Жребий Жизни. Часть 2

       Часть II.
       ВЫБОР ПО ЖЕЛАНИЮ ИЛИ ВОЛЕЮ СЛУЧАЯ.

       "ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА".

       Давайте же вернёмся к экипажу Т-8, который, хотя и жил в другом измерении, но настоящее энергетическое положение которого было недалёким от рассчитанного на Альфе. Все это знали.

       Знали это также Орли и Ронэн. Не раз они проходили мимо склада энергетического топлива, и измерительные приборы, находившиеся у них на руках, указывали на наличие излучения в этом месте. Но, всем было отлично известно, что склад давно пуст...

       И, вот, один раз Орли пришла в голову идея. Она сказала Ронэну: “Если приборы показывают излучение, значит, здесь есть определённое количество чего-то, что может быть впоследствии нам полезным. И можно извлечь пользу из этого чего-то". Жестом руки Ронэн показал, что понял Орли с полуслова. Оба они вошли внутрь склада.

       Когда-то здесь трудились роботы, сейчас же здесь царила темнота (освещение было отключено ввиду особого положения сохранения энергии, объявленного на корабле, да и кому нужно было освещение в пустом складе?).

       Индикация на наручных измерительных приборах Орли и Ронэна изменилась на светящуюся зелёную. Это говорило о том, что здесь действительно было некоторое количество вещества. Количество это было так мало, что на этапе оценки оно было упущено и пренебрежено системами, а также экипажем...

       В этот момент приборы уведомили обоих, что те находятся в районе, опасном для их здоровья. Это означало, что процессы торможения старения могли выйти из-под контроля.

       Но, Орли сказала: “Неужели мы должны быть молодыми всю нашу жизнь? И для чего? Я не пожалею, если процессы пойдут, как и было заложено в нас природой, как требует этот момент".

       - Я полностью с тобой согласен, - ответил ей Ронэн. - Нам нечего терять. У меня есть маленькая идея...

       Чтобы не задействовать сигнализацию, они сняли наручные приборы контроля и повесили их снаружи, возле входной двери. Данная ими команда загерметизировала отсек, и оба приступили к работе...

       ...По прошествии времени, кто-то из экипажа обнаружил приборы Орли и Ронэна висящими возле двери склада и спросил Джетсона (который "видел" сейчас всё происходящее на корабле), где они находятся.

       Джетсон переадресовал вопрос находившимся внутри склада...

       Из-за того, что ответа не было довольно длительное время, это привлекло внимание. Почти все на корабле собрались напротив двери.

       Началось обсуждение.

       - Сколько времени они здесь, а не могут найти решение простой задачи.
       - Интересно, что они там делают одни, да ещё, ко всему прочему, в полной темноте?
       - Да, я думаю, что это не простая арифметика...
       - Это, как раз, "простая операция сложения", - ответила Орли изнутри.
       - Нам тут кажется, что это больше похоже на операцию "умножение". - Осторожней, не запутайтесь.
       - Нет, мы справляемся, и нам осталось совсем немного, - сказал Ронэн.
       - Остерегайтесь, в этом месте есть только операция "разложение на множители". И это опасно.
       - Спасибо. Мы это уже учли, когда входили.

       И ни один из стоявших у дверей склада не имел ни малейшего представления о происходившем внутри. Между тем, Орли и Ронэн приближались к завершению - и небольшая горка пыли энергетического топлива образовалась напротив входной двери.
 
       Наручные приборы с другой стороны двери показывали возросший уровень активности, и все это видели. На определённом этапе после начала обсуждения, шутки закончились...

       Через некоторое время после этого к месту приблизился Авиром. Он сказал так, чтобы с обеих сторон двери было слышно: “Не было ли лучше для каждого из нас занять своё место и продолжить выполнение своих обязанностей на корабле?"

       У двоих, находившихся внутри склада, произошёл "сбой в состоянии здоровья", о котором их предупреждали приборы, и они не смогли различить, кто это произнёс. Но, чтобы показать, что с ними всё нормально, Ронэн сказал: “У меня нет никаких обязанностей в этом месте. Для выполнения моих обязанностей нужно много энергии, а на этом корабле нет достаточно энергии вообще, чтобы нормально существовать. Я ушёл со своей должности за момент до того, как я вошёл сюда. Посмотрите рядом, возле двери. Мой наручный прибор показывает, что у меня уже нет никаких обязанностей..."

       В следующий момент прибор оповестил всех об открытии двери и "возможной угрозе для здоровья". Дверь открылась, и всеобщему взору предстали Орли и Ронэн рядом с небольшой кучкой энергетического топлива. Кучка и руки у обоих светились. Но, было в их виде ещё что-то, перемена, которую все увидели, но не все до конца осознали,- на щеках у Ронэна пробилась щетина, а волосы на голове у Орли изменили цвет на серо-фиолетовый (вместо привычного зелёного)... До экипажа стало доходить истинное значение слов, произнесённых за несколько мгновений до открытия дверей...


       Изменившимся голосом Орли произнесла: “Сейчас я и Ронэн хотим воспользоваться тем, что не было принято в расчет - той жменькой пыли, которая была под вашими ногами..."


       ***
 
       Авиром видел, что энергетическое поле Орли и Ронэна исказилось и значительно потускнело после их выхода... и ничего не мог сделать, чтобы помочь.


       ЦИРК.*
       (*Circus-круг[lat.])

       Орли решила воспользоваться добытым ею и Ронэном топливом, чтобы ближе познакомить экипаж корабля с жизнью людей неизвестной планеты, к которой они приблизились.

       Она сказала всем: “Мы должны знать о жизни здесь во много раз больше, чем-то, что нам известно до сих пор". С этими словами было загружено энерготопливо в реактор и запущено сканирование...

       Одно место на планете привлекло её внимание. Это было место с множеством сидящих в нём людей. У него была форма круга. Люди сидели рядами, один над другим, и наблюдали за тем, что происходило внутри. Здесь были различные люди. Все они были непохожими один на другого, и здесь не было двух людей одного возраста. Всё внутри было освещено простыми фонарями, висевшими наверху. Люди негромко разговаривали между собой, ожидая.

       Чтобы лучше понять, что здесь происходит, и каково назначение этого места, Орли решила присоединиться (своим энергоинформационным каналом) к одному из зрителей, находившемуся в зале.

       Для этого она произвела два сканирования всех находившихся в этом месте. Первое сканирование предназначалось для того, чтобы определить, кто был способен выполнить нужное, а второе показывало, кто из выбранных готов пойти на это.
       
       В конце концов, она остановила свой выбор на одном маленьком мальчике, который также был впервые здесь, в этом месте. Мальчик не чувствовал, и даже не догадывался о том, что ему доверили выполнение дополнительного поручения, кроме того, что он просто смотрел на Цирк. Он задавал множество вопросов сидящим рядом.

       Вдруг погасли все огни. Шум в зале стих.

       Арена (внутренняя сцена зала Цирка) осветилась, заиграл оркестр, и представление началось.

       Множество людей в цветных одеждах вышли на арену и сделали несколько полных кругов под громко игравшую музыку. Во время своего марша они смотрели на людей в зале. Зал был полон. Люди в цветных одеждах и люди в зале приветствовали друг друга...

       ...Орли присоединила энергетическую линию от ребёнка (наблюдателя в зале) к умножающему энергетическому усилителю так, чтобы все на корабле (включая Джетсона) могли наблюдать за представлением.

       Люди на Т-8 обнаружили, что, кроме того, что одежды артистов на арене были семи различных цветов, также и музыка оркестра состояла из семи базовых элементов, как и у них дома, на Альфе. И это несмотря на различия между планетными системами! Разница была только в самом определении цвета или ноты. Люди в зале также были весьма похожи на людей из экипажа Т-8 и на реальных людей на Альфе.

       ...Между тем, представление продолжалось.

       После того, как артисты покинули арену, одетый в чёрный костюм с белой рубашкой конферансье объявил публике о выходе следующей группы.

       Люди, вышедшие на арену в этот раз, были одеты в белые, с блеском, одежды. Они начали подбрасывать вверх предметы различной формы, и, когда те возвращались к ним в руки, подбрасывали ещё, и ещё раз. Постепенно количество предметов, вращавшихся в воздухе, возрастало. Они описывали круги, овалы, восьмёрки...

       Сейчас их было двое. В следующий момент на арену вышла женщина, одетая в таком же, как те, двое, стиле. Вначале вращавшиеся предметы разделились между тремя жонглёрами. Они стояли треугольником, и предметы вращались между ними по различным траекториям: по и против часовой стрелки, зигзагами...- каждый раз иначе. Вышедший на арену четвёртый человек, помощник, стал добавлять в круг предметы, которые были также различной формы...

       Сейчас на арене была тройка жонглёров, двое мужчин и женщина, которые управлялись с предметами различной формы, блестевшими точно, как и их костюмы, и вращавшимися в различных направлениях. Играл оркестр, и цвета прожекторов, освещавших арену, менялись в такт музыке... Люди, сидевшие в зале, приветствовали их рукоплесканиями... Вдруг, в этот момент, один из вращавшихся предметов вырвался из круга и упал на ковёр арены. Люди в зале, несмотря на это, продолжали аплодировать. Но тройка на арене всё же прекратила бросать предметы один другому. У каждого в руках было теперь равное количество предметов.

       Медленно и самостоятельно, теперь без помощника, они начали всё сначала, до тех пор, пока число двигавшихся предметов не стало равным тому, которое привело к падению одного из них. После этого вышел их помощник и добавил ещё два предмета, точно таких, как упавший.

       Тройка на арене удерживала в воздушном движении большее количество предметов, чем было до этого, и это стоило им большего усилия.

       Зрители в зале приветствовали их ещё более громкими рукоплесканиями.

       Люди на арене на этот раз остановили движение предметов и поблагодарили поклонами аплодировавших в зале за радушный приём.

       После того, как жонглёры удалились, снова появившийся конферансье громко объявил публике о следующей группе артистов...

       И весь экипаж смотрел идущее представление глазами ребёнка-зрителя, избранного сканированием Орли...

       Артисты, о которых объявили ранее, были клоунами. Сначала на арену вышел один клоун. Он был одет в одежды странных форм, без соблюдения в них какого-либо порядка или стиля. Он начал выделывать различные трюки, развлекавшие публику. То, что он делал, было смешным, и многие в зале веселились.

       На определённом этапе на арене появился ещё один клоун. И с первого момента своего появления он стал издеваться над своим товарищем: забрал у него все воздушные шары всевозможных цветов, и проколол их один за другим. Публика не переставала смеяться. Следующим, что он сделал, он сорвал с головы первого клоуна шляпу и бросил её прямо в людей, сидевших в зале (те восприняли оживлённым смехом и это). Когда он "понял", что брошенная в публику шляпа не вернётся к своему владельцу, он стал "играть" со своим товарищем, как будто он хотел отдать ему свою шляпу. Когда он снял её с головы, все увидели торчащие во все стороны ярко-рыжие волосы. В шутку он брызнул водой, якобы из глаз, что обозначало слёзы; люди в зале и это восприняли смехом.

       И только был во всём зале один ребёнок, которому не было смешно. С самого начала он не мог понять, что люди в зале находят таким забавным: ни непонимание первого клоуна, и ни второй клоун, который колотил товарища только для того, чтобы людям в зале не было скучно.

       Тем временем на арену вышел третий клоун. Сейчас часть людей просто "помирала со смеху". А другая часть "плакала" по той же причине.

