Здравствуй

«Здравствуй».

Эти слова прозвучали столь тихо, что, кажется, и не были услышаны.
Что же, такова суть самых важных и необходимых слов.
Может быть, ей и не хотелось, чтобы её слышали.
Она хотела поздороваться и пройти мимо.


***
Будни в лицее каждый раз оборачивались тяжкой и утомительной суетой, надоедающей куда больше, чем вечные лекции и нотации учителей. Последнее всегда можно было устранить умением уходить в себя и присутствием мобильного интернета. Но люди – куда от них деться. Особенно если они считаются твоими друзьями. И особенно-в-квадрате, если сегодня как раз тот день, когда никого не хочется видеть и слышать.
Так бывает.
Ты просыпаешься утром, мрачно смотришь в потолок, и понимаешь, что твой день не удался еще до того, как ты встал с кровати, наступив на пол совсем не той ногой.
«Какая досада. Еще один бездарный день».
Действительно.

Плохое настроение давит с самого утра. В наушники стараешься впихнуть что-то тяжелое и быстрое, вроде «My Chemical Romance», чтобы не уснуть и не переносить негативные ассоциации на другие группы.
Автобус как назло полон.
Сидений нет, кто-нибудь ворвется в личное пространство – и снизит настроение еще на градус.
Опоздаешь в лицей, не опоздаешь ли – не суть.
Иногда это место способно достать одним своим существованием.

***
«Здравствуй.
Я определенно несчастна в этом месяце.
Ты не можешь (не хочешь) мне помочь, и поэтому мне как-то совестно и неловко с тобой говорить, можно я просто пожелаю тебе здоровья и уйду?»

***
Голоса давят на психику.
Ладно, ничего, и с этим выживали. Музыку громче, руки скрестить, сесть на пол и уткнуться в учебник. Всё будет хорошо, всё обязательно будет хорошо.
Зачем мне приснился этот сон?
Ах, да.
У плохого настроения была причина, и нет, это не ПМС.
Зачем я вижу во сне людей, которых там не должно бы быть? Зачем я ассоциирую себя с теми именами, которые уже никому и ни о чем не говорят?
Я не могу изгнать из памяти прошлое, помогите.
«Никто тебе не поможет. Прошлое умерло, а настоящее ты оттолкнула сама, и ты-сама-знаешь-почему. Точка.

***
«Здравствуй.
Я ни в коем случае не хочу мешать твоему уединению. «Ведь ты красива, точно взмах волшебной палочки в руках»…. Я просто хочу поглядеть на тебя и уйти.
У меня все равно нет ничего иного.
Боги, как я хочу вернуться! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, дайте мне один-единственный шанс, я исправлю всё. Я стану другим человеком. Я познакомлюсь с тобой чуть раньше.
Я отберу тебя у всех.
Ты столь прекрасна, и я столь отчаянно тебя люблю».

***
Почему они все стоят здесь?
Ах да, это же моя группа, мы ждем здесь пару. О, я знаю этих людей, ура.
Ура. Ну же, улыбнись, Ирина, помаши им рукой, сделай дружелюбное лицо, давай!
-Привет.

По-моему, это было не очень дружелюбное «Привет».
Да, я предпочту сидеть на полу и разглядывать пустоту. Это пафосно, гулко – и очень одиноко.
Сама оттолкнула от себя всех людей, мотивируя это тем, что хочу побыть в одиночестве. И вот теперь страдаю.
Почему мне вспоминается свой сон, почему я вновь вижу себя в объятьях той, чье имя лучше бы сжечь на бумажке, чтобы забыть навек?
(Простите мне этот пафос и ванилизм, я не хотела).

***
-Здравствуй.

Вопреки ожиданиям эти слова прозвучали громко, а Ирина как раз сняла наушники.

-Привет.




***
О, какое великолепие.
Здравствуй, Даша, сегодня мне очень не хватало тебя и напоминания о твоей любви ко мне.
Мне тебя очень жаль, но иногда это вправду невыносимо.
Но почему…
Еще лучше, приехали.

***
«Я больше не здороваюсь, я уже вижу, насколько меня рады видеть. Ты сидишь на полу, пилишь стену неприязненным взглядом, но мне некуда сесть. И я сажусь рядом с тобой. Твои темно – коричневые волосы разметались по плечам.
И да, мне определенно нравится эта блузка.
Интересно, о чем ты думаешь».

***
Искоса смотрю на тебя.
Рыжие волосы, растерянно – смущенный взгляд темно – карих глаз. Белая кофта, черные джинсы.
Ах да, когда ты улыбаешься, то у тебя ямочки на щеках.
И это очень мило.
Я отчетливо знаю, что не влюблена в тебя, что не вижу тебя рядом с собой, но этот сон, этот сегодняшний сон, взрывающий всё мое подсознание…!

«Я иду с девушкой, которую лучше забыть, по какой-то мрачной улочке. Угрюмые дома почти нависают над нами. Позади – свалка, впереди – трасса. На дворе ночь, и только её мобильный освещает путь.
Неожиданно девушка падает. Как я понимаю из невнятных объяснений, она ломает каблук. Поскольку ноги целы, она пофигистично снимает обувь, бросает её в сторону свалки и идет дальше.
Я иду следом. Мои кроссовки выдерживали и не такое.
Но мои нервы не выдерживают того, что она исчезает в одном из подъездов.
Я забегаю следом, и вижу грязный, плохо освещенный подъезд. Лестница. Кажется, первого этажа здесь нет, и я бегу, бегу, бегу вверх – зачем? Я не знаю. Так или иначе, но мое сознание отключается, и я живу только простыми, рваными действиями. Но на чердаке мне приходится остановиться. И я стою как наивная глупая девчонка – стою и размазываю слезы, смешанные с тушью по щекам. Старый, темный, кажется, деревянный чердак – и я.
Кто-то стучится, но я не открываю. Я просто сворачиваюсь клубочком и пытаюсь заснуть, а когда вновь открываю глаза – вижу себя закутанной в теплое синее одеяло. Чердак такой же старый и темный, но отчего-то рядом сидит Даша и терпеливо ждет, пока я проснусь.
Я проснулась.
Даша неловко улыбается.

***
«Нет, это становится определенно глупо.
Ты замкнулась в себе окончательно, и теперь я вижу бледно – желтые стены яснее, чем твой профиль. «Что с тобой?» - эта мысль рвется во мне, и я спрашиваю прежде, чем осознаю, что говорю».

***

-Что с тобой?
Вопрос не вырывает из себя, напротив, погружает еще сильнее. Сейчас как никогда я ощущаю себя «в процессе» - и плевать, что я должна предпочитать результат.

-Чтобы уйти с чердака, надо пройти тот же путь и найти в себе силы выйти наружу, не запинаясь о чужие вещи.

Что я несу?!»

***
«А еще есть лифт. Если лифт сломан, то можно попробовать броситься с балкона.
Это не выход. 
Лучше держаться за перила при спуске – или за кого-нибудь».

Моя мысль очень ярко проскальзывает в глазах, и Ирина отворачивается.
Я ясно вижу, что её тонкие плечи вдруг вздрагивают. Нерешительно касаюсь её руки.
Она не отдергивает её – и этого достаточно.

***
На одну долю секунды мне показалось, что я чуть не упала с лестницы.
Меня подхватывают, и это хорошо.
Когда я «выйду на улицу», все будет совсем по-другому, но ведь можно удерживаться  после падения и восстановления равновесия, дыхания, самочувствия…


***
«Здравствуй. И это первый раз за долгое время, когда в тебе проблескивает хоть что-то, отдаленно напоминающее радость».


Рецензии