Ангельская пыль для ласкового убийцы 1. 1

Часть 1
В невесомости

1.
В жизни каждого человека бывают такие моменты, когда весь окружающий мир перестает что-либо значить для него. Эти моменты длятся недолго и бывают нечасто. Но если они наступают, то на всей земле, во все вселенной, есть только то событие, из-за которого человек остается один на один с проблемой, кажущейся неразрешимой. В такие моменты, как говорится, пролетает вся жизнь, сгорая искрой на темном фоне будущего. Это не конец земной жизни, когда все предельно понятно и ясно. В отличие от такого конца, перед ним встает один вопрос, который он не в состоянии осознать полностью, и, тем более, ответить на него. Но вопрос это краток как смертельный приговор – как жить дальше? Для кого-то этим событием является известие о том, что его девушка беременна, а ему всего лишь шестнадцать. Для кого-то, что она беременна, а ей всего лишь пятнадцать. Для кого-то, что он, вчера еще миллиардер, сегодня полный банкрот. Для кого-то, что его жена или муж умерли. Причины могут разные, но результат всегда один. Это состояние отрешенности от жизни, когда все внешние звуки приглушаются и только стук сердца, заставляет понять, что ты еще жив, и надо что-то делать. Для Олега Владимирова этим событием стал диагноз гепатит «С».
Когда терапевт, в поликлинике на Малой Морской, сообщила ему, что анализ на «гепатит «С» положительный, голос и само ее поведение были настолько непринужденными, что сначала он даже не понял, ЧТО она ему сказала. Это «ЧТО», как пыльный мешок, рухнуло ему на голову, когда он в состоянии был осознать, что ЭТО коснулось и его. Всю жизнь, все свои двадцать семь лет, он даже не задумывался о том, что это может случиться с ним. По его представлениям, гепатитом «С» болели только люди, зависимые от наркотиков. Штамп, который клеймит лишь их одних. Как оказалось это не так. Правда, опасения закрались в его душе, когда в первый, назначенный для получения результатов, день, та же самая девушка сказала ему о дополнительно проводимом исследовании, в связи с чем, ему нужно было прийти через неделю. Именно тогда он еще более явственно ощутил дискомфорт в области печени, под нижним правым ребром. Этот-то дискомфорт и побудил его пойти сдать анализы. Сейчас, когда причина данного дискомфорта стала вполне ясна, девушка никак не реагировала на это событие в ЕГО жизни. Быстро посмотрев его анализы, сообщив их результаты и без эмоций положив перед ним бланк с ними, она села за стол и стала делать запись в журнале, как будто ничего и не случилось.
- Что мне теперь делать? – спросил ее Олег.
- С этими результатами на прием к инфекционисту. Он вас поставит на учет и все объяснит. Возможно, надо будет сделать еще и другие анализы, – сухо ответила она.
- М-м-м угу. А-а-а … Ага, спасибо, - кто-то чужой ответил ей голосом Олега.
- Видимо где-то укололись? – многозначно и с иронией сказала она ему, делая запись в его медицинской карточке.
На ее замечание Олег не отреагировал. Он уже находился в состоянии отрешения. Закончив делать записи и вклеив в карточку результаты анализов, терапевт передала ее Олегу, с ноткой осуждения в глазах. Лицо Олега ничего не выражало. Погрузившись в себя и забыв попрощаться, он вышел из кабинета, прошел по коридору, спустился по лестнице и вышел на улицу. Его встретило майское утро, которое своей прохладой вернуло к реальности. Вокруг него кипела жизнь: куда-то спешили прохожие, шумели на Малой Морской машины. Все это было рядом, было вокруг него, но в то же время за десятки тысяч световых лет от него. Олег шел один, шел не задумываясь над тем, куда идти и куда он, собственно, идет. Все окружающие звуки были приглушенными. Не замечая того, что происходит кругом, он шел автоматически. Привычным маршрутом он дошел до Вознесенского проспекта. Надо было возвращаться на работу (рабочий день, как никак, продолжался). Но этого он не осознавал. Все взгляды и мысли его, были обращены в себя, где была только одна кромешная чернота.
