начала операции. Три морские мили от платформы. Операция по сценарию ''Из за горизонта''.Но мы должны обойти цель минимум дважды,что бы убедится что это та самая цель и проверить как течение отразиться на управление ''Зодиаками''".Как только мы определим течение станет ясно с какой стороны лучше подваливать.
"Так точно,Сэр!"
"Пошел в жопу,Майк. Ты знаешь что я ненавижу когда мне сэркают мои ребята"
Майкл улыбнулся и показал командиру сексуальный палец.
"Это лучше"сказал Сикппер.
На лице Майка отразилось неудовольствие. Он с нетерпением в голосе сказал
"Скипер,зачем ждать?Просто подвалим."
Остальные одобрительно закивали. Точка зрения окружающих была понятна. Любой вариант был лучше чем эта болтанка в буксире.
"Нет времени для импровизаций. Перед началом мы должны замерить течение и ветер"
Через полтора часа начали спускать лодки на воду. Легче сказать чем сделать! Спуск шести лодок ''Зодиак'' занял час времени. Еще тяжелее было загрузить 42 человека не считая взрывчатки, боеприпасов и снаряжения для взбирания на платформу. Удивительно что ничего не будет унесено в воду ветром в 50 узлов(93км. в час)
Майк  перелез через борт буксира. Лодка под его ногами у борта буксира выделывала пляску "Святого Виста".В его голове проносились мысли "В какую сторону я упаду если промахнусь мимо этой резинки? Если я упаду рядом с кормой затянет ли меня под винт и превратит в котлету? Какие испытания еще мне предстоит выдержать и вообще какого черта я делаю здесь?1"
Через час все бойцы и их снаряжение было погружено в "Зодиаки".Наконец то операция была начата ,а это значит что она будет закончена и люди смогут вернуться к теплу,свету и холодному пиву. В последнюю минуту было принято решение оставить по три человека в каждой лодке. Моторист-рулевой,радист и стрелок для того что бы в случае нужды открыть прикрывающий огонь,подобрать из воды сорвавшихся с обледеневшей платформы,во время взбирания,и удерживать у платформы лодку.
Это оставило двадцать четыре стрелка. По двое на каждую из опору этой Богом проклятой платформы.
Погода была настолько плохая что что часть терялась визуальная ориентация на платформу находившуюся в 1000 метрах и приходилось полагаться на поправки поступающие с буксира.
В нормальной ситуации,если такая существует,Они подходили к платформе под разными углами чтобы обеспечить незаметность подхода. Теперь же все лодки держались на визуальном расстоянии что бы не потеряться в этом леденящем аду.
Майкл проверил свои Люминах. Время 01:45.Кажется что прошли часы с того момента как пересели в ''Зодиаки'',а оказалось что только 50 минут до места откуда до платформы нужно добираться в плавь.
Как плохо было ?Достаточно плохо чтобы почувствовать облегчение и даже удовольствие оказавшись в ледяной воде. По крайней мере в воде не было этого проклятого ветра. Майкл надел маску,взял в руку веревку и перевалился через борт. Каждая пара стрелков-пловцов имела такую же. Нужно было привязать ее к опоре чтобы не унесло течением в море. Не хотелось быть MIA(пропавшим без вести).
Майкл и Джими(Бекс)поплыли к одной из опор откуда начнется подъем к палубе и жилым помещениям.
Над их головами возвышалась платформа как фантастический космический корабль .Высотой в 10 этажей .созданная из стали и бетона. Майкл потянулся за опорой, но его отбросило волной.
"Черт"!Он плыл против течения. Течение подхватило его потянуло под воду и ударило его о покрытое ракушками основание.