       С того самого момента, как третий клоун появился на арене, ребёнок-зритель, сидевший со всеми в зале, начал задаваться вопросом: "Почему он видит вокруг себя людей, которых он не может понять? И, почему вокруг него не нашлось ни одного человека, который бы воспринял бы происходящее только смехом?"

       По-правде говоря, ему не было больше удобно сидеть в этом зале, и он хотел убежать домой, где не было такого насилия одного над другим...
 

      
       Вдруг, третий клоун вынул музыкальный инструмент, подобный тем, что были наверху, в оркестре, и начал играть всё более и более громко. Внезапно зал стих, потому, что это была трагическая мелодия, и она тронула многие сердца. Больше не было смеха. Все прислушались к звукам, издаваемым клоуном, вдувавшим воздух в изогнутую трубу и надавливавшим поочерёдно на три клапана, бывшим на его инструменте. И, это не были те фальшивые звуки, которые он издавал вначале. Казалось, что сейчас он вкладывал в игру всю свою душу.

       У некоторых на глазах выступили слёзы. И это - после нескольких минут непрерывного смеха в зале, который, казалось бы, не закончится никогда. Но смех закончился. Закончилась и музыка. Все три клоуна склонились в поклоне, принимая аплодисменты публики. Несколько человек встали со своих мест и продолжили благодарить артистов стоя.

       После короткого перерыва началось представление канатоходцев, которые ходили по проволке, натянутой под потолком. У ходившего был в руках шест, чтобы балансировать и уравновешивать вес. Он смотрел прямо перед собой...

       После этого объявили антракт, по окончании которого возвращавшиеся зрители видели, как рабочие сцены заканчивали сборку решёток вокруг арены, защищавших находившихся в зале.

       В начале второго отделения в огороженное пространство выпустили несколько пантер. Через некоторое время туда же вошёл человек-укротитель с длинным кнутом. Пантеры выполняли различные трюки, повинуясь своему дрессировщику. А в конце номера огромный лев прыгнул сквозь горящий обруч, и, также повинуясь приказу, вернулся тем же путём назад. Сам лев, судя по его поведению, был не доволен только-что проделанным, но люди в зале были очень довольны, судя по последовавшим овациям...

       ...На определённом этапе системы контроля на корабле выдали предупреждающее сообщение. Все обратили внимание, что в теле ребёнка начали происходить какие-то изменения, а именно, его температура потеряла стабильность и начала быстро расти. Количество тепла было так велико, что тело не успевало его рассеивать. (Тёплая одежда ребёнка мешала этому.)

       На Т-8 пока не могли понять, чем вызвано это изменение, связано ли это с выполняемой ребёнком миссией, или, как сообщал Джетсон в реальном времени, с борьбой иммунной системы с размножающимся в его организме вирусным возбудителем болезни... Было ясно только одно - если контакт с ребёнком не прекратится немедленно, можно было потерять его навсегда...



       -Мама! Пойдём домой! Я хочу домой! Я больше не хочу смотреть Цирк...
       Мама ребёнка положила руку на его мокрый лоб и решила действительно возвращаться домой.
       ...Они вышли из зала и оставили представление задолго до его конца.
       

       Болезнь.
       Столбик ртути в градуснике, поставленном ребёнку, чтобы измерить его температуру, зашёл за отметку +40.

       Медсестра в белом халате сделала укол и произнесла название болезни - нечто совершенно обыденное и распространённое в это время года. После этого она дала несколько советов насчёт питания ребёнка, пожелала выздоровления и ушла. Для неё это посещение больного было совершенно обычным.


       ...На корабле следили за всем происходившим. Джетсон, скопировавший градусник через аппарат синтеза, никак не мог понять его назначения. Он попытался померить температуру у себя, но градусник просто зашкалило. Не было смысла производить измерения у кого-либо другого из экипажа - у всех на корабле температура была одинаковой...

       И никто на Т-8 ничем не мог помочь ребёнку...



       ...Ребёнок встаёт с постели и медленно бредёт через всю квартиру, чтобы справить нужду... В конце концов, он выключает свет в туалете и возвращается назад, в постель. Он потеет, ему становится легче дышать. И, внезапно, чувство Великой Радости и Благодарности наполняют его сердце. Он чувствует, что болезнь побеждена. Кроме того, он знает, что он получил Подарок, самый дорогой из существующих.

       Радостно и спокойно он засыпает, ворочаясь в многочисленных одеялах.

       Утром, уже проснувшись, он не перестаёт радоваться: "Болезнь побеждена! Да Здравствует Жизнь!"


       ---

       Тем временем команда корабля-республики Т-8 собралась для обсуждения увиденного.

       Авиром, изучавший также то, что происходило за пределами Цирка, рассказал всем, что в данный момент на планете происходит всё то, что происходило на Альфе, Бейте, Гамме и др. населённых областях Космоса. Особое внимание он уделил тому факту, что люди иногда, раз в 4 года, прекращали войны, чтобы на особом состязании, показав и силу, и терпение, и волю, и рассудительность на Большой Арене (называемой Олимпиадой), пожать после поединка руку друг другу, что означало Мир и приятие духовных и нравственных норм, несмотря на успех в состязании той стороны или другой.

       Вдруг Орли произнесла: "Мы - такие же люди, как те, на Арене, и такие же клоуны. Когда мы уже рядом, почти у достигнутой цели, именно здесь мы должны задать себе вопрос: "А, не были ли мы однажды агрессивны как тот рыжий клоун в Цирке? И - если да - то, не стоит ли нам вернуться каким либо способом обратно, на Арену? - подобно жонглёрам при неудачной попытке - и восстановить справедливость и Мир, и пожать друг другу руку... Готовы ли мы к этому?"

       Все вдруг замолчали, как при звуке трубы в Цирке. Не многие были готовы к такому повороту событий. Кто-то спросил вслух: “Да зачем нам всё это надо?"

       Орли ответила: "Для того, что, если мы хотим быть Людьми, как все, населяющие эту планету, то должны прийти к ним с принятием их Ценностей, и их Мира".

       "Что же ты хочешь нам предложить?" - спросил Некто.

       Орли сказала, что части от топливного порошка хватит, чтобы произвести нужную разведку: то-есть вернуть одну информационную линию обратно, в место и время произошедшего. Все согласились. Сказано - сделано.

       Информационный канал вернулся обратно, в точку, из которой было видно, как Т-8 начал атаку при передаче "Одного Комплекта".
       То, что было после, потрясло весь экипаж. На своих внутренних мониторах все увидели ужасающую картину: на станции-базе с Бейты увидели только вспышку, после чего связь с кораблём была практически потеряна. Солдаты на станции интерпретировали это как сожжение корабля-шлюпки.

       Пилот корабля, действуя согласно инструкции, проверил возможность связи с базой, которая оказалась близкой к нулю. Далее, включив маяк бедствия, он вошёл в состояние, при котором все жизненные процессы были замедленны настолько, что это позволяло длительное пребывание в корабле-разведчике без питания всех органов.

       Станция-база изменила траекторию и поспешила в другое место для экстренной помощи.

       Солдат остался на поле боя "ни живой, ни мёртвый". Это состояние позволяло только "продлить агонию", но прийти помощи было неоткуда.

       Орли расплакалась. Это был первый сбой такого типа за всю жизнь клонов и за время их полёта на Т-8.

       Авиром призвал всех к мужеству и стойкости духа. Всё вышло не так, как это было запланировано. Клоны никогда не воевали, и простить их могло только отсутствие военного опыта.

       Печальный опыт, к сожалению, появился.

       "Мы должны спасти солдата!"- сказала Орли, и все с ней согласились.

       По решению экипажа Авиром снова стал командиром. Он разделил это звание с Джетсоном, который сейчас занимался только техническими вопросами. Между двумя капитанами теперь была постоянная связь.

       ---

       Одновременно, события на Альфе развивались со скоростью урагана.

       Мудрецы Альфы практически полностью потеряли контроль над ситуацией. Ученые Альфы, а также сочувствовавшие и примкнувшие к ним, составили тайный заговор с целью помочь экипажу Т-8. Просчитывались ситуации даже на случай мятежа. Во главе заговора стоял учёный Зойдан. Производились также попытки восстановления связи с кораблём, но безуспешно. Да и как они могли сделать это? Никому, кроме экипажа Т-8, не было известны координаты той точки в космосе и то время, в которые был осуществлён переход.

       Группа людей на Альфе решила действовать последовательно - было решено сканировать весь информационный след, который оставил за собой в прошлом корабль Т-8. С таким расчетом была хоть какая-то вероятность найти пропавший экипаж...


       ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ.
       ...Со времени выздоровления ребёнка прошла одна неделя.

       ...Зойдан планировал захват Центра Управления на Альфе. Для этого он хотел использовать аннигиляционный пистолет, синтезированный по описаниям оружия планеты Бейта.

       Расчет Зойдана был прост - одному вооружённому человеку было легко завладеть Залом Управления, охраняемым одним старым клоном (это был клон, не прошедший проверку и отбор для корабля Т-8). На стороне восставших было уже много учённых, в том числе и Амзас - автор теории информационного поля и создатель схемы корабля Т-8...



       ...Экипаж Т-8 интенсивно готовился к переносу шлюпки с солдатом внутрь своего корабля - с целью спасения.

       Для исполнения этого приходилось взять весь оставшийся порошок и ещё добавить незначительную часть топлива из энергетического запаса корабля. Никто не возражал. Было решено в момент перемещения активизировать внутри корабля глюонные цепочки - силовые линии которых, лишили бы пилота возможности двигаться и, таким образом, избежать излишнего кровопролития с обеих сторон.

       Последняя проверка показала, что ситуация не изменилась - солдат оставался в своей шлюпке и ждал помощи - от граждан Бейты или Т-8 - всё равно от кого - он хотел жить. Об этом говорила свето-надпись на борту его корабля: "Всё можно изменить, всё может измениться..." Более красноречивого лозунга после бряцания оружием невозможно было ждать.

       Все члены экипажа Т-8 сосредоточили внимание на своих внутренних мониторах, сигнал Авирома и Джетсона - и в следующий миг корабли произвели необходимую стыковку. Ещё через мгновение шлюпка с солдатом оказалась внутри Т-8.
       

       КОНТАКТ.
       Первым делом Авиром отдал распоряжение накормить солдата с Бейты и узнать его имя.

       Орли, видя важность первого контакта, вызвалась взять его на себя. Синтезировав пищу для обитателя Бейты, она подошла к его кораблю, стоявшему в ангаре Т-8.

       Плавно снизился потенциал силового поля, которым удерживался корабль-шлюпка. Орли попыталась войти внутрь через силовое поле, которое генерировал с другой стороны корабль солдата. Ей это удалось, но в следующий миг глюонные цепочки буквально сдавили её, и она осталась стоять в том же положении, едва дыша. "Что произошло?” - мелькнуло в голове...

       ...В следующий момент произошла разгерметизация корабля-шлюпки с мгновенным включением всех его систем сигнализации. (Совместная работа Джетсона и Авирома)...

       ..."Хорошо. Я согласен говорить только с командиром корабля",- сказал, наконец, неизвестный солдат,- "Иначе Бейте - конец. Вы меня поняли?"

       Авиром произвёл необходимые переключения, заодно попросив никому не вмешиваться.

       - Мы не хотим жертв ни с чьей стороны. Единственной целью атаки, которой подвергся корабль-шлюпка с Бейты, было спасение члена нашего экипажа, а также избежание каких-либо жертв с другой стороны.
       - Хорошо... Но какими ветрами я оказался здесь?
     
       ...