Да, интересно получилось с вопросом, - подумал он. «Что мне теперь делать»? Сказав куда ему идти, терапевт так и не сказала ему, что теперь делать, как с этим жить. Да и откуда она знала, как ему с этим жить. Она лишь выполняла свою работу, ответить на вопрос «как ему жить?» это уже выше ее возможностей. Все его мысли, тем не мене, заполняла одна фраза, которая с каждым шагом становилась все больше и ужаснее. «Что теперь делать»? Но ответ не поступал. Вместо него, страх и отчаяние медленно стали подбираться к нему. Их холод уже медленно показывался из черноты и тянулся к нему, ужасом наполняя глаза.
Внезапно, как удар молнии, темноту прорезал один вопрос: «Слышал ли кто-нибудь из посетителей в коридоре о том, что у него гепатит «С»? Олег вспомнил, что когда он зашел в кабинет, то терапевт попросила не закрывать дверь, так как она еще проветривала помещение, а ему необходимо было только забрать результаты анализов. Зрачки его отчаянно «забегали», показывая, что он судорожно пытается отыскать в памяти то, на каком расстоянии от кабинета находились посетители, и как громко говорила терапевт. Но каждое бесплодное усилие мысли лишь усиливало панику, и отсутствие столь жизненно необходимого ответа, холодом сжало его легкие.
Олег забыл, что все, что человек воспринимает, запечатлевается в его памяти. И, для того чтобы вспомнить нужное событие, надо лишь переключится на другое обстоятельство или напеть себе песню, либо прочитать стихи, а затем резко подумать о том, что он хочет вспомнить. Все эти нехитрые приемы психологии погрузились в самую пучину его сознания. Он больше не мог рассуждать здраво и рационально. Паника завладела им. И как он не пытался, он ничего не мог поделать. Он чувствовал как с каждой секундой он все больше и больше погружается в нее.
«А если кто-нибудь слышал о том, что ему сказал врач? А если этот кто-то знает его? Или этот кто-то знает его знакомых и в общей компании скажет, что у него гепатит «С»? Эти мысли пришли на смену вечному вопросу без ответа: «Как жить дальше»? Олег пытался представить, что будет с ним, если вдруг его знакомые узнают, чем он болен. Масштабы личной трагедии увеличились до необозримых пределов, из-за возможного стыда и косых взглядов друзей и коллег по работе. Он пытался представить возможное развитие событий в будущем, но мозг активно блокировал эти попытки. Страх реальности сковал возможности будущего.
Олег не задумывался над тем где он идет. Если бы его спросили, кто ему встретился по пути, он не смог бы сказать и описать их. Он был погружен в хаос. А вот люди, идущие ему на встречу и посмотревшие в его глаза, понимали, что у него что-то не так. Никого из них он не видел. Он даже не смог бы вспомнить, как вышел к остановке общественного транспорта. Лишь здесь он вернулся в мир каменных шедевров архитектуры и угарного газа. Он увидел внешне таких же, как и он людей, которых он видел каждый день. Те же дома, транспорт, рекламные щиты, клочки бумаги на асфальте, … но они уже были другими. Они были из его другой жизни. Из той, которая теперь никак не связана с ним. Все изменилось вокруг, после того как он узнал. Как будь-то, между ним и всем остальным легла неосязаемая стена, оставившая его одного в этом огромном мире. Каждый живет и борется со своей бедой один, кто бы и чтобы ни говорил.
Он дождался, когда подъехало нужное ему маршрутное такси, и поехал прямо по проспекту. Обычно, когда он ездил в городских микроавтобусах, мысли его были связаны с проблемами на работе, ситуацией в семье, и, за редким исключением, с отношениями со знакомыми. Олег не обращал внимания на тех, кто ездил с ним. Они сами и их жизнь, его мало интересовали. Слишком много было проблем в его жизни. Сейчас же, когда вся его будничная суета представлялась такой малозначимой, он внимательно смотрел на каждого находящегося в салоне автобуса. Первый шок прошел, паника отступила, не поглотив его целиком и дав ему возможность передышки. Впервые он смотрел на людей. Не просто окидывал их взглядом, а пытался узнать, чем они живут и больны ли, так же, как и он или здоровы. Размышляя так, он попросил водителя сделать остановку на пересечении с одной из прилагающих к проспекту улиц. Выйдя из маршрутки, он дошел до здания Балтийского РУВД, зайдя в которое, направился в следственный отдел, где он работал в должности старшего следователя.


Рецензии