Язвы духа

      (М.А.Й. –Матерь Агни Йоги). То, что в духе еще не изжито и что прячется по закоулкам сознания, чаще всего проявляется в снах. Истинный облик человека искренен во сне. Там человек таков, какой он есть на самом деле. По сновидениям можно судить, что еще не изжито и что надо преодолеть. Бесповоротное решение воли наложит свою печать и на окраску сновидений и выявит твердость этого решения. Если оно половинчатое, сны это рано или поздно покажут. И тогда можно отдать себе новый приказ поведения своего в Мире Тонком. Сон есть подобие смерти. По снам тоже можно судить, как будет сновидец вести себя, сбросивши тело. На Земле утверждение, там продолжение и развитие утвержденного. Чистое сердце Светом себя окружит. Но язвы духа магнитами будут для уявлений того, что неизжито.
   Грани Агни Йоги, 1961 г. 445


                ЯЗВЫ ДУХА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Устремленное к Нам сознание утончается непрестанно. Процесс утончения делается уложением каждого дня. Можно ли себе представить, чтобы тончайшая энергия обратилась в хаос? Везде сказано: «Кто ко Мне придет, тот во Мне и пребудет». Нужно это понимать буквально. Тончайшая энергия не может обратиться в бесформенную аморфность, потому так Забочусь об утончении сознания. Усложнение грубостью лишь показывает, что сердечная энергия не достигла уровня, когда ей уже не грозит утопление в волнах хаоса. Нужно поспешить с утончением. Каждая язва начинается от малейшего разложения ткани. Капля смолы может оздоровить заболевшую ткань, но для запущенной язвы даже котел смолы не поможет. Уявление утончения творите среди всей жизни. Почему только в словах, почему только во взглядах, именно в мыслях умножается энергия сердца. Самое ценное собирание лишь для отдавания. Разве кто не захочет дать нечто лучшего качества? Только обманщик будет пытаться предложить что-то негодное. Нужно следить за мыслями, чтобы посылать их самого лучшего качества. Неотвлеченно Говорю.
Мы с вами посылаем мысли дружелюбия и уже многое неполезное предотвращено. Так складывается гора дружелюбия, с вершины которой видно вдаль. Можно многим советовать панацею дружелюбия. Не устанем повторять об этом лекарстве духа и тела. Когда-нибудь и врачи пропишут дружелюбие как сильнейшее противоядие. Не забудем, что злоба притягивает действие ядов, тогда как дружелюбие противостоит им» Учение Живой Этики: Мир Огненный. ч. 2. 240.

      Сопротивление продвижению духа со стороны окружающей среды прямо пропорционально силе его устремления. Законы во всем одинаковы. Если самолет начнет увеличивать свою скорость, то увеличится и сопротивление воздуха. Дальше известного предела увеличивать скорость нельзя, так как не выдержит аппарат. Так же и с человеческим организмом. Конструкцию самолета надо усилить, а организм – укрепить. Вот почему столь длительна подготовка и переустройство организма, ибо иначе он не выдержит огненного напряжения и перегорит. Частые перегорания наблюдаются и у обычных людей, не могущих выдержать напряжения сопротивления среды. Часто туберкулез вызывается именно этой причиной. Перегорание вызывается и непомерной сверхсильной работой. Причин может быть много. Безудержное пылание – явление того же порядка. Самообладание заповедано, как сдерживающее начало, препятствующее расточению зажженных огней. Инертность, бездеятельность, лень так же убийственны для продвижения, как и безудержное пылание, а также духовное даяние сверх меры законной. Нужна середина, aureo medio древних, золотой путь, путь срединный.