Майкл с трудом вынырнул выплевывая морскую воду. После двух попыток ему удалось привязаться к опоре. Делая это он осознал что мистер Мерфи присутствует в этой операции в полной мере так как вся металлическая поверхность была покрыта льдом. Делать нечего и надо начинать подъем. Они с Джими переглянулись и тяжело вздохнув начали взбираться по предательски скользким конструкциям. Кабрера пошел первым. Извергая проклятия и бранные слова достойные легендарного
Эв(Эверест)Берретт,стоявшего у колыбели морского спецназа в 1962 году,и не боясь что его услышат из за бешеного ветра он начал подъем по обледеневшим трубчатым конструкциям. Майкл глянул не часы,02:25.Чуть позже чем расписание,но принимая во внимание погоду это было не плохо.
Как только Майкл стал карабкаться в верх Тело Kабреры пролетело мимо и плюхнулось в воду.
"Блиндер",Майкл нырнул вслед за ним думая что он наверно сломал себе позвоночник или разбился насмерть. Кабрера лежал на воде и шевелил пальцами. Подняв голову он прохрипел
"Проклятый гололед"!
Майкл улыбнулся и указав на платформу сказал
"Мне казалось что нам туда ,а у тебя другие идеи. Давай,полезли!"
Они подплыли к опорам и снова начали подъем.
"Нужно снять перчатки а то скользят пальцы".Прокричал Кабрера."
В это время с платформа стали раскручиваться в низ проволочные лестницы.
Майкл с радостью ухватился за одну из них. Идиот! Лучше бы продолжал карабкаться по перекладинам и стропилам. Как только он перенес свой вес на эту лестницу он понял что совершил ошибке.
Налетевшие шквал сначала отвел его от конструкции а потом со страшной силой бросил его на железные перекладины. Острая боль пронзила все тело!Крик боли застрял в горле и медленно выходил в виде хрипа. Пальцы левой руки сжимавшие трубчатую перекладину лестницы обожгла дикая боль.
"БЛЯЯЯЯЯДЬ!!!!!"Выругался Майкл на родном языке ,"СУКАААААА!!!!!!!!!!!"
Превозмогая боль в груди и руках Майкл продолжал карабкаться вверх. Через минут 15 его глаза оказались на уровне палубы Богом проклятой платформы. Майкл тяжело дышал в пол вздоха. Глубокий вздох вызывал нестерпимую боль в груди. "Кажется я что то повредил себе внутри" подумал Майк в наушниках прозвучал голос командира
" Доложить обстановку"
По группно стали поступать доклады что все на исходной и готовы к атаке.
Майкл вытащил маленький перескопчик который работал так же в режиме ночного видения и просмотрев палубу с лева на право Майкл доложил что у группы "Чарли" все в порядке и все чисто,постовых не видно,но мысленно отметил что это не значит что их там нет вообще.
"Делаем все "KISS"Keep It Simple,Stupid(в переводе это значит все просто как для идиотов) раздался в наушнике хрипловатый голос Скипера
,"Ай-Ай Сэр" послышалось в ответ.
Майкл как можно незаметнее перебрался через поручни. Грудь под всем его снаряжением разрывала боль. Он сплюнул на палубу и до того как увидел на льду сгусток крови почувствовал ее вкус во рту.
"ШШШИИИТТТ!!!!"
Он опустил на глаза окуляры ночного виденья. Все погрузилось в зелен свет. 24х человек хватало что бы ударить одновременно по всем важным точкам платформы.
За спиной что то Звякнуло, брякнуло и облегченная лестница сорвало ветром и сбросило в темноту.
"ОО"подумал Майкл. "Кому то достанется от командира. Эта лестница имеет титановый крюк крепления стоимостью в цену билета на " Канкорд" из Нью-Йорка до Лондона. Теперь она deep-sixed(похерена). "Чарли" группа выстроилась паровозиком. Правая рука сжимает рукоятку MP-5.Левая на плече впереди стоящего. Ждем команды "Go,Go,Go" .В голове крутится мысль что все это как то слишком легко. Может это подстава или Мг. Мерки упал в воду месте с лестницей и утонул?