       После знакомства Бастри со всеми членами экипажа, а также с кораблём, и просмотра всех касающихся его материалов, выявилось множество проблем, которые нужно было обсудить. С этой целью через некоторое время был созван весь экипаж.

       После знакомства с Бастри выяснилось следующее.

       Аннигиляционный пистолет, который взял с собой Бастри и не расставался с ним ни на мгновение, был сосредоточением громадных энергий, нарушение законов его использования сулило полное и тотальное уничтожение звезды Бетта.

       Раз в N-ое время сквозь звезду проходила гравитационная струна - это было известно всем её жителям - и, если хотя бы один из них нарушил какой либо энергетический закон - звезду ждал коллапс (как следствие цепной энергетической реакции),- и все несчастные жители Бейты были бы обречены. Поэтому Бастри первым своим условием выдвинул право на ношение своего энергетического оружия.

       Второй проблемой было использование топлива корабля-шлюпки, в котором солдат был доставлен на борт Т-8. Ни одна его частица не должна была попасть в топливные отсеки Т-8, т.к. топливо шлюпки превращалось частично в антивещество, и была возможность аннигиляции... Если связать это с требованием об энергетическом пистолете, комментарии были бы излишни,- это не вписывалось бы ни в какие энерго-законы Бейты.

       Третье, что узнали от солдата Бастри обитатели корабля Т-8 был закон, гласивший следующее:
       Квантовое произведение временного интервала на энергетический интервал есть величина постоянная и равная в любом месте Галактики.

       Посредством энерго-манипулятора, находившегося в цепях управления корабля-шлюпки, Бастри мог управлять энергетическим состоянием любого атома в пространстве, добиваясь, таким образом, деградации до вакуума или энергетического роста (интеграции) вещества, состоящего из атомов, до перехода его в плазму или поле.

       Пилоты корабля Т-8 узнали и о многих других возможностях корабля с планеты Бейта...


       Вперёд!
       Итак, было решено избавиться от антивещества, накопившегося в процессе работы двигателя корабля Бастри. Для этого Авиром планировал высадиться на планету-спутник с обратной стороны, не видимой для жителей населённой планеты. Он тщательно изучил особенности строения корабля при помощи Бастри. Оставалось только получить ключи управления, но никто на Т-8 не знал, где они хранятся. И тогда, перед самым отлётом, Авиром снял со своей руки прибор со вспомогательными схемами и одел его на руку Бастри. Это было настолько символично, что все затаили дыхание. Воцарился миг "всеобщей тишины", после чего Бастри "просто пожал руку" капитану Авирому. Карты и схемы управления, ключи к различным блокам корабля перешли в электрическом импульсе через рукопожатие к Авирому. Все видели это. И каждый из них задумался теперь о важности этого рукопожатия. Орли сказала несколько слов о "Войне без потерь", после чего Авиром вошёл в шлюпку. Все были спокойны. Корабль загерметизировался и через мгновение прошёл сквозь обшивку Т-8, оставив пульсирующее кольцо в месте прохода. Через некоторое время кольцо сжалось, восстановив обшивку в точности так, как это было до прохода, и оставив пульсирующую точку - канал связи...

       По окончании шлюзования Авиром ощутил тяжесть ручки энергетического оружия, не переходившего до сих пор ни в чьи руки на корабле Т-8. Что бы это могло быть? Оставалось только догадываться...
       

       Планета-спутник.
       Довольно быстро (как это и было вычислено) Авиром добрался до планеты-спутника, или, вернее, планеты-спутницы. Здесь, по расчетам Авирома и Джетсона, можно было оставить долю антивещества, порождённого в двигателях шлюпки с планеты Бейта.

       Авиром не рассчитывал встретить какое-либо существо на этой планете, т.к. по собранным сведениям, на ней не было условий для биологической жизни. Капитан удивлялся себе, от кого ему могло понадобиться обороняться? Но, раз он получил от Бастри энергетическое оружие, то надо было быть "на чеку" или "держать руку на курке". Со смутным ощущением он отодвинул энергетическую заслонку, активизировал защитный костюм, служивший ранее Бастри, и ступил первый шаг от корабля. Не было ничего особенного в унылом и безжизненном пейзаже планеты-спутника...

       Пользуясь оставленным энергетическо-информационным каналом, Авиром установил связь с Т-8. Говорил Бастри. Он просил немедленно перевести уровень защиты костюма на отметку "3 и выше". С лёгкостью Авиром выполнил просьбу и... замер от удивления. Пейзаж планеты мгновенно преобразился... Внезапно Авиром увидел рядом с собой чудовище-животное большого размера, которое охотилось на маленькое животное, замершее в испуге от вида парализующих глаз гиганта.

       Первое, что подумал Авиром - это была возможность воздействовать на гиганта посредством полевого пучка, чтобы сбить пространственно-временную ориентацию животного. Но было поздно - животное заметило его, и его внимание перекинулось на пилота... Две энергокапсулы - с Ронэном в одной и Орли в другой - были на подходе к месту происходившего...

       Авиром пытался оценить обстановку. Он чувствовал через поле, исходившее от энергопистолета, что эта встреча таит в себе потенциальную угрозу для Бейты. С другой стороны, срабатывание защиты на уровне "3 и выше" сулила опасность существам, населявшим планету-спутник.

       Вдруг, в считанные мгновения, капитана осенила мысль. Чтобы не сработала защита, он произведёт нападение. ( Бастри всецело доверился Авирому и теперь только наблюдал на терминале всё происходящее.)

       Что такое одно животное по сравнению с целой населённой планетой?

       "Подумай дважды. Лишь потом - делай",- вспомнил наставления Бастри Авиром.

       Ему и хотелось нажать на кнопку оружия, и нет... ...Интересно, а что бы сделал на его месте Зойдан?

       Вдруг, перед его взором предстал Зойдан. Авиром видел его чётко и ясно, но ни одна из систем связи - видео, звук и пр. - в скафандре не была задействована.

       Зойдан шёл по лабиринтам Дворца Совещаний - верховного органа - Собрания Мудрецов Альфы. В руке у него было то же оружие, что и у Авирома. Авиром видел, что дощечки с надписями и указателями стали излучать энергию - это было одно из свойств Лабиринта - и Зойдан стал путаться, не понимая, где он находится и почему...

       ...Авиром почувствовал дуновение тёплого ветерка в лицо. Но он удивился, зная, что этого не может быть. У планеты-спутника не было собственной атмосферы, а даже, если бы и была - гермокостюм не мог бы пропустить что-либо. Он пытался сосредоточиться. Вдруг, он увидел, что зверь смотрит уже прямо на него. Маленькая зверюшка его уже больше не интересовала. Времени оставалось всё меньше и меньше. Авиром чётко осознал, что упущены сотые доли момента, и начинала срабатывать система защиты. Как же спасти теперь Орли и Ронэна? Попади они в защитное поле гермокостюма - и их аннигиляции не предотвратить.

       "Пусть да поможет мне Творец Вселенной - я же здесь - ничто",- блеснуло молнией в сознании Авирома.

       Внезапно Авиром увидел две энергокапсулы, приближавшиеся к месту событий. Время для него как будто остановилось. "Что можно сделать?"- мелькал в голове один и тот же вопрос. В следующий момент он увидел схемы электромагнитных полей двух капсул. "Что я могу сделать?"- и тут его осенила идея - "ПОНЯЛ!" Он мгновенно разделил электрические и магнитные поля капсул и соединил их вновь на борту Т-8 в отсеке возврата, нажав для материализации на курок энергооружия... Вслед за этим произошла реакция иного типа - в пространстве перед Авиромом, после яркой семицветной вспышки, зверь исчез, словно дематериализовался. Где он мог появиться сейчас? Об этом никто не знал.


       Возвращение.
       Орли с Ронэном никак не могли понять, как они попали обратно - на корабль. Оставалось только ждать возвращения их капитана на Т-8.

       И, чтобы не было им так скучно ждать, они решили поразвеселить оставшийся экипаж.

       Орли просканировала один из почтовых ящиков - посылок, который ожидал своего отправления по указанному адресу, и синтезировала на корабле его содержимое. На всеобщее обозрение предстала пара отличных сапог на каблуках и блок сигарет "TIME" - обычные вещи для жителей, населявших планету Земля. Орли, не растерявшись, тут же надела сапоги поверх униформы корабля, а Ронэн немедленно взял в руки сигарету. Среди членов Т-8 прошлось оживление - все пытались понять назначение высоких каблуков у Орли, а также проникнуть в содержимое сигареты, которая была в руках у Ронэна.

       Ронэн попытался зажечь сигарету, но дым опутывал и гасил её, у Орли с её сапогами тоже были проблемы. Было понятно, что на корабле чего-то не хватало.
 
       В это время кто-то подумал, что неплохо бы было установить на корабле условия, близкие к условиям места назначения посылки. Так и сделали: Джетсон немного повысил гравитацию, поднял влажность, снизил температуру в салоне, добавил чуть кислорода, привёл в соответствие другие необходимые параметры,- и всё получилось - Орли "оказалась на высоте", а Ронэн победоносно дымил зажжённой сигаретой, несмотря на спускавшийся из систем кондиционирования снег.

       Орли, звонко цокая каблуками сапог, как это делают женщины, прошлась между членами экипажа Т-8 и раздала всем желающим ознакомиться по "такой же трубочке с табаком".

       В этот момент на Т-8 прибыл, а, вернее сказать, возвратился, Авиром.
 
       Со спутанными мыслями в голове и смятёнными чувствами, он не знал, что будет дальше, хотя он и был командиром корабля.

       На пороге отсека возврата его ожидал один лишь Бастри.

       - Что случилось? Где остальные? - спросил капитан Авиром у Бастри.
       - Посмотри сюда, и ты всё поймёшь, - подняв ладонь руки, произнёс Бастри.

       Капитан пристально посмотрел на ладонь и ощутил исходившее электрическое поле. Это было знаком гнева и возмущения у жителей Бейты, как и у Бастри сейчас.

       - Попробуй, разберись сам, - произнёс он...
 
       Сигнал.
       Зойдан, наконец-то оказался в нужном ему месте - у дверей Зала Собраний. Ему казалось простым, как, например, дать пощёчину, пройти через охрану Зала, ведь он нёс с собой настоящее оружие - грозный и веский в таких случаях аргумент. Через несколько мгновений он начнёт решать судьбы многих…

       - Стой! Вход не положен! - услышал Зойдан.
       - Мне положен!
       - Сейчас же предъявите документ о Входе!
       - Вот мой документ! - Зойдан достал своё энергетическое оружие и мысленно отдал команду. В следующий момент сине-зелёный луч упёрся в грудь сторожившего Зал клона, изменяя кристаллические решётки его внутренних органов. От дикой боли сторож-клон закричал и упал без сознания...

       ...В Зале воцарилось молчание.

       - Говори, пришедший сюда! - услышал Зойдан.
       - Я пришёл сюда, чтобы сказать, что ваши руки обагрены кровью, как и мои сейчас,- кровью клонов людей, которые клонированием решили продолжить свой путь в жизни. Ни один из вас не достоин сидеть здесь, в этом месте для людей, которые должны решать судьбу всей планеты. Вас скоро сменят люди, способные делать это. А сейчас - выходите!

       Мудрецы Альфы стали выходить по одному из Зала. У выхода стоял Зойдан и направлял луч на каждого выходившего. Все они видели, что луч программирует глюонные силовые цепочки, что все они связываются этой новой цепью, но никто из них не понимал и не осознавал её назначение.

