Хроники Беке Мара. Крестники. Расплата

После них не останется ничего,
кроме легенд и грехов.

Воды Муреша, темные от весенней грязи, быстро неслись мимо нее вниз, в долину, и деревья шумели над ее головой, разливая в воздухе сладкий запах смолы, и грозовое небо готово было пролиться на землю безудержным ливнем, а птицы кричали так радостно и призывно, предвещая наступление тепла. Но ничего этого баронесса Байош не замечала. Она шла по берегу реки, глядя лишь себе под ноги, чтоб не оступиться, и только прислушивалась к разговору своих спутников, ушедших уже далеко вперед.
Не оступиться было главным для них сейчас. Они решили еще в ту ночь, что сделают это, и ничто не могло помешать их плану. Нельзя было допустить никакой слабости в этот раз. В себе женщина была уверена. Она уже говорила с ним, и она видела в его глазах — он не сумел прочесть ее мыслей.
Радуйтесь, князь! Ваша «крестница» была упорна в своем рвении. Она выпила многих и многих обратила ради этого, погубила сотни душ и свою в том числе, и она достигла той силы, какой Вы, должно быть, и не ожидали найти у нее. И теперь, вернувшись... Глядя мне в глаза и не умея подавить мою волю, пусть ты и мой «крестный», как ты испугался, ничтожный, жалкий трус! Сломанная ветка хрустнула в руке баронессы, и ее глаза налились кровью. Она убьет его, убьет несомненно! Она не дрогнет.
Но Беке и Бертольд были далеко не так сильны, и за них женщина всерьез опасалась. Она не хотела оставлять их наедине с ним, но и не могла этому помешать. Они не должны были выдать себя ни мыслью, ни жестом, ни единым поступком — ничем — до тех самых пор, пока, упившийся кровью своих «крестников», монстр окажется, наконец, в их власти. И поэтому Бертольд и Беке шли сейчас с ним и остальными и беседовали, и смеялись, и называли его «крестным». Тереза стиснула зубы. Недолго тебе осталось радоваться этой жизни! Пытайся, пытайся проникнуть в их мысли сейчас! Глупец! Я научила их, как избежать этого! И в этот раз ты не уйдешь. Ты заплатишь за все.
Услышав за своей спиной тихий шорох, Тереза Байош замедлила шаг и глубоко вдохнула влажный воздух. Лидия. Кривая усмешка на мгновение исказила прекрасное лицо женщины, но тут же она совладала с собой и с улыбкой обернулась к Лидии Пиявице.
Личный маг Влада. Он обратил ее в Польше или Румынии? Тереза не знала о ней ничего. Знала только, что эта женщина — самая большая опасность на ее пути. Впрочем, уничтожение «крестного» предусматривало и ее уничтожение тоже. Она была слишком опасна.
Медленно приблизившись к женщине, Лидия прямо посмотрела ей в лицо и улыбнулась. У нее были темные, почти черные, глаза и тонкие черты лица, ее волосы, черные как смоль, были уложены в простую прическу, и очень редко ее тонких бескровных губ касалась улыбка. Но сейчас она улыбалась, глядя на Терезу, и той становилось жутко. Она не знала почему, но почему-то эта мрачная женщина пугала ее намного сильнее, чем даже сам «крестный».
«Вы стали сильны, баронесса Байош, - произнесла она тихо. И ее голос показался Терезе похожим на змеиное шипение, - Вы стали столь сильны, что даже милорд не сумел прочесть Ваших мыслей. Должно быть, Вы станете одним из сильнейших вампиров после ночи полнолуния. Но хотите ли Вы этого?»
Тереза нахмурилась и прямо посмотрела в глаза мага.
«О чем Вы говорите, леди Пиявица? Я Вас не понимаю».
Та усмехнулась в ответ — недобро, нехорошо усмехнулась — и отвернулась к реке.
«Действительно, не могу, - произнесла она тихо, - Ты, и правда, сильна. Но послушай меня. Забудь о мести. И если хочешь жить, и если ты хочешь, чтобы они жили тоже, бегите отсюда, как только начнется бал. Я сумею задержать милорда. А наутро все для вас будет уже иначе. Поверь мне, Тереза Форкош. Один раз».
И, не слушая вопросов женщины, Лидия развернулась и направилась следом за остальными. Тереза проводила ее хмурым взглядом. Ей определенно не нравилось, что эта женщина вообще заговорила с ней, а то, что она сказала, внушало и страх, и безосновательную, конечно же, надежду. Она привела ее в смятение своими словами, и это было хуже всего. Еще раз глубоко вдохнув весенний воздух, Тереза закрыла глаза и сосредоточилась. Действительно, единственной целью мага было, должно быть, смутить ее, ввести в заблуждение. Но этого не будет. Они не побегут когда цель уже так близка. Им нечего терять, ведь они уже все потеряли. И сегодня ночью он заплатит за все, что отнял у них!
«Прошу Вас, леди Байош, прислушайтесь к словам миледи!» - прозвучал за спиной женщины совсем еще юный, почти мальчишеский, голос.