      Не умеренность, но равновесие, не напряжение беспокойств и волнений, но напряжение спокойствия или спокойное напряжение. В первом случае – явление необузданной стихии, во втором – та же сила, но обузданная волей и приведенная к повиновению. На пожаре и в доменной печи проявляется сила огня, но в условиях разных – без контроля и под контролем. Обузданные человеком стихии служат ему, необузданные и вышедшие из берегов приносят бедствия и разрушения. Но сколь же разрушительны огни человеческого организма, не сдерживаемые волей. Как часто новопришедший хочет огни пробудить, не отдавая себе отчета в опасности этой стихии. Ведь можно возжечь и черный огонь. Многие извращения и отклонения от требований морали и многие преступления вызваны слабостью воли и неумением направить преждевременно вызванный огонь в нужное русло. Также не следует забывать, что чем выше полет, тем сильнее падение. И история знает примеры падения даже очень больших духов. И тогда светлый Агни становится темным и служит злу. Можно ли удивляться, что путь столь труден и испытаний столь много. Дорого стоит Учителю каждый отступник. Каждый висит камнем на шее. Вопрос ученичества сложен. Нельзя подпустить предателя, нельзя допустить слабосильного, темных нельзя допустить, но и света хотящих нельзя оттолкнуть. Потому первое условие – это говорить по сознанию, второе – испытание. Испытует Учитель. Ему подражая, испытует подходящего и ученик. Против Света идущий обязательно будет и против Учителя, и против его ученика. Идущие против Моих, идут против Света. Эта реакция безошибочна. Идущие против Посланных Наших тоже от тьмы. Но лучший судья – это сердце, если суждение непредвзято. Пусть сердце и будет судьей.

      Если то или иное чувство может изменять выражение лица, то нетрудно представить себе, как отражается игра чувств на облике человека, сбросившего физическое тело. Там человек – открытая книга, если он не научился владеть своими чувствами. Люди мало думают о том, что самообладание и все прочие качества более нужны для Тонкого Мира, нежели плотного. Искушения и прельщения возникают здесь в виде неясных, мелькающих образов, быстро проносящихся в сознании, в то время как там образы эти приобретают вид окружающей человека действительности и встают перед ним, как живые реальные формы. И стоит человеку зазвучать им согласно навстречу, как они окружают его плотной стеной, усиливаясь его магнетизмом и привлекая из пространства рой новых, родственных им по характеру, образований. В эту вихревую воронку, если она достаточно сильна, чтобы создать вихрь, вовлекаются и другие сознания, близкие ей по тональности. Так создаются целые слои Тонкого Мира, насыщенные одинаковыми эмоциями и мыслеобразами. Если притоны осуществлены на земле, то осуществлены они и там, но еще более реальные, еще более обостренные и являющиеся плодами самого необузданного воображения. Там творцы все, и творения эти окружают своих породителей плотной стеной.

      Нет таких ужасов на земле, которые не нашли бы своего отражения в Тонком Мире, только в нем они еще более резки и ярки. Заразительны эти слои ужасно, ибо магнетизм их очень силен. Каждый человек, имеющий хотя бы что-то, созвучное этим слоям, подвергается страшной опасности их ядовитого притяжения. Тот, кто никогда не боролся с собой и не преодолевал своих низших импульсов на земле, не найдёт в себе силы противодействовать магнитной силе этих убийственных притяжений. На земле, удовлетворив свои влечения, хотя бы на какое-то время освобождается от них человек, но как освободиться от них там, когда огни страстей и желаний, увлекая сознание в мир призрачных форм, созданных вожделениями, удовлетворены быть не могут. Муки Тантала не миф, но страшная действительность низших слоев астрального мира. То, что связано на земле, связано будет и там. Связан там человек ужасом неизжитых чувств. Язвы духа, неизжитые на земле, очень болезненно и трудно изживать в Тонком Мире. Когда серебряная узда духа наложена на все чувства ученика, тогда безболезненно и быстро можно миновать эти сатанинские слои. Устремление магнитно по своей сущности. Устремление и объект его связаны магнитною нитью, сила которой соответствует силе устремления. По характеру устремления безошибочно можно определить и сферу его притяжения, ту сферу, в которую будет неодолимо втянуто сознание, освободившееся от тела. В той или иной степени магнитна каждая мысль, но равнодействующая магнитного влечения определяется основным или господствующим устремлением, и она-то и обуславливает ту или другую сферу магнитного притяжения, в которую вовлекается дух, подчиняясь действию закона созвучия. Так знание законов Тонкого Мира позволяет довольно точно определить те слои, в которые будет притянут человек, переходящий великие границы.

                Что в настоящем – в измененья,
                преградой в будущем – не быть,
                и зёрна лучшие для всходов –
                в грядущем ныне заложить.

                Несовершенства – с дней вчерашних,
                и  испытания  даны –
                проверить, что уже изжили,
                а с чем – бороться до поры.