       - ...А теперь - слушайте: каждый из вас несёт в себе решение части проблемы, которое может продлить жизнь клону-служителю. И не только это. Решив свою часть проблемы, и согласовав с другими, вы все вместе можете и вовсе вылечить вашего охранника. Всё, связанное с этим конфликтом - назовём это так - будет транслироваться по всей Альфе. Что же мне сказать вам ещё? Вы - мудрецы, призванные управлять жизнью целой планеты во благо людей, её населяющих. Докажите, что вы всё ещё можете это сделать на одном человеке - и власть снова вернётся в ваши руки, а, если нет - вас заменят другие люди. Может быть, будет заменена вся ныне существующая система управления... Сейчас же, дело - за вами.

       Учёный теперь стоял один посреди пустого зала. Прозондировав кратчайший путь наружу, он отдал мысленный приказ энергетическому оружию. Двери, напротив которых он стоял, с грохотом отварились. Луч упёрся в стену, которая в считанные мгновения рассыпалась, образовав ход наружу. Зойдан вышел.

       Он очень устал. Но, наряду с усталостью, он чувствовал и лёгкость, которая свидетельствовала о внутренней правоте. Зойдан созерцал своё внутреннее состояние, подобно как человек рассматривает бриллиант, пытаясь найти недостаток, и, не найдя его, упивается его совершенством. Но, чего-то не хватало - Света и Игры Цветов, которые давал настоящий бриллиант. И, причину этого пытался теперь понять Учённый Зойдан.

       Выйдя из Центра Управления, Зойдан заказал себе такси. Уже через полминуты такси прибыло. За рулём сидел робот-шофёр - дело было в тёмное время суток. Мысленно показав шофёру, куда ему нужно, Зойдан погрузился в размышления о произошедшем. Вдруг он увидел странную вещь: автобус с людьми, шедший навстречу ему, как бы вошёл в никуда, исчезнув на мгновение, и появился через некоторое время на небольшом расстоянии от места встречи. Что это было? Зойдан встревожился. Было ли это как-то связано с произошедшим? Как такое вообще могло произойти? Или, это всё ему только померещилось? А, если нет, то, что это за явление? Вопросов накапливалось всё больше и больше. Зойдан решил отдохнуть немного, чтобы попытаться найти на них ответы. Сделанное дело стало представляться ему более серьёзным, чем это казалось раньше. И у него сейчас было время, чтобы понять...

       ...Вдруг Зойдан получил сигнал о том, что с ним хотят связаться при помощи канала связи информационного поля. На другом конце канала был Амзас. Он отвечал в текущий момент за сканирование следа пространства и времени, который оставлял за собой Т-8. Наконец-то, нашёлся корабль, который так долго искали! Т-8 был виден в информационном поле, но на связь никто из членов экипажа не выходил. Почему? Был ли корабль действительно мёртв, или существовала на то какая-то другая причина?

       Зойдан решил изменить все свои планы на этот вечер. Нужно было действовать. После соединения всех членов группы поддержки экипажа Т-8 в одно энергоинформационное кольцо, было решено собраться в пустующем ныне Зале для продолжения обсуждения и дальнейших совместных действий. Кроме того, было решено оповестить всех жителей Альфы обо всём произошедшем. А, пока группа поддержки начинала собираться в Зале, Зойдан изменил свой маршрут...




       Разговор.
       ... Зойдан вернулся к входу Зала Собраний, чтобы участвовать в обсуждении последних новостей о Т-8, а, заодно, чтобы пройти по тому-же маршруту и понять, что было не так.

       После недолгих блужданий по лабиринту коридоров он подошёл к тому месту, где он оставил лежать клона-охранника. Последнего на месте не оказалось. Зойдан почувствовал недоброе, и голова его налилась кровью так, словно это была не кровь, а ртуть. Бежать и искать кого-либо не имело смысла, ибо он чувствовал, что клона здесь нет...

       - Ты где? - спросил мысленно Зойдан клона, обратившись к нему по каналу связи.
       - Нигде,- ответил ему глухо некто.
       - Откуда ты говоришь? - снова спросил Зойдан.
       - Ниоткуда,- ответил ему тот-же голос.
       - Давай, не будем играть в прятки! - с угрозой в голосе произнёс вслух Зойдан,- Выходи!
       Зойдан знал, что в здании было множество лабиринтов, и спрятаться в одном из них не представляло труда.
       - Ты, практически, убил меня, Зойдан - стал бы я с тобой играть в прятки?- ответил ему всё тот-же глухой голос.
       ...-Ты меня почти не видишь,- продолжал тот-же голос,- И я сейчас уже не на Альфе, и ни в одном с тобой месте и времени, ни в одном измерении.
       - Где же ты?
       - Я - в том месте Галактики, которое называется Чёрной Звездой, за Поясом Гравитации. Пространство и время здесь меняются местами, так, что я могу видеть тебя, когда захочу, и в любое время, которое у тебя ещё будет... Ты видишь - я свободен. Ведь ты не дал мне свободы, хоть я так о ней мечтал. А здесь я свободен. И все окружающие меня существа - все они тоже свободны. Но, сейчас я поговорю с тобой о другом деле.
       То, что ты скопировал оружие с Бейты, ещё не дало тебе разрешение употреблять его, как тебе вздумается. Для этого надо было иметь поле со стабильностью Алмаза чистейшей воды, а не твоего вонючего водопровода. И, как ты посмел пользоваться им в таком месте, как Лабиринт - Отображении Вселенной?!
       Да, тебя нужно было раздавить в лепёшку, прежде чем ты это сделал...
 ...А, теперь, слушай меня внимательно, и не перебивай. Планете Бейта угрожает опасность. Ты, наверное, не знаешь, но информационно-энергетическая реакция может уничтожить всю эту планету. Её жители даже не подозревают об этом. Ты, как единственный виновник случившегося, обязан предупредить их. Для этого возьми корабль-шлюпку. (У Альфы сейчас нет правительства,- ты "отсёк ему голову", и никто тебе не возразит. Ты видишь, как далеко вы зашли?!) В космической шлюпке твоя жена Протозоида (сам ты будешь занят) полетит предупредить жителей Бейты об опасности. Там знают, что надо делать в таком случае. Будь добр, не забудь передать через неё свою нелегальную подделку их оружия - это необходимо, чтобы знать, откуда подует звёздный ветер - и принять все возможные меры. Прощай! И, никому не рассказывай, о чём мы с тобой говорили. Успехов тебе и твоей жене!

 ...Вторично Зойдану пришлось применить энергетическое оружие, чтобы найти среди многих единственный нужный ему проход к коридору, ведшему к кораблю-шлюпке. Он также проинформировал Протозоиду об ожидавшей её миссии.

       Идя по указанному коридору, Зойдан понятия не имел, где, и, когда, он окажется. К тому же, он начинал терять ощущение времени. Ориентация в пространстве тоже была сильно ослаблена. Зойдан машинально переставлял ноги, идя по коридору. Одно он знал точно - в конце коридора он снова встретит свою жену, которая будет ожидать его для выполнения миссии.

       Коридор был освещён газовыми факелами, которые зажигались при приближении к ним и гасли при удалении от них. Судя по всему, был также приток кислорода, необходимого для дыхания шедшего по коридору и для поддержания горения огня. Зойдану было непонятно, когда, и, где кончится эта огненная цепочка.

       Понемногу, Зойдан стал выходить из оцепенения. Мысли прояснились. Он увидел свет в конце коридора. Когда он выходил, то понял, что всё это время он шёл под толстым слоем воды, в туннеле, построенном под морским дном. Было ли это совпадением, или, всё было рассчитано, Зойдан не знал, но, сразу после выхода из коридора забрезжил рассвет, и из-за линии горизонта показалась звезда, дававшая Альфе свет и жизненную энергию.

       Зойдан вышел из тоннеля на морской песок и сразу же дал пеленг, разрешающий транспорту жены проход на остров. Тут же он увидел небольшой ангар с кораблём-шлюпкой, предназначенной для длительных путешествий одного человека в космосе. Всё сходилось. Прибор и тут не подвёл.

       Через несколько мгновений транспорт Протозоиды вышел на связь. Жена Зойдана была готова к полёту, который, по её словам, "скрасил бы и разнообразил её серое существование". Она воспринимала это космическое путешествие как небольшое развлечение, как возможность побывать там, где она ещё ни разу не бывала. Передачу энергетического оружия она считала неким второстепенным заданием, чем-то вроде передачи почтовой посылки. Короче говоря, миссия никак не умещалась в её голове. Всё это казалось ей не совсем серьёзным, и она очень удивилась, когда вдруг увидела строгое выражение на лице мужа. Протозоида ничего не хотела и слышать о какой-то там "миссии", и Зойдану пришлось согласиться на её требования о "некоторой степени свободы в поведении посла с планеты Альфа", чтобы не вздорить с ней и не оставлять неприятного осадка в момент короткой встречи, происходившей перед дальней дорогой и длительным расставанием.
 

       Встреча.
       Протозоида в считанные мгновения преодолела в своей шлюпке магнитно-гравитационный туннель. Туннель этот начинался в ангаре корабля-шлюпки на Альфе и заканчивался в открытом Космосе вблизи планеты. Его назначением было вывести корабль Протозоиды без энергетических затрат за пределы планетарного тяготения. Кроме этого, корабль оставался вне поля зрения каких-либо приборов и проходил через тоннель практически незамеченным. Лишь только Зойдан мог отслеживать местонахождение шлюпки из центра наблюдения, расположенного в ангаре.

       Зайдя в ангар, и, изучив систему управления, Зойдан, к своему удивлению, заметил, что количество магнитно-гравитационных поясов в туннеле равно по количеству числу факелов, через которое учёный недавно прошёл.

       Получив сигнал от жены о благополучном выходе из туннеля, Зойдан поспешил обратно, в Зал Заседаний, чтобы обсудить с другими учёными все последние события. На этот раз он предпочёл "нормальную" дорогу, а не ту, которой он воспользовался, чтобы прийти в это место в предыдущий раз. Да, была в Зал Заседаний и "нормальная" дорога для простых людей, не проходившая через энергетические слои Лабиринта. Рано или поздно, все учёные должны были встретиться, как было договорено...

       ...В корабле Протозоиды автоматически включились атомные двигатели, обеспечивавшие продвижение корабля в нужном направлении, его навигацию и функционирование систем жизнеобеспечения.

       И тут новоявленного "посла с планеты Альфа" разобрало дикое любопытство: "Как выглядит энергетическое оружие, с помощью которого один человек в считанные часы получил власть над целой планетой?"

       Умом женщины завладело единственное желание - прикоснуться, посмотреть, подержать в руках "это великое творение". Сначала она только открыла футляр. Потом вынула, взяв в руки. Подержав в руках, она решила "поиграть", представив, как она вместо мужа завоёвывает планету. Всё это могло довольно долго продолжаться, если бы Протозоида вдруг краем глаза не заметила приближавшийся прямо по курсу её корабля другой корабль. Этот "другой корабль" был кораблём капитана Нэка с тремя членами экипажа, доставлявший на Альфу груз энергетического топлива. Ни капитан Нэк, ни один из членов его экипажа, не могли видеть корабль-шлюпку по известным причинам. И, поэтому, на Протозоиду была возложена обязанность, в частности, произвести манёвр и обогнуть корабль, дабы избежать взаимного столкновения. Но, залюбовавшись оружием, она этого выполнить не смогла.

       Корабли быстро сближались. Ситуация стала опасной, ибо столкновение грозило не только разрушением корабля-шлюпки, но и реакцией утечки энергетического топлива с корабля капитана Нэка, что представляло угрозу для всей планеты Альфа.

       Мысли завертелись в голове у Протозоиды. Время, казалось бы, остановилось. Она зажмурила глаза и произнесла про себя: "Да, чтоб тебя..." В следующее мгновение корабль капитана Нэка исчез в семицветной вспышке света. Сразу, вслед за этим, Протозоида ощутила дуновение тёплого ветерка в лицо. "Аннигиляция? ...Нет, чушь какая-то. Это было? Или, этого не было?" Корабль на окне энергетического обзора исчез, как не бывало... Она с волнением положила энергетическое оружие обратно, в футляр, и задумалась. "Так, вот, почему Зойдан был так серьёзен! Да, с этой игрушкой можно такого натворить! Целый корабль пропал! Но, надо на будущее быть поосторожней". С этим Протозоида продолжила свой путь на Бейту.

       ...Зойдан был бурно встречен друзьями у входа в Зал Заседаний. По возгласам из толпы собравшихся учёный понял, что его хотят избрать Главой Управления Планеты. "Главой - так Главой... Но, только при условии, что каждый из вас будет мне надёжным помощником". С этим толпа людей во главе с Зойданом вошла внутрь, в Зал Заседаний, что в Центре Управления Планетой Альфа.



       ...Прибывшего Авирома, кроме Бастри, на Т-8 никто не встречал. Авиром и Бастри вошли в отсек, где до этого все собрались, чтобы лицезреть Орли в сапогах на высоких каблуках и Ронэна, раздававшего "трубочки с табаком". Салон корабля был изрядно затянут дымом.

       -Может быть, кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит? - задал вопрос Авиром.
       -Как тебе моя новая одежда? - ответила вопросом на вопрос подошедшая на каблуках Орли,- Я- "на высоте", не правда ли?- добавила она.
       -У нас здесь есть для тебя, капитан, трубочка со временем,- соригинальничал Ронэн.- Хочешь попробовать? Настоящий "TIME"! Столько много времени, и всё - в одной маленькой трубочке с табаком.
       -Хотите послушать своего капитана? - Обувь сейчас же снять, а воздух немедленно профильтровать! Есть ещё вопросы? На них я отвечу немного позже. А, пока, все - по местам! И, каждый из вас пусть подумает о том, что произошло.

       Такого поворота событий никто не ждал. Однако, раз капитан отдал приказ - надо его выполнять.

       Разбор дела.
       Первой на беседу к капитану Авирому была вызвана Орли.
       -Хочешь, я покажу тебе, к чему приводят действия, близкие к воровству?- Спросил капитан у Орли. Та согласилась.

       Тогда капитан присоединил информационную линию через свой наручный прибор к наручному прибору Орли. Последняя увидела через информационный канал дом, а в доме - двоих людей, молодых мужчину и женщину. Они разговаривали между собой. Орли включила перевод, и, вот, что она увидела и услышала.

       -Почему ты отказываешься носить эти сапоги? Ведь, они прилично стоили,- говорил мужчина.
       -Не знаю. Когда я их надеваю, у меня возникает ощущение, что их уже кто-то до меня носил, хотя они - новые, как ты говоришь. А сам ты почему не куришь сигареты? Что такое? А?
       -Да, я сам не знаю. У них вкус какой-то не такой. Может быть, они подмокли в пути, пока посылка твоей тётушки не дошла до нас.
       -Незачем бегать в магазин и покупать сигареты. Выкури сначала те, которые из посылки. Вони от тех, и от других одинаково.
       -Ладно. Но, и ты носи сапоги. Старые вот-вот развалятся, и тебе будет совсем не в чем ходить на работу.
       -Договорились. Хоть, мне и неприятно, я попробую заставить себя ещё раз...
       ...До Орли начинало понемногу доходить, что копирование содержимого посылки внесло какое-то изменение в состав информационного поля её предметов - сапог и сигарет.
       Капитан Авиром пригласил и Ронэна. Он просмотрел запись, сделанную при разговоре с Орли.
       -Что же теперь делать, капитан?- задали один и тот же вопрос Орли и Ронэн.
       -Ответ прост. Возвратить всё на прежнее место. Но, знайте, что не всегда это возможно. А, сейчас - сапоги, сигареты и профильтрованный дым - в аннигилятор. Я уверен, что это поможет и нам, и им. Но, у нас ещё кое-что останется. Знаете, что?
       -Нет, не знаем.
       -Информация к размышлению, и… опыт.


       Часы "пошли".
       Орли и Ронэн, а также и остальные члены команды Т-8, долго размышляли, пытаясь понять назначение предметов из посылки. Но, тщетно. За двумя простыми вещами скрывалось что-то очень сложное, непонятное и непостижимое. Зачем на обуви женщин высокие каблуки? И, зачем курят сигареты? Вопросы эти мучили почти всех, но, никто не осмеливался спросить об этом у капитана.

       Со временем всё возвращалось на свои места, жизнь на Т-8 нормализовалась. При аннигиляции сигарет и профильтрованного сигаретного дыма обнаружилось небольшое количество радиоактивных элементов и других соединений, заведомо вредных для течения нормальных жизненных процессов в организме человека с Земли. Зачем ему нужно было добровольно вводить их себе во вред?

       Другая загадка тоже мучила членов экипажа Т-8. Орли, сняв сапоги, чувствовала себя легче, чем на каблуках. Но, зачем миллионы женщин на планете носили их?

       Наконец, Авиром решил положить конец мучительным размышлениям экипажа и объявил о собрании. Функции различных систем передались поочерёдно от членов экипажа системам автоматики, которыми управлял Джетсон.

       Право говорить первой получила Орли. Она сказала, что жизнь на корабле после "трансформации" Джетсона из клона в системы стала рутинной, и она захотела вместе с Ронэном хоть как-то её разнообразить. Для этого ей и пришлось "надеть новую обувь". Она добавила, что чувствовала себя "в центре внимания". Насчёт сигарет не было никаких соображений.

       Авиром вернул разговор к первичной формулировке: "Почему, и для чего люди на Земле пользуются этими вещами?"

       Насчёт сигарет тоже было бурное обсуждение. На этот раз говорил Ронэн. Он рассказал, что хотел попробовать быть таким, как миллионы мужчин, которые курят сигареты. Что в этом было плохого? После разъяснений Джетсона о том, что наряду с тем, что так много человек на планете курит сигареты, курение считается вредной привычкой, началось обсуждение этого вопроса. Кто-то выискал, что первоначально табак курили только индейцы Америки (до её открытия) с целью заключения мира между племенами. Это была так называемая "трубка мира". После распространения табака и в других странах его стали курить безо всяких ограничений всё больше и больше людей. О вреде табака в те времена было мало что известно, и, табак курили, чтобы расслабиться, потому, что это "было модно", и по многим другим подобным причинам. С развитием науки и медицины были проведены соответствующие исследования, и курение табака стало считаться вредным для здоровья человека. Джетсон на этот счёт заметил, что некоторые люди, подсознательно ищущие друзей и дружбу, также и курят, находя в этом некоторый эквивалент общения.

       Теперь, после вынужденного обсуждения, стало понятно, чем был вызван гнев Бастри. На его планете не было этих двух вещей: женщины не красовались перед мужчинами на высоких каблуках, а люди не нуждались в табаке; растение, похожее на табак, использовалось (благодаря своему свойству накапливать те, или иные изотопы) для ... настройки роботов.

       После того, как обсуждение было закончено, и все начали расходиться по своим местам, капитан Авиром подошёл к Орли и Ронэну. Он решил поговорить с ними лично. Оказалось, что и у капитана Авирома была проблема, и он решил обсудить её с друзьями.

       -Что бы это могло значить, Орли? - я всё время слышу в памяти синхронный звук твоих шагов, когда ты подносила мне сигареты. И, не могу понять, с чем это связано.

       -Это значит, капитан, только одно: то, что и твои часы "пошли". Время твоё уже не заморожено, как у остальных, и ты можешь чувствовать то же, что и мы с Ронэном.

       -Эх, а не закурить ли нам по сигаретке?- пошутил Ронэн.
       -Надеюсь, что это - только шутка, ведь теперь я отвечаю за порядок на корабле,- серьёзно ответил Авиром.

       На этом обсуждение закончилось.

       Новость.
       Жизнь на Т-8 шла своим чередом. Дежурство сменялось дежурством. Каждый член экипажа занимался своим делом, выполняя всё необходимое для нормального продолжения жизни на корабле.

       Но, однажды, во время одного такого дежурства, наблюдавший за досягаемым космическим пространством увидел необычно яркую вспышку, после чего на её месте вырисовался контур громадного корабля.

       -Вижу корабль,- доложил дежурный системам Джетсона.
       -Уточняю тип и координаты,- ответил Джетсон.

       Был прерван отдых капитана Авирома. Через некоторое время он также подключился к системам ведения наблюдения.

       Джетсону не пришлось долго искать тип корабля, который оказался кораблём капитана Нэка с Эпсилона.

       -Теперь мы не одни здесь,- сказал Авиром товарищам.

       Через некоторое время был собран весь оставшийся экипаж - такое событие требовало особого внимания.

       -Что предпримем, капитан?- спросил Брукс, отвечавший за системы охлаждения на корабле.
       -Будем ждать.

       Таков был ответ капитана.


       S.O.S.
       Что же происходило на борту корабля капитана Нэка?

       Внезапно, в начале захода на посадку, вблизи Альфы, звезда исчезла с экранов слежения. Одновременно пропали сигналы всех маяков, при помощи которых корабль ориентировался в пространстве и времени. После этого возникла совсем другая картина - расположение звёзд изменилось до неузнаваемости.

       Трое членов экипажа корабля доложили о подобных изменениях, сделавших невозможной посадку на Альфу. Системы жизнеобеспечения, тем не менее, функционировали безупречно.

       Проблема была ещё и в том, что корабль капитана Нэка был оснащён очень слабой системой навигации - по пути следования с Эпсилона на Альфу корабль управлялся по навигационным маякам, синхронизированным по нескольким пульсарам... Всё это сделало невозможным дальнейшее целенаправленное продвижение корабля в космическом пространстве. Поэтому, было решено ослабить тягу двигателей и лечь в дрейф.

       Все решения на корабле принимались капитаном Нэком. Трое членов экипажа обслуживали все системы и установки, но ничем не могли помочь капитану. Единственный источник помощи для капитана - звезда Эпсилон - был сейчас обрезан - ведь связь с ней прекратилась.

       Единственное, что мог сделать капитан в таком положении - это включить маяк бедствия, по которому могли быть определены координаты и тип его корабля; и он сделал это.

       Мысля логически, капитан полагал, что находится вблизи Альфы, а потеря ориентации вызвана поломкой в системах корабля. (На корабле в целях защиты груза от космических излучений не было обычных иллюминаторов).

       Убедившись в том, что маяк бедствия включён, капитан решил проанализировать ситуацию ещё раз. А, экипаж его корабля безрезультатно пытался найти неисправность в системах навигации.


       Tit for tat!
       (Как аукнется, так и откликнется!)

       На Т-8 заметили включение маяка бедствия. Было решено обсудить обстановку и дальнейшие действия команды.

