Наша родина КРЫМ

Путь наш предписан  всевышним.
Веером  мыслей  стоцветных.
Много промчалось  столетий.
Прошлых  и нынешних  мыслей.

Пеной  морскою соленой.
В  брызгах  алмазом заблещет.
Криками чаек   парящих,
Звуки  прибоя  расцветят.

Море , равнины  и горы.
Все  это  родина  наша.
Пусть  же - вовек остается.
Лучшей,  что  в  мире  - всех  краше.


По Нимфейскому договору с Византийской империей (1261 г.) генуэзцы получили опорные пункты на Крымском полуострове. Вскоре они добились от ставленника Золотой Орды в Крыму хана Менгу передачи им во владение крепости Кафа (Феодосия), ставшей центром их торговой и военной экспансии в Северном Причерноморье. В 1357-1365 гг. им удалось захватить у венецианцев крепости Чембию (Балаклава) и Солдайю (Судак); им принадлежали также г. Боспор (Керчь) и Тана (в устье Дона  ныне Азов). Формально верховными владетелями генуэзских колоний в Крыму являлись татарские ханы, но фактически это были владения Генуэзской республики, выступавшей союзником Золотой Орды. Население колоний - греки, итальянцы, армяне, татары, русские и др.- не раз восставало против генуэзского владычества. В 1475 г. все генуэзские крепости в Крыму были захвачены Турцией и ставшим ее вассалом Крымским ханством.


Керкель (Керкер) - город-крепость, один из центров Крыма времен Золотой Орды, а затем и Крымского ханства; местоположение его связывают с Чуфут-Кале (в 7 км от Бахчисарая).

Город Старый Крым (Эски Крым), ранее называвшийся Солхатом.


Рецензии
Пек яхши
очень хорошо
саулз
спасибо тебе

Инна Енгалычева   06.02.2013 09:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.