Купол для святителя Николая

Середина 90-х.
 Мне немного за 30-ть.
Г. Псков ул. Гоголя д.46, где я проживал с молодой женой в квартире с печным отоплением. Когда-то, это была окраина города, за тюремным замком и Солодёжней. Да и в те времена люди держали скотину,  проходя через Михайловский бастион, можно было столкнуться с навязанной коровой.
Улица спускается под горку в «финский парк», и мы с другом Сергеем (штурманом транспортной авиации) мирно беседуя  «за жизнь» идём к реке Пскове.
Между прочим, жалуюсь ему о том, что наступили тяжёлые времена в моей столярной деятельности в «реставрационных мастерских». Маленькую зарплату задерживают, а с халтурами перебой.- ну как тут молодой семье прожить!?
И именно в этот момент нас обгоняет мужик на велосипеде!!!
Ухватив обрывки нашего разговора, он резко тормозит
 Одну ногу сбросил на землю, а другую, оставив на раме велосипеда, вполоборота спросил: « А вы что плотники???»
- Ну да! А что?
- Да вот матушка Людмила из Снятногорского монастыря ищет, кто бы ей сделал купол на храме  святителя Николая. Советую обратиться, платит очень хорошо.

Запрыгнул на велосипед и быстро укатил под горку.

В реставрационных мастерских нашёл проект купола, и через несколько дней поехал в монастырь. Меня провели к матушке-настоятельнице Людмиле, и первый вопрос её был о том, кто сказал мне о том, что надо делать купол? Рассказал ей о встрече с велосипедистом, но никто не узнал этого мужика по моим описаниям,  и я больше никогда его не встречал!?
Потом матушка спросила меня, а есть ли у меня опыт подобных работ?
Не моргнув глазом - соврал,  что конечно есть и показал чертежи купола.
Договорились о деньгах и условиях.
Плату назвал высокую, и попросил в помощь мальчика или матушку, которая не боится высоты.
Мальчик оказался знакомым – Андрей, сын казачьего атамана Виктора Попова.
Работа была трудной, на огромной высоте.
Издалека золотой купол кажется маленьким  - на самом деле в диаметре больше 3 метров, а в высоту 4 метров.
Монастырь находится на высокой известковой горе, на  берегу реки Великой.
 В этом месте в изобилии снетка, когда он идёт на нерест, поэтому и гора называется  - Снятной.
К трудностям добавились и искушения.
К работе моей всё время цеплялся вредный мужик, который помогал матушке по-строительству. Он всё время лез в работу. За что-то брался сам, и делал всё тяп-ляп. Замечаний не слушал, и матушка давала понять, что присутствие его необходимо.
Так вот когда работа была окончена, то он потребовал половину денег за его ПОМОЩЬ????
Я ему высказал в лицо всё, что о нём думаю в самых нелицеприятных выражениях!!!
И то, что терпел его враждебное присутствие из последних сил, как представительство матушки. На крики сбежались монашки и настоятельница.
Вникнув в суть спора, матушка попросила мужика удалится, а меня, поблагодарив, отпустила.
Казачку Андрею я выделил малую толику, несмотря на то, что он упорно отказывался.
Купол до сих пор красуется над рекой Великой, украшая золотым сиянием древнюю обитель.
Матушка после этого несколько раз привлекала меня к благоукрашению обители.
Когда у меня родилась дочь, Серафима, то сказала, а что ты ещё хотел, работая для женского монастыря!??


Рецензии