       -Итак, мы видим корабль капитана Нэка,- начал говорить Авиром.- Он попал сюда неизвестным нам способом. Нам известно, что он дрейфует с включённым маяком бедствия. Внешне он кажется беспомощным, но, что у него внутри, мы не знаем. То, чему нас учили на Альфе, обязывает нас оказать ему помощь, в которой он сейчас, по-видимому, нуждается. Что скажет команда?
       -Когда мы его встретили вблизи Эпсилона, дал ли он нам хоть сколько-нибудь топлива, в котором мы так нуждались и нуждаемся до сих пор? Он слушал указания со своей звезды. Тогда, мы лишились всех наших роботов, а позже, всё по той же причине, и Джетсона как человека. Ведь, всё это было по причине нехватки топлива - так, или не так? Пусть же сейчас побудет в нашей шкуре и обойдётся своими ресурсами,- закончил говорить Андрон, управлявший системами контроля газового состава воздуха на корабле.
       -Да, пусть поварится в своём собственном соку,- добавил Кон, следивший за питанием на Т-8.
       -Без нашей помощи корабль Нэка погибнет. Мы не допустим этого,- сказала Орли.- Это жестоко и бесчеловечно. Нам нужно помочь этим людям, хотя бы потому, что мы - такие же люди, как и они. Человек не может ненавидеть человека. Мы спасём их.
       -Орли права. А в знак благодарности Нэк "отвалит" нам немножко топлива из своих отсеков - и все будут довольны,- пытался спасти ситуацию Ронэн.
       -Дело не так просто, как кажется на первый взгляд,- вступил в разговор аналитик Кей-Ша.- Ёмкости для топлива оснащены гравитационной ловушкой (*Еграв.упак.=Еизл.топлива), которая может быть также и ловушкой для нас. Если баки пусты, а ловушка включена, то нас засосёт туда не хуже чёрной дыры! А, обнаружить нас здесь просто - достаточно ответить на маяк бедствия. Где гарантия, что корабль не подослан для нашей поимки?

       Мнения разделились. Одни настаивали на помощи кораблю капитана Нэка, другие, наоборот, стояли на радикально противоположном.

       -Каково мнение пилота Бастри? - Мы, ведь, хотим знать мнение каждого из нас. - Возможно, у него есть свои соображения на этот счёт,- произнёс капитан Авиром после того, как страсти обсуждения понемногу улеглись.

       -Вы тут всё очень хорошо просчитали и проанализировали, и, даже, возможность применения гравитационных ловушек. Неплохой полёт мысли! И, вот, что я вам скажу. Как такой громадный корабль мог попасть в одно с нами измерение и, примерно, в одно время? Это просто невозможно, если не оказать ему некую "помощь" - нормальным образом в природе такого не происходит. Корабль капитана Нэка не строился с учётом правил временно-пространственного перемещения. С той стороны, откуда он к нам пришёл, на него оказали довольно сильное воздействие, в результате чего он и переместился сюда. Это говорит только об одном - на корабль напали, совершив временно-пространственную реакцию, использовав энергетическое оружие Бейты как катализатор. Результатом чего это было - не знаю. А, знаю я только одно - энергетический Баланс на Бейте нарушен, и ей придёт скоро конец - рано или поздно.

       Вы говорите, что корабль следовал на Альфу. Но, попал ли он в пространственно-временной прокол до посадки, или он шёл порожняком, возвращаясь на Эпсилон, я вам сказать не могу. Другое я вам сказать могу точно - корабль может аннигилировать в любой момент. Но, может произойти и другое: гравитационная струна разрушит Бейту, а вместе с ней и оружие, пославшее корабль Нэка сюда... Вопрос лишь в том, чьё оружие стабильнее, моё, или то - другое.

       Многое было непонятно из слов пилота Бастри. Но, экипаж был шокирован. - Аннигиляция грузовика с Эпсилона, нёсшего груз радиоактивного топлива для звезды Альфа, вблизи густонаселённой планеты - это не входило ни в какие расчеты.

       Другой вариант исхода - гибель Бейты - также никого не устраивал. Удивительно, как это Бастри говорил обо всём этом так спокойно! Можно было подумать, что он черпает стабильность от своего энергетического оружия. Но, эмоции! Всё было сказано без каких-либо эмоций. Пилот Бастри продолжал оставаться для экипажа Т-8 загадкой.



       Размышления пилота Бастри.
       Пилот Бастри решил уединиться, чтобы спокойно обдумать дальнейшие действия. Ситуация казалась ему знакомой. Когда пираты вблизи Бейты похищали космический корабль, они "отстреливали" его от одного энергетического пистолета в космосе и улавливали его посредством другого энергопистолета уже на своей планете. Вся процедура происходила в ноль времени, так как два энергопистолета синхронизировались перед такой операцией. Синхронизация в пространстве и времени осуществлялась по нескольким очень стабильным пульсарам, и только после этого, как говорится "путь был открыт". Корабль исчезал в одном месте и через нулевой промежуток времени появлялся в другом. Происходила, так называемая, телепортация. Пираты выгодно использовали её свойства, т.к. после такого "скачка" "сопротивление было бесполезно".

       Как грузовик оказался здесь, практически рядом с кораблём Т-8, предстояло уточнить, и у пилота Бастри уже был план дальнейших действий.

       "Непрофессиональная передача" - назовём историю с кораблём капитана Нэка так - могла произойти по нескольким причинам.

       Первая причина - отправлявший энергопистолет не был синхронизирован, и передача была осуществлена в случайную точку пространства через случайный промежуток времени. Такого никогда не случалось с жителями Бейты. Прокол подобного рода мог случиться только с чужаком, не знавшим законов передачи. Но, тогда, откуда у чужака мог появиться энергопистолет?

       Вторая возможная причина - сам пистолет был подделан, но неудачно, т.к. недостаточно стабильная его структура не давала возможности правильной синхронизации в пространстве и времени. И, опять же, пилот Бастри приходил к заключению, что чужаки завладели технологией изготовления энергетического оружия.

       Обе возможности были одна хуже другой, но, существовала и ещё одна возможность такого поворота событий - солдат с Бейты, возможно, был взят в плен, а его оружием воспользовались. Но, пленный с Бейты в любой момент мог нейтрализовать принадлежащее ему оружие.
 
       Бастри же хотел нейтрализовать то оружие, которое было нелегально получено и использовано.





       Измена.
       Протозоида, тем временем, приближалась в своём космическом челноке к окрестностям планеты Бейта. Она ни о чём не догадывалась.

       Спокойно включив специальную сигнализацию, она стала дожидаться, пока её челнок не заметят корабли с Бейты, дежурившие на орбите планеты.

       Но, вот, один корабль заметил её и ответил так же, особым сигналом. Всё шло, как и было просчитано на Альфе.

       -Корабль с Альфы, капитан, - с важным сообщением для нас,- доложил дежуривший за системами дальнего обзора.

       На корабле заметно оживились. Такого ещё не было ни разу. Особый корабль с Альфы, да ещё и с послом!- сам шёл в руки жителей Бейты!

       Капитан отдал особое распоряжение - подготовить отдельный ангар для корабля с Альфы.

       Что же было с послом Протозоидой? Её обуял страх. Она испугалась, что её постигнет участь жертв Бейты, а корабль у неё отнимут, и она никогда не сможет вернуться назад.

       И тогда она взяла в руки энергетический пистолет... В это время включились магнитные ловушки на корабле с Бейты, и челнок медленно проследовал в отведённый ему ангар. Теперь было уже поздно, и Протозоида вернула оружие обратно, в футляр. Она была испугана и взволнована. "Что, если её не пощадят за все "промахи", которые были на её пути от Альфы до Бейты?"- думала она,- "И тогда - конец."

       Челнок коснулся посадочного модуля. Включился генератор, и гравитация стала плавно нарастать.

       И в этот момент её осенила идея. И она поняла, что она скажет, и что не скажет жителям Бейты так, чтобы не пострадать при этом самой...

       Речь Протозоиды транслировалась по всей планете Бейта... Её выступление было передано также и на Альфу. Оттуда в скором времени пришло полное опровержение, сказанного ею...

       Протозоида, в свою очередь, выступила с дополнительной речью, в которой сказала, что хотела, как лучше, а на Альфе этого не оценили. Вдобавок, она сказала, что, чем возвращаться на Альфу с её глупцами, она предпочла остаться на Бейте. (Энергетическое оружие давало право быть хозяином и иметь рабов.) Она отказалась от своего мужа Зойдана и изменила имя на Протозу.

       Протозе начали нравиться порядки на Бейте. Она стала привыкать к делению людей на хозяевов и слуг.

       Никто на Бейте не догадался произвести проверку оружия Протозы на стабильность. Сама же она старалась не вынимать его из специального футляра, мотивируя это тем, что "ещё не достаточно владеет схемами его воздействия".

       Тем временем, пилот Бастри, пользуясь полученным им знанием, применил информационный канал, открыв его через остаточное информационное поле вокруг корабля капитана Нэка и выйдя на энергетический пистолет Протозы. Команда Т-8 получила доступ ко всей информации, связанной с энергопистолетом Протозы. Команда вновь собралась на совещание.


       Противостояние.

       -1-
       На совещании команды было решено добыть всю доступную информацию из недавно открывшегося канала. Вся команда Т-8 была сильно ею заинтересована. Несколько слов пилота Бастри произвели на всех большое впечатление. А ведь он только сказал: "Всё изменилось. Планета Альфа теперь ваша и за вас". Добычу и запись информации было поручено пилоту Бастри. Его помощником из экипажа был назначен Дронт - ответственный за системы информации на Т-8.

       И, вот, процесс скачивания информации начался. Бастри открыл информационный канал и пропустил его через энергопистолет. Своё оружие он направил на корабль капитана Нэка, снимая с него информационное поле, связанное с применённым ранее энергопистолетом Протозы. Поле это вписывалось на Т-8 Дронтом в кристаллы памяти. Вдруг, незадолго до окончания процесса, Дронт почувствовал сильное головокружение. Его сознание отключилось, и он упал. Бастри прервал запись, но не прекратил процесс. В тот момент, когда вся информация была снята, Дронт пришёл в себя. Он был разъярён. Ему казалось, что его потеря памяти и сознания была вызвана пилотом Бастри, применившим, по его соображению, некий трюк. Бастри всё отрицал. Тогда Дронт выбил у него из рук энергопистолет. Пользуясь моментом, он исказил всю записанную информацию, введя в систему записи код искажения. Бастри, пользуясь моментом, поднял пистолет, и хотел прикончить соперника, но тут в эту потасовку вмешались члены экипажа. Подоспевшая Орли стала между Бастри и Дронтом. Ронэн схватил и удерживал Дронта, а капитан Авиром - пилота Бастри. Джетсон применил электросон, и вскоре оба противника мирно спали друг напротив друга.

       Экипажу предстояло решить, что сделать с Дронтом и Бастри. Обследование обоих показало, что один из них абсолютно здоров (Бастри), а другой - страдает информационным поражением мозга, как следствие сбоя в его защите при перезаписи информации (Дронт). И, поэтому, было решено разбудить Бастри и вернуть его к нормальной жизни, а Дронта - усыпить на время, объяснив ему, что это - единственное рациональное решение его проблемы на этот момент (Для лечения Дронта нужны были его генетические матрицы, хранившиеся на Альфе.)

       Так и было сделано. Бастри разбудили. Первый вопрос, который он задал, был "Ну, как там этот драчун?" Ему ответили, что драчуну надо выспаться. А Дронт при пробуждении стал бормотать, что он никому не даст доступа к информации. Ему предложили длительный сон. Он восклицал: "Только не полное обнуление... Только не полное обнуление..." Итак, конфликт был улажен. Оставалось только получить доступ к коду искажения информации, для её прочтения было бы достаточно также нейтрализовать первоисточник искажения - Протозу.