                Поры – когда нарост истает,
                и восхожденье – в Высоко, -
                на испытании – миры все,
                и нести ношу – нелегко.

                Но в беспредельном – достижимо,
                и нет предела для мечты,
                и нужно – духа лишь боренье,
                и в Вечном – всходам прорасти.
                Владислав Стадольник 20.10.2002

      «На пути к Служению нужно запомнить насущность правдивости, ибо это есть первое требование в построении. Искажение факторов есть искажение построения. Ведь лишь самообольщение толкает дух на искажения. Зеркало кармическое отражает эти искажения, и дух, явивший кармическое злотолкование, наносит ущерб всему построению. Почему же человечество окутало так планету ложными эманациями? Искажение Истины, искажение Учения, искажение принципов приводит к разрушению. В этом тупике пребывает дух человека, который живет самостью. Приходится сметать пыль в щели, и щели зияют при сорном строительстве. Истинно, язвы духа мешают подыматься строению. Нужно тонко различать терпимость и подвижность от тех свойств, которые хаотично проявляются при опыте с людьми, которые поворачивают, куда ни совесть, ни честность, ни истина не зовут дух. На пути к Миру Огненному первое условие Огненного Служения есть честность. Так запомним» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 379.

      Создадим вам условия жизни иные. Вижу, что трудно, но было бы невыносимо, если бы не Луч. Потерпите, совсем уже немного осталось. Растерзать бы хотели вас в клочья, но лапы когтистые Удерживаю за чертою Луча, которую они не смеют перейти. Не подошли бы так близко, если бы ближайшие не служили каналом приближения. Сколь это ни горько, но надо признать, что тьма ползет через близко стоящих. Потому Предпочитаем открытых и прямых врагов. Потому и неизбежно выявляются лики близко стоящих. Распознавание ликов – качество нужное на будущее. Раскрытие же их определит дальнейшие взаимоотношения. Невозможно окружать себя масками, ибо вред от нераспознавания велик. Можно благодарить судьбу за полезные яро уроки. Может быть, и настороженность Гуру, столь огорчавшая в прошлом, станет понятней. Любят люди скрывать под внешнею маской свой истинный лик.

      После перехода великих границ срываются маски, и каждый предстает перед смотрящими на него в своем истинном облике. Требуем, чтобы внешнее выражение соответствовало внутреннему. Лицемерие, ханжество, ипокритство, ложь и обман – все это внешние покровы масок. Когда внутреннее соответствует внешнему, явление раскрытия ликов происходит совершенно безболезненно. Поступая наедине, показываете знание основ. Не много тех, кто может не устыдиться светом своим. Большинство несет скрытые язвы духа. Очищение столь необходимо. Оно представляет собой замену тьмы Светом. В могучем усилии дерзает стремящийся дух к этому неизбежному для ученика процессу, испытания помогают скорее увидеть, что еще не изжито и что подлежит преодолению. И чем больше сора обнаруживают они в сознании, тем легче избавиться от него. Следует лишь при этом твердо и бесповоротно решить, отдавая приказ себе всем своим сознанием и волей, что сор этот или слабость или недостаток выметаются окончательно и бесповоротно, и тогда процесс очищения пойдет очень быстро, ибо испытания обнаружат все подлежащее уничтожению и трансмутации. Уничтожение нежелательного явления идет именно путем трансмутации. Либо замена его явлением противоположным. Так побеждается и преодолевается скверна.

       «Идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего». Это Было Сказано две тысячи лет тому назад. Князя мира сего уже нет, но остались его слуги, помощники и иерофанты зла. Так они и подходят к каждому из Моих. И чем выше дух, тем больше его супротивник. Они очень изысканны в своих злоухищрениях. Они знают слабые места испытуемых и нацеливаются именно на них. Каждое приближение темных обнаруживает то, что еще не преодолено в себе. Очень важно при этом выяснить, что именно подлежит очищению. В этом полезность испытаний. Полная победа достигается только тогда, когда тьма не имеет в ауре испытуемого уже ничего своего, за что могла бы она ухватиться и чем бы колоть или чем наносить вред. Но если что-то еще отвечает на темные прельщения, это показывает на еще не изжитые свойства, на язвы духа, на то, что после перехода в Мир Тонкий дух будет уязвим именно через эти, не преодоленные в себе, слабости. Себя надо знать хорошо. Испытание и темные нападения очень этому помогают, ибо обнаруживают пятно на ауре, служащее для темных прицелом. Прельщения и обольщения действуют на недостаточно очищенное воображение, когда тьма может найти то, чем можно увлечь или прельстить мысль, сделав особенно привлекательным внешний покров подброшенной мысли. То, что подбрасывают темные, является как бы реактивом, обнаруживающим то, что подлежит очищению и преодолению. Без темных трудно было бы увидеть эти неизжитые свойства. В этом полезность хвостатых, но только при условии, если борьба и столкновение с ними заканчиваются победой. Будем встречать такие испытания с твердой решимостью, что поражение немыслимо.