И, вздрогнув от неожиданности, та быстро обернулась на него, готовая уже драться. Ведь она даже не услышала этого вампира, и это значит, что он очень силен. Возможно, Лидия подослала его специально, чтобы убить ее! Но увидев юношу, женщина вздохнула с облегчением.
«Даниел!»
Молодой человек смущенно опустил взгляд.
«Я напугал Вас, леди Байош? Простите, я не хотел...»
Усмехнувшись, Тереза протянула руку к его голове и ласково коснулась мягких, как хлопок, и таких же светлых волос. Этот мальчик был одним из тех несчастных, кому не посчастливилось встретить Лидию Пиявицу здесь, в Трансильвании, в пору голода. Их было много. Голод Лидии был ужасен, она никогда не насыщалась одной или двумя жертвами. Она могла уничтожить целое поселение и все еще оставаться голодной. И никогда она не обращала свои жертвы в вампиров. Но этот юноша стал исключением. Должно быть, даже ее мертвое сердце дрогнуло при виде его все еще детского лица, его по-детски наивных и доверчивых голубых глаз, при звуке его нежного голоса. Даже Лидия Пиявица, один из самых ненасытных и жестоких вампиров в мире, оказалась всего лишь женщиной перед ним. Она его обратила, чтоб оставить рядом с собой. Тереза на мгновение смежила веки. Но она обратила его в вампира. Лишила человеческой жизни. И это лишь усиливало ненависть Терезы к ней. Она ее несомненно убьет!
«Не делайте этого, леди Байош, - произнес Даниел неожиданно жестко и решительно. Ему совсем не шел этот тон, но это заставило Терезу вновь посмотреть ему в лицо. Взгляд его был темен, - Клянусь, я поддержу Вас во всем, - произнес он очень серьезно, - Но лишь жизнь миледи должна остаться неприкосновенной. Если Вы причините ей вред, - глаза юноши вспыхнули кровавым огнем, - Я не успокоюсь, пока не убью Вас».
Он прошел мимо, а Тереза долго еще стояла и смотрела на мутную воду у своих ног, даже не чувствуя, что стоит в самой воде. Уже давно для нее прошло то время, когда она еще осмеливалась мечтать о чем-то человеческом... о любви... Уже давно ей не девятнадцать лет, пусть даже со дня обращения ее облик почти не изменился. Ее сердце умерло. Это было главным. И больше уже Тереза Байош не позволяла себе вспоминать те далекие чувства, что остались столь далеко — в другой жизни. Но этот юноша... Он вампир, и он любит. Это несомненно. И больно, больно! Сильно зажмурившись, женщина подняла лицо к небу, которого не видела. Она не имела права видеть небо! Она не имела права на любовь. Но ведь и Лидия тоже! Почему?!
В ту кровавую ночь они осуществили свой план. Он удался почти так, как они и задумывали. Он удался почти всем. Почти во всем. Почти удался. Но если бы Тереза послушалась тогда Лидию! Если бы она только прислушалась к ее словам! Ведь они должны были всего лишь уйти.
Кровь Беке Форкош благоухала слаще, чем кровь его сестры, и этот запах сводил Влада с ума. Он хотел испить вновь этой пьянящей крови. И, кроме того, он попросту боялся Терезу Байош теперь, когда не мог сломить ее волю в одиночку. Присутствие Лидии было единственным, что поддерживало его против возросшего могущества баронессы Байош, но он ни в коем случае не собирался приглашать Лидию за один стол с собой. И тогда в его голове родился простой и коварный план. Настолько простой, что вампир удивлялся, как он раньше не подумал об этом.
Тереза была готова к тому, что он позовет ее с собой, готова была и без раздумий шагнула следом за ним в темную комнату на втором этаже. Она только одного не ожидала — увидеть там своего мужа.
Узнав о втором «крещении» барон Байош легко отрекся от всех прежних планов. Ему не нужна была месть, если он мог жить вечно — с Терезой. А Влад предлагал ему именно это. И их двоих женщина не смогла побороть.
А когда она очнулась, то обнаружила себя на роскошной кровати, и Бертольд смотрел на нее с таким вожделением, перебирая пальцами пряди растрепавшихся русых волос.
«Теперь я твой «крестный»...» - прошептал он пьяно, целуя ее губами, все еще влажными от ее крови.
Он, действительно, опьянел, вкусив крови Форкош. И он рассказал ей все.
А когда она взломала двери спальни графа, Беке лежал в кресле, словно выпитый до дна, и его губы были алы. Больше уже никогда он не сможет стать человеком.
Шагнув к мужчине, развалившемуся в кресле напротив ее брата, Тереза обнажила длинные острые клыки. Плевать на нее! Но Беке... Беке больше никогда, никогда не сможет стать человеком, а у него ведь был шанс в эту ночь! У них всех был шанс избежать повторного крещения и снова стать людьми, но они выбрали месть!
«Ты выбрала за них!» - прозвучал в темноте голос Лидии Пиявицы, и Тереза остановилась над Владом, словно оглушенная этими словами.
Лидия вошла в спальню и закрыла за собой двери.