       -2-
       Через некоторое время после произошедшего пилот Бастри подошёл к капитану Авирому.

       -Скажи, капитан,- обратился Бастри.- Чего я не должен делать, чтобы и меня так не усыпили?
       -Хороший вопрос. И я думаю, что его надо обсудить в будущем более детально,- отвечал капитан.- Но, Дронт ничем не провинился, как это ни странно будет тебе слышать. Протоза защитила информацию. Это не было видно сразу, но Дронт показал нам это своим поведением. Если бы не он, то после коллективного просмотра информации весь экипаж был бы не способен управлять кораблём, и всех нас нужно было бы усыпить и отправить на Альфу - что в данный момент просто не возможно. Протоза очень хитра и коварна. И она предприняла все меры защиты. А Дронт защитил нас. Ты же, Бастри, в этой стычке был не прав - ты поднял оружие на безоружного. И, неизвестно, что бы с ним было, если бы не Орли.
       -Ладно, капитан. Я был не прав. Я с вами уже довольно длительное время, а всё ещё не привык ко всем вашим штучкам. Прими к сведенью, что и я защищался - ведь я привык верить своим глазам...

       -3-

       После разговора с капитаном Бастри стал более замкнутым. Он планировал уничтожить оружие, которым пользовалась Протоза, но это ему всё никак не удавалось. Он не получил одобрения большинства экипажа ввиду непредсказуемости результатов этой операции. Но он, тем не менее, сгенерировал импульс, нужный ему для уничтожения оружия своего двойника - Протозы. Оставалось самое малое - получив доступ к записанной с Дронтом информации, направить энергопистолет на корабль капитана Нэка и открыть заслонку в оружии. Эта операция, как полагал пилот Бастри, должна была уничтожить оружие Протозы, положив начало цепной информационной реакции.

       Но команда Т-8 думала иначе. И с этим приходилось считаться и мириться.

       Во-первых, было решено не применять никакого оружия против Протозы.

       Во-вторых, не поддерживать никакой связи с прошлым. Это означало, что полученную Бастри и Дронтом информацию нужно было "заморозить".

       В-третьих, было принято решение дать информацию о местонахождении, связавшись с кораблём капитана Нэка.

       Кроме всего этого капитан Авиром в скрытой форме попросил Джетсона наблюдать за пилотом Бастри, чтобы он не нанёс информационный удар по Протозе. Однако Бастри, как известно, уже сформировал импульс и хранил его в кристалле своего оружия. На вопросы Авирома и Джетсона "Как он относится к Протозе?", он отвечал, что "Не питает к ней ни малейшей степени заинтересованности"...

       -4-
       Как это и было решено экипажем Т-8, была установлена связь с кораблём капитана Нэка. Сначала он отказывался верить в цифры и факты, изложенные ему. Он совещался с тремя своими помощниками, производил измерения и даже уверял экипаж Т-8 в том, что хранилища топлива в его корабле... полны... Но только после того, как капитан Авиром показал Нэку полный расчёт и карту, он впечатлился.

       Чтобы попасть на Альфу требовалось двигаться в её направлении длительное время, совсем не так, как представлял себе Нэк. Однако ему ничего не оставалось делать, кроме как поверить в рассказ Авирома и экипажа о том, как они оказались здесь, в этой точке.

       Оставалось самое малое - получить прибор для навигации. Для достижения этой цели с Т-8 на корабль Нэка была передана (путём телепортации посредством энергопистолета пилота Бастри) точная копия (синтезированная на корабле) навигационного прибора (наручный прибор Авирома).

       В обратном направлении, по договоренности с капитаном Нэком, пошло топливо, такое необходимое для жизни всего экипажа и корабля Т-8. Для этого был использован тот же телепортационный канал, после чего он был закрыт.

       Впервые за всё это долгое время баки корабля наполнились энергетическим топливом до верхней границы. Многие члены экипажа недоумевали: "Неужели это нельзя было сделать во время их прошлой встречи с кораблём Нэка, возле Эпсилона?" Другие были довольны: "Наконец-то экипаж и корабль будут нормально функционировать".
       И никто из них, будучи в состоянии некоторой эйфории, не заметил, как Бастри освободил энергокапсулу разрушения оружия Протозы. Дело было сделано...

       Сделка состоялась. "Мы недооценивали друг друга",- подумали капитаны кораблей.

       -5-
       Прибавка энергетического топлива сделала возможным членам экипажа Т-8 продолжить наблюдение за планетой и изучение людей, живших на ней, и их истории.

           ---
        ---------
           ---

       ...Вблизи Бейты наблюдалось заметное оживление. Жители планеты готовились к прохождению Гравитационной Струны. В целях защиты планеты все обладавшие энергооружием призывались на своих космических кораблях явиться на орбиту планеты, чтобы создать вокруг неё энергетический щит.

       Все вокруг были заняты приготовлениями к прохождению: синхронизировали оружие, проверяли его стабильность, связывались друг с другом, образовывая сеть. Место Бастри в этой сети должна была занять Протоза. Энергетическая паутина должна была закрыть планету в момент прохождения и спасти оставшихся на ней людей.

       Протоза видела все эти приготовления и тоже имитировала их. Она была очень увёртлива и надеялась, что её изворотливость спасёт её и на этот раз. Она как раз поняла, что нужно сделать, чтобы не быть втянутой внутрь Струны. Всё остальное её не волновало. Спасать людей Бастри она не собиралась...

       И, вот, Момент настал. Струна прошла сквозь Дальний Маяк - искусственный астероид, вращавшийся вокруг Бейты на большой орбите. Дальний Маяк вспыхнул и погас - это свидетельствовало о его коллапсе и аннигиляции. Все составлявшие энергопаутину замерли. Невидимая Гравитационная Струна скользнула с большой скоростью по энергопаутине. Пространство и течение времени исказились. Момент этот казался вечностью. Сотни тысяч орудий были направлены на планету, чтобы укрыть её и защитить населявших её людей. Натяжение достигло максимума. И в этот момент всё начало рушиться. Паутина не выдерживала напора Струны. Энергии не хватало, она куда-то уходила. Кристаллы орудий, представлявшие собой разновидность кристаллических решёток с алмазной структурой, начали медленно испаряться. Температура их достигла гигантских величин. Люди Сети не могли их больше удерживать...

       ...Скорость испарения кристаллов возросла. Сеть, сама построенная по схеме алмазного соединения, уже не выдерживала напора Струны. Был передан сигнал бедствия планетарного масштаба. С Бейты стартовали тысячи кораблей с людьми на борту. Но и это не могло уже помочь. Корабли, дежурившие на орбите и создававшие Сеть, воспламенялись один за другим. Сеть не выполнила своего назначения, и Бейту поглотили аннигиляция и гравитационный коллапс.

       Всё это случилось на глазах у членов экипажа корабля, на котором была Протоза. Кристалл её оружия, наоборот, охладился, и он, к тому же, охладил и все кристаллы, бывшие в энергопистолетах на борту корабля. Все недоумевали: "Что происходит?"

       -6-
       В момент коллапса Бейты корабль, на котором была Протоза, отбросило в другое измерение. Все остальные корабли и люди, населявшие планету, погибли.

       Командир корабля С-63, который спасся, недоумевал: "Как такое могло произоити? Или схема защиты была неэффективна? Может, Струна обладала большей энергией, чем было рассчитано? Это невероятно, что мы спаслись! Но, каким образом?"

       В этот момент в капитанскую каюту вошла Протоза, держа в руке свой энергопистолет.

       -Хочешь знать, чему, и кому корабль обязан своим спасением?- задала она вопрос капитану. И тут же ответила на него сама.- Мне и моему уму, а не своему владению этим оружием. Ведь, если бы не я, вы бы не спаслись, а погибли бы вместе со всеми. Мне вы обязаны служить до самой смерти. И меня вы должны обслуживать. Я же буду вашей королевой. А меня вы все должны слушаться и мне подчиняться. Достойна ли я этого, капитан?

       Капитан корабля вздрогнул и с дрожью в голосе произнёс в ответ: "Никогда ещё женщины, да ещё и с другой планеты, так не командовали и не были у власти над жителями Бейты".

       Ответ старого капитана разозлил Протозу. Она направила оружие на своего противника и открыла заслонку...

       ...Но вместо известной реакции - луча сине-зелёного цвета, изменявшего структуры живых клеток - с оружием произошла другая реакция - его кристалл стал плавиться при комнатной температуре, подобно льду, а пистолет деформировался и превратился в фиолетовую лужицу влаги, которая мгновенно высохла. От оружия осталась только горстка металлического порошка. Не надо лишних слов, скажем только, что вместо выхода энергии, при открытии заслонки, в пистолет попала энергокапсула - информационный импульс от пилота Бастри... Жизнь капитана корабля была, таким образом, спасена.

       -Я передумала,- сказала Протоза, ничуть не смутившись.- Я никого убивать не буду. А оружие это мне уже не нужно - ведь вы будете защищать меня - вашу королеву. Да, или нет?!

       -Да,- еле выдавил из себя поражённый увиденным и услышанным капитан.

       -Если так, то доведи это до сведения всего экипажа. Я так и думала, что мы поладим.

       Капитану С-63 ничего не оставалось делать, как собрать команду корабля и, обсудив со всеми детали произошедшего, объявить Протозу Главой корабля, а себя с командой - её слугами. С этим фактом пришлось смириться. Только никто из команды так и не понял, "как у неё всё это получилось"...


       -7-
       Первым приказом на корабле С-63 в новом измерении было просканировать пространство вокруг. К большому удивлению команды и командиров было обнаружено два других корабля: один вращался на орбите вокруг населённой планеты (Т-8), а другой (корабль капитана Нэка) - направлялся за пределы этой звёздной системы.

       Ввиду того, что корабль капитана Нэка представлял из себя танкер с космическим топливом, команда пиратского корабля С-63 решила заправиться этим топливом. Для этого несколько энергопистолетов было направлено на корабль капитана Нэка. Таким образом пираты пытались создать каналы, через которые впоследствии планировалось откачать топливо на С-63.

       Но навигационный прибор на руке капитана Нэка вовремя дал знать о вторжении. Капитан объявил тревогу, и трое членов его корабля приготовились к отражению атаки. Они заняли места у входа в отсек топлива - в отсеке контроля. Их положение дублировало схему защиты.

       На корабле С-63 начали откачку, но топливо всё не шло. Вместо этого создался энергетический вакуум в энергоканалах. Тогда на С-63 добавили ещё 5 энергетических орудий. Топливо не появилось и на этот раз.

       Капитан Нэк, зная, что топливо с его корабля в руках бандитов могло превратиться в орудие разбоя, дал приказ своим трём членам экипажа "любой ценой выстоять эту схватку".

       Атмосфера в отсеке контроля накалялась. Постепенно приборы выходили из строя. Люди брали на себя их функции, создавая дополнительное защитное поле. Плотность энергетического вакуума достигла 5-6 тысяч Рентген/час. Трое продолжали стойко удерживать контроль в отсеке. Их тела нагрелись на десятки градусов, но схема криогенного контроля всё ещё функционировала.

       На С-63 догадались, что в управлении участвуют и люди. (Автоматика бы давно уже отказала). Поэтому, чтобы устранить людей, пираты решили применить более мощные орудия. При их наводке в отсеке контроля плотность вакуума составила 10 тысяч Рентген/час.
 