      Хорошо, когда просматривая свою прошлую жизнь, человек может не стыдиться ничем из того, что он совершил, ни перед собою самим, ни перед людьми. Прошлое, нехорошее прошлое может быть совершенно изжито, но даже шелуха кармы вызывает особую ярость темных. Что же тогда говорить о том, что не изжито. Тьма стремится овладеть своим достоянием, то есть теми, кто не изжил язвы духа, и увлечь их в свои сферы. Темный магнетизм очень силен, и действует он на грубые, неизжитые склонности и влечения в существе человека. Переход нечистых, порочных и злых людей в Тонкий Мир их устрашает, и пребывание для них в нем – тяжко. Нужная подготовка к переходу заключается в очищении сознания и освобождении его от всякого сора. Это сделать не так уж просто. Одного желания недостаточно.

      «Урусвати знает, насколько тождественны основы нравственных Учений всех веков. Не может быть иначе, ибо закон един. Могут быть подробности бытовые и различие наречий, но основы будут нерушимы. Также нужно понять, что Мы говорим об основах действительных, а не о мнимых. Пример – Мы указывали, что могут быть времена хуже войны, таким временем будет мнимый мир. Можно наблюдать, какое разложение вносится мнимыми понятиями, получается массовая ложь. Люди в основание жизни полагают ложь, и не может эволюция развиваться на почве лжи. Такая ложь не должна быть смешиваема с майей. Последняя выражает относительность представления, но мнимость есть явление извращения.
      Так, если люди полны ненависти, но уверяют, что живут в мире, они останутся лжецами. Нелегко смыть такую ложь. Она продолжается и в Тонком Мире. Пусть люди подумают, имеют ли они право загрязнять и Тонкие Миры? Но человек не помышляет о своей ответственности перед Вселенной. Не учат в школах о непрерывности жизни. Нет такого школьного предмета, который бы помог уявить величие жизни человека. Нет таких учителей, которые сказали бы об опасности мнимых понятий. Но все Учения утверждают действительность явления мира.
      Невозможно усвоить, что люди не стремятся к действительности. Они любят ложь, которая прикрывает язвы разложения. Люди не желают понять, что ложь, ими созданная, остается с ними.
      Говоря о мнимых понятиях, не следует относить их только к каким-то огромных событиям. Нужно помнить, что вся жизнь людей наполнена малыми, но показательными мнимостями. Сколько мнимого мужества, сколько мнимой преданности, сколько мнимого трудолюбия проявляется по всему миру!
      Мужество и бесстрашие действительно могут охранить от всех злобных нападений, но мужество должно быть действительным и подлинным. Тонка граница между подлинным и мнимым. Только на расстоянии можно видеть, где пробежала искра разделения. Так, нужно напомнить о том, что лишь подлинное принесет и следствие.
      Мыслитель указывал, что ученики должны испытывать себя на бесстрашии. Если Учитель замечал, что ученик боялся чего-то, Он немедленно снова ставил его лицом к тому, что его испугало. Такое же испытание употреблялось и в школах Спарты. При этом, чтобы удостовериться, следили за выражением глаз. Так и Мы наблюдаем за истинным движением духа. Мы радуемся, когда можем увидеть подлинное мужество.
      Устрашение условными пугалами жизни земной может лишь доказывать неподготовленность к Тонкому Миру, так как и там можно видеть устрашающие образины. Но мужественный их не замечает, лишь страх порождает призраки.
      Так учили Пифагорейцы» Учение Живой Этики: Надземное, 295.

___________
* Полностью эссе: ЯЗВЫ ДУХА размещено на стр. 34 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии