пища для мозгов за чашкой чая

Бывают моменты, когда задумываешься о своем существовании. Именно о своем!.. О своем Здесь и Сейчас, настоящем, прошлом и будущем… У некоторых людей такие моменты заканчиваются моментом… У некоторых отмериваются минутами… У других месяцами… Годами… Возвращаются накатами, в рамках определенных периодов жизни… У некоторых не возвращаются никогда… Но все же, однажды, это случается с каждым… Для кого-то, это минуты занудства… Для некоторых «погружение в себя», время спокойствия и равновесия… для других - способ мышления и подведения «итогов прошлого»... Мы все разные, но так похожи!.. Мысли о том, кто ты есть, что прошел, куда идешь… Чего хочешь?!.. Мысли мятежные или спокойные…
Наверняка, у тебя есть знакомые, которые прошли свой жизненный путь, у некоторых он был короткий, у некоторых длинный… И это говорит о том, что однажды, и нас будут вспоминать, когда нас не станет… Когда мы перестанем вдохом и выдохом отмерять свою жизнь, как те, кого мы помним, и кого рядом уже нет. Можно до боли реалистично вспомнить периоды прошлого, когда человек был жив. Вспомнить его движения, его голос, взгляд, одежду, движения… Мысли, желания, поступки… Планы на будущее… Его страхи и сомнения… Вкусы, интересы, страсть… И в определенный миг, все перестало иметь значение. ..
Не стоит забывать, что наша жизнь (именно наша!) имеет временный лимит.
Бывают моменты, когда задумываешься О СМЫСЛЕ своего существования… Зачем ты живешь?... И куда идешь?... И кто ты есть?... Многие люди приходят к таким рассуждениям в старости, когда жизненных ресурсов становится очень мало… И в конечном итоге, старики приходят к пониманию о том, что «Если бы молодость знала, если бы старость могла…» Но уже поздно. Поздно реализовывать себя. Да, и в принципе, что реализовывать???... Если вся жизнь прошла по спланированному сценарию… Дет. сад, школа, где нужно было учится на «5», институт, работа, свадьба, дети… Мысли коллективные, поступки… да, они были, но были ли они своевольными… Желанными… Своими?... Редко… и мало у кого… Вот, поэтому так много брюзжащих стариков… Они не поняли, для чего, в принципе, жили… Цели, желания, поступки… Все коллективное, все, как у всех. Толпой очень легко руководить, толпа мыслит «коллективно», и если ей дать Идею и организовать!.. Люди не поймут, ЧТО они делаю и ПОЧЕМУ… И в конечном итоге, понять, кто же конкретно ТЫ в этой жизни очень сложно… Потому, что ты – никто. Ты реализовывал Идею. Ты – часть Идеи неких товарищей.
Но, допустим, сейчас ты молод… У тебя еще большой лимит времени. Хотя твои мозги уже загружены ценностями, стандартами мышления, поведения, которые тебе осознанно и неосознанно передали родители, получившие их от своих, с некоторыми модификациями, которые в свою очередь перешли от предыдущих предков. В общем, как личность ты уже вполне сформирован и запрограммирован прожить жизнь, как все.
Допустим, ты молод… Кто ты? Именно ТЫ? Для чего живешь? Что умеешь? …


Рецензии