       Капитан Нэк видел всё это, и, чтобы топливо в отсеках не сдетонировало, приказал сжечь мосты защиты. Но было уже поздно - трое боровшихся сами превратились в мосты защиты. Кровь в их сосудах закипала от немыслимого противостояния. Они умерли один за другим, умерли в совместной борьбе, сделав отсек топлива недоступным для грязных рук злодеев...

       Душу капитана Нэка поглотила глубокая, пронзительная скорбь. Она захватила его полностью. Он потерял не троих членов экипажа, тела которых испарялись в отсеке контроля, он потерял нечто большее - троих солдат-героев, погибших на поле боя, троих своих сыновей, которых он не мог даже похоронить, воздав почести по их заслугам. Как ему было горько, какая печаль владела им. Нет тех слов, которыми бы это можно было передать.

       Но всё кончилось. Отсек контроля был уничтожен и загерметизирован. Бой окончен - сражение выиграно. А корабль капитана Нэка продолжал свой путь (с аварийными позывными о повреждении) назад, на Эпсилон.

       Топливо в корабле капитана Нэка теперь могло быть истрачено только одним путём - в двигательных установках самого корабля. И ему предстоял теперь долгий путь.

       КОНЕЦ ЧАСТИ II.
====================================================
Полный текст произведения по ссылке:
http://sites.google.com/site/zrebijzizni/zrebij-zizni
-----------------------------------------------------
Продолжение:
http://proza.ru/2012/06/07/1838
-------------------------------------------------------


Рецензии
ТЫ БРАТ МОЙ, ОРЁЛ!

Аллеф Лей   17.07.2014 22:53   Заявить о нарушении
Изменившимся голосом Орли произнесла: “Сейчас я и Ронэн хотим воспользоваться тем, что не было принято в расчет - той жменькой пыли, которая была под вашими ногами..."

Аллеф Лей   17.07.2014 22:54   Заявить о нарушении
youtube.com/watch?v=t2W47fpL7pI

Аллеф Лей   17.07.2014 22:55   Заявить о нарушении
Сижу в болоте и смотрю на звёзды...

Ашер Рав-Модед   18.07.2014 00:14   Заявить о нарушении
С ЭТОГО У МЕНЯ РАДУГА НАЧИНАЛАСЬ, ПОМНИШЬ?

17. «Горе людям, не знающим смысла своей жизни! Нет ничего постыднее, как быть бесполезным для общества и для самого себя, и обладать умом лишь для того, чтобы ничего не делать!»
(Блез Паскаль)

18. «Рефлекс Цели имеет огромное жизненное значение. Он есть основная форма Жизненной Энергии каждого из нас. Жизнь только для того красна и сильна, кто всю эту жизнь стремится к постоянно достигаемой, но не достижимой цели, или с одинаковым пылом переходит от одной цели к другой, достигнув желаемого. Вся жизнь, все её улучшения, вся её культура делается РЕФЛЕКСОМ ЦЕЛИ, делается только людьми, стремящимися к той или другой поставленной ими себе самим Задаче…»
(Академик И.П. Павлов «Двадцатилетний опыт изучения высшей нервной деятельности поведения животных»)

19. «Все мы сидим в сточной канаве. Но некоторые при этом – смотрят на Звёзды!»
(Оскар Уайльд)

ТАК ЧТО ПРИСОЕДИНЯЙСЯ, МОЙ БРАТ КЛОН, И ДАВАЙТЕ СВОИ МЕНТАЛЬНЫЕ ТЕЛЬЦА ОЧИЩАТЬ, СИНХРОНИЗИРОВАТЬСЯ В ЭКИПАЖИ, И КРУТИЛКИ СТРОИТЬ ПОТИХОНЕЧКУ НАДО НАЧИНАТЬ... ДОЧИТАЛ УЖЕ У МЕНЯ ДО КРУТИЛОК?

Аллеф Лей   18.07.2014 01:42   Заявить о нарушении
НЕ ГУСТИ, УЛЫБНИСЬ ЛУЧШЕ! http://www.proza.ru/2014/07/16/61

Аллеф Лей   18.07.2014 01:43   Заявить о нарушении
Ещё не дочитал до крутилок...
Катастрофически не хватает времени, но я всё же читаю...

Ашер Рав-Модед   19.07.2014 23:01   Заявить о нарушении
У двоих, находившихся внутри склада, произошёл "сбой в состоянии здоровья", о котором их предупреждали приборы, и они не смогли различить, кто это произнёс. Но, чтобы показать, что с ними всё нормально, Ронэн сказал: “У меня нет никаких обязанностей в этом месте. Для выполнения моих обязанностей нужно много энергии, а на этом корабле нет достаточно энергии вообще, чтобы нормально существовать.

ПОЭТОМУ ОНИ НАЧАЛИ ПИТАТЬСЯ СЕКСУАЛЬНОЙ ПСИ-ЭНЕРГИЕЙ ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ ПОЛЯРНОСТИ, ИНАЧЕ МЫ, КЛОНЫ, УМИРАЕМ С ГОЛОДУ.=)))

Но энергетичность высока настолько, что "пси-керосин" не подходит=)
РА-кета требует высокооктанового топлива.=)

Поэтому некоторые умные=) клоны- ищут не только братиков, но и сестричек, и делаю ченч=) по братско-сёстрински, для клонов это не стыдно=)

у некоторых умных клонов- таких сестричек уже много, и они уже обожрались=). И могут поделиться=)

Аллеф Лей   20.07.2014 22:40   Заявить о нарушении
для ментального ченча достаточно простого общения и ментальной закольцовки=)
тот же физиологический секс, только на два уровня выше (минуя похотливый астральный уровень). Сразу ментал. Покер в открытую=)... Мы "голенькие" в своих взаимных мыслях, но нам- не стыдно. Этаких ментальный нудизм. Прям как у Адама с Евой до грехопадения=)))

Аллеф Лей   20.07.2014 22:44   Заявить о нарушении
Другой пример: конкретно я перехватил неделю назад пару лишних Рентгенов, которые на меня плохо действуют во всех отношениях... Даже не знаю, как с этим быть... Кроме природного запаса пищи у меня на сегодня ничего нет, а я уже набираю лишний вес... Есть какое-то предложение не астрального плана, а чисто прикладное?

Ашер Рав-Модед   20.07.2014 23:58   Заявить о нарушении
Со мной это уже было. Можно почитать "Как молоды мы были" - короткий, совсем, рассказик на твоё усмотрение...

Ашер Рав-Модед   21.07.2014 00:04   Заявить о нарушении
ПРИКЛАДНОЕ ВОТ http://www.proza.ru/2014/07/20/662 =))) СМЕХ- ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ

Аллеф Лей   21.07.2014 04:03   Заявить о нарушении
А ВОДКА РУССКАЯ- ВЫВОДИТ РЕНТГЕНЫ. ПРОВЕРЕНО. У МЕНЯ ЖЕНА РОДИЛАСЬ В СЕМИПАЛАТИНСКЕ. ПО НОЧАМ ГЛАЗА СВЕТЯТСЯ, Я НА НОЧНИКЕ 100 БАРРЕЛЕЙ ЭЛЕТРИЧЕСТВА В МЕСЯЦ ЭКОНОМЛЮ=)))

Аллеф Лей   21.07.2014 04:08   Заявить о нарушении
шутка. они не от радиации светятся=) а от радости. тебя бы еще, брат, посватать, что тоже вдвоем клонов гонял=), всяк веселее будет. хочешь помогу? я старый сводник-амур=)

Аллеф Лей   21.07.2014 23:21   Заявить о нарушении
1. Кроме Кефира и Чайного Кваса спиртные напитки не люблю - голова должна оставаться трезвой, "чтобы кто-то, несмотря ни на что, оставался в рубке".
2. Насчёт линии - не веду родословных, ведь одному Богу на небесах известно, что у нас в генах, и Ему Одному надо это знать, (и Он знает) для чего люди встречаются...
3. По-видимому, моё генетическое дерево на мне заканчивается- никакие мои попытки жениться и завести семью не увенчались успехом. Кроме того, никакая "помощь" со стороны, также не увенчалась успехом - все "помогавшие" "получили по заслугам" и скоропостижно отошли в мир иной очень скоро после попыток "помочь" мне. Прими как предостережение и дружеский совет. Думаю что Бог всё предусмотрел и тут : в конце каждого семейного дерева должен же быть Плод, некий Праведник, который должен войти в Царствие Божие,- иначе, для чего весь этот генетический сыр-бор... Как ты считаешь? Поэтому Бог и охраняет этот Плод для Себя от всех соблазнов Мира...

Ашер Рав-Модед   24.07.2014 22:34   Заявить о нарушении
4. Надеюсь и Верю, что в будущей жизни получу Сторицей, как написано в Библии, для этого и страдаю...

Ашер Рав-Модед   24.07.2014 22:37   Заявить о нарушении
5. Советую воспользоваться внешней ссылкой на книгу, сохранить и распечатать Вордом-2003 на хорошем цветном принтере где-нибудь в Офисе. Эта версия содержит больше иллюстраций и правильную разбивку на страницы. А с рецензиями - добро пожаловать на сайт Проза.ру
Всегда рад пообщаться, приятного прочтения:
http://sites.google.com/site/zrebijzizni/zrebij-zizni

Ашер Рав-Модед   24.07.2014 22:45   Заявить о нарушении
Привет, Брат! Сорри, что похерил день позавчерашний=) и сразу не ответил.
1. Йа женат, тоже на полукровке, но детей белковых у нас не будет здесь, ибо "плодитесь и размножайтесь"-ЗАПОВЕД для белковых скафов наших, и к нам уже не применима, ибо зачем клонировать скафандры здесь, в содоме?
2. ты прав, когда земное воплощение последнее, род не прерывается, он просто УХОДИТ В НЕБО... Как табор будулайский....
3. Все таки советую найти квантовую пару (детей иметь не обязательно=), ибо что свяжешь там, где ты частица, не волна, то и тма, где ты волна, никто уж не развяжет...
4. ссылу скопировал, не переживай, труд твой не исчезнет никуда, ибо прикрыт он сверху СВЕТОМ....http://www.proza.ru/2014/07/05/912

Аллеф Лей   26.07.2014 06:44   Заявить о нарушении
некстати: я шучу насчет рентгенов=), я не пью совсем уже полгода точно, ибо сенситив и алкоголь-вообще не совместимы=)

Аллеф Лей   26.07.2014 06:45   Заявить о нарушении
да и раньше пил лишь изредка, по еврейски. Но,зато- по русски метко=)

http://www.youtube.com/watch?v=6GY6DZujXCw

Аллеф Лей   26.07.2014 06:47   Заявить о нарушении
Кстати, отредактировал сайт с рассказом, вставил картинки (важны как "ключи" для подсознания), книгу можно скачать, нажав или на название ЖРЕБИЙ ЖИЗНИ в начале (это ссылка), или, прочитав, в конце...
Приятного прочтения, и, конечно, жду резензии...))

Ашер Рав-Модед   26.07.2014 23:59   Заявить о нарушении
А язык невозможно учить без живого общения (ТВ, радио, газеты, разговор). Там я выучил только алфавит и одно слово: ШАЛОМ, а, приехав- всё остальное... Так-что, не расстраивайся - всё поправимо... Да, ещё - многое зависит от учителей и методов... Всего хорошего!

Ашер Рав-Модед   27.07.2014 00:05   Заявить о нарушении
СПС. третий жребий прочитал. комментты на нем. На сайте посмотрю отдельно, через недельку- скоро отдохнуть поеду, устал очень..

Аллеф Лей   27.07.2014 01:01   Заявить о нарушении