Первым стоит Бэккер за ним Кабрэра потом Кларксон ,Томпсон,Майзоф. Замыкающим ,Майкл.
Джимми и Хозе прикрепили заряд к двери и заняли свое место .
"Go!Go!Go!" !!!!!!!!!!!!!!
Платформа содрогнулась от взрывов. Двери где распахнулись где вообще слетели с петель.
В открывшиеся проемы полетели шумовые гранаты. Все рванулись в помещения. Низко и быстро!
Первым был Джимми. Боковым зрением он заметил движение в углу комнаты .Отметил что силуэт вооружен. Три выстрела. Два в левую верхнюю часть торса,одна между глаз.
"Сдохни ублюдок!"
Краситель растекся по лицевой маске и груди "террориста".
Еще движение в право от Майка.
В руке как по волшебству оказался "ЗигЗауэр".Двойное нажатие на курок. Краситель на лбу и в районе горла. В наушнике раздались доклады
"Чисто"
Получив доклад от всех членов своей гриппы Майкл нажал на кнопку два раза и произнес
" "Чарли" группа все чисто в первой секции. Продолжаем поиск. Два заложника под охраной и в наручниках. Двигаемся дальше."
В следующей секции все повторилось. Двери слетели с петель светошумовая граната влетает первой. После взрыва низко и быстро в помещение. Один в право другой в влево. Огонь ведется так чтобы свои не попали под него. Движение в полумраке. Быстрое осознание враг или заложник,двойной выстрел. Одна должна быть в голову вторая в центр торса. Два заложника найдены.
"Блиндер!Они заминированы!"
"Мэйзоф! Это твои клиенты!Посмотри что можно сделать!"
Неожиданный Выстрел и голос Кларксона в наушнике.
"Все чисто!Я ликвидировал сученка с взрывателем. Проверьте их на вторичные ловушки и снимите с них это говно!"
За спиной там где не должно быть ни кого Майкл уловил движение.
Разворот ,удар рукой в то место где должна быть голова. Стон,падение тела. В полумраку на кистях упавшего ,за спиной стягиваются пластиковые наручники.
Движение дальше. Крики и топот ног от туда где не должно быть своих. Майкл делает шаг в проем коридора. Удар стволом пистолета ближайшему набегающему в район горла. Хрип,падение тела. Очередь из МР-5 в глубь коридора в набегающие силуэты.
Голос донесся с пола "Мудак!Это только учения!Убивать не обязательно!"
"Извини ,приятель" Бросил Майкл на ходу. Где то раздавались одиночные выстрелы .Бой затихал. Операция подходила к концу. Пот лил градом. Казалось что под одеждой хлюпает скопившаяся влага. Так хотелось снять с себя отяжелевшее снаряжение. Напряжение стало спадать,на его место пришла усталость. Желание сесть и не двигаться.
К 7:30 все было закончено. Наших- 3 ранено,2 убиты. У ''террористов''-4 убито 2 ранено,7 захвачено.
12 заложников освобождено ,раненых и убитых среди них нет. Не плохая работенка для такого раннего утра!
В запарке Майкл забыл о боли в груди и руке. Зайдя на камбуз Майкл увидел Томпсона в тарелкой супа в руках и выражением блаженства на лице.
Майкл потянулся за тарелкой.
"Руки!"
Майкл попытался стянуть перчатку и заорал от боли.
"ШШШИИИТТТ!!!!!!"
"Кабрера!Нужна твоя помощь!"
Хозе точным движением срезал перчатку и снял ее с ногтями левой руки.
"Ты что ,Маньяк!С такой рукой ты работал?"
На свет появились дезинфектор и полевой бинт. Перевязав руку Кабрэра хлопнул Майка по спине
"Как новый"
Эту фразу перекрыл истошный крик Майка.
"Что случилось?"
"У меня что то с грудью. Когда взбирались меня волной ударило о перекладины."
"Кровь в слюне?"
Майкл сплюнул. Все увидели сгусток кровил.
"Ох ШИИИТ!,А ну ка раздевай жилет"
"Я кажется не могу"
Одним взмахом ножа жилет слетает с Майка и с грохотом падает на пол. Следом туда же падает. резиновый костюм,флисевое белье и терма белье обнажив груди. По ужасному синяку красовались с обоих сторон нижней части грудной клетки. Кабрера присвистнул.
"У тебя сломаны ребра. Судя по дыханию задето легкое. Эй,ублюдки,помогите мне уложить этого гавнюка на разделочный стол!Нужно стабилизировать эту кошерную свинью!Сейчас я тебя разделаю по всем правилам Кошрута!А Мэйзоф поставит тебе на лоб Рабаевскую печать. Джин,твой дед кажется Ребе?!И как вас ребята занесло в кампанию поедателей свинины?"
Вся эта тирада извергалась изо рта Хозе пока он уверенно работал над Майклом.
Раздался голос командира. А потом появилось его склонившееся над Майклом лицо.
"Я хочу знать как ты после такого удара удержался на этой лестнице?Как ты не упал и не утонул?"
"Живу по правилу :Не дай офицерскому удовлетворение !Ты не дождешься,Сэр!"
Все вокруг заржали.
"Ты посмотри на этого мудака!Он еще пытается издеваться над командиром!"
"Тебе повезло что ты был запеленутый в это говно!Иначе было бы намного хуже."
"Увидимся когда увидимся!Выздоравливай"
Майк поднял руку к голове в салюте.
"Так точно ,Сэр!"
Все вокруг разразились громогласным смехом
"Будет жить!"Сделал Мас заключение и вышел с камбуза
Пока Майку оказывали первую помощь и стабилизировали жизненные функции, вызвали мед.эвак.
В 09:00 прилетела вертушка и Майка эвакуировали в военный госпиталь в Берлин.
Перед отлетом Майкл крикнул своим ребятам
"Эй ,ходячие члены!Не лазьте по ****ям потому что мой член уезжает со мной и некому будет Вас предупреждать об опасности капающего члена!"
Все переглянулись и рассмеялись вспоминая эту историю которая случилась на базе Супик Бэй на Филиппинах после их недавнего первого тура в Ливане.
Как ему хотелось что бы за столом собрались ребята с которыми он делил все эти удовольствия Жизни!
Но Увы и Ах!Кто погиб в последующих операциях и учениях,кто воюет свои воины в реальном и не реальном Мире,кто занят серьезным бизнесом охраны важных и не очень важных персон .После рождения младшей дочери Майкл отошел от жизни адреналина. Рождение Ариелы полностью изменило его. Она была рождена три месяца преждевременно. Он тогда работал детективом в элитном отделе по борьбе с наркотиками. Сидя у ее инкубатора он поклялся что адреналина больше не будет.
14 лет спустя оп продолжает сдерживать данное слово. Хотя иногда приглашают бывшие сослуживцы ,и так хочется почувствовать себя снова на острие жизни. Но у него есть огромное желание выдать Ариелу замуж!И это то что сдерживает его не окунуться снова в жизнь острых ощущений. Кроме детей у него нет в жизни близкого человека и кажется что так оно и будет продолжаться до конца жизни.
Может это и к лучшему.


Рецензии
Никогда не любила читать произведения военной тематики. Ну не моё это...А эти прочитала. Все. И не один раз. Понравилось. Чем? Сама не знаю. Описано так просто (не люблю заумных речей), доходчиво, реально...читаешь и чувствуешь, что в твой дом(в твою реальность)врывается (заметьте не грубо и навязчиво, а как само собой разумеющее)всё, что описывает автор.И это не оставляет тебя равнодушным. Ты сам, словно незримой тенью, присутствуешь во всём происходяшем. Вообщем, мне понравилось. Хочется надеяться, что автор продолжит свои воспоминания...

Людмила Троян   11.08.2012 17:27     Заявить о нарушении