«Я просила тебя, но ты не прислушалась к моей просьбе, - вздохнула она, с сожалением посмотрев на юношу, - Теперь уже нет пути назад. Поэтому будь умницей и верно служи милорду...»
Речь Лидии прервал испуганный вскрик, и она медленно отступила от обезображенной ненавистью женщины, с подбородка которой все еще стекала густая темная кровь. Князь лежал в кресле, перекинувшись через подлокотник, и его голова болталась как у поломанной куклы.
«Что ты натворила?» - прошептала Лидия хрипло.
Тереза вытерла подбородок.
«Об этом знаем я и ты, - бросила она, - Поможешь мне, или хочешь закончить как он?»
«Ты мне угрожаешь?!» - и Лидия уже подняла руку, но тонкая ладонь Даниела накрыла ее запястье, заставив вновь опустить ее.
«Не надо, миледи, - произнес юноша тихо, - Ваша магия не поможет против человека, чье сердце переполнено болью и ненавистью. Сегодня она сильнее. Давайте спрячем тело...»
Но, взглянув на кресло еще раз, он не увидел там никакого тела. Лидия нервно усмехнулась.
«Даниел, глупенький! После нас не остается трупов. Ты все еще не привык?» - произнесла она ласково.
Юноша потупился.
«Простите, миледи. Но тогда... что вы скажете всем?» - спросил он.
Тереза сидела на полу у кресла, в котором все еще очень крепко спал Беке Форкош, закрыв лицо ладонью, и она очень долго молчала. Она, действительно, пугала теперь. Лидия вздохнула. Теперь она по-настоящему пугала.
«Бертольд обращен Владом, - произнесла она, наконец, убрав руку от лица, - Соответственно, в нем его кровь и кровь Байош, и Форкош тоже. Но и Беке обращен им, и я тоже отведала его крови. Мы равно сильны. Мы объявим Бертольда и Беке наследниками Влада. Скажем, что он решил удалиться ото всех на время...»
«И таким образом получите власть надо всеми вампирами, - резюмировала Лидия с усмешкой, - Что ж, это неплохой план, княгиня Байош. Но что, если кто-то узнает правду?»
Тереза поднялась на ноги и прямо посмотрела ей в глаза.
«И что? Мы — сильнейшие вампиры, никто не посмеет прекословить нам! - отрезала она, - Ты останешься магом князей. На этом все...»
«Ты не думаешь о том, что вы можете перессориться однажды?» - предположила Лидия.
Тереза усмехнулась в ответ.
«Теперь уже — нет. Мы связаны той связью, которую, действительно, разорвет лишь смерть...»
«В таком случае, если ты так уверена, - Лидия помолчала, - Предпочту покинуть Вас, княгиня Байош, - закончила она, уже стоя у двери, - Я не желаю участвовать в вашей войне».
«Войны не будет!» - крикнула Тереза ей вслед.
Но Лидия Пиявица не остановилась тогда. Она ушла и наблюдала со стороны, как, спустя всего несколько десятков лет, вампиры уничтожают друг друга в борьбе за власть. Беке Форкош не желал мириться с постоянными убийствами людей после того, как был найден способ утолять жажду иначе. Наивный юноша! Неужели он думал, князь Байош ограничится несколькими каплями, если можно пролить реки крови? Опьяненная кровью толпа так послушна. А Бертольд Байош всегда хотел быть единственным князем. С самого начала ему нужен был лишь повод развязать войну. И смерть Беке Форкош, как смерть Беке Круд, была неизбежна с самого начала. Тереза обезумела от горя, должно быть. Недаром она пошла против мужа. Ее смерть казалась Лидии вопросом времени, когда маги князя Байош пришли за ней самой. Нет, она не участвовала в этой войне, просто... она всегда и всем казалась слишком опасной, чтобы жить.

Остановившись напротив светловолосого мужчины с голубыми когда-то глазами и жесткой складкой тонких бескровных губ, леди Байош долго вглядывалась в это лицо. Он был совсем другим, когда они виделись в последний раз, но чутье не могло обмануть ее.
И, наконец, женщина произнесла тихо: «Даниел? Зачем ты здесь?»
Тот не отвел прямого холодного взгляда от ее вопрошающих глаз.
«Леди Байош, позвольте мне служить дому Форкош и его князю, - произнес он, - Вы могли слышать, я стал сильным магом, а Вам нужен маг, чтобы укрыть князя. Я нашел вас, значит, и лорд Байош сумеет найти. Позвольте...»
«Постой, Даниел! - резко оборвала его княгиня, - Ты хочешь стать моим «крестником»? Почему?»
«Нет, леди Байош, - все так же глядя ей в глаза, возразил тот, - Я бы просил Вас довериться мне без этого».
«Да он спятил! Довериться без «крещения»! - послышались голоса вампиров, - И с чего вдруг? Миледи, позвольте...»
Тереза жестом заставила всех замолчать.
«Почему, Даниел?» - спросила она вновь.
И Пиявица впервые опустил глаза.
«Они убили Лидию».


Рецензии